Portugaláxia
Блог

Герои и Чоридеи. Обзор матча «Олимпиакос» - «Арока»

alt

Лига Европы,  раунд плей-офф, ответный матч

"Олимпиакос" - "Арока" - 2:1

"Олимпиакос": Капино, де ла Белья, Ботия, да Кошта, Рецос, Миливоевич, Камбьяссо (Домингес, 91), Фортунис (Мартинш, 73), Себа, Пардо (Мантатис, 99), Идейе

"Арока"Бракалли, Угу Башту, Жубал, Веласкес, Жеже (Бруно Лопес, 112), Андре Сантуш, Артур (Нуну Валенте, 90+5), Кривелларо, Зекинья (Матеуш, 78), Марлон, Вальтер Гонсалес

Голы: Домингес, 94, Идейе, 113Матеуш, 80

Предупреждения: Ботия, 44, Себа, 58, Пардо, 62, де ла Белья, 75, Миливоевич, 87, Капино, 112, да Кошта, 120 - Веласкес, 15, Зекинья, 17, Жеже, 71, Артур, 90+2, Кривелларо, 119

Тем дальше от середины лета, тем больше рокировок. За этой простой истиной кроется не только накапливающаяся со временем усталость, но и неспособность, неумение маленьких клубов, к коим относится португальский коллектив, играть по два матча в неделю. Литу Видигал не самый ярый сторонник ротации, но и ему приходится оставлять ведущих игроков на скамейке запасных, не слишком при этом рискуя их здоровьем, но рискуя результатом. Иначе ничем не объяснить то, что основа “Ароки” в важнейшем поединке против греков, сделавших, к слову, лишь два изменения, имела мало общего с идеалом.

Осталось лишь три футболиста, начинавших все шесть матчей текущего сезона с первых минут – вратарь Бракалли плюс связка центрдефов ЖубалУгу Башту. Насчёт целесообразности слова “связки” можно и нужно спорить – Угу Башту вновь отправился на левый фланг обороны, при этом на правый вернулся Жеже, а пару Жубалу составил Веласкес. Андерсон Луис, честно попавший в символическую сборную от издания “Record” по итогам минувшего, удачного для “Ароки” тура, остался в запасе, пытались не скучать рядом с ним основной опорник и капитан Нуну Коэлью и соотечественник Видигала Матеуш, которого по позиции заменил Марлон.

Встречу команды начали чрезвычайно осторожно. Греки, поскольку их всё устраивало, никуда не торопились и подолгу возились с мячом, но даже с такими скоростями португальцы не справлялись – уже к 17-ой минуте арбитр Еськов выписал гостям пару предупреждений. В свободные от защиты и судорожного бега минуты “арокенсиш” только и делали, что нагружали кроссами Зекинью. Этот план не работал, но с планом “Б”, как казалось, возникли проблемы ещё на стадии его так и не осуществимого проектирования. Но всё же моменты “Арока” создавала. Пусть они и заканчивались стандартной вводной процедурой для Капино, важен был сам факт их наличия.

За целый тайм хозяева нанесли семь ударов, лишь два из которых пришлись в створ, и число общих выстрелов было бы меньше, если бы не тот джентльмен из бригады Еськова, находившийся в прекрасной позиции, но флажок так и не поднявший. “Олимпиакос” был вовсе не так страшен, но гости и не боялись – они элементарно робели. Это чувствовалось практически во всех их действиях, начиная с перехода середины поля и заканчивая, как правило, бесславной попыткой дриблинга. “Арока” надеялась на случайный рикошет или иной форс-мажор, но такой случай всё никак не предоставлялся.

После перерыва португальцы заиграли несколько активнее. До реальных угроз владениям Капино не доходило, но определённое давление создавалось. Появились и тактически ходы от Видигала – атакующее трио Вальтер – Зекинья – Марлон то выстраивалось в линию, то трансформировалось в треугольник с постоянной игрой в чехарду в исполнении его вершин. Недалеко от ударной плоскости базировался и Кривелларо – бразилец на фоне своих первых игр за “Ароку” оставлял неплохое впечатление.

Гости не сдавались и раз за разом всё более и более смелыми волнами накатывали на оборону греков, за что и были вознаграждены на 80-ой минуте – Жеже лучше всех сориентировался в неразберихе и отправил мяч в ворота Капино, погрузив тем самым в шок и свист прилично заполненную домашнюю арену “Олимпиакоса”. Конечно, пропустив, пирейцы завелись, и завелись не на шутку, что в футбольном плане, что в эмоциональном. Еськов изо всех сил тушил бушующие страсти карточками, а “Арока” как могла затягивала время и дождалась-таки овертайма, вероятность появления которого перед началом игры уже считалось чем-то невероятным.

На этом чудеса закончились. Усилиями свеженького Домингеса и Идейе греки забили по мячу в каждой из 15-минуток и отпраздновали выход в групповой этап Лиги Европы. Португальцы бились до последнего, но в решающем отрезке битвы им не хватило концентрации и сил. Да и, чего уж там, мастерства, индивидуального класса тоже.

“Арока” покидает турнир героями, а Литу Видигал должен быть горд за своих парней – они достойно сражались и их не в чем упрекнуть. По крайней мере, сейчас этого делать совершенно не хочется.

Егор Саваков

Не забудьте подписаться на этот блог – впереди ещё очень много интересного!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья