12 мин.

Смена лидера, протест в Гданьске, известны три команды, покидающие элиту. Обзор 32-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

За два тура до финиша сезона Экстракласы в таблице неожиданно сменился лидер. Теперь всё находится в руках «Леха», опередившего «Ракув». Также по итогам матчей 32-го тура стали известны три неудачника сезона, которые уже летом примут старт в I-ой лиге.

«Ракув» проигрывает в самый неподходящий момент

«Ракув» возглавил турнирную таблицу по итогам 25-го тура Экстракласы. С того времени ченстоховцы то наращивали отрыв, то позволяли конкурентам приближаться, и к 32-му туру подопечные Марека Папшуна подошли с преимуществом в два очка перед «Лехом», оставшимся единственным конкурентом по борьбе за чемпионство.

Для завоевания вторых в истории клуба золотых медалей «Ракуву» необходимо было набрать семь очков в оставшихся трёх матчах, чтобы не зависеть от результатов «Леха», но этого уже не выйдет. Ченстоховцы проиграли «Ягеллонии» и позволили «Леху» возглавить турнирную таблицу.

Понимая важность каждого из оставшихся трёх матчей, ченстоховцы с позиции силы начали матч. К 22-ой минуте Абрамович дважды всерьез вступил в игру после ударов Иви и Сварнаса. На 28-ой минуте вратарь «Яги» капитулировал. Абрамович неудачно сыграл на выходе, выбив мяч прямо на Иви, который головой переправил мяч в ворота.

«Ягеллония» могла быстро отыграться, но Треловски спас после удара Стойновича под перекладину. Уже в добавленное время к первому тайму гостям удалось сравнять счет. Тудор сыграл рукой в своей штрафной, а пенальти реализовал Пулулу.

Image 108

После перерыва Тудор добавил проблем своей команде, получив вторую желтую карточку. Оставшись в меньшинстве, «Ракув» не планировал садиться в оборону и продолжал создавать моменты. Не лучший свой матч провел Бреут-Брюнес. В одном из эпизодом Жеан Карлос упал в штрафной «пчёлок», но после просмотра повтора Павел Рачковски изменил свое решение и отменил назначенный пенальти.

Не отменил зато Рачковски второй пенальти в ворота «Ракува». После подачи с фланга мяч угодил в руку Иви Лопесу. Пулулу подошел во второй раз к одиннадцатиметровой отметке и оформил дубль. «Ракув» пытался уйти от поражения, но сделать этого не удалось. Возможно, сказалось отсутствие на скамейке запасных тренера Марека Папшуна, который был чем-то серьезно недовольно во время общения по телефону.

«Ракув» потерпел поражение в самый неподходящий момент и предоставил «Леху» отличную возможность возглавить турнирную таблицу.

Но и познаньцам предстоял тяжелейший матч - выезд в Варшаву к «Легии». Тем более «Легия» желала поквитаться с «железнодорожниками» за поражение в первом круге со счетом 2:5.

Первый тайм у «Леха» не получился. Команда Фредериксена была абсолютно беззуба в атаке. Если в матче прошлого тура Голизадех, Соуза и Ишака оформили по дублю в ворота «Пущи», то в Варшаве в течение первых сорока пяти минут они не создали ни малейшей опасности у ворот Ковачевича.

У противоположных ворот опасности было больше. Готовность Мрозека проверил Гонсалвеш, он же поучаствовал в атаке, которую минимально неточным ударом завершал Винагре, а в добавленное время к первому тайму Перейра пяткой перевел мяч на угловой после удара все того же Гонсалвеша.

Во втором тайме «Лех» начал выравнивать игру. На 65-ой минуте Ишак наконец впервые заставил Ковачевича вступить в игру, но удар форварда «Леха» большой опасности не нес. «Легия» ответила своей атакой, которую завершал Лукиньяс, но снова на пути мяча встал Перейра, во второй раз спасший «Лех» от пропущенного мяча.

Близок к голу после стандарта был Зёлковски, но его удар под перекладину парировал Мрозек, а Винагре снова пробил мимо ворот.

Все решилось на 77-ой минуте, когда Голизадех закрутил мяч в дальнюю девятку варшавян.

«Легия» пыталась уйти от поражения, но игроки «Леха», добыв столь важное преимущество, уже стояли стеной, не позволяя соперникам создать опасность. «Лех» одерживает крайне важную победу и за два тура до конца чемпионата поднимается на первую строчку. Впереди познаньцев ждет выездной матч с «ГКС» и домашний поединок против «Пяста».

Знаем трёх вылетевших

По итогам матчей 32-го тура стали известны три неудачника, которые следующий сезон проведут в I-ой лиге. Вмешаться в это может лишь лицензионная комиссия, которая может не дать лицензию гданьчанам на выступление в Экстракласе, но с большой долей вероятности можно утверждать, что жалоба «Лехии» будет удовлетворена, и в следующем сезоне «бело-зеленые» продолжат выступать в элите.

По спортивному принципу же Экстракласу должны покинуть «Шлёнск», «Сталь» и «Пуща».

В пятницу «Шлёнск» после победы в дерби над «Заглембе» встречался на выезде с «Гурником». «Армейцы» с первых минут завладели мячом и попытались создать опасность у ворот Майхровича, но быстро пропустили. После розыгрыша углового Янжа выстрелил из-за пределов штрафной.

Гости пытались отыграться, дважды из убойных позиций не забивал Аль-Хамлави, Ортиз не реализовал выход один на один. После перерыва дуэль вратарю «Гурника» проиграл и Жуковски. Со временем «Гурник» стал все опаснее и опаснее контратаковать. Удары Заховича и Олковского заставили Лещиньского вступить в игру.

На 73-ей минуте вроцлавяне потеряли последнюю надежду на спасение. Самец-Талар вышел один на один с Майхровичем, уложил его на газон и пробил в штангу. В одной из контратак хозяева увеличили преимущество в счете. Полузащитник забжан Доминик Сарапата стал третьим игроком в возрасте до восемнадцати лет, забившим гол в текущем сезоне.

«Шлёнск» не сподобился даже на гол престижа. Поражение в Забже ставило «Шлёнск» в еще более тяжелое положение, но еще не означало вылет из Экстракласы.

Вроцлавян, а заодно и «Сталь»,  в I-ую лигу отправили «Заглембе» и «Лехия». Любинцы усилиями своей молодежи переиграли «Видзев». С первых минут «оранжевые» завладели инициативой, Гикевич спас гостей после удара Шмыта со штрафного, а затем допустил грубую ошибку на выходе, но Пенько не воспользовался этим.

Зато забил свой мяч Пенько на 27-ой минуте после передачи Регулы. Всего пять минут понадобилось «красным», чтобы сравнять счет усилиями Жиро. После пропущенного мяча «Заглембе» снова побежал забивать. Соболь на линии ворот вынес мяч в поле, а за две минуты до конца первого тайма молодой Орликовски замкнул подачу с углового - Гикевич снова допустил ошибку на выходе.

Во втором тайме «оранжевые» сосредоточились на сохранении победного счета. «Видзев» больше атаковал, но все было тщетно. С ударом Шеху справился Бурич, подменявший травмированного Хладуна, удар Соболя был заблокирован, а в конце матча хозяева выстояли после череды стандартов в исполнении «красных». «Заглембе» победил и официально сохранил прописку в Экстракласе на следующий сезон.

В Гданьске же «Лехия» победила «Корону». Игроки «бело-зеленых» уже почти три месяца не получают зарплаты, но на футбольном поле доказали свою состоятельность, поднявшись из подвала турнирной таблицы. На матч с «Короной» футболисты команды приняли решение выйти чуть позже, выразив тем самым протест против финансовых проблем клуба.

Image

Несмотря на все это, на перерыв «Лехия» ушла с преимуществом в два мяча. Сначала пенальти реализовал Богдан Вьюнник, а затем уже в добавленное время к первому тайму Плана замкнул подачу с углового. Могла «Лехия» забивать и больше. После ошибки Мамлы Мена не сумел пробить по воротам с выгодной позиции, а с ударом Глоговского вратарь справился.

Всего пятнадцати минут во втором тайме хватило «Короне», чтобы отыграть два мяча. Сначала Длугош забил прямым ударом со штрафного, а затем он же оформил дубль, замкнув передачу Бланика.

В оставшееся время вырвать победу могли обе команды. Сначала рядом с девяткой ворот Вейрауха пробил Форнальчик, затем Бонк вышел один на один с вратарем гданьчан, но не сумел даже пробить. Зато на 90-ой минуте форвард «Лехии» Кацпер Сезоненко, вышедший на замену, точно пробил по воротам Мамлы и принес «Лехии» победу.

После матча в Гданьске «Шлёнск» и «Сталь» потеряли всякие шансы на спасение от вылета.

«Сталь» в понедельник выходила на матч с «Пущей» уже в роли команды I-ой лиги, но это не помешало мелечанам одержать победу и забрать вместе с собой в I-ую лигу еще и «Пущу». Первый тайм «зубры» полностью провалили. Уже на 5-ой минуте Гиламье отправил мяч в сетку ворот Перхеля, который запутался в сетке ворот, из-за чего в момент удара находился за линией ворот.

Быстро Вольштыньски чуть было не удвоил перевес «Стали». Сделать это удалось в середине тайма Матрасу, а на 37-ой минуте Влазло реализовал пенальти. 36-летний полузащитник стал первым из поляков, кто в нынешнем сезоне достиг отметки в десять забитых мячей. После такого провального тайма «Пуще» необходимо было забивать четырежды, чтобы сохранять шансы на успешную борьбу за выживание.

И к 70-ой минуте «зубры» наполовину со своей задачей справились. Сначала Барковский пальнул из-за пределов штрафной, а затем Влазло срезал мяч в свои ворота после стандарта Атанасова. В концовке «Пуща» максимально усилила давление, Барковский и Стец попали в перекладину ворот Монджика, но сравнять счет так и не сумели.

Спустя два года, проведенных в Экстракласе, «Пуща» возвращается в I-ую лигу.

Неожиданные победы «Радомяка» и «Пяста»

«Погонь», как и год назад после поражения в кубковом финале, теперь начинает разбазаривать очки и в чемпионате. В этот раз щецинцы неудачно съездили в Радом. Уже на 2-ой минуте матча Бурх головой поразил ворота Кожокару.

Гостям сравнять счет было непросто, привычно активный дуэт в лице Кулуриса и Гросицкого молчал, основная опасность до перерыва исходила от центральных полузащитников «портовцев» Гамбоа и Ульвештада. После удара последнего мяч даже попал в перекладину.

Во второй половине игры наконец напомнил о себе Гросицки. Камиль опасно пробил рядом со штангой, а на 75-ой минуте замкнул передачу Кулуриса. К счастью для радомцев, арбитры нашли нарушение в начальной фазе атаки. В конце встречи неплохой момент был уже у Кулуриса, но удар грека пришелся прямо в руки Кикольскому. В ответной контратаке Перотти установил окончательный счет на табло и похоронил надежды «Погони» на успешный результат.

В Люблине «Пяст» неожиданно прошелся катком по «Мотору». Хозяева хорошо провели первые десять минут, после чего на поле находился только «Пяст». «Мотору» удалось забить быстрый гол усилиями Огюстена, а после удара Крула великолепно сыграл Плах, но еще до перерыва гости забили дважды усилиями Хука, а во второй половине матча лишь развили свой успех.

Курьезнейший гол люблинцы пропустили после вброса Столярского из аута. Этим воспользовался Храпек, а окончательный счет на табло установил Росолек на 68-ой минуте матча.

Еще в одном матче тура катовицкий «ГКС» на своей арене разобрался с «Краковией». Катовичане открыли счет уже на 2-ой минуте усилиями Кууска, а во втором тайме отличился Репка, вколотивший мяч головой под перекладину.

«Краковия» сподобилась лишь на гол Аль-Аммари на 36-ой минуте матча. «ГКС», благодаря этой победе, обошел в турнирной таблице «Краковию», которая, казалось, что сможет во второй половине сезона побороться даже за еврокубки.

Герой тура:

«Лех» одержал победу в Варшаве и за два тура до конца чемпионата вернул себе лидерство в турнирной таблице. Большая заслуга в этом автора единственного гола в варшавском матче Али Голизадеха, но еще большая - Жоэля Перейры. Португальский защитник невероятным образом спас «Лех» от двух голов, а в голе Голизадеха записал себе в актив голевую передачу.

Joel Pereira - profil zawodnika: informacje, dane - Goal.pl

Воспитанник системы «Порту» проводит уже четвертый сезон в составе «железнодорожников» и остается одним из лидеров команды. В тридцать одном матче текущего сезона Перейра забил два мяча и отдал семь ассистов, а оборонительные качества защитник прекрасно продемонстрировал в Варшаве. Для познаньцев большим успехом стало продление контракта с Перейрой осенью 2024-го до лета 2027-го года.

Цифра тура:

3 - лишь третий раз в истории польской Экстракласы вице-чемпион страны на следующий сезон покидает элитный дивизион. До «Шлёнска» это умудрились сделать «ГКС» Тыхы в сезоне 1976/1977 и «Краковия», вылетевшая из элиты в 1935-ом году после серебряного успеха годом ранее. 

Результаты матчей 32-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgjagiellonia.plzaglebie.comcanalplus.comgoal.pl.