Все получилось у омских акробатов.
С 6 по 10 декабря в нашем городе прошёл 43-й открытый Всероссийский турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова. Традиционно свои двери для ребят распахнула Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по адресу: ул. Вампилова, 45.
В соревнованиях приняли участие спортсмены, представляющие около 18 регионов России (Нефтеюганск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Иркутск и другие) и Казахстана (Павлодар,Петропавловск, Усть-Каменогорск и другие) Турнир является удачной стартовой площадкой для многих начинающих спортсменов, началом пути, который ведёт на ковры и батуты мира и Европы. Например, здесь совершала первые шаги известная омская пара, обладатели золотых медалей чемпионата мира – Анастасия Горбатюк и Александр Барлебен.
Наверное, не удивительно, что традиционно высокие результаты показали наши земляки. Имена многих из них уже не первый раз в списках призеров турнира. Так, первое место заняли мастера спорта международного класса Артем Новокшонов, Сергей Росляков, Артем Яцентный и Артем Фаризов. Второе место у четверки: Ерлан Ибраев, Анатолий Вольф, Александр Самойлов, Игорь Тарапат.- Соперники у нас были сильные, бороться с ними, конечно, сложно, но интересно, - говорит Анатолий ВОЛЬФ. – Нашу четверку готовят Татьяна Васильевна Степкина и Людмила Петровна Петлюк. Мы опробовали на турнире новые элементы, считаю, все ребята работали без особого волнения и получен хороший результат.- У нас все получилось, мы очень довольны своим выступлением, - делится радостью Инна ИГНАТЕНКОВА, занявшая первое место вместе с Юлией Олейниковой.Победителями также стали омичи Марина Чернова и Александр Скрипников - чемпионы России и члены сборной страны. Серебро завоевали Павел Губинский и Никита Жестовский, Капитолина Хуснуллина и Асель Багизаева, София Сорока и Ярослав Сорокин.
Немного истории:
Не секрет, что акробатика зародилась в глубокой древности. Ведь уже тогда люди заботились о красоте и здоровье своего тела. Древние памятники и предметы культуры свидетельствуют о том, что данный вид спорта был известен в Древнем Египте. Но особое развитие он получил именно в Греции. На острове Крит древняя акробатика отличалась от современной одним важным фактом. А именно тем, что являлась частью игр с быком. Древние прыгуны зачастую рисковали своей жизнью. На Руси акробатика также пользовалась широким успехом. Но и здесь носила специфический характер, так как акробатами в то время были шуты и скоморохи, которые совмещали различные виды деятельности: показывали фокусы, жонглировали и прочее.С тех пор прошли века. Постепенно акробатика приобретает официальный статус и начинает развиваться по двум направлениям: профессионально-цирковая и спортивно-любительская.В 1938 году были сформулированы чёткие правила соревнований и разработана программа, а через год в Москве состоялись первые Всесоюзные соревнования по акробатике.
Официальная история Омской акробатики началась с открытия в 1950 году Государственного института физической культуры. А в 1974 году на первом чемпионате мира по спортивной акробатике воспитанник заслуженного тренера РСФРР В. Н. Кочергова становится чемпионом в акробатических прыжках. Далее этот же воспитанник получает Кубок Мира, вновь выигрывает чемпионат мира, становясь двукратным победителем. А сегодня он уже заслуженный мастер спорта, тренер и организатор Омского турнира. Конечно же, это Юрий Владимирович Зикунов.