Около спорта
Блог

Этническая казашка Алимбекова феерит за Беларусь: в 2018-м стала самой молодой олимпийской чемпионкой в биатлоне, а в Пекине упустила золото из-за неудачного выстрела

Но еще есть шансы на медаль. 

Уроженка Казахстана Динара Алимбекова выступает на Олимпиаде за сборную Беларуси. Спортсменка имеет все шансы на медаль в Пекине, но пока обидно проиграла в индивидуальной гонке (и даже расплакалась на финише). Рассказываем историю казашки с белорусскими корнями. 

***

Динара родилась в Карагандинской области, в небольшом городке Абай. У спортсменки интернациональная семья: отец – казах, мать – белоруска. Когда Динаре было три года, семья переехала в Беларусь. Алимбековы обосновались в городе Чаусы. 

Девушка не сразу пошла в биатлон: в детстве она увлекалась танцами и музыкой, позже занималась лыжами. Напряженный график не позволил совмещать искусство и спорт, и Динара остановила свой выбор на лыжах. Спустя год спортсменка открыла для себя биатлон. 

Уже в 15 лет уроженка Казахстана дебютировала на международных соревнованиях: соперницами были двадцатилетние девушки, но юной биатлонистке удалось добиться с командой 11-го места в эстафете. Через год спортсменка начала выступать во взрослом биатлоне в Кубке IBU. 

Первый громкий успех пришел в 2015 году: на ЧМ среди юниоров в эстафете с Анной Сола и Дарьей Блашко Алимбекова завоевала золото. Однако карьеру приостановила травма плеча, и на следующий год спортсменка была не в самой лучшей форме.

В 2017 году Динара  на летнем юниорском чемпионате мира по биатлону стала серебряным призером в спринте и бронзовым в смешанной эстафете.

Игры в Пхенчхане-2018 начались для Алимбековой не очень удачно: в индивидуальной гонке на 15 километров она стала только 56-й. Перед эстафетой тренерский штаб долго не мог определиться с четвертой спортсменкой (уже точно участвовали Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Надежда Скардино): выбирали между Алимбековой и Надеждой Писаревой. В итоге на старт вышла Динара. 

Алимбекова выступала третьей: в Пхенчхане она выдала гонку жизни, выведя команду на второе место. До этого решающего момента белорусские спортсменки были четвертыми и отставали от соперников на 17,1 секунд. Легенда белорусской сборной Домрачева в итоге оформила триумфальную победу команды, а Алимбекова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории биатлона. 

После финиша тренер сборной Беларуси Альфред Эдер отметил, что решение выставить Алимбекову в стартовый состав команды было непростым. 

«Очень трудное решение – заменить Писареву на Алимбекову. Трудное для нас, трудное для Надежды. Но если мы победили, значит, все сделали правильно».

Сама Динара не сдерживала эмоций.

«Да что может быть лучше олимпийской медали? Для меня было огромным счастьем просто попасть сюда. Думала, что на этих Играх я буду накапливать опыт. Ни о каких рекордах и медалях не было и мысли. Только показать себя и доказать, что приехала не просто так. Не паровозом».

После успеха на Олимпиаде на Динару свалилась настоящая слава: президент страны Александр Лукашенко шутя пригласил биатлонистку на тренировку .

«Динаре я сказал, что предсезонку будет со мной тренироваться. Я ей топор подготовлю, косу, чтобы плечевой пояс нагрузить, и самые тяжелые лыжероллеры. У меня есть горы крутые, вот по этим горам будем бегать», – сыронизировал президент в эфире белорусского ТВ. 

На фоне побед биатлонистки появились слухи о возможном выступлении за сборную Казахстана. На все слухи о возможном переезде Динары ответила мама спортсменки. 

– Пару лет назад тренер сборной Казахстана Михаил Дудченко говорил, что Динара раздумывает, за сборную какой страны выступать.

– Ужас какой! Первый раз слышу. Это неправда. Наоборот, ей когда-то задавали такой вопрос и она отвечала однозначно, что даже думать об этом не хочет. Считает себя белоруской и выступает за свою страну. Не было ни предложений, ни таких разговоров. Все-таки Беларусь ее родина. Пусть она появилась на свет в другом месте, но выросла здесь. Это ее страна.

Из-за травмы следующие полтора сезона выступала не лучшим образом. Поправив здоровье, Алимбекова в начале 2020 года стала показывать результаты. На третьем этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Алимбекова выиграла золото в спринте и взяла серебро в гонке преследования. Сразу после этого пошли разговоры о возможном применении спортсменкой допинга.

«Допинг? Меня проверяют на каждом этапе, пока никаких вопросов не было. Не знаю, если кто-то хочет меня проверить, то может ночью прийти в номер и посмотреть, не ем ли я там чего запрещенного», – прокомментировал Алимбекова все слухи.

С тех пор Алимбекова регулярно попадет в призовую тройку: сейчас у спортсменки 6 призовых мест на Кубках мира (1-4-1). В общем зачете Кубка Динара вторая после норвежки Марте Ульсбю-Ройселанн.

Уже в качестве заслуженного лидера сборной биатлонистка отправилась на Олимпиаду в Пекин. Однако пока без медалей: Динара, Анна Сола, Никита Лобастов и Антон Смольский заняли шестое место в смешанной эстафете. В индивидуальной гонке Алимбекова до последнего имела все шансы на золото, но из-за промаха на последнем рубеже пришла к финишу только пятой. После обидного финиша спортсменка не смогла сдержать слез: 

«Сейчас я ничего, кроме расстройства и досады, не испытываю. Не испытываю никаких эмоций. Я замерзла и устала. Я могла… Думаю, немного поторопилась с тем выстрелом. Все выстрелы делала спокойно, качественно, а именно с выстрелом-промахом немного поторопилась, наверное, потеряла концентрацию», – сказала Алимбекова журналистам. 

Однако игры в Пекине в самом разгаре, и у уроженки Казахстана еще есть шансы на медаль. 

Казахстанская конькобежка Прокашева завоевала бронзу Олимпиады в 1998 году (не помешала даже сильная аллергия), а потом пыталась продать медаль

Результаты Казахстана на зимних Играх удручают: последнее золото завоевали в 1994-м, а дважды остались совсем без наград

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com/Lubos Pavlicek/CTK, Hendrik Schmidt/dpa

13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Только Нойштедтер-старший сам родом из Кыргызстана, а выступал за сборную Казахстана :)
Там киргизское только место ссылки предков. И кстати получив немецкое гражданство в 1992г. он как то смог не отказываясь от него выступить за сборную Казахстана) Ну тогда казахи в Азии варились и там так строго не проверяли.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ KineH
Ты про своих ""казахов" вспомни. И это не только те кто родился в Казахской ССР, а не в Казахстане и был увезен в детстве еще когда Казахстана не существовало. Сколько россиян натурализовали. Или тех же китайцев под видом казахов. Бразильцы в мини футболе. Негры в легкой атлетике (а ты не знал?)) и т.д. За то казахский мусор никому не нужен.) И дане забывай что когда родился Нойштедтер младший его папаша играл за Аланию, а у Гильерме жена россиянка. А что скажешь по своих "казакпаев"?
Только Нойштедтер-старший сам родом из Кыргызстана, а выступал за сборную Казахстана :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bruce_Banner
Ну так многие ваши ватаны так и пишут о Головкине здесь же на спортс в комментах, только что это меняет? Его слова: "мой отец русский, мама кореянка, а я казах". Конечно это не делает его казахом ни на йоту, но уже это о многом говорит в отношении исторической родины и родины настоящей. Также, в интервью он категорически открещивался от того, чтобы его ассоциировали с Россией и тем более от перспективы выступать под российским флагом. Тут мне кажется важным такой момент: в России для многих нерусских людей удобнее/приятнее отождествлять себя именно с русскими, многие коренные народы обрусевают. В Казахстане национальность - это штамп в паспорте, не более (кстати, эту графу (национальность) можно не прописывать в паспорте, если владелец того не желает). Надеюсь, доходчиво объяснил, и больше глупых комментов от вас не будет. ЗЫ: по поводу "кого не взяли в России (Германии и т.д.), думаешь фанатов спрашивают, когда спортсменов из России натурализуют? Не у вас ли в сборной играют такие "русичи", как Марио Фернандес, Ари, Гильерме, Нойштедтер, которые не родились в России и вообще никаким боком к ней не относятся. Позор для 150-миллионной страны с огромными тратами на футбол. Присходит/происходил банальный распил бюджетного бабла, коррупция. Страшно вспоминать, сколько рассеянского мусора было натурализовано в сборной по футболу, к примеру. И все эти нулины в любом виде спорта принесли пользы, чуть менее, чем нисколько (вспоминаются медали Рахимова из Азербайджана и этнического казаха из Узбекистана Сакена Бибосынова). А кого из Германии и т.д. мы взяли, можно спросить?
Ты про своих ""казахов" вспомни. И это не только те кто родился в Казахской ССР, а не в Казахстане и был увезен в детстве еще когда Казахстана не существовало. Сколько россиян натурализовали. Или тех же китайцев под видом казахов. Бразильцы в мини футболе. Негры в легкой атлетике (а ты не знал?)) и т.д. За то казахский мусор никому не нужен.) И дане забывай что когда родился Нойштедтер младший его папаша играл за Аланию, а у Гильерме жена россиянка. А что скажешь по своих "казакпаев"?
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bruce_Banner
Ну так многие ваши ватаны так и пишут о Головкине здесь же на спортс в комментах, только что это меняет? Его слова: "мой отец русский, мама кореянка, а я казах". Конечно это не делает его казахом ни на йоту, но уже это о многом говорит в отношении исторической родины и родины настоящей. Также, в интервью он категорически открещивался от того, чтобы его ассоциировали с Россией и тем более от перспективы выступать под российским флагом. Тут мне кажется важным такой момент: в России для многих нерусских людей удобнее/приятнее отождествлять себя именно с русскими, многие коренные народы обрусевают. В Казахстане национальность - это штамп в паспорте, не более (кстати, эту графу (национальность) можно не прописывать в паспорте, если владелец того не желает). Надеюсь, доходчиво объяснил, и больше глупых комментов от вас не будет. ЗЫ: по поводу "кого не взяли в России (Германии и т.д.), думаешь фанатов спрашивают, когда спортсменов из России натурализуют? Не у вас ли в сборной играют такие "русичи", как Марио Фернандес, Ари, Гильерме, Нойштедтер, которые не родились в России и вообще никаким боком к ней не относятся. Позор для 150-миллионной страны с огромными тратами на футбол. Присходит/происходил банальный распил бюджетного бабла, коррупция. Страшно вспоминать, сколько рассеянского мусора было натурализовано в сборной по футболу, к примеру. И все эти нулины в любом виде спорта принесли пользы, чуть менее, чем нисколько (вспоминаются медали Рахимова из Азербайджана и этнического казаха из Узбекистана Сакена Бибосынова). А кого из Германии и т.д. мы взяли, можно спросить?
Нацпоц мне нет дела до твоих друзей ватанов. Мать Алимбековой тоже говорит что она себя считает беларуской, а Беларусь родиной, это ты здесь развел что она от своих корней отказалась. Или Головкин это другое, ему можно?) У вас тоже идет активная казахизация неказахов на юге, это все зависит от доминирования доминирущего общества. Кстати семья Головкина и он живут в США.)
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ KineH
Только Шарапова выступает за сборную Россию, а за Казахстан те кого не взяли в России (Германии и т.д.). Да ладно не хотите примазываться - вон про этнических казашек у китайцев сколько статей вышло. Прикинь если бы за Головкина говорили  - это наш русский/кореец - в России или Корее - как бы у вас взрывалось.)
Ну так многие ваши ватаны так и пишут о Головкине здесь же на спортс в комментах, только что это меняет? Его слова: "мой отец русский, мама кореянка, а я казах". Конечно это не делает его казахом ни на йоту, но уже это о многом говорит в отношении исторической родины и родины настоящей. Также, в интервью он категорически открещивался от того, чтобы его ассоциировали с Россией и тем более от перспективы выступать под российским флагом.
Тут мне кажется важным такой момент: в России для многих нерусских людей удобнее/приятнее отождествлять себя именно с русскими, многие коренные народы обрусевают. В Казахстане национальность - это штамп в паспорте, не более (кстати, эту графу (национальность) можно не прописывать в паспорте, если владелец того не желает). Надеюсь, доходчиво объяснил, и больше глупых комментов от вас не будет.

ЗЫ: по поводу "кого не взяли в России (Германии и т.д.), думаешь фанатов спрашивают, когда спортсменов из России натурализуют? Не у вас ли в сборной играют такие "русичи", как Марио Фернандес, Ари, Гильерме, Нойштедтер, которые не родились в России и вообще никаким боком к ней не относятся. Позор для 150-миллионной страны с огромными тратами на футбол. Присходит/происходил банальный распил бюджетного бабла, коррупция. Страшно вспоминать, сколько рассеянского мусора было натурализовано в сборной по футболу, к примеру. И все эти нулины в любом виде спорта принесли пользы, чуть менее, чем нисколько (вспоминаются медали Рахимова из Азербайджана и этнического казаха из Узбекистана Сакена Бибосынова). А кого из Германии и т.д. мы взяли, можно спросить?
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bruce_Banner
Кроме отца и места рождения никакого вклада России в успехи Шараповой нет. Так ведь можно много о ком из России написать, и не только из мира спорта. Только к чему это? И Казахстан, и казахи вовсе не пытаются "примазаться" к ее успехам, лично мне как-то по барабану на нее было, а теперь и подавно. А всех неказахов из Казахстана оставьте в покое, пусть они сами за себя решают (а не KineH7).
Только Шарапова выступает за сборную Россию, а за Казахстан те кого не взяли в России (Германии и т.д.). Да ладно не хотите примазываться - вон про этнических казашек у китайцев сколько статей вышло. Прикинь если бы за Головкина говорили  - это наш русский/кореец - в России или Корее - как бы у вас взрывалось.)
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Renat Nur
Из текста: Выбирали между Алимбековой и Надеждой Писаревой. В итоге на старт вышла Диана. *Динара, а не Диана. Исправьте пожалуйста!
Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ KineH
Вот именно "хватит всех более-менее успешных людей к себе причислять" (с) - кроме отца казаха и места рождения никакого вклада Казахстана в ее успех нет. Или тогда всех неказахов сборной Казахстана относите к их исторической родине.
Кроме отца и места рождения никакого вклада России в успехи Шараповой нет. Так ведь можно много о ком из России написать, и не только из мира спорта. Только к чему это? И Казахстан, и казахи вовсе не пытаются "примазаться" к ее успехам, лично мне как-то по барабану на нее было, а теперь и подавно. А всех неказахов из Казахстана оставьте в покое, пусть они сами за себя решают (а не KineH7).
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Bruce_Banner
"У спортсменки интернациональная семья: отец – казах, мать – белоруска." Где здесь русская мама? Хватит всех более-менее успешных людей к себе причислять. Да и национальность ребенка, вроде, определяется по отцу у всех народов (ну может, кроме евреев). Насчет "считает себя белорусской" (по словам матери): если это правда, то печально, когда люди забывают свои корни. Никто тебя не тянет в сборную Казахстана, но отказываться от своих корней... Ничего казахского в тебе нет, кроме имени.
Вот именно "хватит всех более-менее успешных людей к себе причислять" (с) - кроме отца казаха и места рождения никакого вклада Казахстана в ее успех нет. Или тогда всех неказахов сборной Казахстана относите к их исторической родине.
+3
-6
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Из текста:
Выбирали между Алимбековой и Надеждой Писаревой. В итоге на старт вышла Диана.
*Динара, а не Диана. Исправьте пожалуйста!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ fira
Этнической казашкой Динара является только наполовину, по другой половине, по матери, она - этническая русская.
"У спортсменки интернациональная семья: отец – казах, мать – белоруска." Где здесь русская мама? Хватит всех более-менее успешных людей к себе причислять. Да и национальность ребенка, вроде, определяется по отцу у всех народов (ну может, кроме евреев).
Насчет "считает себя белорусской" (по словам матери): если это правда, то печально, когда люди забывают свои корни. Никто тебя не тянет в сборную Казахстана, но отказываться от своих корней... Ничего казахского в тебе нет, кроме имени.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этнической казашкой Динара является только наполовину, по другой половине, по матери, она - этническая русская.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная спортсменка и красивая женщина! А бчбшные копротивленцы с Трибуна бай травят ее за другую политическую позицию, вместо того чтобы болеть за соотечественницу.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий