21 мин.

Мы с Вами уже встречались

Вам интересно читать что-либо о НХЛ, с Кубком Стэнли не связанное, во время матчей плей-офф за этот самый Кубок? Мне точно - не интересно. И Вам, думаю, тоже. Поэтому я решил прервать (на время) рассказы о командах Лиги. И предлагаю Вам посмотреть в летопись НХЛ с несколько иной стороны. Вы, наверняка, я полагаю, уже заглянули в историю давних (и не очень) времён и уже знаете кое-что о былых взаимоотношениях команд, составивших пары первого этапа нынешнего розыгрыша Кубка. Предлагаю Вам ещё раз, вместе со мной, пробежаться по страницам "новейшей истории", "истории новой", "древней" и, даже, по временам "доисторическим". Как это? - спросит иной из Вас. Объясняю - если история НХЛ берёт своё начало в 1917-ом году, то мы с Вами заглянем (чуть-чуть) за этот предел, благо, одна из образованных пар 1/8 финала Кубка Стэнли позволяет это сделать. И Вы, конечно же, догадались, что речь идёт о паре дивизиона "Север" - "Торонто Мэйпл Ливз" - "Монреаль Канадиенс".

Могу предположить, что те из Вас, кто знаком с историей Национальной Хоккейной Лиги, а таких, я уверен, немало, скажут - заступа за пределы 1917-го года быть не может, так как отчёт летоисчисления франшизы, которая сейчас называется "Торонто Мэйпл Ливз", начинается именно в 1917-ом, потому что она, как раз, "рождённая революцией" 17-го года. И я подтверждаю - именно так оно и есть, но... Существуют нюансы.

Та "революция 17-го года" затевалась, в общем-то, как раз против владельца хоккейного клуба из Торонто Эдди Ливингстона. Ливингстон, в ответ, предпринял "контрреволюционный мятеж". В отличии от, происходивших, в то же самое время, на другом конце Земли "революции - контрреволюции", в Канаде всё решалось, понятно, без кровопролитных боёв, в пределах судебных заседаний. Однако, если Ливингстон готов был ждать окончания многочисленных судебных тяжб, игроки его команды (профессиональные хоккеисты) к этому готовы не были. У команды появился новый (временный) владелец - Toronto Arena Company, т.е. - хозяева стадиона, где коллектив проводил свои домашние матчи. Другими словами, в 1917-ом образовалась новая франшиза, но команда, собранная под её знамёнами, уже, фактически, существовала ни один год. Это я кратко изложил ту очень запутанную историю. Тяжба Ливингстона и НХЛ продолжалась до 1924-го года. Более того, чемпионство ХК "Торонто" 1918-го года юридически не признавалось почти 30 лет, и лишь в 1947-ом году чемпионы 18-го были заслужено выгравированы на Кубке Стэнли.

Ещё один "нюанс". Ни при Ливингстоне, ни при новых владельцах, франшиза не имела... официального названия. Но были названия "народные". С 1911-го (год фактического образования) по 1917-й годы клуб называли "Блюшертс" ("Голубые рубашки") - по цвету их джерси. В период 1917-1919 команду величали "Аренас" - по названию владельцев. Я Вас убедил, что, пусть и неофициально, франшиза "Торонто Аренас" (она же в будущем - "Торонто Сент-Патрикс", а затем - "Торонто Мэйпл Ливз") имеет право считаться продолжателем славных традиций франшизы "Торонто Блюшертс"?

Хорошо, скажите Вы, в этом - убедил. Но как быть с "дореволюционным" плей-офф? Ведь в то ветхозаветное время весь плей-офф состоял лишь из финала, и бились в нём чемпионы НХА (предшественница НХЛ) и РСНА (Лига Западного побережья)? Я ещё раз Вам скажу - Вы абсолютно правы, но... В 1914 году "Торонто Блюшертс" и "Монреаль Канадиенс" закончили чемпионат с совершенно равными показателями в плане набранных очков и количества побед. Для выявления чемпиона было решено провести 2 дополнительных матча, а победителем считать того, кто в этих матчах забьёт больше голов. В первой встрече "Монреаль" на своей площадке победил 2:0, в ответной - "Торонто" взял более убедительный реванш - 6:0 и... завоевал Кубок Стэнли. Ещё один интересный нюанс того времени. Чемпиону НХА вручался Кубок Стэнли, но после этого чемпион РСНА (Pacific Coast Hockey Association) имел право сделать "вызов" чемпиону НХА и поспорить за Кубок Стэнли, и тот плей-офф так и назывался - "Кубок Вызова". Кстати, Правила на Западе и Востоке тогда отличались. Главным отличием было то, что в НХЛ играли в пять полевых игроков, а в РСНА - в шесть, и судились матчи по Правилам принимающей стороны.

Будем те поединки, 1914-го года, брать в зачёт встреч в плей-офф двух легендарных франшиз? Я буду считать, а Вы, если что, потом отминусуете.

Следующие встречи в плей-офф двух легенд, как Вы понимаете, проходили уже в формате НХЛ. И первые из них прошли в дебютный сезон существования новой Лиги. В марте 1918-го года в двухматчевом поединке определился Чемпион НХЛ. В Торонто "Аренас" победили 7:3, через 2 дня "Канадиенс" взяли реванш на своей площадке, но лишь 4:3.

Вновь команды встретились в плей-офф в 1925-ом году. Франшиза из Торонто к этому времени уже обрела-таки официальное название - "Торонто Сент-Патрикс". Игрались всё те же 2 матча, но на этот раз сильнее был "Монреаль" - 3:2 и 2:0. Причём, изначально это был лишь полуфинал Чемпионата НХЛ. В финале Лиги "Хабс" должны были сыграть с "Гамильтон Тайгерз", но последние забастовали, требуя дополнительных выплат, и были дисквалифицированы. Продолжая эту тему, скажу, что через несколько месяцев франшиза "Гамильтон Тайгерз" обанкротилась, а игроки, почти в полном составе, перешли во вновь созданную команду "Нью-Йорк Американс".

Реклама 18+

Это может показаться странным, но следующая встреча соперников в плей-офф состоялась аж через 19 лет, в полуфинале 1944-го года. Уже наступила эра "оригинальной шестёрки". "Торонто", конечно же, именовался "Мэйпл Ливз". Серии уже проводились в привычном для нас с Вами формате - до четырёх побед, с овертаймами до "внезапной смерти". В первом матче, в Монреале, "Торонто", достаточно неожиданно, одержал победу 3:1. Во втором поединке блистал Морис "Ракета" Ришар. Он забросил 5 шайб и "Канадиенс" победили 5:1. "Хабс" были сильнее в двух последующих матчах в Торонто - 2:1 и 4:1. В пятой игре "Мэйпл Ливз" были просто уничтожены - 11:0.

В эпоху "оригинальной шестёрки" команды в плей-офф стали видеться чаще. Следующая встреча состоялась уже через год и вновь в полуфинале. На разных ресурсах, просматривая материалы о плей-офф 1945-го года, обращаешь внимание на то, что везде отмечается радостное состояние людей весной 45-го. Отметим этот момент и мы. Серия началась в Монреале. В первом матче блистали вратари, долго сохраняя на табло нули, но, на последних секундах третьего периода, капитан гостей Тед Кеннеди склонил чашу весов в сторону "Торонто" - 1:0. Во втором матче - та же упорная борьба - 3:2 в пользу "Торонто" в матче, 2:0 - в серии. В первом торонтовском матче гости победили уверенно - 4:1. Уверенно "Канадиенс" начали и четвёртый матч, на третьей минуте которого повели 2:0, но "Мэйпл Ливз" сумели перевести игру в овертайм, в котором вырвали победу - 4:3. В пятом поединке "Монреаль" подавил своих соперников 10:3, на счету Мориса Ришара 4 гола. В шестой встрече "Торонто" оформил выход в финал - 3:2 в матче и 4:2 в серии.

Вы ведь понимаете, что в эру "большой шестёрки" (как её только не называют) в плей-офф игралось только две серии - полуфинал и финал. Поэтому, встреча команд в финале была лишь вопросом времени. И первый такой финал состоялся в 1947-ом году.

Никогда не позволяйте себе уничижительных фраз в адрес соперника, особенно, если соперник ещё не побеждён. "Как эти парни вообще попали в финал?" - иронизировал после первой игры финала 1947-го года голкипер "Монреаля" Билл Дурнан. Дурнан игроком был авторитетным - 2 Кубка Стэнли, 6 "Визена Трофи". Он был последним вратарём в Лиге, выступавшим с капитанским стикером "С", а тут ляпнул такое. Безусловно, Дурнана к подобной реплике сподвиг счёт первого матча - 6:0 в пользу "Хабс". Ответ "Торонто" был не менее эффектен - 4:0. Более того, лидер "Монреаля" Морис Ришар получил одноматчевую дисквалификацию за "опасную игру высоко поднятой клюшкой". Дисквалификацию наложил новый президент НХЛ (назначен перед сезоном) Кларенс Кэмпбелл. Кэмпбелла ничуть не смущал авторитет "Ракеты" Ришара. В довоенные годы сам хоккейный арбитр; во время войны - подполковник канадской армии, участник боевых действий; на Нюрнбергском процессе - представитель от Канады - это пара слов о Кларенсе Кэмпбелле - он ещё не раз будет прерывать "полёт "Ракеты". Без Ришара "Монреаль" уступил в третьем матче - 2:4. Четвёртый матч ушёл в овертайм и вновь завершился победой "Торонто" - 2:1. В пятом - Ришар сделал дубль и "Канадиенс" победили 3:1. Но в шестом, не смотря на то, что "Монреаль" открыл счёт уже на первой минуте, "Мэйпл Ливз" победили со счётом 2:1 и завоевали Кубок Стэнли.

В финале 1951-го года все 5 матчей финала между "Торонто Мэйпл Ливз" и "Монреаль Канадиенс" закончились овертаймами. Подобное случилось первый и, на данный момент, единственный раз в истории. "Торонто" - "Монреаль" - 4:1 (3:2; 2:3; 2:1; 3:2; 3:2). В пятом, как позже выяснилось, решающем матче, "Листья" сравняли счёт на последней минуте основного времени, Тод Слоан сделал дубль. На третьей минуте овертайма защитник Билл Барилко, подключившись к атаке, забил "золотой гол". Летом того же года Билл отправился на рыбалку на личном легкомоторном самолёте и пропал без вести. Лишь много лет спустя были обнаружены обломки самолёта и останки игрока.

Следующая встреча команд в плей-офф, и снова в финале, состоялась в 1959-ом году. Команды, на тот момент, находились, так сказать, в разных весовых категориях. "Монреаль" победил в трёх предыдущих розыгрышах, "Торонто" только что встал на путь обновления, наняв, по ходу сезона, на должность Генерального менеджера "Панча" Имлаха по прозвищу "Кулак", который, не долго думая, назначил себя главным тренером (кому интересно, чем закончился союз "Торонто" и Имлаха, читайте "Маскарад-4"). Династия "Монреаля", в общем-то, без особого труда, расправилась с "Мэйпл Ливз" в пяти матчах - 4:1 (5:3; 3:1; 2:3(ОТ); 3:2; 5:3).

Через год, в 1960-ом, снова встреча в финале. "Монреаль" ещё убедительнее. На весь плей-офф "Хабс" понадобилось лишь 8 матчей, т.е. - 8 побед, 0 поражений. Четыре матча с "Торонто" закончились так - 4:2; 2:1; 5:2; 4:0.

Под занавес эпохи "Оригинальной шестёрки" "Канадиенс" и "Мэйпл Ливз" встречались ежегодно. Пять сезонов подряд две самые популярные команды Канады рубились в плей-офф. И началась эта пятилетка в 1963-ем году. И было это время - временем взлёта очередной династии "Торонто" - крайней победной династии легендарной команды. Встреча с "Монреалем" выпала на сей раз на полуфинал. Защитники "Листьев" напрочь закрыли Анри Ришара, Жана Беливо и Ко. Общий счёт серии 4:1 (3:1; 3:2; 2:0; 1:3; 5:0).

1964 год. Вновь полуфинал. Но на этот раз семиматчевый триллер. Первый матч засушил голкипер "Монреаля" Чарли Ходж, а "Бум-Бум" Джефрион и Ральф Бэкстрем дважды заставили капитулировать Джонни Бауэра. В следующем матче Бауэр "стоял на голове", "украв" для команды победу 2:1. Команды переезжают в Торонто. В третьем матче "Ливз", за счёт дубля Боба Пулфорда, долгое время ведут с минимальным счётом, но за две с половиной минуты до конца третьего периода Жан-Клод Трамбле сравнивает счёт, а на последней минуте Анри Ришар приносит "Монреалю" победу. Команды продолжили обмен победами. В седьмом матче, на льду монреальского "Форума", всё решили блестящая игра Джонни Бауэра на последнем рубеже и хет-трик Дэйва Кеона. "Торонто" - "Монреаль" - счёт серии 4:3 (0:2; 2:1; 2:3; 5:3; 2:4; 3:0; 3:1). "Листья" вышли в финал и выиграли Кубок в третий раз подряд.

Реклама 18+

Год 1965-й. Полуфинал. В воротах "Торонто" в этом сезоне "таймшерство" - игровое время делят ветераны Джонни Бауэр и, пришедший из "Детройта", Терри Савчак. Между прочим, каждый из них отказался в одиночку получать "Везину", пришлось устроителям гравировать на призе имена обоих. Но, не смотря на столь уверенную игру торонтовских вратарей в регулярном чемпионате, "Монреаль" был решительно настроен сместить династию "Кленовых Листьев" с чемпионского пьедестала. Кстати, и им в плей-офф пришлось играть в два вратаря - уже во втором матче серии был травмирован Чарли Ходж, и в игру пришлось вступать Гампу Уорсли. "Канадиенс" победили в шести матчах 4:2 (3:2; 3:1; 2:3(ОТ); 2:4; 3:1; 4:3(ОТ)).

Через год, в 1966-ом, уже монреальская бригада "поделила" "Везину". Но, хотя в регулярном сезоне Уорсли и Ходж делили игровое время, в играх на вылет тренер "Канадиенс", Гектор Блейк, сделал ставку на Уорсли и не прогадал. С "Торонто", в полуфинале, "Хабс" расправились за 4 игры. 4:3; 2:0; 5:2; 4:1.

1967 год - последний год эры "оригинальной шестёрки". 1967 - год крайней, на сегодняшний день, победы "Торонто" в Кубке Стэнли. Мало кто верил в их успех. Хотя, что значит - "мало кто". Говорят, половина Канады болеет именно за "Торонто Мэйпл Ливз".

Если Вы внимательно присмотритесь даже к тем результатам матчей с "Монреалем", которые я дал в этом обозрении, после прихода в команду Джрджа Панча Имлаха, Вы, наверняка, обратите внимание, что голов-то, на самом деле, забивалось не много. И пропускалось, соответственно, тоже. А если Вам посчастливится, вдруг, почитать о Имлахе побольше, то Вы узнаете, что это был чуть ли не первый в Лиге "капканостороитель". Вот и в плей-офф 1967-го, грамотная игра торонтовских ветеранов в оборонительный хоккей, принесла команде успех. Финальную серию против "Монреаля", они закончили за шесть матчей - 4:2 (2:6; 2:0; 3:2(2ОТ); 2:6; 4:1; 3:1).

Следующая встреча клубов в борьбе за Кубок Стэнли состоялась в полуфинале 1978-го года. То было время царствования легендарной монреальской династии второй половины 70-х с Кеном Драйденом, Иваном Курнуайе, Стивом Шатом, Ларри Робинсоном, Ги Лефлером... "Канадиенс" без особых усилий справились с оппонентами - 4:0 (5:3; 3:2; 6:1; 2:0)

В 1979-ом старые соперники сошлись в четвертьфинале. Никогда на такой "ранней" стадии эти команды между собой не играли. Если кратко - как и год назад "Монреаль" выиграл серию - 4:0. Но, на самом деле, борьба шла упорная. Лишь во втором матче "Монреаль" победил "без особых усилий" - 5:1. В первом матче, по ходу второго периода "Мэйпл Ливз" вели 2:0, но проиграли 2:5. На последних минутах третьего матча Дэррил Ситтлер перевёл встречу в овертайм. Овертаймов понадобилось два, всё решил Кэмерон Коннор, забросивший решающую шайбу. По ходу четвёртого матча "Хабс" ушли в отрыв - 4:0, но "Листья" сумели переломить ход неудачно складывающегося матча и перевели встречу в овертайм, где всё решил гол Ларри Робинсона - 5:4.

Реклама 18+

Кстати, про Кэмерона Коннора. В то время очень строго подходили к гравировке имён на Кубке Стэнли. Коннор в следующей игре (после гола во втором овертайме третьего матча) получил травму и больше в плей-офф в том году не играл. В регулярном чемпионате он провёл менее 50% матчей, т.е. - не имел официального права считаться обладателем Кубка Стэнли. Однако, игроки "Монреаля" заявили, что если имя Коннора не будет выгравировано на Кубке, они откажутся (!) получать его. Черновую гравировку, если кто не знает, делают сразу по окончанию решающего матча. Пришлось гравировать. Но это было уже после финала. Говорят так же, что этот "беспрецедентный прецедент" положил начало гравировке на Кубке "всех подряд".

И всё. Больше команды в плей-офф не играли. Отчасти это связано, безусловно, с тем, что в 80-е - 90-е годы "Торонто" определили в Западную Конференцию (вернее, она сначала называлась Конференцией Кларенса Кэмпбелла). Но и "турнирный уровень" канадских команд, конечно, упал.

И вот, нам с Вами предстоит смотреть за встречей соперников, которые не виделись в плей-офф 42 года. Зато, до этого провели, с учётом поединка на уровне НХА, аж 16 встреч, из них 5 - в финале. И счёт-то этих противостояний равный - 8:8.

"Эдмонтон Ойлерз" - "Виннипег Джетс".

Сознаюсь сразу - буду "химичить" (в данном случае - синоним слова "туфтить"). И уже не "чуть-чуть", как с парой "Торонто" - "Монреаль". Прочитав, дадите резолюцию - правильно я поступил или нет. А всё почему? Потому что и "Эдмонтон Ойлерз" и "Виннипег Джетс" играли во Всемирной Хоккейной Ассоциации (ВХА). Более того - "Виннипег Джетс" времён ВХА - это совершенно не та франшиза, которая выступает в НХЛ в настоящее время. И это Вы отлично знаете. И тем не менее, я приведу, с Вашего позволения, так сказать, общий зачёт, а потом, если понадобится, разложу всё по полочкам - НХЛ - отдельно, ВХА - отдельно. Поехали?

Сколько не искал, не нашёл я в сети протоколов первых встреч соперников в плей-офф в формате "Кубка Авко" - аналог Кубка Стэнли в ВХА. Авко - главный спонсор ВХА - Авиационная корпорация Америки. И вот, в четвертьфинале Кубка Авко - 1976 впервые (в плей-офф) сошлись "Виннипег Джетс" и "Эдмонтон Ойлерс". "Виннипег" победил в четырёх матчах - 7:3; 5:4(ОТ); 3:2; 7:2. Повторюсь - протоколов тех игр обнаружить не удалось, но несколько фамилий из тех составов привести могу. У "Джетс" - это, конечно, Бобби Халл, а так же шведские легионеры - Андерс Хедберг, Ульф Нильссон. В составе "Ойлерз" можно отметить Норма Ульмана, а так же вратаря - Дэйва Драйдена - брата легендарного Кена Драйдена. Вратаря с сомнительным достижением - именно в его ворота забросил первую шайбу на профессиональном уровне Уэйн Гретцки. Ещё Дэйв Драйден считается первопроходцем- новатором в области вратарской амуниции. Именно ему приписывают изобретение вратарского шлема типа "Птичья клетка" - того самого, в котором играют ныне практически все голкиперы по обе стороны океана.

Реклама 18+

Следующая встреча "Джетс" и "Ойлерс" в плей-офф - финал Кубка Авко - 1979-го года - "лебединая песня" Всемирной Хоккейной Ассоциации. "Виннипег" вновь победил - 4:2 (3:1; 3:2; 3:8; 3:2; 2:10; 7:3). Обратили внимание? Да, да - на общее соотношение забитых и пропущенных шайб - 21:26. Каково?! А почему? Потому... Ну, с Вами даже не интересно, всё-то Вы знаете. Конечно, в "Эдмонтоне" появился гений - Уэйн Гретцки. Да, ему всего лишь 18, и опытные рубаки из "Джетс" Кубок забрали, но Гретцки удержали с большим трудом. И удержали ли, возникает вопрос, глядя на разность шайб. Протоколов, опять же, нигде не нашёл, но знаю, что Уэйн в том плей-офф набрал 20 (10+10) очков в 13 матчах.

Как Вы знаете, в том же году ВХА канула в Лету, но 4 команды, из обанкротившейся Ассоциации, были приняты в НХЛ. Канадцы, наверняка, добрым словом поминают Всемирную Хоккейную, как-никак, сразу в два раза увеличилось количество канадских команд в НХЛ за счёт "экспансии" из ВХА, ведь кроме "Виннипега" и "Эдмонтона" в НХЛ вошёл так же "Квебек Нордикс".

Следующий раз команды сошлись уже в 1\8 финала Кубка Стэнли 1983-го года. На этой стадии играли тогда до трёх побед. "Эдмонтон" победил в трёх матчах, но сказать - "победил уверенно" - можно лишь, пожалуй, про первый матч, в котором Великий забил четыре гола. В двух других "Реактивные" забить Гретцки не дали, сопротивлялись яростно, но проиграли. 6:3; 4:3; 4:3.

Через год, в 1984-ом соперники встретились вновь на этом же этапе розыгрыша. "Джетс" ещё более успешно выполнили задачу по нейтрализации Гретцки, он забросил лишь одну шайбу в трёх матчах, но забивали другие. Например, в первом матче хет-трик сделал Яри Курри, а Пол Коффи и Кен Линсмэн сделали по дублю. А общий счёт - 3:0 (9:2; 5:4(ОТ); 4:1). "Эдмонтон" в том розыгрыше дошёл до финала и впервые завоевал Кубок Стэнли.

Ещё через год, в 1985-ом команды встретились в четвертьфинале - серия до четырёх побед. И вновь - без шансов для "Виннипега" - 4:2; 5:2; 5:4; 8:3.

1987-ой. Четвертьфинал. "Эдмонтон" - "Виннипег" - 4:0 (3:2(ОТ); 5:3; 5:2; 4:2). На счету Гретцки в этих матчах только одна шайба.

1988-ой. 1\8 финала. И на этом этапе играются уже серии до четырёх побед. Впрочем, "Виннепегу" это не помогает ни чуть. 4:1 (7:4; 3:2; 4:6; 5:3; 6:2). Хотя, как видите, "Джетс" впервые удалось одержать победу в рамках НХЛ. Да и в первом матче серии, после двух периодов "Виннипег" вёл в счёте 2:1, но Гленн Андерсон сделал хет-трик, и вот Вам ещё один "замысловатый сюжет". А Гретцки, кстати, опять не забил. Не забил он ни во втором матче, ни в третьем - тоже, между прочим, матч с сюжетом - "Джетс" вели 3:0, "Ойлерс" сравняли, но "Реактивные" "своё" забрали-таки. 3:0 "Виннипег" вёл и в четвёртом матче, но, на сей раз, "Эдмонтону" кам-бэк удался, а Уэйну забить - нет. Он забил в лишь в пятом матче, сделав счёт 5:0. А через несколько месяцев Питер Поклингтон - владелец "Эдмонтон Ойлерз" - продал Великого в "Лос-Анджелес". Я ни на что не намекаю, я лишь хочу сказать, что первая и... последняя серии клубов в плей-офф состоялись без Уэйна Гретцки.

Реклама 18+

Да, уважаемые читатели, встреча команд в плей-офф 1990-го года, на сегодняшний день является крайней в противостоянии двух франшиз, причём... Так, про "причём" чуть попозже, а пока о 1990-ом. "Эдмонтон" победил, а в дальнейшем завоевал и Кубок Стэнли. Но "Виннипег" бился ожесточённо. В том розыгрыше никто больше "Ойлерс" столь яростного сопротивления не оказал - 4:3 (5:7; 3:2(ОТ); 1:2; 3:4(2ОТ); 4:3; 4:3: 4:1). Возможно, "Джетс" не повезло в принципе - оказаться в одном дивизионе с "Нефтью" и ежегодно (почти) терпеть неудачу на начальных стадиях от мощной династии. Но в 1990-ом они, конечно, имели право рассчитывать на успех, однако...

Про "причём". Франшиза "Виннипег Джетс", тех противостояний, переехала в 1996-ом году в Глендейл и нынче называется "Аризона Кайотис". А в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Эдмонтону" предстоит сыграть с франшизой, которая дебютировала в Лиге в 1999-ом году под названием "Атланта Трэшерз", а "Виннипег Джетс" стала только в 2011-ом году. Так что, если подходить строго к "родословным" франшиз, то нынешнее противостояние "Эдмонтона" и "Виннипега" в Кубке Стэнли будет дебютным. Если же не придираться к "генеалогическому дереву", а просто посчитать все встречи "Эдмонтон Ойлерс" и "Виннипег Джетс", то получим, что команды всего играли в плей-офф 8 раз и счёт этих встреч - 6:2 в пользу "Эдмонтона", причём обе победы "Виннипега" приходятся на времена ВХА и если их отминусовать... У Вас есть калькулятор? Может сами посчитаете?

Пять раз встречались между собой легендарные, нет, не побоюсь этого эпитета, команды "восточного" дивизиона - "Питтсбург Пингвинз" и "Нью-Йорк Айлендерс". Причём, иные противостояния вошли в эпос Национальной Хоккейной Лиги. Чего только стоит их первая встреча в четвертьфинале Кубка 1975-го года. После трёх матчей "Пингвины" вели в серии 3:0. Тренер "Островов" Эл Арбур предпринимает "затёртый до дыр" по частоте применения, но от того не ставший менее эффективным ход - меняет на четвёртый матч вратаря. Место одной легенды занимает другая - Чико Реш меняет в раме Билли "Топора" Смита. Впрочем, нет, легендами они станут через несколько лет, а пока - всего лишь вратарская бригада всего лишь перспективной команды. И поехало. 4:3 (4:5; 1:3; 4:6; 3:1; 4:2; 4:1; 1:0). В седьмом матче лишь за 5 минут до окончания третьего периода Эд Вестфол склонил чашу весов в сторону "Айлендерс".

Не менее драматичным выдалось противостояние франшиз в предварительном раунде (серия до трёх побед) 1982-го года. Я кратко описывал сюжет той встречи в "Маскараде-9" и с удовольствием сделаю это вновь. "Айлендерс" на тот момент - победители двух предыдущих розыгрышей Кубка Стэнли, фавориты текущего розыгрыша и явные фавориты в паре. Легко, как и предсказывали все, "Нью-Йорк" берёт первые два матча, но неожиданно возникают проблемы. В третьем и в четвёртом матчах "Острова" открывают счёт, но "Пингвины" переворачивают оба поединка и выигрывают. В середине второго периода пятого матча "Нью-Йорк" вновь открыл счёт, но на перерыв команды ушли уже при счёте 3:1 в пользу "Питтсбурга". Они долго держались в третьем периоде. Однако, в командах-династиях находится, как правило, игрок, который переламывает-таки ход матча. Чуть больше пяти минут оставалось играть в третьем периоде, когда Джон Тонелли отвоевал в углу зоны соперника шайбу у двух "пингвинов" и выдал пас на подключившегося в атаку защитника Майка МакИвена - щелчок - гол. За две с половиной минуты до конца третьего периода Тонелли забивает сам, а в овертайме оформляет и дубль и пропуск в четвертьфинал. 3:2 (8:1; 7:2; 1:2(ОТ); 2:5; 4:3(ОТ)).

Реклама 18+

Через 11 лет, в четвертьфинале 1993-го года команды "поменялись" статусами. Теперь уже "Питтсбург" выступал "победителем двух последних розыгрышей" и выходил на битву (а иначе и нельзя назвать) в ранге фаворита. Но, то, что удалось "Айлендерс" в 1982-ом, не получилось у "Пингвинз" в 1993. Защитники "Нью-Йорка", среди которых отмечаем двух россиян - Владимира Малахова и Дарюса Каспарайтиса (если быть абсолютно объективным - литовец с российским паспортом), напрочь "сожрали" Лемье, Ягра и Ко. Причём, и сюжет седьмого матча до поры - до времени повторялся по пятому матчу 82-го - за пять минут до окончания третьего периода "Пингвинз" горели 1:3, но сумели перевести игру в овертайм, а в дополнительное время успеха добился чех Дэвид Волек, и "Айлы" вышли в полуфинал. 4:3 (3:2; 0:3; 1:3; 6:5; 3:6; 7:5; 4:3(ОТ)).

Открыв Протоколы матчей соперников 1\8 финала 2012 года, думаешь - так ведь это было-то буквально вчера, а... 9 лет уж пролетело-то. Многие участники той драмы "пылят" себе на просторах Лиги, как-будто и не было этих... Что интересно - серия вновь закончилась овертаймом, но на этот раз сильнее были "Пингвины". 4:2 (5:0; 3:4; 5:4 (ОТ); 4:6; 4:0; 4:3(ОТ)).

А вот в 2019-ом серия 1\8 финала началась с овертайма, и это была единственная серия соперников, в которой получился sweep (если, вдруг(!), кто не знает - выметать, выиграть серию на 0, хотя, кому я рассказываю))). 4:0 (4:3(ОТ); 3:1; 4:1; 3:1).

Итого имеем - "Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург Пингвинз" - 5 встреч в плей-офф - 4:1.

Команды, составившие ещё одну пару дивизиона "Восток", "Вашингтон Кэпиталз" и "Бостон Брюнз" до нынешней весны трижды встречались в плей-офф Кубка Стэнли. И первая такая встреча случилась в 1990-ом году, в полуфинале. Свип от "Бостона" 4:0 (5:3; 3:0; 4:1; 3:2). "Вашингтон" и бился, и дрался, но класс "Брюинз" был выше.

Через 8 лет, в 1/8 финала 1998-го, серия получила "замысловатый сюжет". Трижды игры уходили в овертаймы, причём, дважды овертаймы были сдвоенные. А лучшим снайпером серии вышел защитник "Кэпс" Сергей Гончар. Ну а "Вашингтон", победив в той серии 4:2 (3:1; 3:4(2ОТ); 3:2(2ОТ); 3:0; 0:4; 4:3(ОТ)), впервые дошёл до финала.

И, наконец, крайняя (законченная) серия между командами состоялась в 1\8 финала 2012-го года. "Бостон" на тот момент прибывал в ранге обладателя почётного трофея, но и "Вашингтон" с Овечкиным, по определению, представлял грозную силу. Семиматчевые серии - это всегда драма, а если ещё седьмой матч заканчивается овертаймом... И часто, мы с Вами об этом уже не однажды говорили, судьбу подобных матчей решают не признанные лидеры, а "рабочие лошадки". Вот и судьбу той серии решил Джоэль Уорд. 4:3 (0:1(ОТ); 2:1(2ОТ); 3:4; 2:1; 4:3; 3:4(ОТ); 2:1(ОТ)).

Реклама 18+

Таким образом, в кубковых противостояниях "Вашингтон" - "Бостон", "Кэпиталз" впереди - 2:1.

И ещё есть одна пара команд, которые уже встречались в плей-офф. Однажды. И было это 20 лет назад. В полуфинале Кубка-2001 сошлись "Колорадо Эвеланш" и "Сент-Луис Блюз". Взглянув на год, Вы, конечно, поняли, чем завершилось то противостояние. "Эвеланш" шли за Кубком. "Блюзмены" бились отчаянно, 3 матча затащили в овертайм, но, простите за тавтологию, "Лавины" в том году шли, как лавины. 4:1 (4:1; 4:2; 3:4(2ОТ); 4:3(ОТ); 2:1(ОТ)).

Ещё три пары раньше в битвах на вылет не пересекались, но всё случается однажды.

На этом с Вами прощаюсь на неделю. Желаю здоровья и удачи Вам и Вашим близким. До свидания.