Блог Без языка и колокол нем

Гранатовый браслет

«…этот браслет принадлежал еще моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната – зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». А.И. Куприн «Гранатовый браслет» 

Когда-то я увлекалась историей известных ювелирных изделий. Со временем увлечение как-то ушло на второй план, и вернулась я к этой теме недавно, благодаря спорту и моему новому увлечению. Вот так случается, нежданно-негаданно. Подбирая к фото фигуристов другие фото, чтобы сделать коллаж, часто обращалась к теме ювелирных изделий. Видишь фото и зачастую ассоциация: здесь должен быть тот или иной камень или изделия из него, а дальше больше.

Узнаешь о камнях и их свойствах, происхождении, и изделиях из них много нового и интересного. Рассказать только о драгоценностях и ювелирных изделиях это, пожалуй, затронет на спортивном сайте немногих. А если совместить прекрасные фото спортсменов с ювелирными работами и их историей? Возможно большая часть читателей, скорее всего читательниц не пройдёт мимо, а не это ли цель любого поста? Ну вот, приоткрыв свои карты и ничего не скрывая, я приступаю к первой части своего повествования, иллюстрированного коллажами, сделанными от души и с любовью.

Гранат

Фото

Гранат – это не индивидуальный минерал, а целая группа, в которую специалисты включают камни самых различных цветов и оттенков. Однако в представлении обычных людей этот термин вызывает в сознании образ прозрачного кристалла с неповторимым цветом гранатового сока.

Фото

Использование граната в качестве ювелирного камня известно с глубокой древности и, хотя этот камень широко распространен и не дорог, является полудрагоценным, он очаровывает не меньше, чем редкие драгоценные камни.

Вплоть до эпохи средневековья гранатами называли все камни красного цвета. Похожий на раскалённый уголёк костра, гранат долгое время именовался карбункул (от латинского «карбо» — уголёк ). На Руси гранат наряду с гиацинтом и рубином имел название «червчатый яхонт».

Лишь в XVIII веке известный немецкий теолог и философ Альберт Магнус назвал особую группу минералов «гранатами» (granatus — зерно). С этого времени полудрагоценные красные «зёрна» завоевали одно из ведущих мест на пьедестале полудрагоценных камней.

Цвета гранатов

Группа гранатов объединяет минералы не только красных оттенков, но и желтых, оранжевых, зеленых и даже черных и прозрачных бесцветных (лейкогранаты).

Пироп – алый, некоторые имеют «эффект александрита», меняют цвет в зависимости от освещения.

Фото

Пиропы наиболее популярны, так называемые чешские гранаты — кроваво-красные гранаты родом из Чехии. Камень, который имеет тёмно-красную расцветку и вспыхивает на солнце яркими красками, является излюбленным дополнением к украшениям самых страстных натур. 

Альмандин – ярко-красный, некоторые обладают «астеризмом» (рассеивание света в виде лучистой звезды)

Фото

Оказывается, гранаты не боятся и русских северных холодов. Об этом говорил ещё великий М.В. Ломоносов. Так, в 1805 году Василий Михайлович Севергин в своих трудах по минералогии отмечал, что жители побережья Ладожского озера часто собирают вишнёвые альмандины. Кроме того, альмандины встречаются в Мурманской области, на Кольском полуострове и в Якутии, на Урале и на Байкале.

Родолит - розовый

Фото

Удивительно красивый камень неповторимого розовато-красного цвета, является разновидностью пиропа, который в свою очередь входит в гранатовую группу.

Камень родолит, который во многих странах мира относится к категории драгоценных, широко используется в ювелирном искусстве. Кристаллам придают различную форму, в том числе распространенная круглая огранка, маркиз, а также с овальными или ступенчатыми гранями. Подчас попадаются камни необычной авторской огранки с более высокой стоимостью. Низкокачественным родолитам придают форму кабошона. Включения и трещинки не считаются признаком непригодности камня — они, наоборот, могут причудливо преломлять световые лучи. Основные критерии для родолита — размер и цвет.

Украшения с родолитом можно встретить не только женские, но и мужские. Нередки зажимы для галстуков, запонки и перстни с розовато-красными кристаллами.

Гессонит – является разновидностью граната-гроссуляра. Окраска минерала бывает оранжевой, пурпурно-красной, медово-желтой и даже фиолетовой. За характерную желтую окраску гессониты называли коричневыми или циннамоновыми камнями. Если смотреть издалека, то оранжевый цвет камня может восприниматься как красный. При искусственном освещении гессонит становится еще ярче, и от этого еще больше похож на гранат.

Фото

Натуральный, природный оранжево-коричневый гранат - гессонит в бусинах бриолетах, Гладкие бусины, обработанные наполовину, с включениями породы, природными трещинками.

Спессартин – желтый, розовый, красный

Фото

Название граната «спессартин», пришло к нам с гор Спессарт (Spessart) из Баварии. Месторождения  спессартина имеются в Германии, Австралии, Индии, США, Израиле, на Мадагаскаре, в Танзании, Нигерии, Намибии.

Уваровит – изумрудно-зеленый

 

Минерал уваровит — разновидность граната ярко-зеленого цвета — был открыт в 1832 году на территории уральского Сарановского месторождения. Его сразу же классифицировал и подробно описал химик Герман Гесс, присвоив ему имя в честь графа Сергея Уварова. Красота камня по достоинству была оценена императрицей Екатериной, крестной матерью графа, позже ставшего президентом Российской Академии наук.

Уваровит имеет несколько имен: императорский камень, уральский изумруд, хромистый гранат, траутвинит (преимущественно это название встречается в зарубежной литературе), ханлеит (уваровит, добытый в Индии на территории месторождения Ханли).

Гроссуляр – светло-зеленый

Фото

Название гроссуляр получил от латинского слова grossularia, что в переводе обозначает крыжовник. И правда, некоторые экземпляры самоцветов очень похожи на плоды крыжовника.

Демантоид - прозрачный зеленый и другие

Фото

Ювелирные украшения с демантоидом — редкий минерал граната, имеет травянисто зеленый цвет. Встречается на Урале, в Кении, Танзании и Намибии. Очень ценится в ювелирном деле, так как имеет дисперсию выше, чем у бриллианта.

Меланит или шорломит – черный

Фото

Считается поделочным камнем, но у ювелиров особой любовью не пользуется, гораздо чаще образцы этого минерала можно встретить в минералогических коллекциях.

Легенда

Одна из первых легенд о гранате уходит корнями в эпоху Ветхого завета. Тогда, в таинственные времена Всемирного потопа, светильником Ною-праведнику служил огромный красный гранат, обладающий свойством загадочного внутреннего свечения. А монголы верили, что если самостоятельно найти кусок граната, все сокровища земли станут тебе доступны.

Между прочим, великий Гёте, на исходе дней своих, влюбившись в 18-летнюю барышню, подарил ей знаменитый гранатовый набор, содержащий 460 крупных камней.

Фото

В царской Шапке Мономаха можно обнаружить гранатовые вставки. А что гранаты находят во лбу морского чудища-ехидны, которая сверху женщина, а снизу — крокодил, так это чистейшей воды выдумки. Хотя древние сказания гласят: если чудище в момент купания снимет украшение, а ты успеешь его, сложенное на морской берег, похитить, точно получишь доступ к подземным кладам.

Очень красиво происхождение граната описывается в одной грузинской легенде. Речь в ней идет о царе, который решил найти жениха своей дочери, задав желающим попытать счастья непростое задание. В одной далекой пустыне находился прекрасный сад, охраняемый дэвами (злыми духами). В том саду росло волшебное гранатовое дерево, которое раз в год давало лишь три плода. Вот эти-то плоды правитель и поручил добыть претендентам на руку царевны.

Лишь один юноша, пройдя множество испытаний и сражений, смог выполнить это задание. Но когда он вернулся домой, то увидел, что страна его погибает от голода, а сам царь лежит на смертном одре. Юноша тут же вскрыл первый гранат – и к царю вернулось здоровье, открыл второй – и вновь пришло в родной край плодородие, отступил голод. А когда он раскрыл третий плод – из него высыпалось огромное количество драгоценных камней, по виду напоминавших зернышки граната. Они разлетелись по всей земле и с тех пор каждому, кто их найдет, кусочки этой драгоценности дарят любовь.

Если я вас немного заинтересовала, то должна вас обрадовать. Это не последний пост на ювелирную тему. Это только начало, а этот пост, можно считать прологом.

Источник

Источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья