10 мин.

«Трактор». Чистое серебро. Часть первая. Предсезонка

Официальный сайт клуба шаг за шагом вспоминает сезон, в котором команда показала свой лучший результат за 66-летнюю историю. Такие вещи не забываются. В таких вещах нет мелочей.

11 июля. Сбор

Официальное начало предсезонной подготовки у «Трактора» было датировано 11 июля. Впрочем, началом в полной мере это было назвать сложно. Хоккеисты в течение дня стягивались к арене, и больше занимались раскладкой вещей в раздевалке и общением. Но, как это часто бывает, затишье прервал Евгений Кузнецов. Женя взял трицикл, на котором талисман клуба - медведь выезжал на лед перед началом домашних матчей «Трактора» и сделал несколько кругов вокруг арены. Большой хоккей вернулся в Челябинск

 

18 июля. Вручение медалей и встреча с болельщиками на Кировке

Торжественное награждение «Трактора» бронзовыми медалями было перенесено на июль и после медосмотра и нескольких втягивающих тренировок, команда встретилась с болельщиками на Кировке. На самой яркой улице Челябинска собралось несколько тысяч фанатов, которые долго не отпускали своих любимцев, без устали раздававших автографы. Во второй части официальных мероприятий команда отправилась в резиденцию губернатора, где Михаил Юревич и руководители КХЛ Владимир Шалаев и Александр Киреев вручили «Трактору» бронзовые медали. - В предстоящем сезоне команда должна играть еще лучше, - отметил главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов. Результат вы знаете.

 

25 июля. Первая ледовая тренировка

Как это и бывает в большинстве случаев, команда вышла на лед во второй половине 20-х чисел июля. В первой тренировке приняли участие три голкипера, десять защитников и 15 нападающих. Как видно из звеньевой раскладки, в «чистом» виде с того занятия осталось лишь первое звено. Остальные в силу определенных причин претерпели изменения. Ни одного матча за «черно-белых» не провел центрфорвард Вадим Бердников, лишь одну встречу сыграл Максим Шалунов, 15 игр оказалось на счету Александра Суглобова, после чего нападающий перешел в «Спартак», в «Челмете» в итоге оказались Дмитрий Костромитин, Дмитрий Саюстов (12 матчей за основу) и Константин Климонтов (8 встреч за первую команду). 

Расстановка звеньев на первой тренировке на льду:

Гарнетт, Фокин, Демченко

Куинт – Рябыкин, Чистов – Булис - Кузнецов

Белов – Васильченко, Панов – Контиола - Карпов

Разин – Катичев, Антипов – Попов – Якуценя

Нестеров – Шинин, Ничушкин – Бердников - Шалунов

Климонтов – Костромитин, Глинкин – Саюстов – Суглобов

26 июля. Зарядка от Кузнецова

Ранним утром на площади Революции Евгений Кузнецов собрал более двухсот желающих поучаствовать в зарядке. Двадцатиминутный комплекс состоял из различных упражнений на силу, ловкость и выносливость. По окончании зарядки Женя сделал подарки детям из приюта «Возрождение» и пожелал удачи российским олимпийцам в Пекине.

29 июля-11 августа. Швейцарский этап

Утром 29 июля «Трактор» отправился на первый тренировочный сбор в сезоне в швейцарскую Беллинцону, в рамках которого нашей команде предстояло провести первые контрольные матчи. На этот сбор «черно-белые» поехали уже без канадского защитника Раймона Жиру, контракт с которым был расторгнут по обоюдному согласию. Также в Беллинцону не ездили Максим Шалунов и Никита Нестеров, защищавшие в это время цвета молодежной сборной России на Суперсерии.

Тем временем, 7 августа в Швейцарии «Трактор» одержал свою первую победу в новом сезоне – со счетом 5:0 был разгромлен победитель третьего дивизиона швейцарского первенства HC «Red Ice». Ворота нашей команды на протяжении всей встречи защищал Майкл Гарнетт, дублем в игре отметился Станислав Чистов, по голу на свой счет записали Петри Контиола, Максим Якуценя и Антон Глинкин.

Во втором контрольном матче «черно-белые» были сильнее представителя первого швейцарского дивизиона HC «Biel», победив со счетом 4:1. Голами в составе «Трактора» отметились Дмитрий Рябыкин, Владимир Антипов, а Евгений Кузнецов оформил дубль.

Завершал сбор поединок с HC «Davos», итогом которого стала ничья – 3:3. Проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2 наша команда усилиями Евгения Кузнецова и Яна Булиса сумела восстановить статус-кво. В середине третьего периода швейцарцы вновь вышли вперед, но в концовке «Трактор» все-таки добился ничьей. Автором шайбы стал Андрей Попов.

11 августа подопечные Валерия Белоусова вернулись в Челябинск и получили два выходных дня, чтобы затем с новыми силами выйти на лед Арены «Трактор»

13 августа. Плаксин-Климонтов

Защитник Константин Плаксин взял фамилию матери и стал Климонтовым. Костя объяснил, что у него просто возникло желание сменить фамилию.

- С отцом у меня очень хорошие отношения, так что никакого подтекста здесь нет, - прокомментировал свое решение Климонтов

15-18 августа. Кубок Губернатора и награды Гарнетта

В 2012 году традиционный турнир Кубок Губернатора стал международным – помимо команд КХЛ в Челябинск приехал немецкий «Кельнер Хайе». В первой игре домашнего Кубка Губернатора «Трактор» принимал магнитогорский «Металлург». Перед ее стартом на площадку вышли Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, заслуженный мастер спорта Сергей Макаров, и директор по организации и проведению мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. Губернатор и взял слово и вместе с юным Филатом Гусмановым совершил символическое вбрасывание. Единственную шайбу в ворота магнитогорцев забросил Станислав Чистов, но этого было недостаточно для победы. Итог – поражение нашей команды со счетом 1:2.

Началу второй встречи предшествовало награждение Майкла Гарнетта специальным призом от болельщиков. В голосовании на официальном сайте клуба голкипер «Трактора» был признан самым ценным игроком сезона 2011/2012 и в награду получил памятный кубок. Но матч сложился не слишком удачно – 4:1 выиграл нижнекамский «Нефтехимик». Гол оказался на счету Андрея Попова. Сполна реабилитироваться за поражения «черно-белые» смогли в третьей игре турнира. Гость из Германии «Кельнер Хайе» был повержен со счетом 5:1. Ян Булис, Андрей Попов, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов и Константин Панов не оставили сопернику шансов. 

Заключительная встреча Кубка Губернатора могла принести «Трактору» третье место на турнире. Но нашей команде немного не хватило везения - 1:2 поражение от омского «Авангарда» и пятая строчка в турнирной таблице. В составе «черно-белых» вновь сумел отличиться только Станислав Чистов. По итогам Кубка Губернатора Майкл Гарнетт был признан лучшим голкипером

24 августа. «Бронзовая» клюшка вернулась в клуб спустя 35 лет

В 1977 году после завоевания «Трактором» бронзовых медалей вся команда оставила автографы на клюшке Николая Макарова и вручила ее декану заочного отделения Института физической культуры в Челябинске Алексею Савельевичу Политицкому. Спустя 35 лет сын Алексея Савельевича - Юрий Политицкий передал клюшку с росписями хоккеистов легендарной команды 1977 года Валерию Белоусову. - Да, я узнал свою подпись. Очень удивлен, что клюшку сохранили и она в таком хорошем виде. Это действительно ценный экспонат, который займет центральное место в новом музее, - сказал Валерий Константинович

25 августа. Владимир Антипов сохранил капитанскую нашивкуОбщим голосованием капитаном «Трактора» второй сезон подряд был выбран Владимир Антипов. Его ассистентами стали Дмитрий Рябыкин и Константин Панов

27 августа. Старт Мемориала Ромазана и дебют Закиева

На Мемориале Ивана Харитоновича Ромазана в Магнитогорске наши игроки защищали не только свои цвета – ряд хоккеистов «Трактора» и «Челмета» был заявлен за сборную «Romazan Team». А в составе «черно-белых» сразу после подписания однолетнего контракта с клубом дебютировал форвард Радик Закиев. Нападающий перешел в «Трактор» из «Нефтехимика» в обмен на право выбора в третьем раунде драфта КХЛ-2013. В своем стартовом поединке «черно-белые» вышли на лед против казанского «Ак Барса», который оказался сильнее 3:1. Автором единственного гола в составе нашей команды стал Евгений Катичев. Этим же вечером «Romazan Team» с крупным счетом уступила хозяевам турнира магнитогорскому «Металлургу» - 2:7.

27 августа. Победа под руководством почетного гражданина Челябинска

Второй игровой день Мемориала Ромазана совпал с присвоением главному тренеру «Трактора» Валерию Белоусову звания почетного гражданина Челябинска. На заседании городской Думы депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Валерия Константиновича в качестве нового почетного гражданина города. Диплом, нагрудный знак и удостоверение «Почетный гражданин города» Валерий Константинович получил чуть позже - 8 сентября. Его имя было занесено на городской стенд и в книгу «Почетные граждане города Челябинска». В качестве подарка наставнику «черно-белые» преподнесли победу над «Romazan Team» со счетом 2:1, отличились Евгений Кузнецов и Дмитрий Рябыкин.

29 августа. Четвертое место на Мемориале и лауреат Чистов

Третий игровой день турнира ознаменовался сенсационной победой «Romazan Team» с восемью игроками из системы «Трактора» над «Ак Барсом» со счетом 3:1. Вечернее дерби сохраняло интригу на турнире – именно здесь определялся победитель Мемориала. Нашей команде не хватило совсем чуть-чуть – 2:1 победил магнитогорский «Металлург». Станислав Чистов стал автором единственного гола в составе «черно-белых» и одним из лучших нападающих Мемориала Ромазана, где «Трактор» занял четвертую строчку в турнирной таблице.

2 сентября. Мастер-класс для воспитанников детских домов

На тренировку к нашей команде приехали воспитанники детских домов Челябинской области, которые уже по нескольку лет занимаются хоккеем. Дети сыграли против хоккеистов и получили памятные подарки. А капитан «Трактора» Владимир Антипов вручил Региональному Благотворительному Фонду «Теплый дом», при участии которого была организована встреча, станок для заточки коньков.

3 сентября. К началу чемпионата готовы!

За три дня до старта Регулярного Чемпионата КХЛ 2012/2013 «Трактор» встретился с «Челметом» в контрольном матче, который и стал финальной проверкой готовности команды к сезону. «Трактор» уверенно победил – 4:1.

Фото - пресс-служба хоккейного клуба "Трактор" Челябинск, пресс-служба хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорск, пресс-служба Губернатора Челябинской области

Источник