Сразу три команды на старте ВХЛ выиграли пять матчей подряд
«Омские Крылья» уступили на выезде в овертайме «СКА-ВМФ» и прервали победную серию из пяти матчей, которая длилась с начала сезона. В лиге остается всего две команды, которые пока не знают поражений, и у них тоже по пять побед: «Металлург» из Новокузнецка и «Горняк-УГМК» из Верхней Пышмы.
Как команды пришли к пяти победам

«Омские Крылья» стартовали максимально бодро. Этому способствовал и календарь: омичи последовательно обыграли дома ЦСК ВВС, «Барс», «Челны» и «Нефтяник» — то есть команды, которые в плей-офф в прошлом году не попали. Впрочем, как и «Омские Крылья». С прошлогодним полуфиналистом «Динамо СПб» возникли первые проблемы, а со «СКА-ВМФ» пришло и первое поражение. Серия прервалась, но это уже самый лучший старт для омской команды за все время выступления в ВХЛ.
Лучший старт для себя проводит и «Горняк-УГМК». С начала чемпионата удалось обыграть «Челмет», «Олимпию», «Молот», «Торос» и «Ижсталь». Прямо сейчас верхнепышминцы — одна из самых забивных команд лиги, сразу после «Омских Крыльев».
«Металлург» начал сезон с победы над чемпионом «Торпедо-Горьким», затем обыграл «Сокол», «Норильск», «Динамо-Алтай» и «Буран». К слову, это не первый раз, когда «Металлург» начинает сезон с пяти побед подряд, но об этом позже.
Пять побед — это много?

В регулярке 2025-2026 годов каждая команда сыграет по 62 игры, в которых потенциально может набрать 124 очка при 100% результате. Получается, десять очков, которые лидеры набрали за пять игр — это лишь 8% от потенциально возможных.
Но за всю историю существования лиги был только 21 случай, когда команда со старта сезона смогла выдать такую же или более длинную серию. И покорилось это достижение всего 15 командам.
Лучшие старты

Ни одной команде за всю историю ВХЛ не удалось одержать со старта десять побед подряд. Максимально близко к «юбилейной» цифре подошел «Торос» в сезоне 2011-2012 годов. Тогда команда победила в девяти играх подряд. Примечательно, что в том сезоне еще три команды смогли добраться до отметки в пять побед со старта — «Донбасс» и «Мечел» в итоге на ней и остановились, а вот «Рубин» довел серию до восьми матчей. К слову, «Рубин» и «Торос» тогда заняли первое и второе места в итоговой таблице и встретились в финале. Победном для нефтекамцев.
Еще три раза (помимо «Рубина) команды выбивали серии из восьми стартовых побед: «Металлург» в сезоне 2018-2019, «СКА-Нева» в сезоне 2019-2020 и «Звезда» в сезоне 2024-2025.
Кстати, пандемийный сезон 2019-2020 был весьма богат на победные стартовые серии: у «Звезды» и «Лады» они растянулись на семь игр, у «Рубина» — на шесть.
Еще немного цифр

Чаще всего начинать сезон с пяти и более побед удавалось фарм-клубу СКА под разными названиями: ХК ВМФ выиграл пять матчей в сезоне 2012-2013, а СКА-Нева — восемь в сезоне 2019-2020 и пять в сезоне 2021-2022.
Ближайшие преследователи по этому показателю — «Нефтяник», «Рубин», «Металлург» и «Звезда» — по два раза выигрывали в начале чемпионата минимум пять матчей.
Хороший старт не гарантирует, но повышает шансы на итоговый успех в сезоне. Так, победителями регулярки становились «Рубин» в 2012 году после восьми побед на старте, «Динамо СПб» в 2018-м (семь побед), «Звезда» в 2020-м (семь побед) и «Югра» в 2022 году (шесть побед). До кубка же добрались «Торос» в 2012 с девятью победами на старте и «Динамо» в сезоне 2017-2018.
ХК ВМФ — обладатель уникального достижения: после серии из пяти побед на старте команда не попала в плей-офф.
Что дальше у «Металлурга» и «Горняка-УГМК»?

Чтобы установить новый рекорд на старте командам надо выиграть еще по пять матчей.
В ближайшее время «Горняк-УГМК» сыграет на выезде с АКМ, «Рязанью-ВДВ», «Дизелем», «Кристаллом» и с ЦСК ВВС дома.
«Металлург» примет последовательно «Ростов» и «Тамбов», съездит на выезд к «Омским Крыльям», «Зауралью» и «Рубину».
Верим в рекорд?
Текст написан специально для ВХЛ