Проклятие чемпионов: начало конца?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Франция стала первой за 16 лет сборной, которая выиграла свой следующий после победного финала матч в рамках ЧМ.
Кажется, знаменитое «проклятие чемпионов» как никогда близко к снятию: сборная Франции, действующий обладатель Кубка мира, разгромила Австралию и уверенно лидирует в своей группе.
До этого на трёх подряд чемпионатах мира действующий победитель не просто стабильно вылетал на групповом этапе, но и ни разу не смог одержать победу в первом туре нового турнира.
Следите за руками: всё началось в 2010-м году, когда страдающая от смены поколений Италия не сумела обыграть Парагвай, вдобавок потеряв из-за травмы Джанлуиджи Буффона. Затем была сенсационная ничья с Новой Зеландией (единственной сборной, не потерпевшей поражения на том турнире) и поражение от словаков. Проклятие было запущено.
Четыре года спустя в Бразилию приезжают испанцы, которые на тот момент уже 6 лет являлись единоличными держателями обоих крупнейших трофеев сборных. Доминация была прервана ледяным душем: грандиозные 1-5 от Нидерландов с тем-самым-голом-Ван-Перси в первом же матче. Затем 0-2 от чудесных чилийцев и уже ничего не решающая победа над Австралией. Чемпион снова едет домой, и снова без победы в открывающей игре.
Ещё через четыре года защищать титул прибыла уже Германия. Здесь предпосылок к провалу на первый взгляд было куда меньше, чем у Испании и тем более Италии: да, некоторые звёзды победного турнира уже уехали с ярмарки, но основной костяк ещё был в строю, да ещё и был разбавлен молодыми победителями Кубка Конфедераций (Вернер, Дракслер, Киммих). Но снова первый же матч, и чемпион разваливается: поражение от Мексики. Да, потом была валидольная победа над шведами, оставлявшая шансы на плей-офф, но поражение от Южной Кореи вкупе с собственной ужасающей реализацией поставило крест на надеждах бундесманншафт. И превратило совпадение в закономерность, или, если угодно, «проклятие».
И вот сегодня по крайней мере одна из составляющих проклятья была снята. Хотя, когда Австралия умудрилась открыть счёт уже на 9-й минуте, поневоле захотелось уверовать в переселение душ в реальность знаменитого проклятия. Но потом Рабьо, Жиру и Мбаппе включили режим гениальности и разнесли соперника в щепки.
Конечно, загадывать ещё рано: это была всего лишь Австралия, дальше на очереди серьезнейшая проверка Данией, полуфиналистом прошлогоднего Евро (как там выступила Франция лучше не вспоминать). А ведь еще и Тунис на поверку оказался весьма крепкой командой, вполне способной побороться с французами как минимум за ничью. Ну и не забываем о череде травм в стане «трехцветных»: к бесчисленному списку только что добавился Люка Эрнандес. Сломается кто-то из атакующей супертройки и...
Возможно, эта победа вовсе не предвестник долгожданного снятия проклятья, а просто пролог к его новому прочтению.
Кстати, ещё одна деталь, пускай и маловажная: последним на данный момент вышедшим из группы действующим чемпионом мира была Бразилия в 2006-м. Дошла она тогда до четвертьфинала, где и была выбита… Францией.
И при желании можно сказать, что именно «трехцветные» породили «проклятье чемпионов». Кому, как не им, с ним и расправиться.
2 комментария