Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Снова о первом

Одна на всех

Из клубов лидирующей группы победу одержала только "Жемчужина".

"Алания" и "Сибирь" вновь сыграли вничью, а "Мордовия" проиграла - и верхнюю строчку в таблице первого дивизиона заняла сочинская "Жемчужина". О матчах фаворитов, дубле нижегородского бразильца Диего Карлоса, отбитом пенальти в ворота "Черноморца" и других событиях пятого тура Футбольной национальной лиги - в очередном обзоре блога "Год за полтора".

В центре внимания

"Шинник" Ярославль - "Алания" Владикавказ 2:2

"Шинник", набравший в четырех выездных матчах 6 очков, открывал сезон в Ярославле встречей с лидером чемпионата. К удивлению, поболеть за команду пришли около семи тысяч зрителей - это даже меньше, чем собирают на рядовые игры земляки-хоккеисты из "Локомотива". Впрочем, тем, кто провел вечер на стадионе, жалеть об этом не пришлось. Болельщики провожали с поля любимую команду громогласным "Мо-лод-цы!", поблагодарив за проявленный характер.

Уже к 25-й минуте "Алания" вела в счете 2:0, но хозяева нашли в себе силы переломить ход игры и дважды забить. Более того, уже в добавленное время мяч, возможно, попал в руку защитнику южан Ибрагиму Гнану, однако арбитр Станислав Сухина игру не остановил. Его можно понять: концовка и без того выдалась нервной. На 86-й минуте судье уже пришлось назначить пенальти за "волейбол" в штрафной владикавказцев, а на 87-й - за второй "горчичник" выдворить с поля защитника ярославцев Александра Сухова. Любопытно, что после матча оба тренера - и Александр Побегалов, и Владимир Газзаев - посетовали, что их команды упустили победу. "Алания", ко всему прочему, потеряла и первое место в турнирной таблице.

Забитые мячи можно посмотреть здесь.

"Жемчужина" Сочи - "Химки" 1:0

Все встречи четырех стартовых туров сочинцы провели на выезде, и этим матчем начался футбольный сезон в столице будущей Олимпиады. Вероятно, болельщикам было любопытно понаблюдать не только за игрой своей командой, но и за "Химками". Подмосковный клуб демонстрирует в нынешнем первенстве быстрый, в чем-то даже авантюрный футбол, который приносит результат. Но против "Жемчужины" химчане действовали иначе, много внимания уделяя оборонительным действиям. Практически весь матч им удавалось разрушать атаки хозяев поля еще на подступах к штрафной площади. Однако на 90 минут гостей не хватило. В самом конце игры, когда стало известно о том, что "Алания" упустила победу в Ярославле, чешский форвард сочинцев Михал Пападопулос все же сумел обыграть опытного голкипера гостей Романа Березовского. Этот гол вывел клуб на верхнюю строчку таблицы.

Видеобзор матча можно посмотреть здесь

"Сибирь" Новосибирск - "КАМАЗ" Набережные Челны 1:1

Новосибирцы принимали "КАМАЗ", проводивший первый в сезоне матч вне родной арены. Челнинцы завершили домашнюю серию игр разгромом владимирского "Торпедо", после которого догнали новосибирцев в турнирной таблице. Тем не менее, хозяева вышли на поле в роли фаворитов и уже на 14-й минуте повели в счете. До конца первого тайма опытные футболисты "Сибири" Дегтярев, Акимов, Астафьев имели не один момент, чтобы удвоить счет. Однако в компенсированное время минутная расслабленность в обороне привела к ответному мячу. А вторая половина встречи разочаровала болельщиков еще сильнее. Острых атак было мало, зато игроки то и дело обращались за помощью к медперсоналу. У нескольких футболистов судорогой сводило ноги, а у голкипера хозяев Николая Цыгана открылось носовое кровотечение. "Важно было не пропустить с этой закрытой командой, - заметил после матча расстроенный наставник "Сибири" Игорь Криушенко. - В первом тайме сыграли где-то авантюрно, забили гол, но задачу не выполнили". Вторая подряд ничья - и новосибирцы выбыли даже из первой пятерки клубов.

Победы тура

"Черноморец" Новороссийск - "Факел" Воронеж 1:0

"Енисей" Красноярск - "Мордовия" Саранск 2:0

Новороссийцы и красноярцы синхронно одержали первые в турнире победы. Причем и в том, и другом матчах более логичным результатом казалась ничья. Воронежцы смотрелись на поле не хуже соперника, а за пять минут до финального свистка главная "звезда" гостей Эдгарас Янкаускас заработал пенальти. Однако Денис Клопков переиграть многоопытного голкипера "Черноморца" Александра Чихрадзе не сумел. "В принципе игра была равна. Будь чуть поточнее в завершающей стадии мы или гости, - и счет мог повернуться в любую сторону", - не стал лукавить тренер "моряков" Хазрет Дышеков.

Похожее мнение прозвучало и по итогам красноярского матча. "Мы играли лучше в Астрахани, но проиграли, а сегодня лучше играл соперник, но победила наша команда, - признал наставник "Енисея" Александр Алферов. - Нам нужна была победа, и неважно какая - красивая или не очень". А вот его коллега Федор Щербаченко посчитал, что в поражении "Мордовии" виноват арбитр, назначивший в начале второго тайма пенальти за случайную игру рукой.

Без побед - при разнице забитых и пропущенных мячей 0:7 - в чемпионате остается только "Балтика".

Курьез тура

Футболисты владикавказской "Алании" прибыли на матч с ярославским "Шинником"… на десятке автомобилей такси. А все дело в том, что накануне игры, когда чартерный "Ту-134" уже подлетал к городу на Волге, командир экипажа получил сообщение: аэропорт "Туношна" не сможет принять самолет. Оказалось, что незадолго до этого взлетно-посадочную полосу повредил грузовой лайнер. Как рассказал наставник южан Владимир Газзаев, пилоты предложили совершить посадку в Иванове или Рыбинске, но и в этих городах чартер с командой по разным причинам не приняли. В итоге "пришлось сходу, в небе принимать решение и садиться в Домодедово. Очень нервная ситуация".

Цитата тура

Федор Щербаченко, тренер саранской "Мордовии", которая потерпела первое в сезоне поражение, посчитал, что в перерыве матча с "Енисеем" главного судью Алексея Лобанова словно подменили: "Мы увидели двух разных Лобановых - один был спокоен и уверен в себе, а второй нервничал, и как будто чего-то боялся". Если быть конкретнее, то наставник гостей жаловался на "достаточно непонятные решения - случай с назначением 11-метрового в наши ворота и отсутствие внимания к нарушению правил, совершенному игроком "Енисея" в своей штрафной".

Персона тура

"Нижний Новгород" - "Луч-Энергия" Владивосток 4:1

Бразильский легионер хозяев поля Диего Карлос стал главным героем встречи, дважды забив и сделав голевую передачу партнеру. Таким образом левый крайний нападающий "Нижнего" возглавил список снайперов турнира ФНЛ. В России 22-летний игрок, засветившийся по некоторой информации в знаменитом "Фламенго", появился только в марте. Но уже успел напомнить о том, что моду на бразильцев в нашем футболе завели именно в Нижнем Новгороде. В 1995 году в местном "Локомотиве" появились сразу два "кудесника мяча" - Жуниор и Да Силва.

Видеобзор матча можно посмотреть здесь.

Гол тура

"Урал" Екатеринбург - "Балтика" Калининград 3:0

Первые полчаса матча с "Балтикой" футболисты "Урала" никак не могли найти пути к воротам соперника. В этой ситуации игрокам атаки помог опорный хавбек Андрей Бочков, который метров с 25-ти мощно выстрелил в верхний угол ворот голкипера калининградцев Александра Колинько. "Наверное, один из самых красивых голов в карьере?" - спросили автора футбольного шедевра сотрудники клубной пресс-службы. "Не знаю, нужно повтор посмотреть. В игре ощущения от гола всегда другие, и на видео он почти всегда кажется красивее, чем на поле". Любопытно, что в своей карьере 29-летний Бочков еще минимум дважды огорчал вратаря Колинько, выступая за "Ростов" и "Уралан".

Другие матчи тура

"Торпедо" Владимир - "СКА-Энергия" Хабаровск 3:1

Открытие сезона во Владимире (до этого два домашних матча торпедовцы провели в Химках) отмечено волевой победой хозяев поля. Второй и третий мячи были забиты в последней пятиминутке с пенальти.

"Газовик" Оренбург - "Торпедо" Москва 1:1

Москвичи в концовке упустили победу, но в четвертом матче подряд обошлись без поражения.

"Динамо" Брянск - "Волгарь-Газпром" Астрахань 0:0

Восемь тысяч зрителей расходились со стадиона разочарованными - команды показали унылый футбол с минимумом голевых возможностей.

Положение команд после пяти туров: "Жемчужина" - 12 очков, "Алания" - 11, "Мордовия"- 10, "Химки", "Нижний Новгород" - по 9, "Сибирь", "КАМАЗ", "Торпедо" М - по 8, "Урал", "СКА-Энергия", "Шинник", "Волгарь-Газпром" - по 7, "Торпедо" Вл - 6, "Динамо", "Факел", "Енисей", "Газовик" - по 5, "Луч-Энергия" - 4, "Черноморец" - 3, "Балтика" - 2.

Лучшие бомбардиры: Диего Карлос ("Нижний Новгород") - 4 мяча, Акимов ("Сибирь") - 4 (2 - с пенальти), Фомин ("Торпедо" Вл) - 4 (3).

Матчи шестого тура состоятся в четверг, 28 апреля.

P. S. Материал был опубликован на сайте "Российской газеты".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+