Блог Красно-Бело-Чёрный блог

Открытие Академии и модель нового стадиона. В Омск возвращается большой хоккей

7 ноября 2019 года наверняка станет особенной датой для Омска. И вовсе не потому, что в этот день сибирский город с деловым визитом посетил президент России Владимир Путин. Случилось и другое событие, менее масштабное в разрезе интересов государства, но невероятно важное для самого Омска. 7 ноября официально открылся центральный комплекс Академии «Авангарда». Наконец-то запустился масштабный проект, всю значимость которого нам ещё только предстоит узнать в будущем.

Здание Академии уютно расположилось на правом берегу Иртыша, аккурат напротив того места, где через пару лет вырастет одна из самых красивых и масштабных арен страны. Почти любой омич затруднится сказать, что было раньше на месте этого нового дома хоккея, но сейчас кажется, что этот участок земли был предназначен для этой цели.

Что представляет из себя Академия? Это не просто хоккейная секция и место тренировок для детей и подростков. Это настоящий центр развития детско-юношеского хоккея, в который скоро начнут стягиваться самые талантливые ребята со всей Сибири и Урала. Как минимум. В инфраструктуру хоккейной Академии «Авангарда» входят:

- 2 ледовые площадки европейского стандарта, одна из которых оборудована трибунами на 1200 зрителей.

- 15 раздевалок с душевыми для спортсменов

- 8 различных спортивных залов, в которых одновременно могут заниматься до 600 спортсменов

- диагностический и реабилитационный центры с бассейном, соляной комнатой, массажными кабинетами, хамамом итд.

- столовая, кафе и ресторан

- пресс-центр

- общежитие с удобными жилыми комнатами и учебными классами для проведения школьных занятий приходящими учителями, рассчитанное на 160 иногородних воспитанников

Это, действительно, целый дом, в котором юные воспитанники «Авангарда» смогут жить, тренироваться и отдыхать. Условиями, которые Академия предоставляет для молодых спортсменов, был впечатлён даже президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, прибывший в Омск на открытие проекта.

«Когда я играл, то даже не мечтал, что будут такие условия для игры в хоккей. То, что я увидел в Омске – это потрясающе, я сегодня радовался как ребёнок», - делился эмоциями Третьяк в общении с прессой.

Но самое главное в проекте Хоккейная Академия – это то, что она является лишь верхушкой айсберга развития детско-юношеского хоккея в Омске. Так описывает истинное значение Академии для города Александр Крылов, председатель Совета директоров «Авангарда», который полтора года назад приходил в Омск только «рулить» командой мастеров, а теперь стоит у истоков невероятно масштабного дела.

«Массовый хоккей – это основа так называемой «воронки», благодаря которой нам удастся привлечь к занятиям хоккеем как можно больше детей, а самые талантливые ребята затем смогут реализовывать себя и в профессиональном спорте.

Вершиной этой «воронки» и является наша Академия, где мы собрали лучших специалистов-тренеров, внедрили самые эффективные методики обучения и создали комфортные бытовые условия, чтобы открыть юным хоккеистам кратчайший путь в профессиональный спорт», - рассказал Крылов.

Размах совместных планов руководства «Авангарда», компании «Газпромнефть» и Федерации хоккея России поражает и приятно удивляет. Проект омской Академии должен послужить толчком для появления подобных заведений в других городах нашей страны, о чём говорил Третьяк, и запустить масштабную программу подготовки российских хоккеистов. Может быть, благодаря таким Академиям наши ребята и перестанут повально уезжать развиваться за океан в юношеском возрасте? Поживём – увидим.

Но обычный человек, посетивший Академию в первый день её работы, вряд ли думал о великом. Каждому омичу, в первую очередь, было приятно видеть, что в город понемногу возвращается большой хоккей. Открыла двери Академия - современное, красивое, уютное здание. Появилась возможность с удобством посещать матчи команды МХЛ «Омские ястребы».  А ещё важнее, что в тот же день, 7 ноября, на Межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана, который прошёл в Омске, была представлена модель нового стадиона для «Авангарда».

Сейчас уже никто не сомневается, что «ястребы» вернутся в Омск. Обозначены сроки, за строительством можно наблюдать онлайн, а руководство «Авангарда» ещё не дало ни единого повода сомневаться в своих словах. В конце августа Крылов уже показывал макет арены, сейчас же на всеобщее обозрение попала 3-D модель стадиона, которая реально завораживает.

60000 квадратных метров, 6 этажей, 12 000 зрителей, мультимедийный фасад, огромное фойе, многофункциональнось. Это будет роскошно!

Безмерно радует и основательность, с которой в Омске подходят к строительству нового стадиона. Вот главные тезисы на эту тему из речи Александра Крылова.

- Мы придерживаемся задачи, чтобы «Авангард» начал сезон-2022/23 на новом стадионе. В конце весны-2020 мы должны выйти на стройку.

- После появления новой арены, строительства гостиниц, мы будем проводить в Омске не один замечательный турнир. Начнём с МЧМ-2023.

- Строительство нового стадиона, а не реконструкция старого, позволяет нам очень качественно подойти к выбору проектных решений, уже с учётом негативного опыта. Это будет достойный проект, который простоит не одно десятилетие.

- Без утверждённого проекта мы не выйдем на строительную площадку. Весь таймлайн строительства подразумевает поэтапные действия.

Такой большой день в истории омского хоккея обязан был получить достойное завершение, и омские команды, вышедшие на лёд Академии, не подвели.

Первая же встреча на новом стадионе получила статус международной – команда «Авангард-2009» сыграла со сверстниками из Нур-Султана. Стартовое вбрасывание на этом матче провели Александр Крылов и Владислав Третьяк. Это событие, видимо, больше вдохновило юных «ястребков», которые обыграли «Барыс-2009» со счётом 3:0.

Уже вечером на лёд вышли хоккеисты «Омских ястребов» и с удовольствием поддержали начинание младших товарищей. Омичи выиграли «Тюменский легион» 2:0 и продолжили возглавлять таблицу Восточной конференции.

Две сухие победы в один день – что могло быть лучше для открытия нового дома хоккея в Омске? Теперь хочется только, чтобы и все остальные хоккейные начинания в городе стартовали столь же успешно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья