8 мин.

«Лучше не проигрывать, когда ты понимаешь, что не можешь выиграть»

Фраза Раньери, использованная в заголовке к тексту — поле для дискуссий. Мнение, что сказанное тренером «Ромы» «баннер трусливости», по мне, отчасти спорно. Скорее римляне в удобном для них режиме протрусИли до конца игры, забрав одно очко.

Сам по себе выход Виктора Нельссона дополнительным, бетонирующим защитником, не может заслонить собой весь контекст в котором сейчас живет римский клуб.

С учетом календаря и травмы Дибалы, оправданно, что римляне будут постепенно переходить в режим осторожности и самосохранения. Новый календарный год для римлян можно разделить на два этапа.

«Красно-желтые» в удобном аэробном режиме двигались с начала календарного года, оформив какую-то уникальную для них (скажи мне в конце 2024-го) серию без поражений в Серии А. Подобрали все плохо лежавшие очки.

Впереди самое интересное. Весенний календарь (апрель-май) заставит римлян включаться в анаэробный режим. Без Дибалы дыхалки в гонке за еврокубки может не хватить. Паоло не только про фокусы и закись азота в атаке, аргентинец еще символ самоуверенности и непримиримости.

Оставим лирику и детальнее коснемся самого матча.

«Ювентус» поставил «Рому» в тупик новой динамикой в атаке. Состояние Грогги у римлян длилось до середины тайма. 

1) В этом матче «Рома» дополнительно осталась без Салемакерса. Бельгиец пропускал матч из-за дисквалификации, смотрел игру с трибун бок о бок с Дибалой. Алекс — основная опция римлян на позиции правого латераля. Место справа занял дисциплинированный Челик — читаемый вариант.

Главное изменение у «Юве» - приход Тудора и, как следствие, появление новой динамики в игре с мячом. Эти новые особенности классно описал Андрей Клещенок внутри «тактического дайджеста» прошлых выходных.

2) Доминирование «Ювентуса» - заголовок первых 20-ти минут. «Рома» с порога столкнулась с двумя важными задачами.

Первое - открывания инсайдов Нико Гонсалела и Кенана Йылдыза в слоях между обороной и полузащитой.

Их прямым оппонентам - Ндика и Манчини часто приходилось выбирать из двух проигрышных вариантов. Персоналить до упора, или успеть передать назойливого инсайда опорнику и остаться в защитной линии. На 16-й минуте Манчини не сдержался. Римский «злодей» решил немного остудить активного турка — пару раз «проверил» на прочность его икроножную и голеностоп.

Второе — активные рейды крайних ЦЗ «черно-белых» Пьера Калюлю (справа) и Ллойда Келли (слева) в атаку. И опять, обороне римлян приходится действовать в формате блица «Что? Где? Когда?». Кто будет добегать за этими лазутчиками? Как и кому их передавать? У Манчини и Ндика могда равзиться легкая мигрень.

Первый отрезок игры римлян немного потряхивало. Думаю, они прогнозировали стартовый план туринцев, но оказались к нему не совсем готовы. Но вовремя успели опереться на канаты и починить ситуацию.

На вопрос журналистов - «Ожидали ли вы такой “Ювентус” в первые 20 минут?» Раньери ответил - “Да, мы знали, что Тудор принесёт свою страсть, и они будут постоянно атаковать. Они молодцы, «Юве» — это великая команда и будет бороться за четвёртое место».

3) «Рома» добавила в контроле мяча в период с 25-й по 35 минуты. Соотношение владения на этом отрезке вылилось в 56 на 44 % в пользу хозяев. Но с опасными моментами все-таки  было туго.

Главный паттерн римлян в атаке - перебить защиту гостей, зафиксироваться у чужой штрафной, используя мощь Довбика. И как желанный бонус, попытаться завязать короткую комбинацию или довести мяч на фланг до Анхельнио.

Если у Артема получалось цепляться (против Вейги было непросто) — ура! Так было например, с ударом Эль-Шаарави в штангу. Или с увесистым по xG ударом Кристанте, после короткой комбинации с теми же Довбиком и ЭЛШ.

Как правило, соотношение антропометрии было на стороне туринцев, они с успехом выдавливали мяч со своей трети и забирали подборы. Преимущество такого соотношения запустило голевую атаку «Юве». Выиграли подбор, убежали в быстрый отрыв, удар Локателли зафиналил второй темп атаки «старой синьоры».

Выход Шомуродова - икс-фактор, который помог «Роме» сравнять счет.

1)На второй тайм римляне вышли уступая 0:1. Впереди был еще целый тайм, можно не спешить раскрывать игру. Ну,ну…  Раньери форсирует и запускает череду перестановок, начавшуюся с выхода Шомуродова вместо Хуммельса. Челик опустился на знакомую позицию правого ЦЗ, Суле пришлось взять на себя обязанности латераля. Не самое любимое ТЗ для аргентинца, но опыт у него уже был. Если помните в игре с «Комо». Получилось «так себе», но с «Юве» все обошлось. Конкретной опасности через эту зону пришло немного, хотя туринцы, настойчиво атаковали именно через левую сторону поля. Там регулярно партизанил Йылдыз.

2)После выхода Шомуродова у римлян заработал «принцип поршня». Эльдор и Артем двигались вверх-вниз, поочередно выдергивая из обороны одного из ЦЗ «Ювентуса».

В таком ключе соорудили атаку на троих, которая привела к угловому, который завершился голом Шомуродова. Эльдор в шикарной форме,  отметил голом в ворота «Юве» новый контракт с «красно-желтыми». 

«Перед выходом на поле Раньери сказал мне помочь Артему. Второй тайм мы начали хорошо, жаль, что не смогли победить» — слова Шому после матча.

При 1:1, Раньери насытил центр и перевел игру в режим сдерживания.\n

1)Тренер римлян сместил акценты на контроль игры заменами на 61-й минуте. Вместо Кристанте и ЭЛШ, вышли Паредес и (неожиданно) Гурна-Дуат. «Рома» перешла на 5-3-2. 

Паредес за 30 минут игры сделал 24 точных передачи, Кристанте - 26, хотя играл вдвое дольше. Аргентинец помог успокоить и подсушить игру. Сделать рисунок игры более предсказуемым.

2) Инициатива «Ювентуса» переросла в территориальное доминирование.Эпизодами римский блок опускался очень низко. Буквально зажимались в штрафную. «Юве» улучшали ситуацию до последнего, не спешили подавать при первой же возможности, искали вариант открытого мяча на фланге, чтобы сделать нацеленный прострел.

3)Гурна-Дуат помог в насыщении центра, но логично ошибался у своей штрафной. Можно отнестись с пониманием, в такую игру войти непросто. Фишка с вбеганиями игроков в «черно-белом» - неприятное покалывание к которому нужно привыкнуть. В одном из моментов молодой француз «прозевал» Маккени.

Игроки «джиалоросси» сильно «зависли» на мяче и не решили кому доигрывать за американцем. Свилар потушил остроту момента.

4) Выход Нельссона стал очередной инъекцией надежности. Швед не совсем про разнообразие вариантов с мячом,  его стихия - нордическая уверенность в обороне.

Он с аппетитом отужинал Йылдызом и грамотно страховал Суле.

«Юве» подвыдохся. ЦЗ римлян на остатках свежести успевали добегать, накрывать и принимать на себя удары туринцев (респект Анхелиньо). 

***

Мне очень понравился первый тайм – мы активно атаковали, создали несколько хороших моментов. После перерыва «Рома» изменила схему и быстро забила с углового, но мы хорошо провели концовку и вполне могли выиграть. Мы всегда хотим побеждать, однако эта ничья придаёт нам уверенности, если учесть, что «Рома» выиграла семь последних матчей. Мы на правильном пути», – сказал в интервью DAZN Тудор.

Резюме хорвата предельно содержательное и сухое, никакой воды. Итоговое xG на стороне римлян, но именно гости бесперебойно пытался доминировать. И большую часть встречи, правда,  получалось.

У «Ромы» горячий календарь: римское дерби, «Интер», «Фиорентина», «Аталанта». Сценарий воскресной игры с «Юве», к сожалению, может стать рабочим шаблоном на остаток сезона.

Надеемся, что финальный этап похода в зону еврокубков будет нескучным. 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554

Фото: GettyImages.ru/Paolo Bruno/ Luciano Rossi/  Fabio Rossi.