11 мин.

Синхронные победы тройки лидеров, «Легия» вернулась в четверку, а «Пуща» – в Неполомице. Обзор 23-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В прошедшие выходные прошел 23-ий тур Экстракласы. В отличие от 22-го тура, этот подарил меньше сенсаций – лидирующее трио в лице «Леха», «Ракува» и «Ягеллонии» синхронно победили в своих матчах, а из аутсайдеров очки почти никто не набрал.

Лидеры синхронно побеждают

Из тройки лидеров самый тяжелый матч ожидался у «Леха», лидера турнирной таблицы. Познаньцы отправились в Щецин в гости к «Погони», которая в чемпионате одержала четыре победы подряд и вышла в полуфинал Кубка Польши.

Щецинцы на правах хозяев лучше начали матч. Мрозеку несколько раз пришлось вступить в игру, Кулурис попал в штангу, а на 18-ой минуте Карстенсен дважды выносил мяч из пустых ворот после ударов Кулуриса и Гросицкого. Проблемой «Погони» стало то, что щецинцы не изобрели на матч с «Лехом» другой подход, и играли так же, как и с более слабыми соперниками. «Погонь» высоко прессинговала соперника и сильно раскрывалась.

Этим со временем и стал пользоваться «Лех». Карстенсен активен был не только в обороне, но и у чужой штрафной. На 32-ой минуте гости открыли счет в матче. Кожокару отбил перед собой дальний удар, чем воспользовался Ишак. Еще перед перерывом Соуза второй раз поразил ворота Кожокару, но арбитры рассмотрели оффсайд у Карстенсена, принимавшего активное участие в атаке.

Во втором тайме «Лех» лишь увеличивал свое преимущество как по игрее, так и на табло. Сначала на 66-ой минуте Соуза заработал пенальти, который реализовал Ишак, а на 82-ой минуте Перейра отправил мяч за шиворот Кожокару с метров тридцати пяти.

«Погони» нечем было ответить на это. В самой концовке матча щецинцы остались вдесятером после удаления Вендрыховского. «Лех» уверенно победил и сохранил за собой лидерство в турнирной таблице. Познаньцы провели хороший матч после серии неудачных поединков.

Если «Леху» еще приходилось вскрывать оборону соперника, то «Лехия» сама дарила голы «Ракуву». Гданьчане набрали неплохую форму после зимней паузы, сумев наладить игру в обороне. Но в Ченстохове все развалилось с первых минут.

Уже на 2-ой минуте матча после подачи со штрафного защитники «Лехии» не сумели выбить мяч из своей вратарской, чем воспользовался Брюнес, открыв счет в матче. Спустя тринадцать минут Брюнес оформил дубль. Капич выдал поперечную передачу в свою штрафную прямо на Иви. Проблема в том, что Иви не является одноклубником Капича. Закончилось все дублем Брюнеса. Всего через минуты очередная неточная передача в исполнении игроком «Лехии» могла завершиться третьим точным ударом Брюнеса, но норвежец не попал по пустым воротам.

Если в обороне игроки «Лехии» раз за разом ошибались, то впереди выглядели не так плохо. Бобчек забил из минимального оффсайда, активны были Мена и Хлань, накручивавшие соперника за соперником, но это не помогло забить до перерыва.

Во втором тайме защита «Лехии» продолжала дарить моменты сопернику, а Брюнес продолжал транжирить моменты. На 71-ой минуте после точного удара Вуйтовича гданьчане получили надежду на спасение, но всего через четыре минуты Плана срезал мяч в свои ворота после прострела Отьено. «Ракув» одержал заслуженную победу и продолжает погоню за лидером, а «Лехии» же с такой игрой в обороне остаться в элите будет непросто.

«Ягеллония» после вылета из Кубка страны сосредоточилась на двух фронтах – чемпионате и Лиге Конференций. Уже завтра в еврокубках «Яге» предстоит сыграть с бельгийским «Серкль Брюгге», а в воскресенье «пчёлки» минимально переиграли катовицкий «ГКС», который в первом круге неожиданно победил «Ягеллонию» у себя дома.

Несмотря на то, что в основе «Ягеллонии» вышли Пулулу, Имаз и Чурлинов, до перерыва белосточчане не выглядели заметно лучше соперника из Катовице. В первые сорок пять минут болельщики на Chorten Arena увидели лишь один гол. Тарас Романчук оказался в нужное время в нужном месте и внес мяч в ворота Кудлы с нескольких метров. Очередной гол мог забить Имаз, но мяч после его удара попал в перекладину.

Image 65

Во втором тайме «Ягеллония» так и не сумела решить исход противостояния заранее, не доводя до нервной концовки. После удара Чурлинова мяч попал в перекладину. Ближе к концу игры «ГКС» ответил двумя неплохими ударами, после удара Драхала великолепный сейв сделал Абрамович, а Галану не хватило точности.

«Легия» уверенно переиграла «Шлёнск»

«Легия» после поражения в Радоме сумела исправиться перед своими болельщиками в матче Кубка против «Ягеллонии», а затем в чемпионате довольно уверенно переиграла «Шлёнск», замыкающий турнирную таблицу.

Уже на 2-ой минуте гости могли остаться в меньшинстве. Балуца прямой ногой врезался в Моришиту, но арбитр расценил, что у румына не был умысла, а контакт произошел из-за толчка Ильи Шкурина. «Легия» владела преимуществом и постепенно начала тревожить Лещиньского. С ударом Капустки справился кипер вроцлавлян, а после удара пяткой от Шкурина мяч на себя принял Маценко. В середине тайма Шкурин был близок к дебютному мячу в футболке варшавского клуба, но мяч после удара беларуса попал в штангу.

На 35-ой минуте «Легия» наконец счет открыла. После неудачного розыгрыша мяча у своей штрафной в исполнении Шварца хозяева перехватили мяч, Шкурин выкатил мяч под удар Гуалу, а испанец мощно пробил под перекладину. Всего через минуту «армейцы» счет сравняли. Аль-Хамлави сравнял цифры на табло.

После перерыва хозяева быстро вернули себе преимущество в счете. Винагре пробил из-за штрафной, а мяч рикошетом от Аль-Хамлави залетел в ворота. Ближе к концу матча Моришита ударом из-за штрафной увеличил преимущество в счете, но секундой ранее японец попал в положение вне игры. Свой третий мяч «Легия» все же забила. Урбаньски ударом на 87-ой минуте установил окончательный счет в матче.

«Легия» победила и вернулась в первую четверку, но отставание от тройки довольно велико – шесть очков. «Шлёнску» же, кажется, уже ничего не поможет.

Домашние стены не всегда помогают

В Забже приехала «Краковия», сыгравшая в шести последних матчах вничью. «Гурник» владел игровым преимуществом, но точность раз за разом подводила забжан. Из двенадцати ударов в сторону ворот Мадейского ни один не пришелся в створ ворот «Краковии». Майхрович же, подменявший в воротах Шромника, в игру вступил лишь раз, после удара ван Бюрена.

На 57-ой минуте «Гурник» должен был открывать счет. Захович из пределов вратарской пробил в штангу ворот. «Краковия» моментально наказала забжан. Быструю контратаку краковчан Кальман планировал завершить прострелом на партнера, но прострел прервал Рафал Яницки, переправивший мяч в свои ворота.

«Гурник» пытался спасти матч, но до опасных моментов практически не доходило. Мадейски отразил удары Подольского и Соу. «Краковия» одержала долгожданную победу, но, если «полосатые» планируют побороться за еврокубки, нужно улучшать игру.

Забжан в турнирной таблице уже практически догнал «Пяст». Гливичане во второй половине сезона не проигрывают и в субботу одержали победу в Любине над «Заглембе», который близок к зоне вылета, а руководство там всерьез думает о смене тренера. Сообщается, что представители «Заглембе» уже встречались с Ежи Бженчеком, работавшим с краковской «Вислой» и сборной Польши.

«Пясту» удалось быстро открыть счет – на 8-ой минуте Росолек с нескольких метров расстрелял ворота Хладуна. После этого начался сериал под названием «Пенько и попытки реализовать стопроцентный момент». Полузащитник давно считался большим талантом в «Заглембе», но в 21 год по-прежнему выступает в любинском клубе. Матч с «Пястом» прекрасно показал, почему Пенько так и не уехал в Европу. Дело в том, что полузащитник не реализовал три выхода один на один. Не сказать, что у «Пяста» была реализация лучше – Храпек пробил в перекладину, выйдя один на один, а Росолек из пределов штрафной пробил прямо в Хладуна.

В концовке матча «Заглембе» устроил настоящий навал на ворота Плаха, делая одну подачу за другой, но защитники «Пяста» раз за разом выносили мяч из своей штрафной. После удара Лавничака с нескольких метров мяч попал в перекладину ворот «Пяста», после чего Червиньски вынес мяч с линии ворот после удара Вдовяка. Атмосфера в Любине накаляется.

«Пуща» спустя полтора года выступлений в Экстракласе на стадионе «Краковии» вернулась на родную арену в Неполомице. В первом встрече на домашнем стадионе «зубры» принимали «Мотор». Первый тайм лучше провели гости, два хороших момента упустил Мраз, а на исходе получаса игры Найемски головой отправил мяч в ворота Комара, хозяева ответили на это ударом из-за штрафной от Благаича.

После перерыва «зубры» вынуждены были больше раскрываться, чем стали пользоваться игроки «Мотора», убегая в контратаки. Голкипер хозяев справился с ударами Цеглажа и Скалета, а Ндиайе не реализовал два хороших момента. «Пуща» лишь в концовке встречи создала хороший момент, чтобы сравнять счет – Климек пробивал в угол ворот через себя, но Роса достал мяч в прыжке.

«Мотор» побеждает во втором матче подряд и поднимается на седьмую строчку. До четвертой «Легии» осталось четыре очка. 

Неполимице – новый город на карте Экстракласы. «Пуща» спустя полтора года вернулась на родной стадион

Разборки внизу таблицы

«Корона» впечатляет. В последних десяти матчах команда Яцека Зелиньского, которой пророчили тяжелейшую борьбу за выживание, уступила лишь раз. После зимней паузы кельчане еще стали и стабильно побеждать дома. В Мелеце победную поступь удалось перенести и на выездные матчи. В первые сорок пять минут команды практически не угрожали воротам друг друга, а самый опасный момент возник после того как киприотский защитник гостей Сотиру в штрафной отдал мяч Вольштыньскому, но форвард «Стали» не сумел переправить мяч в пустые ворота.

А во втором тайме все решил один точный удар Форнальчика, при этом мяч залетел в ворота рикошетом сразу от двух игроков «Стали». Мелечане пытались спастись, выпустив на поле нового форварда Жан-Давид Богеля, становившегося три года назад лучшим бомбардиром чемпионата Чехии, но спаси свой новый клуб от поражения французу не удалось. «Корона» уже вплотную приближается к первой десятке, играя при этом молодыми игроками. Яцек Зелиньски заслуживает похвалу в свой адрес.

В Радоме на тренерском мостике «Видзева» дебютировал Патрик Чубак. Бывший ассистент в штабе Даниэля Мысливца временно возглавил клуб, но пока непонятно, доработает ли он до конца сезона, или руководство найдет нового тренера. Пока в СМИ мелькают несколько фамилий, среди них Яцек Магера, недавно работавший со «Шлёнском», и Лукаш Пищек, который после ухода вместе с Нури Шахином из дортмундской «Боруссии», вернулся в родной клуб «ЛКС» из четвертого дивизиона, где продолжает игровую карьеру.

В пятницу «Видзеву» удалось быстро открыть счет усилиями Шеху. До перерыва радомцы ответили на это ударом в штангу от Алвеса и неточным ударом Энрике. После перерыва команды продолжили обмениваться ударами. У гостей самым активным в составе был Шеху, который еще дважды тревожил Кикольского, но оформить дубль албанцу так и не удалось. Гикевич же справился с ударами Перотти и Дадашова. Но на последней минуте основного времени матча азербайджанец все же переиграл опытного вратаря лодзинцев, добив мяч после дальнего удара Рамоса. 

Герой тура:

Расмус Карстенсен пришел в «Лех» всего на полгода, но уже впечатлил многих любителей Экстракласы. Датчанин, арендованный из «Кёльна», стал навязывать конкуренцию Жоэлю Перейре на правом краю обороны «Леха». В матче с «Погонью» Карстенсен дважды спас «Лех» при счете 0:0. Пропусти «Лех» первым – неизвестно, как бы сложился матч. Но Карстенсен помогал партнерам не только у своих ворот – активен был датчанин и впереди. На его счету три ключевые передачи (лучший результат в составе «Леха») и один удар в створ. К сожалению для себя, «Лех» не сумел договориться с «Кёльном» об опции выкупа правого защитника.

Цифра тура:

57 - Неполомице стал пятьдесят седьмым городом на карте Экстракласы, 2-го марта впервые матч элитного дивизиона прошел в Неполомице, расположенном вблизи Кракова.

Результаты матчей 23-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orgrakow.comjagiellonia.plcracovia.plmotorlublin.eulechpoznan.pl.