Трибуна
8 мин.

No Dybala, no party?

Паоло Дибала выбыл до конца сезона — главный инфоповод, затмивший все остальное связанное с «Ромой». Для «красно-желтой» части Рима это грустное событие поважнее рабочей рутины и родительского собрания в школе. Эта новость назойливым оповещением ALARM уже несколько дней мигает в головах болельщиков клуба.

Это данность с которой приходиться как-то мириться и которая формирует некоторые вопросы к финальной части сезона. Очень важно понять на сколько «Рома» в течении долгого отрезка сезона при Раньери была зависима от аргентинца. Как раз в этом, экстренно орудуя скальпелем, попробуем разобраться.

Что вообще тут у вас произошло?

Думаю, все-таки стоит подробнее напомнить о случившемся.

Игру против «Кальяри» (последнюю перед паузой на матчи сборных) Дибала начал на скамейке. Вышел на 64-й минуте при счете 1:0 в пользу римлян. Меньше чем через десять минут Пауло милосердно решил отсыпать немного магии — эффектно продлил пяткой передачу от партнера. Через мгновение аргентинец запрыгал на одной ноге —  явно транслируя физическое недомогание.

Первые прогнозы не выглядели мрачными. По итогу — травма подколенного сухожилия. Понадобится операция и длительное поступательное восстановление.

«После получения результатов тестов и оценки различных вариантов я решил пройти процедуру сейчас, чтобы как можно скорее вернуться. Хотя я буду отсутствовать на поле какое-то время, я продолжу поддерживать своих товарищей по «Роме» в этот решающий этап сезона...» – написал Пауло на своей странице в социальной сети (запрещенной в России).

Вероятнее всего, Дибала больше не появится на поле в этом сезоне.

Уже стоит паниковать? «Рома» вообще играла без Дибалы в этом сезоне?

Конечно, паниковать стоит, но без лишнего помешательства. Честно, без преувеличения, джиалоросси с Дибалой и без него две разные команды. Но «Рома» уже привыкла играть в режиме без магии склеивания от Пауло. Особенно на старте сезона тренеры дозировали появление аргентинца на поле. Пока Дибала в смятении примерялся к переезду на ближний восток, тренеры Де Росси/Юрич в формате свободной практики Ф1 тестировали разные сочетания в атаке.

Четыре игры аргентинец пропустил по причине незначительных травм: две в осенней части сезона и две в феврале после ушиба колена в игре с «Порту». Этой нормально учитывая как много Дибала плодотворно таскает мяч. Дополнительно Весной Раньери берег его от нагрузки в матчах Серии А между парными встречами плей-офф ЛЕ с тем же «Порту» и «Атлетиком».

Самым частым сочетанием под нападающим в отсутствии Дибалы при схеме 3-4-2-1 (не учитываем период при Де Росси, первые три игры команда играла с четверкой защитников) стала пара Бальданци/Суле. «Рома» три раза начинала игры в таком сочетании. Итальянец левее, в более свободной роли, аргентинец обитал справа в фиксированной позиции, нагнетая опасность смещениями в центр. Был матч когда Дибала играл «над» этой парой в роли ложной девятки. Также опциями на этих позициях были универсальные Пеллегрини и Пизилли. Это игроки, который дают большой объем, но более предсказуемы в игре с мячом.

Вывод читался заранее сквозь тактические потуги тренеров – «ДибалаЗаменителя» не существует. Игрока таких качеств, понимания времени и пространства, даже на просторах Серии А практически не найти. Уверен, всем знакома ситуация когда в душной набитой маршрутке долгожданно открывают окно или люк. Это подобно «эффекту Дибалы». Аргентинец — свежее дыхание и оригинальные решения в атаке римлян.

Статистически тяжело точно определить зависимость «Ромы» от аргентинца (на всякий случай уточню, речь не о Паредесе). Просто представлю сухую статистику: Паоло появлялся на поле в 24-х играх, 16 из них начал в старте, суммарно провел на поле 1417 минут (это 8-й результат в команде). Но можно косвенно проверить влияние Дибалы на атаку команду через среднее значение xG в матчах с его участием. Точнее сказать, посчитаем эффективность игры римлян в атаке в случаях когда Дибала был на поле 45+ минут и, наоборот проводил меньше тайма во всех матчах сезона. В первом случае средний показатель 1,6 во втором 1,36. Но для точного анализа, справедливо, нужно учитывать уровень соперников, стадию чемпионата и приоритет на турнир в котором состоялся матч.

Но в случае с Дибалой статистика близорука. Любая игра при личном просмотре докажет, что игра «Ромы» кратно беднее без Паоло. Он катализатор всех процессов в атаке, соус или плавленный сочный сыр, который маскирует сухость и пресность игры команды.

Как «Роме» дотянуть до конца сезона без потрясений?

Заменить такого игрока можно только комплексно. Грамотно подобрав баланс качеств в атакующей структуре. Раньери спец в решении таких ребусов.

У Дибалы уникальное движение и поиск пространства без мяча в атаке. Восполнить эти качества при помощи одного игрока просто невозможно. Конечно, если их фамилии не Месси/Гризманн ну или Виртц/Мусиала.

Дибала не признает четкие структуры в атаке. Он не ориентируется на посев партнеров на поле, его движение определяется положением мяча в данный момент времени. В этом плане Раньери предоставил ему полный безлимит.

Например как здесь. Пепу могло бы такое не понравиться. Но аргентинец плевал на жесткую структурность.

Дибала на буксире перетягивает «Рому» в разряд реляционных команд. Он сам решает где ему оказаться во время развития атаки. Опуститься в линию к одному из опорников или создать численный перевес на флангах. Дибала как герметик, склеивает конструкцию игру там, где могут возникнуть разрывы связей. Его движение – неприятная заноза для любой персоналки.

Это тепловая карта Дибалы за этот сезон. Такого футбольного синдрома-СДВГ мы не увидим на картах партнеров аргентинца. Паоло нужно быть везде и сразу. Важно, что все его движение обусловлено высочайшим игровым интеллектом. 

У «Ромы» необычный подбор правых центральных защитников. Челик и Ренш — номинальные крайки, которые с ребяческим энтузиазмом любят подниматься по флангу, тем самым выдавливая выше латераля (например Салемакерса). При таком расположении Дибала может спокойно орудовать на позиции «десятки», в центре, заполненной по краям структуры. По левую руку инсайд, справа поднимается латераль, а выше — Довбик или Шомуродов.

Самым частым партнером Дибалы слева, на позиции инсайда был Пеллегрини. Это близкий к идеалу баланс. Трудяга с львиным сердцем Лоренцо и виртуозный на мяче, но не самый обязательный без него Паоло. У обоих прекрасные удары с рабочей ноги.

При формировании будущих пар в атаке, этот источник опасности, отчасти, необходимо сохранить. Предполагаю что «capitano» гарантированно будет в старте.

Остается три опции: Пизилли (слева/суперсила – объем), Бальданци (универсал/суперсила – комбинирование), Суле (справа/суперсила – игра 1 в 1). В основную ротацию вернулся Кристанте, поэтому в опорной зоне справятся без Пизилли. Молодой итальянец будет подменять Пеллегрини на позиции повыше. Бальданци будет меняться с Суле — первым вариантом на позицию правого инсайда.

Дибала с отрывом лидер команды по предударным действиям. Суле подобрался к нему ближе всех по этому показателю в пересчете на 90 минут. Бальданци третий. Думаю Раньери больше доверится аргентинцу, это показали последние месяцы.

Бальданци тактический хамелеон, он настолько многомерен, что четко встроить его в атакующую игру, не пошатнув баланс, пока трудно. Но уже сейчас ясно, что в руках Раньери не фианит, а драгоценный минерал загадочного происхождения. Бальданци, подобно Алексею Ягудину – может все!

***

Без Дибалы «Рома» станет структурней и более предсказуемой. Это совершенно не синоним трагедии. У «Ромы» есть отличная колода исполнителей. Важно их умело и своевременно выкидывать на игральный стол. Дон Клаудио — мастер гибких подстроек, и управления командой в условиях циклона.

Для ядра атаки наступает историческое окно возможностей. Кроме общей цели (попадания в еврокубки) у каждого есть личная мотивация. Кому-то важно проявить и доказать состоятельность, кому-то, например, Пеллегрини, вернуть доверие тифози и былой статус-кво. Дополнительных баллов к героизму накидывает календарь. «Юве», «Лацио», «Интер», «Фиорентина», «Аталанта», «Милан» – путешествие похлеще чем у капитана Уилларда.

Крайне важно, что «Рома» при Раньери успела пересобраться и укрепить внутреннюю атмосферу. Пишут что Дибала присутствовал в Тригории и наблюдал за тренировкой команды в преддверии матча с «Лечче». Мелочь, а как приятно.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ автора «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – Красно-желтый уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi»

Фото: GettyImages.ru / Photo by Emmanuele Ciancaglini/ Fabio Rossi.