Превью польской Экстракласы. Часть 1

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Уже в ближайшую пятницу двумя матчами стартует новый сезон Экстракласы. Начинаем знакомиться с участниками чемпионата. Сегодня встретим трех новичков лиги, а также разберемся, чего ожидать от «Заглембе», имеющего одну из лучших академий в стране, «Лехии», начинающей сезон с отрицательным балансом очков, и «Видзевом», который готовится бросить вызов сильнейшим.
«Висла» (Плоцк)
![Oto jak Wisła Płock wywalczyła sobie awans do Ekstraklasy [WIDEO] – Przegląd Sportowy Onet](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/c/11/71968bcc5440d82711d7b093f8ea9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Год основания: 1947
Достижения: Обладатель Кубка Польши, обладатель Суперкубка Польши, 4-ое место в Экстракласе.
Спустя два года отсутствия в Экстракласе плоцкая «Висла» вернулась в элиту. Вернулась с новым стадионом, который открывать пришлось матчем I-ой лиги, а не Экстракласы.
Плоччане уверенно прошли сезон 24/25 в I-ой лиге, практически не выпадая из тройки сильнейших. Напрямую в Экстракласу «Висле» выйти не удалось, поэтому за место в элите пришлось бороться в плей-офф, где «нефтяники» сломили сопротивление столичной «Полонии» и «Медзи», и стали последним новичком Экстракласы в сезоне 25/26.
Тренер: Вернуть «Вислу» в элиту удалось 44-летнему специалисту Мариушу Мисюре, который вполне мог оказаться в элитном дивизионе еще год назад, когда весной ходили слухи о его возможном назначении в познаньскую «Варту». Но Мисюра в итоге сделал выбор в пользу Плоцка, а «Варта», проведя в зоне вылета за весь сезон меньше одного тайма, вылетела из Экстракласы.

Мисюра – не самый опытный специалист. В его послужном списке значатся лишь три клуба, до «Вислы» тренер работал в «Зниче» и «Варте» из Гожува. Свое имя на польском тренерском рынке Мисюра завоевал, благодаря работе в «Зниче» из небольшого Прушкува, который Мариуш сначала вывел во второй дивизион, а затем сенсационно сохранил в I-ой лиге.
Трансферная кампания: «Висла» пока не активничает на трансферном рынке. Состав новичка Экстракласы пополнили лишь три футболиста – Рафал Лещиньски, Марцин Каминьски и Александре Каландадзе. Вся тройка вполне может стать игроками основного состава, а подписание Марцина Каминьского – большой успех для клуба из Плоцка. Новичку Экстракласы точно пригодится футболист с полутора сотнями матчей в Экстракласе, ста двадцатью играми во Второй Бундеслиге и шестьюдесятью тремя матчами в элите немецкого футбола.
Потерь пока минимум, и ни одна из них не выглядит серьезным ударом по команде. Разве что по Бартломею Градецкому может кто-то заскучать. Голкипер был основным в прошлом сезоне и своими сейвами помог «Висле» одержать немало важных побед, но уровень Экстракласы Градецки вряд ли бы потянул в качестве основного вратаря, тем более, что в роли его замены клуб уже подписал более опытного и проверенного в Экстракласе Рафала Лещиньского.
На кого обратить внимание: В «Висле» ярких личностей немного. Выход в Экстракласу команде принесла группа опытных игроков, которой и предстоит начинать сезон в элите. Здесь доигрывает 34-летний испанец Дани Пачеко, проведший семнадцать матчей в составе «Ливерпуля». Кстати, именно великолепный гол Пачеко вывел «Вислу» в финал плей-офф за путевку в Экстракасу.
Пачеко хорошо взаимодействует со своим соотечественником Хорхе Хименезом, набравшим по системе гол+пас в прошедшем сезоне 12+4 в тридцати трех проведенных матчах. С капитанской повязкой вести партнеров за собой будет опытный Лукаш Секульски. Это воспитанник местного футбола, который пережил с «Вислой» и повышения в классе, и вылеты из Экстракласы.
Проблема в том, что этому трио на троих девяносто четыре годы, а перспективной молодежи в Плоцке почти нет. Все надежды на 19-летнего Оскара Томчика, который считался большим талантом, но после неудач в «Лехе» и «Болонье» вернулся в родной город, и 20-летнего беларуса Глеба Кучко. Ни один из них, правда, не выделялся даже на уровне I-ой лиги.
Задача на сезон: Для любого новичка лиги первой задачей становится сохранение места в элите. В составе «Вислы» нет звезд, зато немало футболистов с богатым опытом игры в Экстракласе, а подписание Каминьского и вовсе стало большой удачей. Перед «Вислой» стоят примеры прошлогодних новичков – «Мотора» и «ГКС», которые сходу завоевали места в верхней середине, но для «Вислы» такой прыжок выглядит совсем невозможным.
Интересный факт: «Висла» трижды представляла Польшу в еврокубках, но во всех трех случаях вылетала уже в первом раунде квалификации. При этом ни разу «Висла» не проиграла в двухматчевых противостояниях – каждый раз соперники проходили плоччан благодаря правилу выездного гола (3:3 с «Вентспилсом», 3:3 с «Грасхопперсом», 1:1 с «Черноморцем»).
«Термалика» (Нецеча)

Год основания: 1922
Достижения: 8-ое место в Экстракласе
«Термалике» удалось завоевать путевку в Экстракласу без участия в плей-офф, заняв второе место. Возвращение в элитный дивизион заняло у «слонят» на один год больше, чем у плоцкой «Вислы».
Тренер: Марцин Брош стал настоящим специалистом по выводу команд из I-ой лиги в Экстракласу. До «Термалики» подобное тренер уже проделывал с «Гурником» и «Пястом». Брош умеет развивать молодежь, привык работать в клубах с ограниченными ресурсами, где добивался неплохого результата. Серьезным минусом Броша, который отмечают многие, является взаимодействие с игроками и руководством. Несколько раз Брош разругивался с лидерами своей команды и руководством. Возможно, из-за этого после ухода из «Гурника» в 2019-ом году Брош так и не нашел себе нового места работы в Экстракласе.
Зато понадобился специалист «Термалике» весной 2024-го года, когда клуб рисковал вылететь в третий дивизион. С Брошем у руля «Термалика» спаслась, а через год отпраздновала выход в Экстракласу.

Трансферная кампания: «Термалика» не сумела сохранить у себя 23-летнего полузащитника Кацпера Карасека. Более того, нецечане упустили его совершенно бесплатно. В каждом из трех предыдущих сезонов полузащитник по гол+пас набирал минимум одиннадцать баллов.
Усилила «Термалика» летом оборону, из румынской «Университатии» удалось увести сразу пару защитников – Лукаса Масоэро и Раду Бобоча. Из «Погони» на правах свободного агента пришел полузащитник Рафал Кужава, обладающий богатым опытом игры не только в Экстракласе, но и за рубежом.
Линию атаку призван усилить испанец Хесус Хименез. Он хорошо знаком польским любителям футбола по выступлениям за «Гурник» с 2018-го по 2022-ой год, успел поработать форвард в Забже и с Брошем. Последний год 31-летний испанец провел в Индии, но не забыл как забивать – двенадцать голов в двадцати матчах.
На кого обратить внимание: Если Карасека сохранить «Термалике» не удалось, то оставить у себя Игоря Стшалека получилось. Это 21-летний полузащитник, принадлежащий варшавской «Легии». Стшалек отлично действует в подыгрыше – семь ассистов в прошлом сезоне тому доказательство. Вместе с «Термаликой» возвращается в элиту форвард Камиль Запольник. 32-летний форвард любит и умеет забивать через себя красивейшие мячи.
Задача на сезон: Первоочередная задача для «Термалики» – остаться в Экстракласе. Состав пока не усилен достаточно, хотя не исключено, что громкие подписания еще будут. В Нецече готовы к большему, богатый владелец команды Кшиштоф Витковски желает задержаться в Экстракласе надолго и пошуметь в элите польского футбола.
Интересный факт: «Термалика» представляет самый маленький населенный пункт во всей истории Экстракласы. В деревушке Нецеча проживает меньше тысячи человек, но стадион на четыре тысячи мест заполняется хорошо, благодаря поддержке соседних деревень и городков. А еще в клубе целых два дня проработал Михал Пробеж, до недавнего времени тренировавший сборную Польши.
«Арка» (Гдыня)

Год основания: 1929
Достижения: 2-кратный обладатель Кубка Польши, 2-кратный обладатель Суперкубка Польши, 7-ое место в Экстракласе
«Арка» – один из главных неудачников последних лет в польском футболе. Сначала «Арка» вылетела из Экстракласы в сезоне 2019/2020, заняв четырнадцатое место. Ни в сезоне до этого, ни в следующем сезоне четырнадцатое место не означало бы вылета из элиты. За следующие четыре сезона «Арка» трижды выходила в плей-офф за путевку в Экстракласу, но лишь однажды дошла до финала.
Наконец в прошедшем сезоне «Арка» обошлась без плей-офф и, став чемпионом второго дивизиона, вернулась в Экстракласу.
Тренер: Еще чуть больше года назад Давид Шварга работал в «Ракуве», начинавшем сезон в статусе чемпиона Польши, и противостоял «Аталанте», «Спортингу» и «Штурму» на групповом этапе Лиги Европы. Полгода назад 34-летний специалист возглавил «Арку». Первые шесть месяцев работы Шварги в «Арке» можно признать успешными – лишь одно поражение в пятнадцати матча и 2,13 очка в среднем за игру.
В Гдыне у Шварги есть доверие руководства и нет давления на результат, здесь молодой специалист получит больше свободы действий, чем это было в Ченстохове.
Трансферная кампания: «Арка» не собиралась тратиться, подписывая исключительно свободных агентов. Приглашения в Гдыню опытных Доминика Затора, Давида Абрамовича и Себастьяна Керка выглядят интересными ходами, а вот подписания из второй команды «Барселоны» залечившего кресты Перкана и экс-игрока «Ягеллонии» Орельена Нгиамбы вызывают вопросы.

Так, Нгиамба, по слухам, покинул «Ягеллонию», поскольку из-за пристрастия к азартным играм стал занимать у одноклубников деньги, которые позже не отдавал.
Из потерь можно отметить разве что возвращение в «Заглембе» опорника Филипа Кочабы, выступавшего в Гдыне на правах аренды в минувшем сезоне.
На кого обратить внимание: Одним из лидеров «Арки» в минувшем сезоне был швейцарец Жоао Оливейра. Крайний полузащитник был хорош как в подыгрыше, так и в завершении в прошлом сезоне, а летом продлил контракт с «Аркой». Интересно, что в сезоне 2017/2018 швейцарец выступал в «Лехии», злейшем враге «Арки».
Приход Керка и Абрамовича означает, что соперникам «Арки» нужно быть внимательными на стандартах. Керк скорее всего возьмется за исполнении штрафных и угловых, а Абрамович уже в «Пуще» и «Радомяке» терроризировал дальними вбросами из аутов соперников в Экстракласе.
Задача на сезон: За время пребывания в I-ой лиге «Арка» пережила смену владельца. Клуб покинул Михал Колаковски, против которого ополчилась вся Гдыня. Многие отмечают, что с порядком в кабинетах «Арка» вполне может стать крепким середняком лиги, который благодаря географическому положению способен привлекать хороших футболистов. Но для первого сезона важно не вернуться в трясину польского футбола под названием I-ая лига, а еще постараться выиграть дерби Труймяста у «Лехии».

Интересный факт: Во время предсезонной подготовки один из представителей тренерского штаба «Арки» с помощью дрона следил за закрытой тренировкой и спаррингом «Мотора», соперника «Арки» в первом туре. Довольно быстро дрон опустился на землю, а PZPN заявил, что будет разбираться в ситуации.
«Заглембе» (Любин)

Год основания: 1945
Достижения: 2-кратный чемпион Польши, серебряный призер Польши, 2-кратный бронзовый призер Польши.
За плечами «Заглембе» очередной посредственный сезон. Клуб, ежегодно говорящий о амбициях на борьбу за еврокубки, чуть не отправился в I-ую лигу. За последние шесть лет «медные» ни разу не понимались выше восьмой строчки в итоговой турнирной таблице.
Тренер: Лешек Ойжиньски должен был сохранить «Заглембе» в Экстракласе и покинуть клуб. Но неожиданно Ойжиньски остался в Любине. Если смотреть на результаты «медных» при 53-летнем тренере, все выглядит довольно неплохо – четырнадцать набранных очков в десяти матчах. Но важно помнить, что Ойжиньски – тренер, строящий игру от обороны, который не отказывается от жесткой, а иногда жестокой игры своей команды.
Неслучайно после увольнения из «Короны» осенью 2022-го Ойжиньски два с половиной года не мог найти работу. Для достижения краткосрочного результата в борьбе за выживание Ойжиньски – неплохой выбор, в долгосрочной перспективе – нет. Вряд ли в Люблине тренеру удастся доказать обратное.
Трансферная кампания: В «Заглембе», обладающим одной из лучших в стране академий, нередко меняется стратегия. В клубе любят делать ставку на молодежь, но также любят спустя полгода отказаться от ставки на молодежь, приобретя несколько опытных легионеров. Летняя трансферная кампания пока что позволяет сделать вывод, что Ойжиньски активно на молодежь ставить не планирует.
«Заглембе» летом укрепился проверенными в Экстракласе Михалом Косидисом и Романом Якубой - греческий «АЕК» и «Пуща» получили суммарно за футболистов больше полутора миллионов евро. На левый фланг пришел опытный хорват Лучич, а из «Видзева» в родной клуб вернулся окрепший Сыпек.

Хоть немного значимых потерь нет, в Любине избавились от балласта в лице заметно постаревшего Яха, ненужного шведа Абрахамссона. Трансферная кампания «Заглембе» выглядит неплохо, но, во-первых, возможен уход Курминовского и Пенько, важных игроков основного состава, во-вторых, в Любине уже были успешные лишь на взгляд трансферные окна, за которыми не шло ничего хорошего.
На кого обратить внимание: Как уже сказано выше, «Заглембе» обладает одной из лучших футбольных академий в Польше, из которой вышли Бартош Бялек, Бартош Слиш, Кшиштоф Пентек, Лукаш Лакомы и много других классных футболистов. Грех не пользоваться продуктами своей академии.
На момент написания превью игроком «Заглембе» остается Томаш Пенько. 22-летний универсал, способный сыграть и на фланге, и под форвардов, и на острие. Неожиданно именно при Ойжиньском Пенько начал демонстрировать стабильную результативность. Сейчас полузащитником активно интересуются «Лех» и «Ракув», сохранить его в «Заглембе» будет архитрудно.
В центре обороны начал наигрывать 19-летний Игорь Орликовски, который полезен как у своих ворот, так и у чужих. Защитник хорош на втором этаже, и даже привлекал интерес «Фенербахче» Моуриньо. Марцелу Регуле осенью исполнится девятнадцать. В прошедшем сезоне он провел девять матчей, но успел запомниться. Полузащитник обладает хорошей техникой и видением поля, а в дерби против «Шленска» Регула забил вот такой гол.
Задача на сезон: Борьба за выживание не устраивает руководство клуба. В «Заглембе» явно планируют побороться за верхнюю половину таблицы, но только Лешек Ойжиньски выглядит не самым подходящим кандидатом для этой цели.
Интересный факт: «Заглембе» представляет медную столицу Польши – Любин, где в 1957-ом году были открыты залежи медной руды и основан металлургический завод, позже переименованный в KGHM Polska Miedź S.A. Сегодня KGHM Polska Miedź S.A. является одной из крупнейших польских компаний, а также собственником «Заглембе».
«Лехия» (Гданьск)
![Lechia Gdańsk walczy o utrzymanie [WYNIK NA ŻYWO] – Przegląd Sportowy Onet](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/d/f2/de18e7d8e43979bab5d1a6eb3837e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Год основания: 1945
Достижения: 2-кратный обладатель Кубка Польши, 2-кратный обладатель Суперкубка Польши, 2-кратный бронзовый призер Польши
Несмотря на быстрое возвращение в Экстракласу, «Лехия» пережила тяжелейший сезон 2024/2025. Команда, построенная на молодых футболистах, с первых туров оказалась в подвале турнирной таблицы, из которой смогла выбраться лишь весной. Ко всему прочему «Лехию» весь сезон преследовали финансовые проблемы, результатом чего стали пять отобранных очков перед стартом сезона 25/26. Сделало ли выводы руководство гданьчан?
Тренер: Спасителем гданьчан в прошедшем сезоне стал Джон Карвер. Британец принял команду на предпоследнем месте в ноябре 2022-го года и сумел вывести «бело-зеленых» из зоны вылета, попутно обыграв двух медалистов – «Лех» и «Ягеллонию». Неожиданно оборона, серьезно сбоившая при прошлом тренере, при Карвере начала играть заметно надежнее, а атакующие игроки продолжали исправно забивать. Результатом работы Карвера стало четырнадцатое итоговое место и новый контракт сразу на три года.

Трансферная кампания: Из-за финансовых трудностей прошлого сезона «Лехия» не может свободно подписывать новичков. Переход каждого игрока нужно согласовывать с PZPN, предоставляя гарантии выполнения обязательств перед игроком. Правда, пока никаких трудностей у «Лехии» с регистрацией новых футболистов не возникало. Их пришло в «Лехию» три – левый защитник Матус Войтко, правый защитник Яунземс и атакующий полузащитник из ОАЭ Авад Алла.
Подписания «Лехии» не впечатляют, а вот потери довольно существенны. Клуб покинул правый защитник Доминик Пила, считавшийся безоговорочным игроком основы в прошедшем сезоне. Не договорились гданьчане о продлении контракта с украинским полузащитником Максимом Хланем, одним из лидеров «Лехии» образца минувшего сезона. Причем обоих футболистов «Лехия» потеряла бесплатно.
На кого обратить внимание: В «Лехии» собрано большое количество молодых футболистов. Единственные два игрока старше двадцати шести лет – вратарь Богдан Сарнавский и полузащитник Рифет Капич.
На флангах атаки своим дриблингом соперником терроризирует 22-летний колумбийский вингер Камило Мена. В двадцати пяти матчах прошедшего сезона он оформил 4+8, а если бы его не подводила реализация, с которой у колумбийца было немало проблем – цифры были еще круче. При Карвере «Лехия» играла в двух нападающих, что позволяло одновременно использовать впереди 23-летнего украинца Богдана Вьюнника и его словацкого ровесника Томаша Бобчека. Оба нападающих забили по семь голов в прошедшем сезоне и готовы снова огорчать ворота соперников «Лехии».

Задача на сезон: С учетом трудностей с регистрацией игроков, потерей двух важных футболистов основного состава и пятью очками в пассиве, в Гданьске в первую очередь будут думать о сохранении прописки в Экстракласе. Повторить прошлогоднее чудо Джону Карверу будет очень непросто.
Интересный факт: За последние семь месяцев «Лехия» дважды оставалась без лицензии на выступление в элите. Сначала гданьчане потеряли лицензию прямо во время зимней паузы и смогли ее себе вернуть лишь за несколько дней до старта второй части сезона, а затем «Лехия» не прошла лицензирование на сезон 25/26. Всему причиной стали долги перед игроками по зарплатам и перед другими клубами по трансферам.
«Видзев» (Лодзь)

Год основания: 1910
Достижения: 4-кратный чемпион Польши, 7-кратный серебряный призер Польши, 4-кратный бронзовый призер Польши, обладатель Кубка Польши, обладатель Суперкубка Польши
Клуб со славным прошлым после возвращения в Экстракласу занимал места во второй половине турнирной таблицы, но несколько месяцев назад клуб объявил о приходе нового владельца – Роберта Добжицкого.
Четырехкратный чемпион Польши готовится бросить вызов «Легии» и «Леху»
Болельщики связывают огромные надежды с Добжицким, богатым бизнесменом и болельщиком клуба. После его прихода в «Видзев» в клубе из Лодзи заявили о готовности бросить вызов сильнейшим клубам страны.
Тренер: Первым тренером в новой главе истории «Видзева» стал хорват Желько Сопич. Он уже успел узнать своих футболистов за несколько месяцев, проведенных в «Видзеве», который 50-летний Сопич возглавил в марте. Результаты пока не впечатляют – десять очков в девяти матчах. В новом сезоне у Сопича оправданий не будет – он получает более сильных футболистов и сам отвечает за предсезонку.
Трансферная кампания: На момент написания материала «Видзев» подписал десять новичков, потратив суммарно 3,33 миллиона евро. Самым дорогим трансфером стал переход за полтора миллиона евро из «Короны» вингера Мариуша Форнальчика. В два раза меньше польский клуб заплатил болгарскому «Ботеву» за нигерийца Самуэля Акере. Интересны также подписания из «Бетиса» защитника Рикардо Висуса и голкипера «Легии» Матеуша Кикольского.

В качестве свободных агентов удалось урвать Себастьяна Бергера, второго по результативности поляка минувшего сезона, и испанского полузащитника «Вислы» Анхеля Баэну. Также на правах свободного агента в «Видзев» пришел албанский полузащитник Линдон Селахи, новоиспеченный чемпион Хорватии с «Риекой». Селахи хорошо знаком с Сопичем по совместной работе в «Риеке».
С такими подписаниями уходы Луковского, Гонга, Сыпека и других не играют большой роли. «Видзев» заметно усилил состав, но пока этого вряд ли будет достаточно для борьбы за самые высокие места. Необходимо еще несколько хороших усилений и времени, чтобы сыграться.
На кого обратить внимание: Интересно будет посмотреть, как в новую команду впишется Мариуш Форнальчик. Играя в «Короне», вингер не стеснялся брать игру на себя, идти в обыгрыш и самостоятельно завершать проходы ударами. Не всегда действия Форнальчика были удачными, но в «Короне» у него была свобода действий, в более звездном «Видзеве» такой свободы Форнальчик не получит, поэтому ему придется немного перестраивать игру. Если это удастся сделать, переход в европейский клуб не заставит себя долго ждать.
В центре поля «Видзева» мы вполне можем увидеть албанский дуэт из Юлиана Шеху и Линдона Селахи. Этот дуэт готов зацементировать центр поля, при этом Шеху полезен и у чужих ворот. В тридцать одном матче прошедшего сезона Юлиан четырежды огорчал соперников «красных», а о сильных сторонах Селахи нам еще предстоит узнать.
Полузащита сейчас выглядит сильнейшей линией «Видзева». Помимо албанской связки там есть еще Фран Альварез, обладающий великолепным ударом. Он – штатный исполнитель стандартов, который может как мощно выстрелить, так и пробить на технику, закрутив мяч по невероятной траектории.
Задача на сезон: Навязать борьбу за медали в первом же сезоне богатой жизни «Видзеву» будет трудно. Качественно составы «Леха», «Ракува», «Ягеллонии», «Погони» и даже «Легии» выглядят сильнее, но побороться за место в еврокубках, куда с нынешнего сезона будут выходить сразу пять команд – вполне возможно.
Интересный факт: «Видзев» обладает огромнейшей фан-базой. На первую часть сезона 2017/2018 было продано больше пятнадцати тысяч абонементов, что стало новым рекордом Польши. Но уже через полгода этот рекорд был побит… болельщиками «Видзева», которые на вторую часть сезона приобрели больше шестнадцати тысяч абонементов. Болельщики выкупили все находившиеся в продаже абонементы. Это стало рекордом не только Польши, но и всего мира. Еще никто, выступая в четвертом по силе дивизионе страны, не продавал больше шестнадцати тысяч абонементов.
Фото: ekstraklasa.org, przegladsportowy.onet.pl, gdynia.pl, trojmiasto.pl, sport.pl, kanalsportowy.pl, zaglebie.com, pilkanozna.pl, wyborcza.pl, widzew.com.