Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

На Брагу дня

В понедельник Спартак выдал фееричный второй тайм.

Настолько фееричный, что у Леонида Арнольдовича, в очередной раз, открылись чакры и, как обычно в таких случаях бывает (таково инженерное устройство, очевидно), следом развязалась варежка. Что привычно привело к множественным фейспалмам на территории Российской Федерации и близлежащих земель.

Этот тайм в дерби был назван едва ли не лучшим со времен чемпионства. Что, в общем-то, вполне возможно так и есть, если у тебя память рыбки Дори. И ты просто не помнишь, что после чемпионства был фееричный тайм с Севильей. Было уничтожение Краснодара в Краснодаре – не менее болезненное, чем то, что случилось вчера в Афинах, а то и более. Было дерби, где без шансов был обыгран ЦСКА – и это сразу после ядерной катастрофы в Ливерпуле. И, наконец, был Зенит и 3:1.

Здесь, буквально на секунду, я остановлюсь чуть подробнее. Ибо в этом же, полном житейской мудрости интервью, Леонид Ясно Солнышко заявил, что пришедшие игроки заточены под игру в 1-2 касание. В отличие от Адриано, Зе Луиша и Фернандо. Которые, конечно, вообще не понимали, что такое «игра в касание».

Смотрим вот это видео и навсегда запоминаем уровень понимания футбола (или проблем с памятью) большого руководителя:

Но.

Нельзя не отметить, что в такую же нелогичную эйфорию свалился не только Федун, но и многие болельщики и эксперты. И если болельщикам можно, их мотор частенько питается от чистых эмоций с высоким содержанием спирта, то за экспертов как-то прямо стыдно.

Да, второй тайм был хорош. Весьма. Но, во-первых, и в нем были грубейшие позиционные ошибки, одна из которых привела к голу Фернандеса. А во-вторых, в той же игре, буквально в первом тайме, Спартак был абсолютно кошмарен. Настолько, что мой друг, который славится своей добротой, после первого тайма написал мне «чот херня какая-то».

Потом он еще написал, что Матч-ТВ и его комментаторы – это «днина», но вы, подозреваю, и так в курсе этого обстоятельства.

Сразу же пошли разговоры, что Спартак уже давно гораздо лучше играет во вторых таймах. Разговоры, которые меня, мягко говоря, удивили. Спартак до этого сыграл лучше только в одном втором тайме – в матче с Туном. И то только потому, что в первом тайме того матча выглядели даже хуже, чем в игре с ЦСКА. Но в остальном… Ахмат – хороший первый тайм и доигрывание во втором. Тун в гостях – хороший первый тайм и какое-то днище во втором… В общем, какой-то системы не просматривается, хоть убей.

Если вы не эксперт Матч-ТВ, конечно. Тогда просматривается.

А следом за найденной «системой» – начинается закидывание шапками следующего соперника. Ну уж теперь-то мы этой Браге того самого. Огого ее по самые гланды. Очевидно, слегка подзабыв, что в Браге играют ребята классом повыше, чем в Туне и даже, уже простите, чем в нынешнем ЦСКА. И что в Португалии не сыграют Тиль и Ларссон. И что команда находится в очень тяжелом и непривычном для себя графике. И что игрового рисунка так до сих пор и не просматривается.

Спартак сейчас очень хорош в двух аспектах. Это стандарты и это быстрые контратаки. На флангах снова появилась скорость, а в центре – игроки, умеющие эти фланги разгонять при быстром переходе из обороны в атаку. При этом в позиционке, как оборонительной, так и наступательной, Спартак по-прежнему тревожно хаотичен. Этой хаотичностью сумел воспользоваться Тун, этой хаотичностью сумел воспользоваться ЦСКА (гол и спасибо Максименко за все остальное) – рассчитывать, что ей не воспользуется Брага, как минимум, странно.

Весьма характерен момент из видео, в котором камера пристально следила за Шюррле в дерби. Все уже 100 раз отметили, насколько Шюррле полезен с мячом, но это видео позволило увидеть и то, как Андре работает на команду без мяча. Он почти не носится по полю, всегда очень четко выбирая момент, когда вступить в прессинг, а когда просто показать его, но заставить защитника думать чуть быстрее. Он не разбрасывается, не тратит силы на пустую беготню, но почти всегда рядом с местом событий, очень умело подгадывая секунды, когда нужно в события вмешаться. И в этом видео был показательный момент, когда Шюррле жестами пытается показать команде успокоиться и не нестись хер знает куда. Показывает долго, отчаянно, а потом воздевает руки к небу, когда кто-то за кадром в очередной раз пульнул мяч вперед, снова вынудив команду обороняться.

Спартаку не достает хладнокровия, а на одном Шюррле далеко уехать не получится. Это в России Андре – космос. А в остальной Европе – хороший игрок, но и не с такими играли. И Брага уже точно знает, как играть против Андре. Есть ли у Спартака что-то еще, что можно предложить Браге?

Я вот, например, не знаю. Пытался разглядеть что-нибудь в последних матчах, какой-то фундамент, что-то, за что можно зацепиться – не вижу. Кроме растущей уверенности в себе, которая приходит с результатами – ничего.

Вчера мы отчетливо увидели, что бывает с командой, которую все расхвалили после Порту и которая, казалось бы, обрела уверенность. Уверенность должна подкрепляться классом и стабильным уровнем игры. И вот здесь у Спартака могут быть проблемы. Особенно, если команда выйдет на поле подпитанная всеми этими радостными возгласами после дерби.

Однако, если Спартак оставит в стороне эту и последние победы и выйдет на этот матч, как на главный в ближайшие недели, выложится весь, без остатка и будет вгрызаться в каждый мяч, навязывая борьбу на каждом метре – шансы на победу есть даже с текущей, неопределенной игрой.

Влад Буханцев. Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья