Конструктор
Регулярка
С грустью осмысливаю ушедший сезон московского «Динамо».
И вроде неплохо по результатам получилось, а удовлетворения всё равно нет.
Да, полуфинал, конечно, более, чем удовлетворительный результат для любой команды, но если оглянуться на весь сезон, а особенно на само качество игры, то возникают вопросы. Масса вопросов.
Начнём с того, что за четыре сезона Алексей Николаевич Кудашов перебрал кучу игроков, а оптимальный состав под своё видение так и не подобрал. Игроки менялись с калейдоскопической скоростью, дошло уже до того, что молодой Димка Рашевский стал ветераном команды! Да-да, он единственный, кто был ещё до прихода главного тренера. После каждого межсезонья команда менялась до неузнаваемости. Многих уже не узнаёшь в лицо и по имени не знаешь.
При этом после каждого провала Кудашов сваливал вину на кого или что угодно, но никогда не брал вину на себя.
Прошлые сезоны я обстоятельно разбирал, поэтому давайте основательно пройдёмся по этому.
Начало выдалось у бело-голубых хуже некуда. Сам Алексей Николаевич признал, что ошиблись в подготовке. В который раз, кстати.
Как, скажите мне, как такое возможно?! Ты в хоккее полвека уже, а для тебя всё ещё таинство подготовительные сборы команды. Это что за квалификация такая главного тренера и его штаба?!
Барахтались мы долго и мучительно, пока в ноябре вроде бы не ожили. Другое дело, что несколько качественных матчей сменялись несколькими необъяснимыми поражениями. И так до самого конца регулярки.
При этом были весьма любопытны оправдания Кудашова. Если матчи идут один за одним, то у него нет времени на восстановление. А если пауза между матчами более 2-3 дней, то команда застаивается и теряет игровой тонус.
Так и хочется сказать Кудашову: «Алексей Николаевич, вы уж определитесь, какие яйца вам мешают танцевать»!
Вообще, сложилось впечатление, что главный тренер не умеет управлять командой, ну или она не особо прислушивается к нему. Ну не может «Динамо» в блестящем стиле обыграть «Локомотив», «Спартак», СКА, а потом тут же провалиться с «Сочи», «Витязем», «Барысом»!
Единаственно, отметил бы назначение Игорька Ожиганова капитаном. Попадание было абсолютным и точным. Умный, харизматичный, мужественный и мастеровитый. Именно такой и нужен был команде.
Зато загадочны появление в составе Слепышева, Бурмистрова и Сергеева. Зачем они «Динамо» я так и не понял по ходу этого сезона. Для ротации если, то у нас под рукой ребята из МХЛ и ВХЛ. Поднимай и развивай! Другое дело, что развивать игроков - это не к Кудашову.
Посмотрите как при нём начинает увядать Егорушка Римашевский. А до этого деградировал Ваня Муранов до такой степени, что пришлось парнягу сплавлять в «Адмирал». А, ведь, какие надежды подавал. Сейчас по этому пути идёт Рашевский Димка, пусть медленно, но верно.
Да что говорить, если Алексей Николаевич за 2 сезона не смог развить своего сына, чтобы доверять ему в плей-офф.
Сергеев, правда, был постоянно в основе, но вызывал недоумение своими действиями на площадке у подавляющего большинства болельщиков. Чудовищный защитник, диверсант прям какой-то прям. Складывалось впечатление, что он одолжение нам всем делает, а не выкладывается на всю катушку.
Жалко было видеть, как возраст неумолимо берёт своё с Кирюхой Готовцом. Самоотверженный защитник, но стал откровенно не успевать за своими визави.
Откровенно зачах Уил, словно ему было уже неинтересно в нашем хоккее. Менелл откровенно удивил своим затянувшимся спадом, поэтому не удивительно, что быстро осел в глухом запасе. Это ещё счастье, что смогли избавиться от О*Делла с его общирной медкартой, пусть и весьма недёшево.
Но есть и жирные плюсы. Это, конечно, же вратарская бригада и новый тренер по вратарям Яцкевич!
И если Хантер Миска по началу больше веселил, то после работы с Яцкевичем стал более надёжным. Даже немного жаль было с ним расставаться.
А вот Макс Моторыгин здорово спрогрессировал в этом сезоне. Очень сильно МотоМакс, как мы его прозвали, прибавил в этом сезоне. Большие надежды на этого вратарёнка у нас.
Подписание по ходу сезона Влада Подъяпольского добавило ещё больше уверенности команде и болельщикам. Спокойный, надёжный и опытный вратарь. Здорово выручал нас в регулярке и плей-офф, слов нет.
Есть, правда, у меня опасения, что Влад стоял на голове и выпрыгивал из штанов в матчах ради подписания полновесного и жирного контракта. А как подпишет его, то несколько сбавит, но искренне надеюсь, что мои опасения останутся беспочвенными.
Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо Макса Комтуа, Парень просто поставил лигу на уши своей манерой на льду. Он оказался не только мастером игры, но и очень подкожным хоккеистом.
Сколько игроков из стана соперников его ненавидели, наверное не счесть,
Правда, Макс и сам частенько удалялся, поэтому до Лёньки Комарова ему ещё далеко, Вот тот умел кошмарить соперника и при этом выходить сухим из воды, с невинным лицом,
Плей-офф
В первом раунде нам достался СКА, где очень мастеровитые игроки и недоразумение в лице главного тренера.
Казалось бы, пройти такую команду не стоит большого труда, что первые 2 игры и доказали. Но нет, хоккеисты «Динамо» снова стали играть по своему одному, только им самим ведомому сценарию.
Создали трудности сами себе так, что пришлось уже играть на пределе нервов и сил, чтобы переломить ситуацию.
А Кудашов вновь показал своё неумение реагировать на изменения в игре, стоя истуканом на лавке.
Недаром, он сам признался после шестой игры, что просто не мешал ребятам играть. Это о много говорит.
В общем, вместо относительно спокойной серии с Питером, нам пришлось выкладываться на все 100.
Серия с казанским Ак Барсом вообще началась с двух подряд поражений. Причём, что поразительно, проигрыши были абсолютно заслуженными, хотя казанцы играли в примитивный хоккей: бросок, наброс на ворота и работа на пятаке.
Наше счатье, что и там на лавке был очень посредственный главный тренер, поэтому следующие четыре матча мы забрали, причём, как мне показалось, даже легче, чем с Питером.
А вот серия с «Трактором» расставила всё по своим местам.
Бенуа Гру оказался крепким орешком, который знал что хотел и смог донести это до команды.
Челябинцы играли компактно, агрессивно и знали все наши слабые стороны.
У нас не было шансов против них. Абсолютно никаких.При этом мы ещё смогли один матч зацепить в серии, подарив, пусть и призрачную надежду, на успех.
Итоги
Почему я назвал статью «Конструктор».
Четыре года Алексей Николаевич Кудашов рулит в «Динамо». Четыре года он строит команду, меняя игроков, как перчатки, четыре года он добивается от команды какую-то свою, никому не ведомую игру.
Мне хоть кто-нибудь скажет во что играло «Динамо» все эти четыре года?
Лично для меня это загадка.
Я был в Челябинске на четвёртой игре, где встретил очень уважаемого в хоккейно мире эксперта(фамилию, уж извините, не скажу), которого знаю много лет. В разговорах со мной он всегда защищал Кудашова, говоря, мол, тот знает что делает и надо только дать ему время.
А тут даже он признался, что разочаровался в Алексее Николаевиче и не видит перспектив у «Динамо» при нём.
Кудашов хороший тренер, но средней руки и не для плей-офф. В матчах жизни и смерти он теряется и плывёт по течению.
Мы за все годы при нём всегда играли от соперника, никогда не навязывая свою игру, не диктовали свою волю. Что нам соперник предложил, то мы и принимаем.
Нет в нём гибкости, мудрости и понимания как и где играть с тем или иным соперником.
Поэтому лично меня удивляют разговоры, что Кудашов учится и становится лучше.
Где и в чём? Он упрямый, строгий приверженец своих схем, неохотно отходя от них. Да, иногда он пытается что-то сделать, мучительно и медленно меняя, перестраивая и кроя, но так недалеко от своего сухого хоккея. При этом постоянно ошибается и сам же выправляет свои ошибки.
Только не надо забывать, что такой клуб, как «динамо» - не полигон для экпериментов.
Вызывают вопросы к шведскому тренеру по физической подготовке. Почему мы можем играть только на средних скоростях, а на высоких сразу задыхаемся?!
Почему у нас Скопинцев столько лет отвечает за защитников, а в обороне как был проходной двор и гостеприимный пятак, так и остался?
Это ещё удивительно, что Данька Пыленков прогрессировал при таком тренере по обороне. Хотя, кто знает, может он тайно брал подкатки на стороне?
При этом самое обидное, что состав-то в этом сезоне у нас был очень приличный! Бойцовский дух у ребят просто зашкаливает. Даже в безнадёжных ситуациях ребята не опускали руки, а бились до конца.
С этой командой мы должны были штурмовать вершины, а не барахтаться с соперниками.
Но что поделать, если тренерский штаб не умеет ставить командную игру, не умеет реагировать на изменения ситуации на льду, не вносит коррективы, а безучастно или растерянно смотрит то на лёд, то на табло.
К сожалению, проход первого раунда автоматически продлил контракт с Конструктором ещё на сезон.
А значит, нам наблюдать это «конструкторское бюро» ещё год...
Печально, что такой клуб с великой историей так цепляется за такого тренера.