22 мин.

Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 3: 2000-2005

Трагичный сезон-2001/02, кризис «Спартака», Евро-2004 — мысленный эксперимент блога «Неформат 2.0» о виртуальном чемпионате СССР продолжается:

ДИСКЛАЙМЕР: Этот материал личное мнение автора, его вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину (в определенных кругах высказывается разделяемое автором мнение, что таковой не существует). Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Автор не преследует в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонником законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Также автор в качестве своей цели не преследует исторического переосмысления и пересмотра каких-либо политических или социальных событий, произошедших во время обозреваемого в тексте периода.

Большая часть событий, описанных здесь художественный вымысел, многие совпадения с реальной действительностью могут оказаться случайными.

Не будем в этот раз вновь устраивать долгий и своеобразный FAQ в начале текста — если вы наткнулись на материалы из этого цикла впервые, и у вас возникли какие-либо вопросы, то ответы на них возможно удастся найти в двух предисловиях, к первой и второйчастям проекта.

Также уточню, что формулу, по которой производились расчеты, можно увидеть рядом с турнирными таблицами.

2000 ГОД

Борьба за чемпионство разразилась между тремя лидерами прошлого сезона: долгое время впереди был «Спартак», но ряд неожиданных осечек лишил москвичей шансов на титул еще за несколько туров до конца чемпионата. В решающем матче киевляне проигрывали «Днепру», что было на руку «Шахтеру», однако два гола в концовке встречи позволили команде Лобановского добиться исторического достижения — 5 побед в Высшей лиге СССР подряд!

«Горняки» стали вторыми, «красно-белым» досталась бронза. Неудачу в борьбе за чемпионство Донецку скрасила победа в Кубке над сенсацией турнира — «Анжи» (2:1). Московский «Локомотив» в финале новообразованного Кубка Федерации обыграл в серии пенальти «Сконто» - 1:1 (3:2). Победы «железнодорожников» и «горняков» позволили ЦСКА получить последнюю путевку в Кубок УЕФА от СССР.

Элиту покинули сразу три украинских клуба: «Карпаты» (Львов), «Кривбасс» (Кривой Рог) и «Ворскла» (Полтава).

Прим.: в этом сезоне возвращаемся к коэффициенту 0.9 для украинских клубов. 

Неожиданным лидером сезона в Первой лиге стал тираспольский «Шериф», который еще заранее обеспечил себе выход в Высшую лигу. А вот за оставшиеся две путевки до самого конца шла нешуточная борьба, в итоге самыми стойкими оказались «Металлург» (Мариуполь) и БАТЭ (Борисов).

«Ротор» провалил сезон и чуть не вылетел во Вторую лигу, первый дивизион в итоге покинули «Навбахор», «Ширак», «Уралан» и тернопольская «Нива». Им на смену пришли «Локомотив» (Тбилиси), «Нефтчи» (Баку), «Славия» (Мозырь) и «Сатурн» (Раменское).

«Спартак» пробился во второй групповой этап Лиги Чемпионов, заняв там последнее место. Динамовцы из Киева выбыли из турнира этапом ранее, став четвертыми в своем квартете.

«Шахтер» и «Локомотив» остановились на третьем раунде Кубка УЕФА, уступив «Сельте» и «Райо Вальекано» соответственно. «Кривбасс» в первом раунде разгромно проиграл «Нанту» по сумме двух встреч — 0:6. «Сконто» также был крупно бит польской «Амикой» — 0:5. «Ворскла» не смогла победить в Кубке Интертото. Советский Союз сохранил седьмую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, представительство в еврокубках осталось прежним — шесть клубов.

***

Сборная СССР под руководством Олега Романцева вышла в ¼ финала чемпионата Европы в Бельгии и Нидерландах. Турнир советская команда провела не так ярко: сперва обидно упустила победу над сербами — 3:3 (Ребров (2), Аленичев); затем с трудом обыграла норвежцев — 1:0 (Шевченко); в заключительном матче группы пропустили два мяча от испанцев в компенсированное время и проиграли — 3:4 (Ребров, Каладзе, Белькевич). В четвертьфинале жребий свел СССР с голландцами, все закончилось на минорной ноте — 1:4 (Шевченко). Романцев покинул сборную после первенства Европы, пост главного тренера главной команды Советского Союза занял Валерий Лобановский.

Состав сборной СССР на ЧЕ-2000: Шовковский («Динамо» К), Стауче («Дуйсбург»), Поом («Дерби Каунти»), Онопко («Овьедо»), Варламов (ЦСКА М), Головко («Динамо» К), Ващук («Динамо» К), Лужный («Арсенал»), Каладзе («Динамо» К), Парфенов («Спартак» М), Аленичев («Рома»), Карпин («Сельта»), Яновский (ПСЖ), Белькевич («Динамо» К), Титов («Спартак» М), Баранов («Спартак» М), Гусин («Динамо К»), Семак (ЦСКА М), Ребров («Динамо» К), Шевченко («Милан»), Бесчастных («Расинг»), Пахарь («Саутгемптон»).

На Олимпиаде в Сиднее футбольная команда из СССР не смогла выйти из группы D. В неофициальном медальном зачете советские олимпийцы заняли первое место. Баскетболисты из СССР завоевали бронзу, обыграв в матче за третье место австралийцев - 89:71 (в полуфинале с американцами все решили 2 очка — 85:83).

Марат Сафин возглавляет рейтинг ATP.

2001 ГОД

Этот сезон был омрачен двумя трагичными событиями. В августе 2001 года, во время матча Кубка Федерации между ЦСКА и «Анжи», тяжелую черепно-мозговую травму получил голкипер «армейцев» Сергей Перхун. Через несколько дней он скончался в больнице. Смерть Перхуна стала настоящим шоком для всей советской футбольной общественности.

В мае, прямо во время матча с мариупольским «Металлургом», перенес инсульт главный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский. 13 мая 2002 года Мэтра не стало. На его похоронах в Киеве присутствовали представители всех клубов ведущих лиг Советского Союза.

Смерть главного тренера сильно подкосила «Динамо», киевляне уступили в борьбе за чемпионство «Шахтеру» под руководством Невио Скалы — «горняки» впервые становятся чемпионами СССР.

«Спартак» не сумел войти даже в тройку, провалив второй круг, бронза досталась «Локомотиву». Московский ЦСКА в финале Кубка СССР обыграл сенсационный «Пахтакор» — 2:0. Кубок Федерации достался «Шахтеру», который оказался сильнее «Зенита» — 3:2.

Напрямую из Союзлиги (новое название Высшей лиги СССР) вылетели «Копетдаг», «Металлург» (Мариуполь) и «Алания». «Зимбру» не сумел сохранить прописку в стыковых матчах.

Ташкентский «Пахтакор» стал победителем Второй Союзлиги, проведя очень мощный сезон. Недалеко по очкам от «хлопкоробов» был и раменский «Сатурн», ставший вторым.

Настоящая борьба развернулась за третью строчку, в этой баталии неудачу потерпел «Ротор»: волгоградцы оказались лишь пятыми, «Крылья Советов» прошли в первую Союзлигу напрямую, донецкий «Металлург» пробился туда через стыковые матчи, одолев «Зимбру».

По разным причинам первый дивизион покинули сразу шесть клубов: четыре — киевский «Арсенал», батумское «Динамо», «Арарат» и «Славия» — выбыли по спортивному принципу; «Конструкторул» переехал из Кишинева в Тирасполь, сменив название и юридический статус, возникли проблемы с правопреемством и финансами, в результате чего клубу пришлось спуститься в республиканскую лигу; «Нефтчи», как и другие команды из Азербайджана, вступил в затянувшийся конфликт с президентом местной федерации (в реальной действительности из-за данного конфликта чемпионат Азербайджана не проводился — прим.авт.) — тот вскоре был уволен указом из центра, но разрешить вопрос к началу следующего сезона не удалось, в результате чего было принято решение провести отдельный чемпионат республики, с восстановлением клубов в своих лигах следующим летом.

В итоге, Вторую Союзлигу пополнили шесть коллективов: «Насаф» (Карши), «Вентспилс», «Таврия» (Симферополь), Регар-ТадАЗ (Турсунзаде), «Каунас» и «Флора» (Таллин).

Киевское «Динамо» покинуло Лигу Чемпионов на стадии первого группового этапа, заняв последнее место в группе В, «Шахтер» не сумел пройти последний раунд квалификации (1:5 от дортмундской «Боруссии» по сумме двух встреч), вылетев затем из Кубка УЕФА от болгарского ЦСКА в первом раунде. На этой же стадии из турнира выбыл и «Днепр», не сумевший справиться с «Фиорентиной» (1:2).

Во втором раунде Кубка УЕФА «Спартак» уступил «Рейнджерс», а ЦСКА — «Брюгге», «Локомотив» не сумел пройти «Хапоэль» из Тель-Авива в третьем. «Анжи» и «Сконто» не смогли победить в Кубке Интертото. СССР опускается на девятое место в таблице коэффициентов УЕФА, через сезон в еврокубках страну будут представлять всего четыре клуба.

Сборная Советского Союза квалифицировалась на ЧМ-2002 с первого места в группе А. Тогда национальной командой еще руководил Валерий Лобановский.

2002 ГОД

Впервые за несколько лет чемпионский кубок покинул Украину — его обладателем стал ЦСКА под руководством Валерия Газзаева. Другой московский клуб — «Спартак», провалил сезон, едва не вылетев из высшей лиги, что вызвало широкий резонанс. «Красно-белым» пришлось играть унизительные для команды такого уровня переходные матчи с «Регар-ТадАЗом», все закончилось разгромом таджикского коллектива. Немного скрасила провальный сезон победа в финале Кубка СССР над минским «Динамо» — 1:0, однако после игр за выживание Романцев ушел в отставку. Болельщики в неудачах «Спартака» винили нового президента клуба Червиченко.

Киевское «Динамо» по сравнению со своим принципиальным московским конкурентом выступило удачно, но второе место и поражение в полуфинале Кубка СССР и финале Кубка Федерации жителей столицы украинской республики особо не порадовали.

Многолетний тренер «Нефтчи» — Юрий Саркисян, привел ферганцев к бронзовым медалям, однако радость от этого достижения была смазана непопаданием в еврокубки. Вдвойне обидно для «нефтяников», что на их пути в Европу встал «Пахтакор», обыгравший в финале Кубка Федерации киевлян — 2:1.

Кроме «Спартака» сезон провалил и «Зенит», но в отличие от москвичей «сине-бело-голубым» сохранить прописку не удалось. Также напрямую вылетели БАТЭ и «Иртыш». Кутаисское «Торпедо» уступило в переходных матчах.

Вторая союзная лига как всегда полна сюрпризов. Сразу три клуба, поднявшиеся из третьего дивизиона, проскочили в вышку всего за сезон — речь идет о «Насафе», «Каунасе» и «Вентспилсе», который оказался сильнее Кутаиси в стыках. Также в Союзлигу вернулась «Ниса» из Ашхабада.

Так как «Нефтчи» возвращался автоматически, то по итогам сезона ниже опускались пять клубов. Аутсайдерами первенства стали «Копетдаг», «Дустлик», запорожский «Металлург», «Металлист» и «Жальгирис». Из третьей лиги поднялись киевский «Арсенал», «Шинник» (Ярославль), «Пюник» (Ереван) и «Рубин» (Казань).

Киевское «Динамо» заняло третье место в квартете Е первого группового этапа Лиги Чемпионов, проиграв затем в 1/16 финала Кубка УЕФА «Бешикташу» (1:3). «Шахтер» занял последнее место в группе В на той же стадии главного европейского турнира, что и киевляне.

Все остальные советские клубы закончили свое участие в еврокубках на стадии первого раунда Кубка УЕФА; «Спартак» по сумме двух встреч проиграл «Бетису» — 1:4; «Зенит» уступил «Грассхоперсу» — 3:4; «Локомотив» не смог ничего противопоставить «Лидсу» — 1:2; ЦСКА пропустил дальше «Парму» — 3:4. «Нефтчи» из Ферганы и «Пахтакор» не сумели победить в Кубке Интертото. СССР опускается на десятое место в таблице коэффициентов УЕФА.

***

Судьба оставила сборную СССР без главного тренера накануне чемпионата мира. Смерть Лобановского стала настоящим ударом для игроков, которые хотели хорошо выступить на турнире в память об умершем наставнике, но эмоциональный и информационный фон извне способствовал лишь дестабилизации ситуации. Продолжать дело ВВЛ был назначен его ассистент — Леонид Буряк, однако выправить ситуацию, мобилизовать силы футболистов и изолировать их от излишнего внешнего давления тренерскому штабу так и не удалось. Из-за травм команда не досчиталась нескольких видных игроков (Шовковский, Мостовой, Гусин, Воробей).

Турнир национальная сборная начала с победы над тунисцами — 2:0 (Титов, Шевченко), однако затем последовало невнятное поражение от Японии — 0:1, которое даже спровоцировало погромы фанатов в Москве и Киеве, что еще больше усугубило атмосферу в команде. В решающем матче с бельгийцами советским футболистам достаточно было сыграть вничью, но соперник забил быстрый гол. Усилиями Реброва счет удалось сравнять, но Сонк и Вильмотс похоронили шансы подопечных Буряка на выход в следующую стадию. Гол юного Измайлова уже ничего не решал — 2:3. Сборная СССР покидает турнир на стадии группового этапа. Собранная Лобановским симпатичная команда не смогла перешагнуть через проблемы психологического характера, связанные с потерей тренера.

Состав сборной СССР на ЧМ-2002: Левицкий («Спартак» М), Березовский («Динамо» М), Овчинников («Локомотив» М), Скрипник («Вердер»), Ващук («Динамо» К), Головко («Динамо» К), Каладзе («Милан»), Несмачный («Динамо» К), Лужный («Арсенал» Л), Парфенов («Спартак» М), Кобиашвили («Фрайбург»), Яновский (ЦСКА М), Тимощук («Шахтер» Д), Титов («Спартак» М), Белькевич («Динамо» К), Семак (ЦСКА М), Карпин («Сельта»), Глеб («Штутгарт»), Измайлов («Локомотив» М), Шевченко («Милан»), Ребров («Тоттенхэм»), Пахарь («Саутгемптон»), Арвеладзе («Рейнджерс»).

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити сопровождались многочисленными скандалами, сборная СССР выступила на них неудачно, заняв всего лишь пятое место в неофициальном медальном зачете (6 золотых медалей). Советские хоккеисты под руководством Вячеслава Фетисова довольствовались только бронзой: в полуфинале они проиграли хозяевам турнира — 2:3 (матч прошел спустя ровно 22 года после знаменитого «Чуда на льду», в тот же день, американцами руководил тот же тренер), а в матче за третье место разгромили шведов — 5:2.

Сборная СССР по теннису стала обладателем Кубка Дэвиса.

2003 ГОД

В этом сезоне была возобновлена традиция проведения Кубка Сезона, который прекратил свое существование еще в 1989 году. Турнир получил название Суперкубка СССР, в его рамках встретились чемпион Союзлиги и обладатель Кубка СССР: в итоге московские «армейцы» в дополнительное время вырвали победу у «Спартака» — 3:1.

На этом неудачи «красно-белых» не завершились — московский топ-клуб вновь провалил сезон, чудом избежав прямого вылета, а затем не без труда одолев в стыках таллинскую «Флору». Весной 2004 года у команды появляется новый владелец: Червиченко продает контрольный пакет акций «Спартака» Леониду Федуну.

Киевское «Динамо» спустя два года возвращает себе чемпионский титул — первый и последний под руководством Алексея Михайличенко, в конце сезона он покинул команду. «Пахтакор» Тачмурада Агамурадова стал творцом новой сенсации — клуб из Ташкента занял второе место, получив право выступать в Лиге Чемпионов. «Бронза» и Кубок СССР остались за «Шахтером», в финале «горняки» оказались сильнее самарских «Крыльев Советов» — 2:0. ЦСКА после ухода Валерия Газзаева возглавил португалец Артур Жорже, «армейцы» в чемпионате выступили неудачно, но сумели-таки выиграть Кубок Федерации, одолев грозненский «Терек» — 1:0.

Тбилисское «Динамо» провалило сезон, впервые в своей истории покинув чемпионат СССР. Новости со стадиона в столице Грузии после понижения тбилисцев в классе больше походили на сводки с мест проведения боевых действий. Вместе с грузинским топ-клубом из Союзлиги напрямую вылетели «Вентспилс» и «Ниса». Московские «Динамо» и «Спартак» отстояли право выступать в высшей советской лиге через переходные матчи.

«Зенит» не стал увольнять Властимила Петржелу после провала в прошлом сезоне, что окупилось триумфальной победой во Второй Союзлиге. Также в элиту советского футбола напрямую прошли казанский «Рубин» и ереванский «Пюник».

А вот «Флора» и «Шинник» пробиться через стыковые матчи не сумели, проиграв «Спартаку» и «Динамо» соответственно. Впервые за два сезона в высшую лигу поднялись только три клуба.

В Третью Союзлигу отправились «Карпаты», «Ротор», тбилисский «Локомотив» и новороссийский «Черноморец». Им на смену пришли одесский «Черноморец», «Тобол» (Кустанай), ФК «Москва» и «Дордой» (Бишкек).

Киевское «Динамо» вышло в 1/8 финала Лиги Чемпионов, уступив там «Монако» лишь по правилу гостевого гола — 2:2 по сумме двух встреч. Московский ЦСКА занял последнее место в своей группе.

«Спартак» в 1/16 финала Кубка УЕФА проиграл «Мальорке» — 1:3. На этой же стадии «Пахтакор» уступил «Марселю» — 0:1. Минское «Динамо» не смогло победить в Кубке Интертото. СССР поднимается на девятое место в таблице коэффициентов УЕФА.

Сборная Советского Союза под руководством Валерия Газзаева оказалась на грани невыхода в финальную часть Евро-2004. ФФ СССР решилась на крайние меры по ходу отборочного турнира, назначив другого Валерия — Непомнящего. Советская национальная команда попала в стыковые матчи, в двухматчевом противостоянии с Уэльсом все решил один гол — 1:0, СССР пробился на чемпионат Европы.

2004 ГОД

Во втором розыгрыше Суперкубка СССР сошлись киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», в серии пенальти сильнее оказались «бело-синие» — 1:1 (6:5).

Долгая и плодотворная работа Юрия Семина в «Локомотиве» привела «железнодорожников» к победе в чемпионате СССР — первой за всю историю клуба. Мирча Луческу в своем дебютном сезоне у руля «Шахтера» добыл «серебро» и Кубок Федерации, обыграв в финале «Пахтакор» (3:1).

Бронзовые медали достались московским «армейцам», которые уступили в финале Кубка СССР киевскому «Динамо» — 0:1. Несмотря на победу в кубке страны, сезон для динамовцев вышел провальным, команда под руководством Йожефа Сабо заняла всего лишь четвертое место. А вот «Спартак» после двух лет «на грани» шестую строчку мог расценивать как шаг вперед.

Московское «Динамо» провалило сезон и впервые в своей истории вылетело из высшей лиги советского футбола, заняв последнее место в турнирной таблице. Этот клуб стал последним в тренерской карьере Олега Романцева. Вместе с динамовцами Союзлигу покинули сразу две команды из Узбекской ССР — «Нефтчи» и «Насаф». Донецкий «Металлург» и «Днепр» сумели спастись в переходных матчах.

Прим.: ввиду победы российской команды в Кубке УЕФА клубы из РФ получают бонус в коэффициенте — 0.1 балла.

Тбилисское «Динамо» в первом дивизионе надолго не задержалось, вернувшись в Союзлигу через год, хоть и со второго места. Первое занял ФК «Москва» (бывший «Торпедо-Металлург»), также повышения в классе добился ярославский «Шинник».

Бакинский «Нефтчи» и кутаисское «Торпедо» не сумели одолеть украинских оппонентов из высшей лиги в переходных матчах. Обиднее всего было «черно-белым» из Баку — исход противостояния с «Днепром» решила серия послематчевых пенальти.

БДА «Душанбе» снялся с соревнований из-за финансовых проблем по ходу турнира, также Вторую Союзлигу пр спортивному принципу покинули «Ворскла-Нефтегаз», «Алания» и «Ростов». Их место заняли «Амкар» (Пермь), «Металлург» (Лиепая), «Шахтер» (Солигорск) и «Экранас» (Паневежис).

Киевское «Динамо» и «Пахтакор» заняли вторые места в квартетах B и F группового этапа Лиги Чемпионов: «бело-синие» в рамках турнира сыграли вничью с «Реалом» (2:2), а «львы» дома сумели обыграть «Барселону» — 2:0. Киевляне завершили евросезон в 1/16 финала Кубка УЕФА, проиграв там «Вильярреалу» (0:2), «Пахтакор» на той же стадии уступил «Партизану» — 2:3.

«Шахтер» занял первое место в группе С и дошел до стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, пройдя «Шальке» (1:2), но оступившись в противостоянии с АЗ — 2:5. Ну а главным достижением советских клубов в этом евросезоне стала победа ЦСКА в финале Кубке УЕФА над «Спортингом» — 3:1. «Армейцы» под руководством Валерия Газзаева встали в один ряд с предыдущими триумфаторами еврокубков из Советского Союза — киевским и тбилисским «Динамо». СССР поднимается на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА — теперь в еврокубках страну будут представлять шесть клубов: 2 — Лига Чемпионов, 4 — Кубок УЕФА.

Назначение Непомнящего на пост главного тренера национальной команды по ходу отборочного турнира вызвало много вопросов, однако в нем прослеживалась определенная логика: Валерий Кузьмич был человеком, умеющим сглаживать острые углы, он имел успешный опыт работы на подобном уровне и не был замечен в клубных или национальных пристрастиях. Тем временем ФФ СССР сделала все возможное, чтобы как следует укомплектовать тренерский штаб сборной: кроме Александра Бородюка, оставшегося еще со времен Газзаева, в него вошел в качестве ассистента Владимир Радионов, тренером вратарей стал Ринат Дасаев. На последних сборах к команде присоединился и Алексей Михайличенко, чуть ранее покинувший пост главного тренера киевского «Динамо».

Ряд футболистов (Игнашевич, Онопко и др.) пропустил чемпионат Европы из-за травм, некоторые игроки из «старой гвардии» не имели игровой практики в своих клубах и перестали вызываться в сборную еще по ходу отборочного цикла, Титов отбывал дисквалификацию. Но даже несмотря на эти обстоятельства список кандидатов в главную команду СССР был внушительным. Тренерский штаб сборной решил сделать ставку на опытных бойцов, отсеяв таких футболистов как Гусев, Воробей, Воронин, Шацких, Сычев, Измайлов, Цкитишвили, Джепаров, Деметрадзе, Янкаускас и др.

Советская сборная начинала турнир с матча против хозяев — португальцев: уже на седьмой минуте после подачи Белькевича от углового флажка отличился Каладзе, а вышедший во втором тайме Глеб ближе к концовке встречи заработал пенальти, который реализовал Шевченко. Сборная Португалии отчаянно пыталась отыграться, Роналду отквитал один мяч, но усилиями игроков обороны, Шовковского и фортуны победу удалось отстоять — 2:1.

Матч с испанцами СССР проиграл (0:1): игра была равной, однако на исходе часа игрового времени отличился Валерон — первым же касанием после выхода на замену полузащитник расстрелял ворота СаШо, в оставшееся время советская команда в атаке ничего толкового придумать не смогла. Судьба выхода в плей-офф решалась в последнем туре: самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы забил Сергей Ребров, Белькевич увеличил преимущество ударом со штрафного, а Аленичев поставил финальную точку в матче — 3:1, сборная Советского Союза проходит в следующую стадию турнира.

Четвертьфинал с англичанами выдался сумасшедшим: блестящий гол Оуэна на старте встречи надолго выбил из колеи советских футболистов, которые сумели отыграться лишь за семь минут до конца основного времени — с передачи Карпина забил Арвеладзе, 1:1. В экстра-тайме команды обменялись точными ударами Шевченко и Лэмпарда — 2:2. Героем серии пенальти стал Александр Шовковский, отразивший удар Васселла. Две звезды своих команд — Бэкхем и Шевченко, с точки промазали, точными в составе «советов» были Тимощук, Каладзе, Кобиашвили, Арвеладзе, Попов и Карпин, последний принес СССР победу в послематчевой лотерее — 6:5.

В ½ финала красная сборная получила неплохой шанс поквитаться с голландцами за обидное поражение на прошлом Евро, и в этой встрече забивали только советские футболисты: голы Реброва и Мостового пришлись в ворота ван дер Сара, а Смертин срезал мяч в сетку своих — 2:1. В финале португальцы обрушили настоящий шквал атак на ворота Шовковского, но команда из СССР выстояла, ответив на блицкриг соперника своим контрударом во втором тайме: радиоуправляемая подача Белькевича с углового нашла в чужой штрафной голову Шевченко, который отправил мяч в ворота Рикарду — 1:0! Сборная Советского Союза под руководством Валерия Непомнящего неожиданно становится чемпионом Европы, второй раз в своей истории!

После турнира Валерий Кузьмич покинул свой пост, его сменил Олег Блохин. Андрей Шевченко в декабре 2004 года получил «Золотой мяч» — приз лучшему игроку европейского сезона.

Состав сборной СССР на ЧЕ-2004: Шовковский («Динамо» К), Овчинников («Локомотив» М), Нестеров («Пахтакор»), Каладзе («Милан»), Хизанишвили («Рейнджерс»), Попов («Шахтер» Д), Несмачный («Динамо» К), Федоров («Динамо» К), Гочгулиев («Пахтакор»), Лужный («Вулверхэмптон»), Тимощук («Шахтер» Д), Кобиашвили («Шальке»), Мостовой («Сельта»), Смертин («Портсмут»), Глеб («Штутгарт»), Аленичев («Порту»), Белькевич («Динамо» К), Шемберас (ЦСКА М), Карпин («Реал Сосьедад»), Пахарь («Саутгемптон»), Ребров («Фенербахче»), Шевченко («Милан»), Арвеладзе («Рейнджерс»).

Сборная СССР заняла второе место на молодежном ЧЕ и пробилась на ОИ-2004 в Афинах, из группы на футбольном турнире Олимпиады молодежь Олега Блохина не вышла. Советский Союз занял первое место в неофициальном медальном зачете и по числу золотых медалей.

Анастасия Мыскина — первая советская теннисистка, ставшая победительницей турнира Большого шлема. Мария Шарапова чуть позже побеждает на Уимблдоне.  

2005 ГОД

Сезон-2005/06 выдался невероятно упорным. К финишу чемпионата «Шахтер» и киевское «Динамо» пришли с абсолютно идентичными показателями, в итоге пришлось играть «золотой матч»: в дополнительное время все решил гол Агаховы — 2:1, первое чемпионство «горняков» вместе с Мирчей Луческу.

Суперкубок СССР достался «Локомотиву», который в начале сезона обыграл киевлян в серии пенальти — 1:1 (4:3). В Союзлиге же прошлогодний чемпион после ухода Семина стал лишь пятым. Тонкой нитью через весь сезон прошло и соперничество московских ЦСКА и «Спартака», верх в котором одержали «армейцы»: третье место и победа над «красно-белыми» в финале Кубка СССР — 3:0.

Кубок Федерации достался киевскому «Динамо», обыгравшему в решающем матче тираспольский «Шериф» — 1:0. «Пахтакор» занял шестое место и получил последнюю путевку в Кубок УЕФА.

«Сконто» после ухода Александра Старкова резко сдал, что привело к понижению в классе. Также напрямую Союзлигу покинули «Шинник» и «Сатурн», «Пюник» оставил высший дивизион после переходных матчей.

Победителем второй Союзлиги стал одесский «Черноморец», вернувшийся в элиту спустя семь лет. Второе место занял еще один украинский клуб — мариупольский «Ильичевец», последней командой, которая прошла напрямую, впервые в своей истории стало бишкекское «Дордой-Динамо».

Волжане из Самары отстояли свое право на место в Союзлиге, обыграв в переходных матчах «Экранас». Бакинский «Нефтчи» в свою очередь сумел выйти победителем из стыков с «Пюником».

Московское «Динамо» продолжило свое стремительное пике, вылетев в Третью Союзлигу. Занятный факт — первый дивизион покинули сразу четыре клуба, которые совсем недавно выступали в высшей лиге — к москвичам присоединились «Иртыш», «Торпедо» (Кутаиси) и «Ниса». Их место заняли «Металлист» (Харьков), «Сиони» (Болниси), «Луч-Энергия» (Владивосток) и «Актобе» (Актюбинск).

«Локомотив» занял третье место в группе А турнира Лиги Чемпионов. «Шахтер» уступил в последнем раунде квалификации миланскому «Интеру» — 1:3, и отправился в Кубок УЕФА. Обе команды покинули второй по рангу еврокубок на стадии 1/16 финала: «горняки» уступили «Лиллю» (2:3), «железнодорожники» — «Севилье» (0:3).

ЦСКА не смог выйти из своей группы, до этого «армейцы» проиграли в финале Суперкубка УЕФА «Ливерпулю» — 1:3. Киевское «Динамо» дошло до четвертьфинала Кубка УЕФА, где «бело-синих» остановила все та же «Севилья» — 2:5 по сумме двух матчей. «Пахтакор» не сумел выиграть Кубок Интертото. Советский Союз сохранил седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА.

Сборная СССР под руководством Олега Блохина без труда заняла первое место в группе В отборочного турнира ЧМ-2006.

На Кубок конфедераций советская команда отправилась в экспериментальном составе и не смогла выйти из своей группы, заняв там последнее место, ни разу не поразив ворота соперника: поражения от Бразилии (0:3) и Японии (0:1), ничья с мексиканцами (0:0). Подобное выступление вызвало шквал критики со стороны прессы в адрес Блохина.

Состав сборной СССР на КК-2005: Малафеев («Зенит»), Акинфеев (ЦСКА М), Нестеров («Пахтакор»), Игнашевич (ЦСКА М), В. Березуцкий (ЦСКА М), Ващук («Динамо» К), Езерский («Днепр»), Аликулов («Пахтакор»), Несмачный («Динамо» К), Каладзе («Милан»), Кападзе («Пахтакор»), Ротань («Динамо» К), Джепаров («Пахтакор»), Быстров («Спартак» М), Смертин («Чарльтон»), Хохлов («Локомотив» М), Кобиашвили («Шальке»), Лоськов («Локомотив» М), Гусев («Динамо» К), Воронин («Байер»), Аршавин («Зенит»), Кутузов («Сампдория»), Кержаков («Зенит»).

Мария Шарапова — первая ракетка мира.

Продолжение следует...

Текст, идея:Роман Белинский

Оформление:Камран ВелиевЮрий Прожога

Отдельная благодарность коллективу журнала Rytai.

Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 1: 1989-1994

Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 2: 1995-1999

Как мог бы выглядеть чемпионат СССР прямо сейчас?