2 мин.

Ставки на теннис. Статистический анализ. Заметка 1/2012

 

Заметка 1/2012

В течение теннисного сезона проходят турниры, которые имеют ряд особенностей, знание о которых способно принести некоторые дивиденды и  улучшить качество ставок на теннис.

В данной заметке речь пойдет о турнирах, которые проходят на следующую неделю после Мэйджоров (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open).

Как правило, турниры Большого Шлема завершают собой минисезон, например, после Roland Garros проходят только несколько грунтовых турниров, а после Уимблдона всего лишь один турнир, проходящий на траве. Следовательно, можно ожидать, что разные игроки преуспеют на следующей неделе после Мэйджоров, в связи с тем, что турниры проходят на различных покрытиях.

Для статистической выборки использовались данные за два последних года, с 2010 – 2011 год. В результате было изучено 12 турниров (Santiago, Johannesburg, Zagreb, Halle, London, Newport).

Приведем результаты анализа победителей указанных турниров в разрезе их выступлений на предшествующих Мэйджорах:

Победитель проиграл в 1 раунде БШ:  3 теннисиста,

Победитель проиграл во 2 раунде БШ: теннисиста,

Победитель проиграл в 3 раунде БШ:  теннисиста,

Победитель проиграл в 4 раунде БШ:  теннисист

Победитель проиграл в ½ финала БШ:  теннисиста.

Таким образом, в 75% (9 из 12) случаев победителем турнира, проходящего на следующую неделю после Мэйджора становился теннисист, проигравший в первых трех раундах Большого Шлема.

В то же время, не менее интересным фактом является то, что из 12 победителей указанных турниров, 10 теннисистов оказались сеянными на этих турнирах (83%). Приведем раскладку по номерам посева: №1 (3), №3 (2), №4(1), №5(2), №6(1), №8(1).

Исходя из статистических данных, можно сделать вывод, что игроки, которые проигрывают на начальных стадиях турниров Большого Шлема имеют фору в плане отдыха и подготовки к следующему турниру.

По сути, статистика отражает 83% побед сеяных игроков в конкретных турнирах, и по ощущениям данный процент гораздо выше, чем в среднем в течение года.

Таким образом, изучая форму теннисистов после турниров Большого Шлема необходимо принимать во внимание, что вероятнее всего, победителем следующего турнира станет теннисист, который рано вылетел из Мэйджора (первые три раунда), но в тоже время окажется на турнире в числе сеянных.