Около спорта
Блог

Первое золото Казахстана на Олимпиаде завоевал лыжник Владимир Смирнов: спустя 28 лет это единственная высшая награда страны на зимних Играх

Первое олимпийское золото независимого Казахстана завоевал один из сильнейших лыжников конца 20-го века Владимир Смирнов. Тогда Владимир принес стране три медали, а позже, в 1998-м и четвертую – это половина всех наград Казахстана в истории зимних Игр. Перенесемся в 1994-й и вспомним триумфальный для нашей страны момент.

******

Семнадцатые зимние Олимпийские игры принимал норвежский городок Лиллехаммер. 29 спортсменов из независимого Казахстана впервые в истории приехали представлять страну: основные надежды возлагались на легендарного лыжника Владимира Смирнова. Чемпион мира третий раз участвовал в Играх, и трижды под разным флагом: в 1988-м в Калгари он выступал за Советский Союз, в Альбервиле в 92-м представлял сборную СНГ. Интересно, что Смирнов после распад Союза проживал в Швеции, но продолжал выступать за команду Казахстана. 

Лидер общего зачета Кубка мира перед соревнованиями был уверен в своих силах. К тому же местные болельщики горячо приветствовали Смирнова, иногда уделяя казахстанцу больше внимания, чем своим спортсменам. 

«Норвежцы – удивительные люди. Они приветствовали меня, как своего, кричали: «Смирнов, Смирнов!». Я же знал, что на пике. Стоял вопрос – как я смогу продержать эту форму», – позже рассказывал Владимир.  

Для казахстанского спортсмена создали особые условия. Шеф-де-миссион сборной Анатолий Кульназаров рассказывал телеканалу «Kazsport», о том, как лыжник готовился к стартам. 

«Поселили его в отдельный дом, трехкомнатный с балконом. Чтобы никто ему не мешал. Создали максимальные условия, чтобы он мог восстановиться после тренировки и спрятаться от прессы». 

Первую награду Смирнов завоевал на дистанции 10 км в «классике» – сильнее оказался легендарный норвежец Бьорн Дэли, и Владимир довольствовался серебром. На 30-ти километрах лыжник стал только десятым, однако в гонке преследования свободным стилем казахстанец снова стал вторым, уступив вошедшему во вкус норвежцу. 

Лыжную программу Олимпийских игр закрывала самая сложная дисциплина – гонки на дистанции 50 км. Сам Смирнов рассказывал, что он не всегда мог выдержать марафонскую дистанцию. 

«Когда я бегал марафон, мне не всегда хватало жидкости в организме. Все мышцы, чтобы производить энергию, съедали много влаги. Я хорошо себя чувствовал максимум на 40 км. После уже шло закисление, и не каждую гонку я мог выдержать. Поэтому я научился держать диету, чтобы мне хватало энергии до конца дистанции». 

В главной гонке Смирнов смог преодолеть все свои проблемы. Уже на 12-м километре лыжник опережал идущего вторым Бьорна Дэли на 11 секунд. На 30-ти километрах Дели проигрывает уже минуту – казахстанец начал отрываться от преследователей.  

«После 30-ки не только чувствовал себя хорошо, но и думал, что смогу еще прибавить. На каждом круге, что я проходил, весь стадион скандировал «Смирре!». А когда приблизился финишный спуск, я был очень горд. И все волосы, что у меня были на теле, стояли дыбом, чуть шапка не слетела. На финише я просто поднял руку вверх, и подумал, что наконец-то добился этого». 

Серебро завоевал финн Мика Мюллюля, отстав от казахстанца на полторы минуты. Норвежец Стуре Сивертсен стал третьим. Бьорн Дэли впервые за пять гонок финишировал без медалей. 

Смирнов не остался без поддержки своих болельщиков: сразу после того, как лыжник пересек финишную линию, выше сотен норвежских флагов на трибунах взвился голубой флаг Казахстана. А на церемонии награждения впервые за всю олимпийскую историю зазвучал национальный гимн страны. 

На родине лыжника встретили как героя: спортсмен был награжден орденом «Данк» и его лично поздравил президент страны. 

«Жить, будучи олимпийским чемпионом очень тяжело – все равняются на тебя, сравнивают. На всех чемпионах есть большая моральная ответственность. Я  с гордостью несу этот титул, потому что мой образ жизни, поведение соответствуют званию олимпийского чемпиона», – позже говорил первый и единственный обладатель золота на зимних Олимпиадах от Казахстана.

Сегодня в норвежском Лиллехаммере стоит памятный камень с выбитым на ней именем казахстанского чемпиона. К слову, эта победа так и осталась единственной для Казахстана в истории зимних Олимпиад. Прервется ли эта печальная статистика в Пекине? 

Узнаем уже очень скоро. 

😍 В Казахстане снова топовая олимпийская форма: в разработке помогали россияне, а из-за карантина в презентации участвовали спортсмены летних видов спорта

Трагическая история Бекзата Саттарханова: в 2000-м взял золото на играх в Сиднее, а спустя три месяца попал в автомобильную катастрофу

Алматы мог принять Олимпиаду-2022: боролись 2 года, премьер-министр выступил с яркой речью, но в МОК предпочли Пекин

Фото: Gettyimages.ru/Tony Marshall, Chris Cole, Harry Melchert

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные