Блог Наша Футбольная Ностальгия

Forca! Воспоминания из моего 2004 года

Примерно неделю назад на Youtube я наткнулся на старый клип с Нелли Фуртадо на песню "Forca", которая, как мы все помним, была посвящена огромному континентальному событию - Чемпинату Европы по футболу 2004 года. Воспоминания пронеслись у меня вспышками перед глазами, я будто вновь очутился в далеком прошлом, когда мне было лишь 11 лет и считал уже, что отлично понимаю футбол. Уверен, что почти каждый из нас оказывался нечто подобное испытывал неоднократно, тогда я и решил, что можно создать специальный блог, в котором мы можем такими историями делиться.

 

 

Вообще, я проникся футболом намного раньше, чем 2004 год, мой отец очень хорошо позаботился о том, чтобы я полюбил эту игру как можно раньше. Всё футбольное детство у меня ассоциируется с футболом сборных, с крупными турнирами национальных команд, наверно именно поэтому я по-прежнему люблю его больше, чем клубный. Корни в прошлом! Я смотрел и ЧМ1998, но помню только 2 матча (Аргентина - Англия и Франция - Бразилия), и ЕВРО2000 с ЧМ2002, матчи этих Форумов сохранились в моей памяти получше, однако именно с ЕВРО2004 начинается моя настоящая сознательная футбольная жизнь, как сейчас мне кажется.

 

Около сотни километров к северу от большого города, от его бесконечных асфальтированных дорог. Кирпичный, просторный дом недалеко от берега скромной речушки. Здесь свежий воздух, деревенский воздух. Пахнет лишь сеном и... :)

Думаю, абсолютное большинство детей в то время и ездило в деревню к бабушке и дедушке летом отдыхать. Для меня это навсегда ассоциируется с просмотром там Большого Футбола. В то время я ездил туда со своим братом, соскучиться там было просто невозможно. Помню, как моя бабушка за некоторое время еще до старта турнира зашла к нам в комнату радостная вся и заявила, что Андрей Каряка (тогда еще игрок "КС" наших любимых) сыграет на турнире! Тогда это было воспринято с большой радостью, а сейчас кажется совсем неудивительным, ведь в том сезоне его форма была потрясающая. На том турнире себе в любимчики я привычно выбрал сборную Хорватии, в которой прилично феерил Дадо Пршо, а вот мой брат навечно привязан к сборной Италии! Уверен, местные любители "Скуадры Адзурры" ни за что не хотят вспоминать тот турнир для своей команды, ведь там было вот это...

Уж не знаю, на злобу своему брату или по какой еще причине, я тогда болел именно за проход Дании и Швеции, вообще этот матч надолго остался у меня в памяти, исторический договорняк. Сразу после финального свистка Диман даже пошел рвать флажки Швеции и Дании, что были у нас заготовлены для различных жеребьевок своих собственных чемпионатов.

Да, в то время я разыгрывал собственные чемпионаты, проводя весь отборочный цикл с жеребьевкой и сам турнир: Евро или ЧМ. Понятия не имею, откуда мы знали формулы выхода команд и подобное. А вот флаги и мировую географию я полюбил с самого детства и быстро их запомнил. Сейчас кажется глупым и неинтересным проводить такое, самому сочиняя результаты, однако тогда это казалось более чем захватывающим, особенно, когда в параллель проходит реальный турнир. КУЧА тетрадей была исписана, даже составляли собственные рейтинги ФИФА по пройденным у нас турнирам. Кстати, далеко не все матчи мы симулировали у себя в голове, множество матчей были сыграны в игре FIFA98 на старой доброй Sega Mega Drive 2.

 

Да, по неизвестной причине у сборной России указывались вот такие цвета, кстати, такое замечал и в некоторых других играх.Помимо футбола, помощи бабушке в том, что касается лепить пельмени, полоть огород и сбора смородины, мы занимались и другими интересные вещами в ожидании игр ЕВРО. Например, именно тогда для себя я открыл потрясающую игру Shining Force 2 всё на той же Сеге. Множество часов было убито под эту Великую тактическую ролевую игру.

и Mega Lo Mania...

Игры на приставке - это конечно хорошо, но настольные игры, во всяком случае тогда, котировались у нас ничем не хуже!

Каждую ночь после матчей ЕВРО2004 мы сражались до самого рассвета в популярной экономической настольной игре "Бизнесмен"!

***

Безусловно, раньше всё кажется лучше, трава для всех нас была зеленее. Беззаботное время. Чемпионат Евролы 2004 года шел для меня очень долго, благодаря тому, что в параллель было столько интереснейших занятий. С того турнира еще множество воспоминаний: мощнейшая сборная Чехии, составленная из многочисленных звезд, потрясающий гол Хенрика Ларссона в падении головой, сверхбоевой матч Португалия - Англия под комментарий Василия Уткина. Он тогда говорил, что "мы никогда не за будем этот матч!", конечно не забудем, как и весь турнир, всё то время! Сборная Греции стала чемпионом того турнира, дважды по его ходу обыграв именитых португальцев. Я не верил своим глазам в то, что происходило, когда Харистеас забивал победный гол головой. Тогда Отто Рехагель возможно задал тренд команды-автобуса, однако пересмотрев матчи много лет спустя, я этого транспортного средства у греков не увидел. Все эти ностальгические воспоминания у меня тесно и связаны со сборной Греции, творившей чудо на полях Португалии.

В следующем посте я подробнее расскажу о тематике и смысла блога вообще. Если вы тоже любите ностальгировать, используя футбол в качестве проводника, то подписывайтесь на этот блог, и, конечно, я жду ваших историй.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья