Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пас на Запад

Превью финалов Запада, Голден Стейт - Портленд

В недавнем 2017-ом ГСВ встречались с ПТБ в 1 раунде плей-офф. Портленд тогда был очевидно более плохой командой с 8 сидом, как результат - свип в серии и начало ошеломительной поступи 16-1 от ГСВ.

 Но то противостояние было более драматично, чем кажется по результату - две важных потери ГСВ были вызваны проблемами со здоровьем. Стив Керр тогда покинул своих подопечных в середине серии из-за осложнений при восстановлении после операции на спине и не вернулся аж в течение месяца.

 Второй пострадавший - КД. После одного из бросков в третьей четверти - проблема с левой ногой, КД не мог придти в себя в течение нескольких минут, постоянно растирая и растряхивая голень в паузах.

 

Ничего не напоминает? Не тот уровень накала, как в минувшей серии с Хьюстоном, но все же. Спасибо Твиттеру - можно посмотреть на те самые страдания КД. Несмотря на внезапное отсутствие Керра - главной темой для обсуждения оставалось здоровье Дюранта. Команда перед второй игрой поставила ему статус Questionable - с тем же диагнозом, что и сейчас (mild calf strain).

В итоге его не использовали в матче №2. Через несколько дней после травмы он начал тренироваться, попутно дав интервью ниже - в котором рассуждает на тему своей травмы. Но, т.к. ГСВ вели 2-0, Кевину дали отдых и в 3 игре, продлив больничный Дюранта до недели.

Какое это имеет отношение к тому, что будет происходить сейчас на сцене финала конференций? 

Во-первых, снова на повестке дня - травма КД. Теперь другая, может более серьезная, но все еще не вызывающая бурных эмоций от штаба.

Если он вернется быстро - разрыв в таланте для Портленда станет похож на пропасть. Если КД пропустит всю серию, то дверь в решающие матчи сезона для ПТБ чуть-чуть приоткроется. Маловероятный апсет станет чуть более реальным.

Уорриорс дали уик-энд отдыха своим игрокам, тренировки возобновились утром понедельника. Возможно будут какие-то новости про КД, но официально - он не будет с командой до четверга, а тренерский штаб вряд ли будет добавлять новой информации в паблик, руководствуясь тактикой, стратегией и безопасностью.

Та серия в 2017 году может немного рассказать о процессе. Дюрант был готов идти на корт, но говорил журналистам, что Керр предупреждает его о последствиях (во времена Керра в Санс - Раджа Белл играл с надрывом мышцы и только усугубил травму).

“Если это была бы игра 7 финала, то Кевин вышел бы на паркет” говорил Керр после новостей об отсутствии игрока в 3 матче. “Мы не будем ставить здоровье и карьеру игрока под угрозу”.

Коротко: если ГСВ не будут чувствовать себя безопасно - они форсируют возврат КД. Если нет, то Дюрант будет отдыхать столько, сколько нужно - в финалах его ждет кто-то из пары Янис/Кавай.

Это увеличивает важность первых двух игр серии. КД пропустит обе с вероятностью в 90-95%. Если ГСВ выиграют обе, то даже при хорошем прогрессе игрока - его ждут дополнительные дни отдыха.

Но если же Портленд зацепит одну из игр, то ситуация становится более скользкой. Давление вырастет, присутствие КД станет более необходимым и нас ждет достаточно неочевидное развитие событий.

Это для затравки, теперь перейдем к ключевым противостояниям.

Главный вопрос для Блэйзерс: справится ли Кантер?

В феврале Энес Кантер был отрезан Никс (17 побед) сразу после трейд дедлайна, новое пристанище игрок нашел не сразу, но выбор сделал крайне мудрый.

Кантер приехал в Портленд, как запасной большой с игровым временем в 12 минут за матч - компонент, который довольно легко становится незаметным в плей-офф. Но Нуркич сломал ногу и турку пришлось становиться основным игроком команды.

Внезапно Энес становится третьим по важности игроком команды - 29.2 минуты за матч в серии против Оклахомы и 35 минут в серии против Денвера соответсвенно.

Он показывал хорошие цифры, как и всегда — 12.9 очков и 10.6 подборов — но, что самое удивительное, не был абсолютной катастрофой в защите.

Защитный рейтинг ПТБ без него на корте был лучше, чем с ним. Это бросается в глаза, но важно, как этим пользуется оппонент. Оклахома почему-то решила использовать против него Стивена Адамса с пост-апами в изоляции - в такой ситуации турок явно лучше, чем на открытом пространстве.

У ПТБ +32 в 147 минутах Кантера против Оклахомы. Денвер дал Энесу более серьезный челлендж - Джамал Мюррей разрывал его на открытом корте, а Никола Йокич просто молотил несчастного в традиционном противостоянии большой-большой. Итог: -28 в 245 минутах с турком по итогам второго раунда.

Уорриорс скорее всего продолжат убивать центрового ПТБ, а команде из Орегона предстоит найти решение к проблемам в защите. Радует только, что ГСВ не так безжалостно используют мисс-матчи ростеров как, например, Хьюстон.

Люди, определяющие геймплан Уорриорс - наверняка будут чаще вытягивать Кантера к дуге, используя его, как жертву скринов под проходы Стефа Карри - турка будут вытягивать в активную игру так часто, как это вообще будет возможно. И либо он покажет, что может держать этот уровень, либо ему придется сесть на скамейку (что сильно повредит атакующему потенциалу ПТБ).

Что нам подсказывает история? ГСВ уже играли против Кантера в плей-офф. Это был конец эпохи Дюранта в Оклахоме, 2016, тогда турок был бэкапом для Адамса. Оклахома была более эффективна в той серии в игре маленькой пятеркой, с Кантером на скамье. 

Но он был неплох в свои 85 минут тех встреч. С ним на корте Оклахома была всего -6, Кантер набрал 12 подборов в атаке за этот отрезок игрового времени, что еще раз подчеркивает его сильные стороны. То самое место, где у ГСВ могут быть проблемы и та самая причина, почему он будет нужен Портленду в игре.

А вот нарезка финала конференции, в которой видно, как Кантера будет мучать Стеф и из-за чего Стоттсу придется сажать турка.

 

Главный (неДюрантовский) вопрос Уорриорс: Как раскидать минуты центровых?

Казинс одержим идеей восстановления до конца плей-офф - его достаточно легко понять. Человек обожает соревноваться, а тут ультра-уровень соперничества начался. Другой вопрос - готов ли он вернуться на паркет?

“Я из другого теста”, говорит он в интервью The Athletic.

“Парень чертовски сильно хочет играть”, говорит источник в команде.

ГСВ очень аккуратны в отношении ДеМаркуса. Травмы четырехглавых мышц склонны к рецидивам - если ты даешь слишком большую нагрузку, двигаешься слишком быстро. Казинсу стоит скорее думать о рынке свободных агентов летом и о возвращении карьеры в правильное русло. Еще одна травма может стать катастрофой.

В этом плане Уорриорс очень повезло не попасть на Наггетс. Сотрудники команды хихикали над стремлением ДеМаркуса играть против Денвера - центровой убежден, что Йокич переоценен. Казинс даже не пытался спрятать свое пренебрежение несколько месяцев назад, после доминации над Николой в разгромной победе ГСВ.

Центровой пытается форсировать свое возвращение - и крайне хорошо, что им не надо играть против Денвера. В противоборстве с Йокичем Казинс мог начать делать те вещи, которые опасны для его здоровья. Да и в целом ясно, что сейчас ДМК не готов выйти играть - ему до сих пор не разрешены контактные тренировки и полная беговая нагрузка.

Если ДеМаркус будет задействован в рамках финала конференции - это станет крупным сюрпризом. Разрыв мышцы был всего 28 дней назад.

В свете такого положения дел, стартером будет Богут (особенно учитывая отсутствие Дюранта в начале серии. Очевидно, что Hamptons 5 - не опция).

Это дает ГСВ вариант начать против Кантера с большим, убирая турка с дороги Стефа. Учитывая быструю реакцию Богута при игре на скринах, возможно раннее отправление Энеса на лавку.

С другой стороны, с Богутом Уорриорс придется играть в защите дроп, не меняя стиля. И это против Лилларда с МакКоллумом, которые оба отлично работают в пик-н-ролл.

Если у гардов Блэйзерс будет слишком много пространства, Керр скорее всего переключится на Луни, который и проведет большую часть времени в роли центра в этой серии. Джордан Белл также может получить свой шанс после достойного вклада в победу над Хьюстоном. И, совсем на крайний случай, в моменты безысходности и отчаяния под щит пойдет Дрэймонд Грин.

X-фактор: защита кольца Дрэймондом Грином

Грин за свою карьеру совершил 739 блок-шотов. Какой лучший? Трудно сказать. Но в голову сразу приходит самый популяррный выбор: 2017 год, 1 раунд, серия против Портленда (совпадение? Не думаю, даже обьясню, почему все не случайно).

ГСВ ведут всего -1 в середине 3 четверти. Клей совершает безрассудный терновер, отдав передачу от пола в пустоту.

Блок залетает на отрыве 2 в 1 от Блэйзерс. Лиллард уходит влево, Грин его встречает. На скрине - стоп-кадр момента.

1

Перематываем вперед на 2 секунды — серьезно, всего две секунды, смотрите на часы - там 05:50 до конца — и вот Грин уже в своей краске, блокирует мяч выше кольца, останавливая попытку данка от Вонле. Безумие.

 

Полная запись момента.

Это был не единственный блок в той встрече - он сделал их 5. 6 - в третьей игре той серии. За свип из 4 игр Грин отгрузил 17 (!) - "Как убивали Блэйзерс" (с).

Если брать только регулярки в его карьере, Грин совершал более 30 блоков против лишь 3 команд, но Портленд входит в эту тройку. Добавляем к этому 33 блока в плей-офф (16 в серии 2016 года, включая 7 в шоу "я вернулся" от Стефа - 4 игра, победа в ОТ) и получаем 63 блок-шота за карьеру против Блэйзерс. Большей раздачи бананов от него не получал никто в Лиге.

Ниже небольшая нарезка из серии 2017.

Ключевой матч-ап: Клей против Дейма и СиДжея

Лиллард добавил вишенку на торт своего сезона в серии против Оклахомы - баззер с 36 футов стал легендарным, в серии Дейма было не остановить - 50 очков в последнем матче и 33 в среднем за игру. 26 трешек за 5 игр. Вау.

Но против Наггетс все было уже не так безоблачно - если Расти в защите откровенно спал местами, то Денвер был не в пример более собранным, как итог - всего 27% точности из-за дуги за 7 игр.

Спасал положение дел СиДжей (против которого я ставил в 7 игре, балда). 30 очков в 6 матче дома и счет стал 3-3, 37 в воскресенье в Колорадо (17-29 с игры), включая несколько бросков в клатч-моментах, после которых игру было уже не развернуть.

Оба гарда - безусловно опасны для соперника и потому крайне интересно, кого под опеку Клею (обьективно лучшему защитнику на периметре в составе Голден Стейт) отдаст Керр.

Погонять Томпсон может обоих. Тем же самым будет заниматься и Игги, позволяя Стефу переключаться на более крупных, но менее опасных Харклесса и Амину.

Прочие сюжетные линии

Как думаете, какой тотал крупных планов семейства Карри в серии будет правильным? 29.5? Поставите ТБ? Будут ли Соня или Делл в джерси Блэйзерс (поддержать Сета) на Оракл Арене или в цветах Уорриорс (поддержать Стефа) в Портленде? Операторы трансляций непременно будут держать нас в курсе.

Брат против брата. Это будет самая сочная сюжетка серии - она достаточно увлекательна и редка для обычного зрителя, которых сейчас на играх плей-офф больше, нежели в регулярке/первых раундах.

Но это не единственная интрига - серия наполнена человеческими историями, как трогательными, так и бессердечными. Коротко пробегусь.

— Лиллард рос на улице в 5 минутах от Оракл Арены. Выход на Голден Стейт позволит ему побывать еще минимум дважды на паркете в родном Окленде, прежде чем ГСВ переедут в Сан-Франциско в 2019 году.

— Летом был шедевральный подкаст, в котором Дюрант проехался по СиДжею (после слов-нытья МакКоллума о подписании Казинса в ГСВ) - “не переживай о событиях на вершине таблицы, это не твой мир”, добавив, что Блейзерс никогда не выиграют титул. Трэшток между этими двумя только усилился позднее в твиттере.

— К слову, СиДжей не единственный в составе Блейзерс, у кого есть претензии к Дюранту - еще во времена игры в Оклахоме Энес Кантер был одним из самых говорливых в момент ухода КД в стан Уорриорс. Более того, даже назвал его предателем и призывал детишек, болеющих за Тандер - сжигать джерси Кевина.

Кантер вообще любитель надеть маску тролля (наверное сказывается любовь к рестлингу). Чего стоит только твит с Адамом Сильвером в джерси Уорриорс. Шансов позубоскалить за время серии у турка будет предостаточно - а игроки ГСВ с радостью ему ответят на это. Сразу вспоминается первая игра Дюранта за Уорриорс против Оклахомы - Энес тогда лаял с лавки на КД, а Дюрант с удовольствием стебал его в ответ.

“Сколько минут он сыграл? Три. Я придаю значение только тому, что происходит на корте, он же пытался что-то мне крикнуть из подтрибунки. Но, я уверен, что он запостит сегодня что-то в твиттер, времени для фото у него было достаточно.”

— Список людей, которые пытались залезть в голову Клея, достаточно невелик. Но главное, что в этом списке присутствует Зак Коллинс - Томпсона сорвало в противоборстве с запасным центром Портленда ранее в этом году. Может быть это из-за противостояния Гонзаги с Вашингтон Стейт, но в любом случае на площадке будет жарко, когда оба выйдут играть.

Ставка на серию.

Увы и ах, но это Уорриорс в 5 матчах. У Портленда одинаковый счет W/L в регулярке с Рокетс, но Блэйзерс не лучше Хьюстона. Большего сопротивления, чем Харден и ко, команде из Окленда на Западе не может оказать никто. Присутствие КД будет фактором, но не определяющим. Голден Стейт - в первом дивизионе, Портленд, при всей моей любви к нему - на грани второго и третьего, ниже, чем Хьюстон.

Точный счет серии: 4-1 за 3.24 (1xbet)

Тотал серии: тм5.5 за 1.975 (1xbet)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+