Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ZДК

Имя им - «Ростов». Корнел Салата

 Появившись в основном составе "Ростова" в первой встрече сезона против "Спартака", этот футболист сразу же понравился болельщикам. Уверенная игра словака Корнела Салаты навеяла фанатам старые добрые времена южноафриканца Мэттью Бутта, но вместе с тем заставила взгрустнуть: "Уведут же парня!". Тайна эмблемы первого клуба Салаты, значение его фамилии, переходы в лучшие клубы Словакии - все это составляет очередной эпизод сериала о донском клубе в блоге "Записки двойного котэ" на Sports.ru

Родился 24 января 1985 года. Гражданство - Словакия. В ФК «Ростов» с 2011 года. Рост - 191 см., Вес - 89 кг.

Центральный защитник ФК «Ростов» родился в небольшом городе Каменица-над-Гроном, который находится на границе с Венгрией. Фамилия игрока Салата, вопреки яркому звучанию, имеет венгерские корни и переводится на русский как «Рог».

Первым клубом Корнела Салаты стал «Штурово», на гербе которого, что интересно, изображен ярко-огненный петух на желто-синем фоне. Эта команда находится в одноименном городе, который располагается всего в 20 километрах от родины футболиста. В 2006 году Салата оказался самой крутой команде Словакии - «Артмедиа» из города Братислава, которая тогда играла в Лиге Чемпионов. После нее перешел в «Словане». В составе этого клуба он выиграл Чемпионат и Суперкубок Словакии и к лету 2010 года стал одним из лучших защитников своей страны.

Благодаря хорошей игре в клубе, Корнел Салата отправился на чемпионат мира в ЮАР. Поездка на турнир стала для Салаты самым ярким событием в жизни. Словаки поселились в отеле с номерами за 200 долларов в сутки в городе Претория. Остальные команды на чемпионате мира жили в более шикарных апартаментах с ценами в 1,5-2 тысячи долларов в сутки. Но несмотря на скромное жилье, словацкая команда не могла жаловаться на жизнь - ежедневно всех игроков кормили пять раз.

На этом турнире Корнел не был игроком основного состава, отыграв лишь матч против команды Парагвая. В последней встрече группового турнира Словакия сенсационно победила действующих чемпионов мира - команду Италии - 3:2. Поговаривают, что удачу удалось приманить счастливым талисманом главного тренера сборной Владимира Вайсса - детским кроссовкам его сына.

Но как потом оказалось, Корнел Салата так и не получил премиальные за успешное выступление на чемпионате мира. Деньги поступили в национальную федерацию, но до футболистов так и не дошли.

После чемпионата мира словацкому футболисту начали делать предложения о переходе различные команды Европы, но Салата остался у себя в «Словане». В сентябре 2010 года Корнел запомнился всем болельщикам сборной России. Он отыграл 90 минут в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года Россия-Словакия, в котором словаки победили 1:0.

Спустя месяц по всей Словакии поползли слухи о том, что Салата может вскоре перейти в сербский клуб «Црвена Звезда», спонсором которого с недавнего времени стала компания «Газпром». Но в ответ на это в словацком Интернете появилась статья, ставшая хитом: «Почему Корнел Салата не должен переходить в «Црвену Звезду». Суть этих тезисов заключалась в том, что игроку нечего делать в слабом чемпионате и зачем ему играть за клуб, который проиграл его «Словану» в Лиге Чемпионов?! Видимо Салата прочитал эту статью и отказал «газпромовской» команде.

В феврале 2011 года Салата официально перешел в ФК «Ростов». Чтобы лучше сыграться с партнерами по новой команде, игрок в феврале не поехал на товарищеский матч своей сборной. И это помогло - в первой игре за «Ростов» Корнел Салата помог «желто-синим» разгромить московский «Спартак» со счетом 4:0.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...