19 мин.

Большой путеводитель по «Буде-Глимт»

Рассвет и восход современной франшизы

Мировая презентация команды из заполярного Буде состоялась 24 сентября 2020 года на стадионе Сан-Сиро. Тот матч закончился для «Буде/Глимт» оптимистичным вылетом из Лиги Европы, «Милан» победил 3:2. Но за 90 с небольшим минут игрового времени норвежская команда запустила сразу несколько вирусных хештегов: смелый стиль с мячом, короткий выход от своих ворот, высокий прессинг, Йенс-Петтер Хауге, российский вратарь. В тот вечер футбольная Европа узнала об авантюрных выскочках с очень дальнего Севера, очередном норвежском вундеркинде, а неравнодушные любители игры в России о существовании «нашего» вратаря, с яркой харизмой и качественной игрой ногами, к тому же (почти археологическая раскопка), играющего в европейском чемпионате. Пусть даже незнакомом, норвежском.

Тот самый матч прошел с преимуществом «Милана», но команда Кейтеля Кнутсена не отходила от своего стиля, уверенно забирала инициативу, а самое главное, показала целостную, отлаженную игру во всех фазах. Некоторые игроки стали авторами ярких перфомансов в тот вечер. Смотрелось очень свежо.

Ранее, норвежские команды не могли похвастаться таким поведением в еврокубках. Как правило, было принято играть от соперника, за счет надежной, компактной обороны и незамысловатых паттернов в атаке, используя исполинскую антропометрию игроков.  

В последствии, начиная с сезона 2019, «Буде» представил себя на европейской сцене, как клуб, который отошел от шаблонов скандинавского футбола и посеял на базе отменной функциональной подготовки футбол со всеми стилистическими атрибутами современной игры. Кнутсен, для которого «Буде» стал дебютным проектом в высших чемпионатах (ранее работал помощником и в дивизионах ниже), увел команду от лонгболов и игры на подборах в сторону позиционного футбола с базовыми 4-3-3 в атаке (с фиксированным опорником и узкими вингерами) и синхронным как журавлиный клин зонным прессингом выше центра поля.

В сезоне 2019 Кнутсен без разгона привел команду к серебру местного чемпионата. А уже спустя год, его «Буде» в доминирующем стиле стали чемпионами страны с разностью мячей +71 (103 забитых, 32 пропущенных) и очковым отрывом от «серебрянного» «Мольде» + 19. Это уникальное игровое и статистическое преимущество для команд чемпионов «Элитсерии» в 21-м веке. Филипп Цинкернагель, Каспер Янкер – лучший бомбардир сезона (27 мячей), Никита Хайкин, Патрик Берг, Ульрик Салтнес, Йенс Петтер Хауге (все трое воспитанники клуба), провели прорывные сезоны и сделали себе хорошую рекламу.

Следующий, ковидный сезон, вероятно самый витринный в новой истории клуба. Пернато, на стеклянной полке, рисуется, вероятно, главное достижение клуба в глазах европейского зрителя – легендарная победа над «Ромой» Моуриньо, с теннисным 6:1. Это был настоящий праздник под покровом полярной ночи.

В декабре 2021-го «Буде/Глимт» стал чемпионом Норвегии второй раз и ушел в евровесну в статусе участника плей-офф Лиги Конференции, который стал памятен захватывающими и волевыми проходами «Селтика» Постокоглу и «АЗ» Паскаля Янсена. На фоне удач в еврокубках «Буде» занял только второе место домашнего первенства. Чемпионом стал «Мольде».

 Следующей осенью 2022 года, «Буде» попал в тяжелую группу Лиги Европы. Дважды, не набрав очков с «Арсеналом» в сдвоенных матчах и 1:2 уступив «ПСВ» на домашнем «Аспмюра стадиум» «вспышки» из Буде (один из вариантов перевода названия команды) упали в весеннюю стадию Лиги Конференции, заняв третье место в группе. «Арсенал» тогда особенно впечатлил Кнутсена в период подготовки к очным матчам: «Я начал смотреть «Арсенал» против «Цюриха» (соперник по групповому этапу), чтобы проанализировать «Цюрих», но моя концентрация и мой взгляд были направлены на «Арсенал», потому что я думал: «Что они здесь делают?!» Это чрезвычайно высокоуровневый, высокоинтенсивный футбол с чрезвычайно высокими индивидуальными качествами».

Особенности франшизы

Игровые особенности

Кнутсен возглавил команду в январе 2018-го. Ранее работал ассистентом Осмуннда Бьеркена, который позже стал спортивным директором, а ныне главный аналитик команды. С приходом Кнутсена у команды стал вырисовываться четкий, узнаваемый стиль. Его основой стал небольшой набор тактических догм, который приближал клуб из скромного, продуваемого свирепыми ветрами городка к лучшим образцам современного инициативного футбола:

-   4-3-3 – как основной хребет игровой модели. Схема использовалась как в атаке, так и в обороне. К началу 2024-года, роли и требования в этих основных фазах практически не менялись.

Сначала пройдемся по наполнению ролей при атакующих действиях.

-  В рамках стиля обязательно используются активные крайние защитники, наполняющие фланговые зоны до чужой штрафной. Лучшие версии на этих позициях: Бьеркан, Сампстед, Венбангомо – защитники с большим объемом взрывных подключений и отличным обыгрышем 1 в 1.

-   Игра вратаря держится на трех базовых китах: качественное владение техникой передач разной сложности – короткая, средняя, плассирующая в полуфланги или выше центра поля, страховка защитной линии, надежная игра на ленточке ворот. Никита Хайкин удачно справляется с таким объемом требований и поступательно прибавляет в этих аспектах.  Его имя, на фоне успехов «Буде», завирусилось в российский спортивных медиа, начиная с 2020 года. С тех пор, Никита стал трехкратным чемпионом Норвегии, ненадолго уезжал в Чемпионшип и, даже, получил от дуэта Карпина-Кафанов вызов в сборную. Недавно Хайкин оправился от травмы и готов начать новый сезон «первым номером» команды.  

Никита Хайкин

-  Еще одна основа стиля – уверенно пасующие под давлением центральные защитники. Игровая модель команды не требует от них передач уровня и виртуозности Хуммельса – «Буде» редко практикует вертикальное развитие атак от ЦЗ через две линии. Как правило, это терпеливый горизонтальный перепас с поиском пространства и кинжальным использованием его. Цетральный защитник в требованиях тренера, должен быть холоднокровным и устойчивым к прессингу, сохраняя мяч даже на коротких пространствах (сегодня, все больше команд «Элитсерии» используют дерзкий, высокий прессинг). Лучшие версии на этой позиции: бессменный Бреде Мое и Мариус Лоде (после суперсезона 2020, пошел на повышение, в «Шальке»). У обоих есть недостаток в стартовой скорости, который маскируется отлаженным и компактным давлением команды без мяча.

- Метроном на поле – Патрик Берг, опорник с высокими стандартами паса и контроля темпа игры в рамках местного чемпионата. «Сын полка», игрок, родившийся в желтой майке «Буде», сын легенды клуба Орьяна Берга. Единственный игрок «Буде», который стабильно вызывается в сборную Норвегии. Носит статус, практически незаменимого игрока для команды.

- «Восьмерки» или «меццала» на итальянский манер. Как правило, игроки с отличной техникой для игры в глубоких позициях между линий. Принимая мяч из глубины, откровенно заточенные на продвижение. Восьмерки «Буде» очень результативны, каждый выбивает под 10 мячей за сезон, благодаря трафику в чужую штрафную. У игроков в этих позициях важнейшие роли при игре без мяча (об этом позже). Лучшие версии позиции: Уго Ветлесен (теперь играет за «Брюгге»), Альберт Гронбек – главная поп-звезда не только нынешнего «Буде», но возможно, всего чемпионата и Ульрик Салтнес – сердце и совесть команды, главный ее долгожитель.

- Крайние вингеры, вероятно, самая продаваемая и результативная позиция в команде. Филипп Цинкернагель, Йенс Петер Хауге, Джоель Мвука, Ола Сольбаккен – каждый получил шанс на повышение – воспользовались не все. Точнее все выступили гораздо ниже ожиданиий, при этом с большим запасом разрывая всех внутри Норвегии в очень эффектном стиле.  В рамках «Буде/Глимт» это та позиция, которая поддается развитию лучше всего. Кнутсен, несколько раз развивал новоиспеченных вингеров без потери качества. Лучший пример, приход в команду 31-летнего Амаля Пеллегрино. Левый вингер, будущая легенда клуба, за 2,5 года выбил, почти хоккеейную статистику 55+29 в 71 матче. К тому же достиг он этого результата в обрамлении изящной техники и нестандартных игровых решений.

Амаль Пеллегрино

 

-    В 2022 маленькая северная провинция открыла миру Виктора Бонифейса. Возможно, одно из самых упоминаемых имен в начале евросезона 23/24. Бонифейс – отличная игровая модель центрального форварда, на которых делает ставку Кейтель Кнутсен. Мощный, но очень подвижный, с ловкими ногами и приличным завершением на втором ярусе. Колючий в штрафной и жадный в поисках мяча за ее пределами. Лучший трансфер на выход в истории клуба – Фарис Мумбанья (8млн. заплатил «Марсель), камерунский косплей Бонифейса, которого, наблюдая с последнего ряда трибун, тяжело отличить от нападающего «Байера». Фарис, своего рода, шкаф на быстрых колесиках. Он отлично исполняет роль «столба» из футзала, отменно играя спиной к чужим воротам.

 

-   В обороне команда из «Буде» действует по зонному принципу компактных 4-3-3. Игроки терпеливо сдвигаются по мячу, направляя его маршрут в подготовленные ловушки. Центральный нападающий и крайний вингер в союзе с опорником и одной из «восьмерок», образуют узкие квадраты, в которых оказывают активное давление. В удачном сценарии, «Буде» отбирает мяч в очень выгодных позициях для перехода в атакующую фазу. В играх «Буде» есть одна особенность – соперники по «Элитсерии» практически не используют позиционную атаку как инструмент. Во-первых, просто не владеют этим аспектом игры, во-вторых, самый действенный прием против команды Кнутсена – быстрая вертикальная игра на встречном курсе. Так как, команда в перманентно желтом, как правило, задействует до 7 игроков в последней линии атаки. Показательные выступления «Буде» в позиционной защите, в большом объеме можно увидеть только в еврокубках.

Формат весна-осень

Заезженная тема, в том числе, для российского болельщика. Такой формат, из-за неоднородности климата, долгое время оставался константой в нашем футболе. Вокруг эффективности этой системы развелось много споров и противоречий. Самым растиражированным из них был тезис касательно выступления наших клубов в матчах евровесны. Отсутствие игрового тонуса перед важнейшими играми – основной аргумент против такого формата.

Но, как показал опыт прошлого и практика настоящего, однозначного ответа: вредно или полезно, в этой ситуации, дать нельзя. С переходом на новый формат результаты не улучшились, возможно, даже ухудшились. Все основные достижения наших команд в рамках евровесны, пришлись на злободневный формат весна-осень.

В Норвегии (Швеции и Финляндии) аналогичная дилемма. Так как, «Буде/Глимт» последние 5 лет регулярный участник Еврокубков, встает вопрос о влиянии данного формата. На мой взгляд, в случае с норвежцами, фактор функциональной неготовности отходит на второй план. У скандинавских игроков генетически и в рамках, исторически сложившейся философии закладывается очень конкурентная физическая основа.

 На первый план выходит проблема оттока игроков в зимнее трансферное окно. Не редкие ситуации, когда команда играет на групповом этапе и в плей-офф, практически разными составами по ключевым позициям. Так случилось с нынешнем «Буде». В период зимней ярмарки команду покинули Амаль Пеллегрино, Фарис Мумбанья – основная сила в атаке, в шведский «Юргорден» перешел Тобиас Гулликсен – молодой эффективный крайний нападающий.

Для команды из Буде, это пока неразрешимый вопрос. Финансовая подпитка от трансферов на выход – основа жизнеспособности и важный пункт в философии клуба.

Неудачный экспорт игроков

Приобретается ноунейм или «поднимается» в основу собственный воспитанник, производится огранка до определенного состояния (благо игровая модель и уровень тренера позволяют), в перспективе, игрок перепродается подороже – такова внутренняя политика «Буде», также типичная для многих скромных, но стильных команд, проповедующих инициативную игру. С первыми тремя ступенями данного подхода в современной версии «Буде/Глимт» проблем нет – доказала пятилетняя практика. Но, проблемы появляются на четвертом шаге, де-юре, не относящимся к норвежскому клубу – выходцы из «Буде» не могут закрепиться в большой Европе.

«Милан», «Гент», «Айнтрахт» и снова «Буде/Глимт» – безрадостное путешествие по этому кругу всего за три года проделал, некогда, главная (после Холланда и Эдегора) надежда норвежского футбола Йенс Петтер Хауге. Талант, с застывшим пубертатном на светлом лице, и откровенными для многих уникальными навыками, не смог закрепиться ни в одном из этих клубов. Упорно мешали травмы и что-то еще, помимо, субъективное. Это незримое «что-то еще» явно объединяет сразу нескольких выходцев из северного чемпиона Норвегии, у которых не задалась футбольная жизнь за границей. Эта глава – короткое путешествие по области гипотез, попытка сделать субъективное немного осязаемым. 

В период с сезона 2020 по начало 2024 года, целый ряд игроков пошли на карьерное повышение. Поправлюсь, повышение в статусе и уровне чемпионата (соответственно и уровне личных доходов), а не апгрейд в статусе клуба. По этому поводу на стороне «Буде» всегда будет чит-код – регулярное участие в еврокубках, условному клубу из Чемпионшипа это и не снилось. Но «Элитсерии», в свою очередь, может только грезить уровнем игры, исполнителей и доходов уже упомянутого Чемпионшипа.

Список уехавших за упомянутый выше период:

- Филипп Цинкернагель, отправился в «Уотфорд», который в то время боролся за выход в Премьер-лигу.

- Мариус Лоде. ЦЗ, который свободным агентом перешел в «Шальке».

- Фредрик Бьеркан – ныне игрок сборной Норвегии, который в 2021-м оказался в берлинской «Герте».

- Виктор Бонифейс. Трансфер в бельгийский «Юнион» за 6.1 млн. Произошедшее с ним дальше, уже история.

Виктор Бонифейс

- Патрик Берг. Один из капитанов «Буде» съездил на короткую вахту в праймовый «Ланс» за 4.5 млн.

- Джоель Мвука. Резкий и техничный вингер, ярко блеснул в Элитсерии и уехал в «Лорьян». Ныне игрок ротации «Янг Бойс».

- Ола Сольбаккен, впечатлил «особенного» в очном матче и оказался в «Роме» (свободный агент).

 

- Алфонс Сампстед – улыбчивый исландец, в бесплатном формате отправился усилить края защиты «Твенте». 

- Уго Ветлесен – второй по стоимости трансфер на выход (7.8 млн) в истории клуба. Сегодня он основной игрок центра поля «Брюгге».

- Фарис Мумбанья – новобранец «Марселя», подмена Обамеянгу.

Фарис Мумбанья

- Йенс Петер Хауге (без него уже никуда). С его трансфера в «Милан» все началось.

- Хотя нет, регулярный экспорт игроков «Буде» в другие, более статусные чемпионаты, запустил Хакон Эвьен. В 2019-м, уже будучи одним из лучших игроков чемпионата, универсальный полузащитник Эвьен перешел в «АЗ» (2.5 млн).

Со стороны выглядит как идеально отлаженный конвейер. Более того, каждый из трансферов в этом списке на деле обоснован. Все представленные выше игроки в свое время переросли «Буде», а следственно и уровень местного чемпионата. Оттого, еще больше кажется неочевидным, что большинство этих игроков просто не заиграли. Их карьеры после переходов подобны стеклянной вазе на столике в вагоне бегущего поезда. Чьи-то разбились, а игровой статус некоторых всегда находился на краю стола.

Цинкернагель, не закрепился в «Уотфорде», оказался в «Ноттингеме» где продемонстрировал стабильную и качественную игру (6+7 по окончании сезона). Далее последовали две аренды, а ныне неплохой сезон за «Брюгге». Кейс датчанина далеко не худший из представленных. Особенно не задалось у Сольбаккена, после неудачного периода в «Роме» и еще менее бесполезной аренды в «Олимпиакос» игрок оказался в чемпионате Японии, в цветах «Уравы Редс». Всего за два года норвежский дриблер сумел проделать путь от желанного в Европе перспективного вингера, до игрока японской лиги.

Из списка выше исключениями со знаком плюс стали только Бонифейс (даже на дистанции) и Ветлесен (пока маленькая выборка по нему), командировки остальных в европейские чемпионаты не сложились, ну или пока не сложились – Сампстед с переменным успехом играет за «Твенте».

Не существует зафиксированной причины этих карьерных провалов. Но тенденция уже ясно прощупывается – игроки «Буде» показывают уровень только в тепличных (на сколько это возможно на дальнем севере) условиях.

На мой взгляд, есть две версии, которые хотя бы подушечкой пальца касаются истины.

Первая – игровая. Команда Кейтеля Кнутсена не отходит от своей игровой модели, а тренер практически не прибегает к гибким решениям по ходу матчей.  Он влияет на игру не тактическими перестроениями, а чаще заменами в атаке, чтобы достигнуть качественного преимущества в необходимой зоне. В игре «Буде» много констант, которые, в рамках модели, активно раскрывают игроков, но в то же время делают их очень специализированными. Что-то вроде истории с Жоржиньо, который свой лучший футбол показывал только при Сарри и именно в «Наполи». У тренеров других команд встроить игроков «Буде» в свой тактический контекст просто не получается или, в совокупности, у самих игроков просто не хватает навыков для игровой адаптации. Важную роль играет не только стиль и модель игры команды, но и ее самоощущение в таблице (фаворит, середняк, аутсайдер), которые напрямую связаны между собой.

Два примера. Могу предположить, что Сольбаккен не заиграл у Моуриньо по простым причинам: команда подавляющую часть времени играла с тройкой ЦЗ – норвежцу просто не было места в схеме и, второе, приходилось слишком много обороняться – Ола не справился. Для игрока, который предыдущие три сезона играл в категорически доминирующей команде, такие оборонительные объемы стали серьезной задачкой. Подобная история случилась с Цинкернагелем. Из «Буде», который большой кусок от игровых 90 минут проводит в позиционных атаках наполнением в 7–8 человек, датчанин перешел в «Уотфорд» прагматичного Владимира Ивича, в тактической модели которого мало свежего воздуха, а окна открываются только на микрообдув.  

Вторая гипотеза как НЛО – почти невозможно проверить, но есть что обсудить. Она базируется на ментальном аспекте. Известно, что скандинавские народы, в особенности норвежцы сильно привержены чувству коллективизма, мягкого социализма, который базируется, на так называемом, законе Янте. Своде негласных правил (конкретно 10), который регулирует уклад жизни скандинав, призывая их к социальному равенству.

Не выпячивайся, старайся быть как все – основной посыл этого закона. Этот неофициальный кодекс, долгое время служил основой социального поведения скандинав, но сегодня он скорее архаичен. Есть публичные мнения, которые вещают, что закон уже не так актуален и надо постепенно сходить с его рельс в сторону поощрения индивидуальности.  Но за долгое время следования этим правилам, норвежцы пропитались духом коллективизма в различных сферах своей жизни. Особенно население северной части страны, которая является более консервативной и обособленной. Долгая, в том числе, футбольная дискриминация тоже сказалась на особом единстве и сплоченности северян. Об этом можно увлекательно прочитать здесь.

Как одна из версий – для игроков дальнего севера Норвегии, очень важно иметь привязку к дому. Гораздо лучше, свою праймовую исключительность эти игроки проявляют, когда действуют вместе, внутри своей «общины». В Европе исторически другие требования к индивидуальности, вероятно, внутри новых команд игроки не чувствуют привычной поддержки, доверия тренера и партнеров. И, тот известный хештег, про военного-летчика, который успешно прокачал психологию футболистов, не отменяет грустной статистики игроков «Буде» в европейских чемпионатах и, как следствие, частых возвращений обратно.

Из успешных в Европе игроков, начинавших карьеру в северной Норвегии или Заполярье вспоминается лишь Мортен Гамст Педерсен – воспитанник «Тромсе» и легенда «Блэкберна».

«Буде/Глимт» сегодня

Политика возвращенцев и поиски центрального нападающего

За последние несколько лет практика «возвращенцев» плотно укоренилась в ДНК «Буде/Глимт». В лирической атмосфере, навеваемой заглавной темой из «Городка», в клуб с обратным билетом возвращались Берг, Бьеркан, Лоде. В новом сезоне основной состав дополнили еще два бывших громких проспекта команды, игроки атаки: Хауге и Эвьен, который выпал из ротации «АЗ» и не закрепился в «Брондбю» (в 19 лет им интересовались оба топ-клуба из Манчестера).

В тактическом плане такой вектор должен устраивать Кейтля Кнутсена – игроки знакомы с игровой системой и добивались в ее рамках успеха. Но в стратегическом плане, такая политика неоднозначна. Важное условие для болельщиков, что игроки являются «парнями со двора», доморощенными, а тренеру, в свою очередь, «возвращенцы» в первых игр могут предложить качественное преимущество на поле. Но возникают вопросы по перепродаже этих активов, а это важный пункт в философии команды из Буде. Жизненно необходимые «купи дешевле/продай дороже» никто не отменял. Даже если у карьер этих игроков наступит ремиссия, в их трудовых книжках уже есть запись о профессиональном несоответствии.

Кейтель Кнутсен

Новый сезон для «Буде» начался с игр против «Аякса» в 1\16 Лиги Конференций и тактических поисков центрального нападающего. Эксперименты на этой позиции начались уже в предсезонных контрольных играх. Найти нападающего с качествами, ушедшего Мумбаньи не получилось. Кнутсену, что для него нетипично, пришлось перестраивать игровую структуру и находить новые роли для игроков. Таким образом, в матчах против «Аякса» центрально нападающего играл Эвьен. Премьера, можно сказать, прошла успешно. Учитывая, высокую линию защиты «Аякса», особенно игру «в прием» от центральных защитников, динамичное движение без мяча и тонкая игра в подыгрыше Эвьена перед линией защиты создавала проблемы для амстердамцев. Норвежец своим движением классно раздергивал оборону «Аякса», поучаствовав в двух голах на «Йохан Кройф арене». Как результат 2:2 на выезде – второй гол пропустили на 7-й добавленной минуте.

Второй матч с кризисным «Аяксом» – драма. Норвежцы 20 минут играли в большинстве и тотально по игровому рисунку переигрывали соперника, пока Гренбек не получил вторую желтую. «Аякс» сумел выровнять и сбалансировать игру. В результате, гол, который остановил путешествие норвежцев по евровесне, команда пропустила на 114-й минуте.

 «Желтые» доминировали большую часть двухматчевого противостояния с командой, которая находится на пике периода полураспада. Но общая стоимость состава, которой больше на 180 млн чем у наглецов из заполярья, которые уже привыкли собирать на своей стене такие трофеи. Но, увы, не в этом сезон. Весна-лето 2024 для «Буде» – полная концентрация на внутреннем чемпионате и поиск тактических подстроек под обновленный состав.

С первых матчей чемпионата на позиции центрального нападающего закрепился Аугуст Миккельсен. Молодой норвежец перешел из «Хаммарбю». Его рост всего 167 см. За последние 4 сезона средний рост игроков в команде на этой позиции стремился к 188–190 см. Кнутсен принял условия новой задачки и уже подстроил под нее некоторые роли в позиционной атаке. Где еще большее значение будут иметь подключения активных «восьмерок», а позицию «фактурного» нападающего по ходу атаки будет заполнять словенец Нино Жугель (185 см). Миккельсен – это быстрая, техничная «ложная девятка» с большим объемом движения – Дрис Метренс для скромной команды из заполярья.

Позиционная атака «Буде». Открытый мяч у ЦЗ.

Очень интригует, что «Буде» в новом сезоне будет, хоть немного, новой версией себя. Кнутсен, не поедет по старой проверенной колее, тренер уже устремился искать новые интересные тропы.

«Буде/Глимт» 2024 – команда с развивающимся тактическим рисунком в атаке, в исполнении новых\старых именитых игроков для местного чемпионата. Команда, которая входит в новый сезон фаворитом «Элитсерии» – интригующего первенства, прожектора которого, каждый год подсвечивают 1–2 новых команды, успешно заигрывающих с современным инициативным футболом.

Телеграм-канал «Разрезающий Квас» – искренне рад гостям.