4 мин.

Артем Ребров — лучший вратарь «послероманцевской» эпохи после Джанаева

Сейчас, конечно, меня будут долго бить с криками «А как же Ковалевски, Плетикоса и тем более Дикань?» Ну… вот так. Самая важная для вратаря статистика (частота, с которой он пропускает мячи) у Реброва получше. Цифры — бессердечная штука.

Давайте просто посмотрим на несколько таблиц. Нелюбителей Реброва, конечно, они ни в чем не убедят, но это вообще свойство любой статистики — из нее можно сделать либо вывод «О, я был прав», либо «Фигня это, а не статистика».

Итак, сравнительная таблица вратарей, достаточно много сыгравших в «послероманцевскую» эпоху (соответственно, Баги, Шафар, Ломая, Хомич, Беленов, Заболотный и Митрюшкин — за скобками).

Матчи и минуты

Это, естественно, чисто справочная информация — класс вратаря, естественно, определяется не количеством сыгранных матчей.

Пропущенные мячи

Тоже информация чисто справочная. Тот, кто больше сыграл, неизбежно больше и пропустит, хотя обращает на себя внимание, что Ребров еще не обошел Диканя, сыграв при этом на 10 матчей больше. Это приводит нас к следующей таблице.

Пропущенные мячи в среднем за матч

И не надо, пожалуйста, о том, что, мол, «Ковалевски и Джанаев у нас отняли чемпионство результативными ошибками». Для начала они своей игрой в предыдущих турах поспособствовали тому, что мы реально боролись за титул почти до последнего. Трудно совершить результативную ошибку, которая стоит чемпионства, если с тобой в воротах команда за чемпионство в принципе не борется, правильно?Эта таблица дает просто-таки парадоксальные результаты. После большинства смен вратарей оборона начинала действовать не лучше, а хуже. Единственные, так сказать, улучшения — это рокировки Зуев — Ковалевски (хотя для нее пришлось пройти через Шафара), Плетикоса — Джанаев и Песьяков — Ребров.

Впрочем, эта статистика немного ущербна. «Голы за полный матч» не учитывают пропущенных голов в неполных матчей. Просто «голы за матч» учитывают пропущенные голы немного несправедливо. Но есть совсем уж объективная в этом плане цифра — сколько в среднем минут вратарь проводит на поле, чтобы пропустить один гол.

Минут на пропущенный гол

Более того. Читайте медленно и размеренно. Зуев стоял лучше Диканя. Нет, оно понятно, что Андрею очень сильно попортили статистику еврокубковые кампании (0:3 от «Марселя», 1:4 от «Челси», 1:5 и 2:5 от «Порту») и прочие рекордные серии (12 пропущенных мячей в трех матчах во время агонии Эмери и возвращения Карпина), но, с другой стороны, не случайно же с ним такие катастрофы случались в таком количестве.Песьяков у нас стоит чуть лучше Плетикосы. Вдумайтесь: Песьяков лучше Плетикосы, хотя над первым все ржут, а второго считали надежей и оплотом.

Дикань вообще был таким вратарем из серии «пан или пропал». Либо отстоит насухо, либо… не отстоит, и тогда мог вынуть вплоть до 5.

Процент сухих матчей (от полных)

Вот и Песьяков — примерно такой же «пан или пропал». Либо сухие матчи, причем иногда даже сериями, как при Карпине в 2013-м или при Аленичеве на финише прошлого сезона, либо «от двух и больше».

Процент матчей, в которых вратарь пропустил 2 и более мячей

Нет, по гамбургскому счету, конечно, все спартаковские вратари после Александра Филимонова — «не уровень». Но из этих «неуровней» лучшие по выполнению своих прямых обязанностей (пропускать меньше всего мячей в свое присутствие на поле) — Джанаев и Ребров. Ребров — он практически как бесковский «Спартак» в 1980 — 1986 годах: не первый, но ниже определенного уровня не опускается.

Насколько все «не уровень» по сравнению с Филимоновым

Пожелаем же Реброву пополнить когорту «не легендарных, но просто неплохих спартаковских вратарей-чемпионов».«Неуровень» по сравнению с Филимоновым — это, правда, не так и плохо. В 50-х годах, скажем, нападение у «Спартака» было просто легендарным, а вот вратари — не лучше того же Джанаева. От Костикова, Чернышёва, Пираева, Тучкуса и Микульца, наверное, скорее требовалось «просто пропустить меньше, чем противник», а не «пропустить меньше гола за игру».

spektrowski, ProSM.club