Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго
За последние 20 лет сборная Соединенных Штатов в четвертый раз сыграла в плей-офф Кубка мира. Восемь стран на этом отрезке имеют такой же показатель или еще лучше. В этом списке нет Франции и Португалии. Неизменно на этой стадии за последние шесть турниров обнаруживались только три команды – Бразилия, Германия и Мексика.
В 1994-м году – на домашнем чемпионате мира – американцы в первом раунде плей-офф уступили будущим победителям турнира, бразильцам, пропустив единственный гол ближе к концу второго тайма. В 2002-м, в четвертьфинале, Штаты как Сидоровых коз гоняли весь матч будущих финалистов – немцев. Но тогда в рамке ворот Германии как зверь метался Оливер Кан. Кроме того, у судьи, как тогда еще не говорили, взорвался шаблон. Принять реальность, в которой американцы сильнее немцев, он отказался.
В 2010-м Америка проиграла в дополнительное время Гане. Теперь на той же стадии – Бельгии. И тогда, и сейчас все могло случиться наоборот. Бразилию, как и ЮАР, американцы покидают с досадой, но с высоко поднятой головой, под овацию. Почти такую же громкую, как в тот день, когда ее не пустили к медалям Кан и судья.
В этой овации есть что-то еще, что-то более важное – грусть, прощание с невинностью. Здесь, в Бразилии, футбольная Америка рассталась со своей чистой и скромной юностью. Есть все основания думать, что Штаты последний раз в своей истории приехали на чемпионат собранием симпатичных анонимов, чья глобальная миссия состоит единственно в том, чтобы служить назидательным примером представителям бестолковых футбольных наций: «Эй, придурки, посмотрите на этих ребят! Вам не стыдно, дармоеды? Учитесь!».
Первый раз в США схватились за соккер в начале 70-х – лихо, по-американски, в худшем значении этого слова. Учредили лигу, зазвали практически всех стареющих мировых суперзвезд (Пеле, Беккенбауэр). Выяснилось, что толком завязать эту игру сложнее, чем построить торговый центр в пустыне или даже город. Америка с ее юношеским максимализмом (работать – так по полной, отдыхать – так на полную катушку) не приняла это зрелище.
Россия, к которой, казалось, намертво прилип сертификат шестой лиги мира, именно этим летом должна содрать его и отдать Америке
Что и говорить – идиотская игра. За что платишь – решительно непонятно. Никаких гарантий качества. Унылая тягомотина – я один раз смотрел какой-то знаменитый европейский фильм – во-во, точь-в-точь. Обрывается непонятно чем, а иногда, не поверите, все заканчивается чистым кидаловом – нулями. После того, как свернули проект «Soccer I», этот, другой футбол, лет 20 служил Америке всего лишь идеальным свидетельством верности выбранного пути в профессиональном спорте. Да вообще во всем – чего уж там. Представляешь, они там в Европе торгуют игроками, как дровами или лошадьми, взвешивают их, осматривают зубы и копыта, торгуются и платят десятки миллионов. Их лиги – это пародия на Древний Египет. Команды-фараоны и команды-босяки. И люди зачем-то смотрят на эти избиения младенцев, вместо того, чтобы позвонить в полицию. Им это доставляет удовольствие. Вместо того, чтобы собрать всех лучших, установить одинаковые правила и возможности, чтобы «Барселона» с «Баварией» по шесть раз за сезон в регулярке играли, а потом еще в плей-офф до четырех побед, они приглашают на пир богатых и сильных карликов. Знаменитый лицемерный европейский социализм.
Во второй раз США организовали профессиональную лигу по случаю домашнего чемпионата мира в 94-м. Лет 15 эта MLS тонула, погибала среди европейских акул, придумывала дурацкие американские аттракционы – вроде буллитов и овертаймов с золотыми голами. А потом последовательно от всех этих глупостей отказалась. И даже покорилась глупостям, общемировым. Теперь американские клубы все чаще платят европейцам компенсации «за дрова». Ребят, америкосы нам, русским, подражают! У них, как в КХЛ, при жестком и давящем потолке зарплат ввели квоту на роскошь для тех, кто может себе ее позволить. Причем квотами можно торговать. Робби Кин, Джермейн Дефо, Райт-Филлипс играют теперь в этой лиге. А также Тьерри Анри и Жулио Сезар. Кака вот буквально вчера подписал контракт. А ведь еще раньше говорил, что будет до конца жизни верен «Милану». Какой Милан, когда тебе контракт предлагает сам «Орландо Сити», у тебя двое детей и хочется еще? Орландо – это же Диснейленд! Это близкий нежный океан и никаких придурков тиффози: «Слышь, Кака, эмблему поцелуй!».
Россия, к которой, казалось, намертво прилип сертификат шестой лиги мира, именно этим летом должна содрать его и отдать Америке. И новость не в том, что мы как-то унижены этой когда-то смехотворной MLS, а в том, что на этом дело не закончится. Потому что если все в Америке с футболом пойдет так, как идет, то Большая Пятерка скоро станет Большой Шестеркой. А почему, наконец, разогнавшись, Америка должна вдруг сойти с рельс?
Что изменилось с тех пор, как однажды Штаты впервые решили всерьез сыграть в соккер? Очень многое. Этническая структура населения. Теперь здесь в 5 раз больше тех, кому нравится жить в Америке, но кто никогда, ни за какие гринкард не назовет футбол соккером. США в последнее десятилетие стала второй после Мексики страной мира по числу тех, кого здесь по телевизору называют hispanic, а на улице – latinos. Второе! По мере поступления в Америку выходцев из Латинской Америки соккер из нелепой, малоизвестной экзотики постепенно превращается в такую же часть американской повседневности, как уличный баскетбол. Однажды американские медиа, изучающие повседневность, провозгласили: хватит уродовать нежные суставы ваших детей размахиванием дедовской бейсбольной битой или теннисной ракеткой – все равно они не станут Сереной Уильямс. Соккер – лучший фитнес на свете. Американцы верят своим медиа, особенно когда речь идет про здоровье.
Но главная причина обращения к футболу другая. Она никак не поддается учету, ничем не измеряется – Америка перестала чувствовать себя юной империей. Она устала от своего исторического оптимизма. Стала сомневаться в себе, подолгу смотреть в зеркало, уже с грустью, а не самодовольством. Именно в такие эпохи мучительного самопознания империи ищут заемные стимуляторы для поднятия духа.
Американцы переварили футбол, поняли его так, как понимает мало кто
Выше в стиле юмориста Задорнова я пытался передать расхожее представление о том, как мыслят американцы. Вечно бушующий мировой океан американофобии приписывает американцам агрессивное невежество, свинское высокомерие при столкновении с другими цивилизациями. Однако, где же этого свинства нет? В Индии, разве. И по какой шкале сравнивать американское чванство с нигерийским, французским или русским? А вот оценить открытость наций к чужим культурам очень даже можно. Есть такая шкала. И в этом отношении рядом с Америкой нет никого даже рядом. В готовности усваивать чужое, может быть, странное, несьедобное, непонятное – нет другого такого народа. И если не отрицать очевидного, что последние 100 лет США – самая сильная, самая влиятельная цивилизация планеты Земля, то это случилось во многом благодаря этому ее свойству – спокойно, вдумчиво, как будто речь идет о решении уравнения, изучать все лучшее, что есть за ее пределами: это непонятно, но, если это так многим нравится, в этом наверняка что-то есть. Два века американские художники рисовали портреты, букеты, закаты, рабски, ученически повторяя за европейцами, пока не создали две абсолютно новые, самостоятельные художественные системы – абстрактный экспрессионизм и поп-арт. Ни то, ни другое я не принимаю ни умом, ни сердцем. Но вот, скажем, абстрактный экспрессионизм, в просторечии зовущийся мазней, люб глазу одного очень непопулярного сейчас в России итальянца. Миллионы он тратит на свое увлечение.
Сто лет американские композиторы учились писать симфонии, концерты, квартеты. Все они выходили вторичными, никчемными. Пока, наконец, внезапно, вопреки всему тому, что торжествовало в мире, как айфон из Силиконовой долины, не выскочил американский минимализм. Музыка ХХI века. Возможно даже, более всеобщая, чем такие почвенные, абсолютно самостоятельные достижения американской культуры, как джаз и рок-н-ролл. Потому что звонок вашего мобильного телефон – это тоже минимализм. Музыка торговых центров и аэропортов – минимализм. И монотонный грохот сегодняшних танцполов, электронная музыка – дитя минимализма. И в храмах, где по-прежнему служат академической музыкальной традиции – оперных театрах и филармониях – минималисты исполняются сегодня вместе с Верди и Бетховеном.
Ровно то же самое случилось и с футболом. Американцы переварили его, поняли так, как понимает его мало кто. Ну а как обьяснить все эти достижения команды, в которой не было замечено ни одной мировой звезды? Теперь эти звезды неизбежно появятся. Культура, выведенная почти в лабораторных условиях, в отсутствии традиций и национальной лиги, сейчас просто будет свободно произрастать на полях MLS. У них посещаемость уже почти как во Франции при той же цене билета.
Мы уже увидели зарю нового дня Америки, когда на поле против Бельгии появился 20-летний коридорный Йедлин, а за ним 19-летний Джулиан Грин, чей талант патронируется самой «Баварией». Вы, кстати, знаете, что в MLS действует лимит на иностранцев? А вы говорите: «твердолобые американцы». Если надо, они готовы использовать даже самые сомнительные мировые практики. По-своему, разумеется. С умом. Тот, у кого есть гринкард – многолетнее разрешение на работу, под лимит не подпадает. Гринкард – это доказанное на языке страны намерение, что ты готов служить ей долго. То есть, если ты можешь сдать простой тест иммиграционной службе – ты свой, а если ты на пятый год жизни здесь посылаешь за продуктами в магазин слуг, потому что не знаешь, как зовется на здешнем наречии «молоко», ты попадаешь под квоту, ты – Вагнер Лав.
Матч с Бельгией стал для футбольных Штатов самым важным в истории не столько потому, что они показали миру, как хорошо усвоили футбол – это уже давно ясно. Америка теперь сама влияет на эту игру. В столкновении с Бельгией, которая в этот вечер на 99,99 процентов отработала авансы, розданные этой команде, американцы продемонстрировали старинные доблести национального спорта – невозмутимость и достоинство. Феноменальны эти 39 ударов Бельгии по воротам Ховарда. Но еще более изумительны ответные 17 ударов Америки. 39 ударов – это смерть, заплывшие, уже не видящие глаза, две перчатки, прижатые к лицу. Там, где все пуляли бы по аутам, вязались в клинч, висли на сопернике, били его ниже пояса, Штаты обнаружили ясное, как силуэт статуи Свободы в хорошую погоду, стремление – отвечать ударом на удар, не бояться рисковать, не унижаться. Под напряжением в 1000 вольт они сфолили 11 раз. Ни одной симуляции. Все это и про Бельгию тоже.
Я смотрю девятый чемпионат чемпионат мира по футболу. Этот – безоговорочно лучший. А игра Бельгия-США – это не просто лучшее, что случилось на этом изумительном турнире. Это – счастливый сон о футболе. Футбол, каким его всегда хотят видеть 90 процентов зрителей. Собственно, чистейший, дистиллированный футбол, похожий на американский профессиональный спорт. «Сан-Антонио» против «Майами», в котором «Сан-Антонио» все же уступил. Понятно, что есть те, кого эта чистота отталкивает, страшит. Кому милее двухчасовая возня на гнилой банановой кожуре с истериками, подлостью и притворством.
В футболе по-прежнему можно очень по-разному идти к победе. В этом его величие. Но теперь, когда Америка на глазах превращается в футбольную империю, «другие» пути будут выглядеть, как никогда, позорными.
Кто сделал сборную США такой крутой. Роман Мун – о Юргене Клинсманне
17 способов убедиться, что Америка – нефутбольная страна
Фото: REUTERS/Yves Herman; orlandocitysc.com; Fotobank/Getty Images/Scott Halleran
- Оранжевые да, или почему гей культура способствуют тотальному футболу;
- Рыльце в пушку, или как Колумбийский футбол затянул весь мир;
- БундесТуркишГанаШтадт, или как потомки Бисмарка смешавшись с потомками Аттатюрка захватили весь мир;
- Большая попа, или почему Бразилия станет чемпионами;
- Вальбуина большого футбола;
и т.д.
Не уверен, что соккер в США станет по популярности равен НФЛ, НСАА или НБА, а вот МЛБ и НХЛ при правильном маркетинге МЛС могут потесниться.
Студ. спорт - здесь больше чем просто спорт , NCAAFootball(Американский футбол) - популярнее любой лиги кроме НФЛ ( И при то м что это СТУДЕНТЫ - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ , из которых единицы попадут в НФЛ )....
Одним словом , через лет 5 здесь соккер будет популярнее МЛБ и НБА , популярность этого вида спорта растет большими темпами , скоро Бэкс с ЛеБроном в Майами сделают команду , в НЙ Шейхи вкладывают , рынок огромный , соккер - будет в топах , скоро...
Пойдёт ли подъём у нас после проведения Мундиаля..? Нет. Пока будут такие чиновники, депутаты, сенаторы править Россией! На УСЛОВНУЮ Мордовию не будут ходить даже если она будет выступать на суперсовременном стадионе? Ну, для этого нужен хотя бы МИНИМАЛЬНЫЙ сервис. Пиво-квас. Сахарная вата. Пирожки. По приемлемым ценам, адекватным уровню жизни населения.
P.S.: про "юную империю" и другой шовинистический поток слов - надоело комментировать. Разорву шаблон и поставлю автору - Игорю Порошину - шестёрку! По пятибальной шкале... )
Американцы в начале 2000-х всерьез взялись за МЛС, и лига действительно растет не по дням, а по часам.
Порошин, кстати, немного однобоко смотрит на рост популярности. Дело не только в испанизации Америки. Дело еще и в том (даже, наверное, в первую очередь), что лига смогла привлечь на трибуны, в академии, спортшколы обычных американцев. Не выходцев "откуда-то там из Европы", а именно городскую молодежь, которая исконно ходила на баскет, бейсбол, НФЛ и хоккей, а вот сейчас реально заинтересовалась соккером. Для этого лига сделала очень многое. Кто не верит, посмотрите трансляции МЛС. Я считаю это как раз самым главным базисом для роста популярности соккера в США. Ну а за увеличением интереса к футболу последует и все остальное, в том числе и победы на ЧМ.
Не надо путать вахту с баней. У сша хорошая спортивная инфраструктура, и большие традиции в привлечении благодарного зрителя на стадионы. Мы провалили ЧМ. Но причём, тут Путин, теории заговора, русофобов, "всё таки мы в жопе", "зато крым наш"....? Причём ?!? Ослы я вас спрашиваю?
2014 Бразилия: США вышла в ПО, Россия не вышла
2010 ЮАР: США вышла в ПО, Россия не участвовала
2006 Германия: США не вышла в ПО, Россия не участвовала
2002 Корея: США вышла (4 очка в группе), Россия не вышла (3 очка в группе)
1998 Франция: США не вышла в ПО, Россия не участвовала
1994 США: США не вышла в ПО (4 очка в группе), Россия не вышла в ПО (3 очка в группе)
В общем доводы про то,что там всё "переварили" и неплохая игра в 1/8 не повод для пафосных заявлений(ну это же Порошин).Хотя можно согласится с тем,что они наверное на правильном пути.Определённые результаты на ЧМ у них есть всегда,правда для того,чтобы ворваться в элиту нужно нечто большее.Ихний опыт в строительстве других спортивных лиг не гарантия успеха в футболе да и мы видим они всё таки выбирают европейский вектор,а это значит время и много.
И для меня очевидно, что Америка - наш главный противник в политическом плане, и сильная Россия им не нужна. Они будут нам вставлять палки в колеса и пытаться создать проблемы при любом удобном случае. В общем, по современным меркам, ватник я 100-процентный.
Но! Я искренне не понимаю, почему из-за этого надо не любить Америку??? Это абсолютно естественно, что они хотят обезопасить свои позиции, ослабив конкурентов. Это жизнь, это политика. Какой смысл ныть или ненавидеть? Надо показывать свою силу, отстаивать свои интересы, наступать им на мозоли. Конкуренция, чего уж. Главное - крови не допускать, края видеть... Так вот, я вырос на американских фильмах, американской музыке и американском баскетболе. Мне очень понравилось в Америке, там очень удобно жить. И их отношение к спорту вызывает уважение... И я не вижу в этом клинча и противоречия. Наоборот. Надо брать с них пример, развиваться, становиться круче и сильнее во всем. Нужно относиться к этому, как к конкуренции, а не вопросу жизни и смерти. Я русский, я осознанно живу в России и не собираюсь никуда уезжать, но я с большим уважением и симпатией отношусь к спорту и культуре Америки, и с пониманием к их внешней политике. Очевидно, что по большинству позиций они впереди нас пока, ну так надо трудиться, развиваться и все будет! Догоним и перегоним их. И лет через 10 какой-нибудь жеманный американец Гарри Поршин будет восхищаться в статьях нашим прогрессом в бейсболе, например. Это нормально)))
ИГОРЬ ПОРОШИН ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ КАЖДОМУ КТО СТАВИЛ НА ПОБЕДУ МАЙАМИ В ФИНАЛЕ ЛИЧНО!
омайфакингадабл
Все так, только вот одна заковыка. Очень просто с нулевого уровня вырасти до уровня крепких середняков, а вот с середняков скакануть в топ это задача на порядок сложнее. Так что впереди я прогнозирую не полуфинал США на ЧМ, а откат от достигнутых высот-болезнь оста, ничего не поделаешь. Более того США может очень надолго застрять на нынешнем уровне. Понимаете очень несложно для такой державы как США, используя свои возможности и чужой опыт сделать качественный скачок, а дальше надо будет развиваться за счет себя. Порошин видит этот потенциал, но по моему они уже реализовали свой потенциал "учиться, впитывать", а дальше им придется конкурировать с Бразилией у которой вековой опыт любви к футболу, где любой бразильский ребенок разбирается в футболе лучше чем половина тренеров ФНЛ, с Англией у которых футбол в крови, с Германией у которых победный традиции насчитывают 50 летнюю историю.
Восторгаться США могут только те кто раньше ее не замечал, а я вот уже 20 лет их замечаю, и именно поэтому нынешней США симпотизировать не могу, за нее не болелось, не было прежнего задора и свежести, США влилась в дружную толпу крепкий середняков, переняв все их признаки, а ждал от нее что то большего, и главное-своего.
И вообще все эти вдруг разговоры про американцев сейчас — это даже не столько разговоры об американцах, сколько эдакие попытки саморефлексии сквозь призму сравнения.
Забавнее для меня ещё такая вещь: как куча народу сокрушалось/потешалось по поводу невыхода сборной России из группы и одновременном выходе в плей-офф США. Мол, вот теперь-то всё пропало — даже хуже американцев. Как будто все моментально забыли свой последний ЧМ в 2002 году и результаты сборных России и США на нём.
больше ничего знать не хочу
бггг
PS Вообще почему бы не вспомнить 90-е и как только жил мир без "сильной" России)
сборная показывает результаты несмотря на то, что европейский футбол где-то максимум седьмой вид спорта по популярности