Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оранжевое настроение

Два чуда. «Аякс» тен Хага идет по стопам «Монако» Жардима

«Аякс» напоминает «Монако», который играл в полуфинале ЛЧ несколько лет назад», – поделился своими впечатлениями расстроенный президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

Действительно, всего два года назад «Монако» и «Аякс» удивили своей игрой и (главное) результатами всю футбольную Европу. Это был глоток свежего воздуха. Это был триумф молодости, смелости и задора. Это был бенефис восходящих звездочек – Мбаппе, Фабиньо, Лемара, Санчеса, Траоре, Юнеса. Монегаски Леонардо Жардима пробились в полуфинал Лиги чемпионов, обыграв в серии плей-офф куда более маститых соперников – «Манчесетр Сити» Гвардиолы (3:5, 3:1) и дортмундскую «Боруссию» Томаса Тухеля (3:2, 3:1). «Аякс» под руководством Петера Боса неожиданно вышел в финал Лиги Европы.

Пять ходов Петера Боса, которые сделали «Аякс» сильнее

Впрочем, у того «Монако» гораздо больше общего с «Аяксом» Эрика тен Хага. Во-первых, сейчас амстердамцы идут куда увереннее (два года назад команда только чудом выстояла на выездах против «Шальке» и «Лиона»), играют не только на кураже, но расчетливо и с позиции силы. Во-вторых, соперники в Лиге чемпионов не чета тем, что попадались в Лиге Европы. И в-третьих, тот «Аякс» был очень молодым – средний возраст 21-22 года. Нынешний «Аякс», как и позапрошлогодний «Монако», – это сплав молодости и опыта. Средний возраст команды Жардима был около 25 лет, команды тен Хага – порядка 24. Сопоставимые цифры.

«Это природа «Аякса», посмотрим, как все сложится в ближайшие годы, останутся ли эти игроки в команде или куда-то уйдут», – заключает Аньелли.

Увы, роднит две команды еще и тот факт, что срок жизни их окажется недолгим. «Монако» в течении одного-двух сезона распродал все свои ценнейшие активы и сейчас скатился до борьбы за право остаться в «Лиге 1». Большая распродажа в «Аяксе» пройдет ближайшим летом. В следующем сезоне уже точно не будет в команде Френки де Йонга. Почти наверняка покинут Амстердам Маттейс де Лихгт, Давид Нерес, Донни ван де Бек, Николас Тальяфико. И возможно, Каспер Дольберг. За ними уже выстроилась длинная очередь ходоков из «ливерпулей», «боруссий» и «миланов».

Безусловно, монегасский сценарий «Аяксу» не грозит. В Эредивизи нет такой конкуренции, как в чемпионате Франции. Команда тен Хага и в следующем сезоне будет бороться за высшую строчку в турнирной таблице. А вот повторить успех в Лиге чемпионов будет в разы сложнее. В прочем, «Аякс» приучил нас удивлять. В 1992 году клуб расстался со всеми лидерами, принесшим победу в Кубке УЕФА. А уже спустя три года Литманен и компания отпраздновали триумф в Лиге чемпионов. Игроки – важны. Но тренер – важнее. В лице Эрика тен Хага «Аякс» получил достойного наследника ван Гала.

Знакомьтесь с тренером, который вынес «Юве» и «Реал». Эрик тен Хаг учился у Гвардиолы

«Аякс» – это клуб, который развивается циклами, и очередной цикл стартовал несколько лет назад. Они это заслужили», – напоминает президент «Ювентуса».

В полуфинале Лиги чемпионов «Монако» не сумел пройти матерый «Ювентус» (средний возраст «Старой синьоры» составлял почти 31 год). Тем не менее, после успешной кампании клуб заработал на трансферах своих молодых звездочек почти полмиллиарда. Точнее, 443 млн. евро. Ошеломляющая сумма всего за шестерых игроков основного состава: Бакайоко – 40, Фабиньо – 45, Бернарду Силва – 50, Менди – 58, Лемар – 70, Мбаппе – 180).

«Аякс» уже повторил достижение «Монако» – вышел в полуфинал. Противостояние с «Манчестер Сити» или «Тоттенхемом» будет интересным. Думаю, что Эрик тен Хаг предпочел бы встретиться со своим наставником – Хосепом Гвардиолой. Вероятный финал с «Барселоной» – и вовсе стал бы песней. По такому случаю Йохану Кройфу полагался бы отгул. Увы, Спаситель не увидел возрождения «Аякса».

Превзойти финансовые успехи «Монако» амстердамскому клубу будет сложнее. Да, за два года суммы на трансферном рынке еще больше подросли. Да, стоимость игроков «Аякса» по мере успехов команды идет только вверх. Да, Марк «Нетто» Овермарс умеет вести переговоры и не оставит казну без доходов. Однако, даже по самым смелым прикидкам, чтобы перекрыть 443 млн «Монако» потребуется выручить за де Лихгта, Нереса, Зиеша, ван де Бека, Тальяфико и Дольберга не менее 375 млн. евро. А это можно сделать, только после победы в Лиге чемпионов. Так что ждем. Хотя и не ради доходов. Спортивные успех лучшего в мире клуба – важнее.

Месси против Гвардиолы. Кто возьмет требл?

У Эдвина ван дер Сара после победы над «Ювентусом» спросили, что он думает о гарантированном доходе свыше 90 млн., на что генеральный директор ответил: «Прежде всего, это спортивное достижение. Это имя клуба. Это все важнее денег. Деньги меня не интересуют».

Автор
  • Friso

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+