Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванный эксперт

Eredivisie. 33 лучших игрока сезона. Правые центральные защитники

Прошлым летом Эредивизия потеряла массу звезд, благодаря которому чемпионат сверкал всевозможными красками – Джон Гвидетти, Бас Дост, Люк де Йонг, Ян Вертонген, Вурнон Анита, Ола Джон, Александр Бюттнер. И это далеко не полный список отличных футболистов, покинувших голландский чемпионат ради выступлений в более богатых клубах из более раскрученных чемпионатов. Казалось бы, после такого исхода звездных игроков наблюдать в Нидерландах будет не за кем. Однако это не так, талантливых футболистов, интересных топ-клубам Европы, тут хватает. Подводя итоги сезона, попробуем определить 33 лучших футболиста, а вместе с тем доказать, что на нидерландской земле не иссякли футбольные самородки.

Определять лучшего дело неблагодарное, поэтому мы на каждую позицию выберем по три человека. Продолжаем составление списка лучших центрбеками. Сезон открыл нам несколько молодых талантов, способных в будущем стать лидерами Оранж.

Тоби Альдервейрельд (Аякс)

Игр в чемпионате/голы/голевые пасы: 33/2/2

Пропущенных мячей: 29 (0,87 за матч)

"Сухих"матчей: 15

Дисциплина: 2 желтые

Прошлым летом блистательная бельгийская пара центрбеков Аякса Вертонген-Альдервейрельд распалась, скептики не верили, что за столь короткий срок Франку де Буру удастся наладить игру у своих ворот без отбывшего в Тоттенхэм капитана – Яна Вертонгена. Однако де Бур, сам в прошлом выдающийся игрок оборонительного плана, с легкостью смог удержать игру своей защитной линии как минимум на прошлогоднем уровне. При этом действия Тоби в паре с новичком Мойсандером стали более четкими, качественными и надежными. Бельгиец превратился в лакомый кусочек для европейских топ-клубов вроде Ромы, которая активно интересовалась Альдервейрельдом зимой.

Конечно же Тоби есть еще куда расти. Несмотря на всю надежность и малое число пропущенных мячей, оборона Аякса прилично ошибалась на протяжении сезона. Стоит только вспомнить матчи Лиги Чемпионов, в которых игроки Реала и Боруссии спокойно преодолевали шаткие редуты амстердамцев. Но в том, что обладатель самой сложновыговариваемой фамилии в Эредивизии  на данный момент едва ли не самый сильный центрбек в Нидерландах, спорить нет смысла. Достаточно просто пересмотреть игру Аякса в Эйндховене, где оборона, во главе с Тоби, не дала ни сантиметра свободного пространства сопернику.

Интересный факт: Тоби Альдервейрельд воспитанник академии Беерсхота, откуда попал в Аякс вместе с Томасом Вермаленом и Яном Вертонгеном. Оба уже играют в Англии, теперь пришел черед Тоби?

Майк ван дер Хоорн (Утрехт)

Игр в чемпионате/голы/голевые пасы: 35/4/2 (+1 автогол)

Пропущенных мячей: 41 (1,17 за матч)

"Сухих"матчей: 12

Дисциплина: 2 желтые

Центрбек «Утрехта» - оплот надежности обороны команды Яна Воутерса. Этому здоровяку (рост – 190 см) прочат большое будущее. Уже сейчас можно услышать сравнения ван дер Хоорна с легендарными Яапом Стамом и Данни Блиндом. Прошедший сезон стал первым полноценным для Майка - несмотря на это, его признали лучшим футболистом «Утрехта», а скауты ПСВ, «Аякса», АЗ и многих европейских клубов давно держат 22-летнего центрбека на карандаше. Этого цепкого, неуступчивого (при этом на его счету очень мало нарушений правил и всего 2 «горчичника») и отлично играющего головой центрбека мы можем увидеть на молодежном Евро в Израиле, который стартует совсем скоро.

Если в предыдущем сезоне Майк изредка появлялся в основе Утрехта, то с приходом Воутерса стал незаменимой частью команды, отплатив тренеру за доверие отличной игрой. Недаром его называют одним из главных открытий сезона. Ван дер Хоорн результативный защитник, на его счету 4 мяча, а каждый поход громилы в штрафную соперника заставляет переживать даже опытных оппонентов. Правда, в памяти у любителей Эре больше отложился его «шедевральный» выстрел по своим воротам во время алкмаарского избиения: находясь в своей вратарской, Майк без сопротивления расстрелял рамку своих ворот. Тот комичный ролик облетел всю планету.

Интересный факт: Майк начинал свой футбольный путь в родном городе Альмере, где занимался в одной из ведущих футбольных школ – Омниворлд. Ван дер Хоорн в детстве был форвардом.

Вирджил ван Дейк (Гронинген)

Игр в чемпионате/голы/голевые пасы: 34/2/3

Пропущенных мячей: 50 (1,47 за матч)

"Сухих"матчей: 8

Дисциплина: 6 желтые и 1 красная

Для ван Дейка, как и для его партнера по молодежной сборной (правда в Израиль Вирджил не поехал), минувший сезон также стал первым полным в карьере. Однако в отличие от утрехтца, темнокожий представитель Гронингена стал основным еще в прошлом сезоне. Питер Хейстра доверял юноше, но того подкосила травма. С приходом Маасканта центрбеку удалось справиться с болячками, jy значительно прибавил, окреп, и заставил всерьез говорить о себе. При том, что в целом сезон для северян выдался неоднозначным, ван Дейк был очень хорош, став одним из лидеров коллектива.

Вряд ли руководству удастся удержать своего таланта, на него положили глаз многие клубы. Зимой им активно интересовались представители Туманного Альбиона, им этот атлетичный, высокий и чувствующий себя превосходно в воздухе защитник явно пригодился бы.  

Интересный факт: 30 октября 2011 ван Дейк забил свой первый гол в профессиональной карьере. Пострадал Фейеноорд, который был разгромлен со счетом… 6:0!

33 лучших: Вр, ПЗ, ПрЦЗ, ЛвЦЗ, ЛЗ, ОП, ЦП, АЦП, ЛФ, ПФ, ЦФ, Тренер

Спасибо за внимание, смотрите Эредивизию и добавляйте блог в ленту!

Автор
  • Din[a]mic

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей