Блог Около футбола

Истории. Молодежный Кубок Англии

Всем привет!

В сегодняшнем материале о том, как формировался английский молодежный футбол.

Не пропустите! Будет интересно.

Особая благодарность Алишеру Багдатову за помощь в подготовке материала.

Все фото, как всегда, кликабельны.

Молодежный кубок Англии (Football Association Youth Challenge) был основан в 1952 году. Целью создания турнира являлась появление платформы (с игрой на вылет) для молодых игроков, которая позволила бы преодолеть им разницу между молодым и взрослым футболом.

Молодежный кубок являлся продолжателем F.A. County Youth Challenge Cup Competition. Последний впервые был проведен в конце Второй Мировой Войны, а далее, проводился каждый год. Первым победителем был «Стаффордшир», который в финале 1945 года победил «Уилтшир» - 3-2. Хотя турнир является отличной площадкой для молодых футболистов, он не настолько привлекателен, как F.A. Youth Cup.

https://pp.userapi.com/c639717/v639717721/36de9/h23_f13njsI.jpg

Правила молодежного Кубка Англии

Популярность турнира легко объяснима – в нем, преимущественно, принимают участие клубы, у которых есть стабильная фанатская база. Команды, участвующие в County Youth Club, как правило не имеют такого преимущества. Кроме того, так как участвуют клубы, выступающие в Премьер-Лиге, Футбольной Лиге (нынче Sky Bet), Youth Cup активнее освещается СМИ. К сожалению, современный фанат, из условного Саутгемптона, не знает о прогрессе «Хемпишра» или же об его отсутствии.

Финалы County Cup проводились в два матча в период с 1945 по 1960 годы. Двухматчевые противостояния в те годы были весьма необычным явлением.

Немаловажная деталь, вплоть до появления F.A. Cup – Сounty был убыточным турниром.

Итак, несмотря на то, что County Cup хорошо зарекомендовал себя, в последствии возникло множество местных молодежных кубков, а с 1952 года F.A. Youth Cup стал главным знаменосцем юношеского футбола в Англии и Уэльсе.

В 1998/99 впервые была представлена F.A. Premier Academy League (FAPAL), которая пошла путем развития детско-юношеского футбола, на основе плей-офф лиги для ведущих клубов. Первоначально, «Манчестер Юнайтед» заявили в FAPAL команды до 17 и до 19 лет, которые в 2004 году были заменены на до 18.

Будучи национальным турниров, FA Youth Cup имеет более широкую базу чем Лига Академий или чем её более низкие эквиваленты, а также может похвастаться богатой историей, насчитывающей более семи десятилетий. Победа в этом турнире является очень престижной.

F.A. Challenge Cup чаще называют просто Кубок (cup), в то время как F.A. Youth cup – Кубок Молодежи. Сейчас трудно найти свидетельства, когда впервые был предложен молодежный турнир. Но точно известно, что все это пошло с Джо Ричардса.

Джо Ричардс родился в 1988 году, в год основания Футбольной Лиги.  Он был сыном менеджера «Barnsley Main Colliery». Обучаясь горному делу и коммерции в Техническом Колледже Барнсли, он случайно повредил ногу в яме с щебнем. Семь месяцев в больнице поставили крест на карьере перспективного футболиста. Несмотря на требования забыть про футбол, Ричардс пронес свою приверженность к этому виду спорта через всю свою жизнь и сделал весьма немало.

Будучи всю жизнь практикующим христианином, в 1919 году об избран директором ФК «Барнсли», а спустя 10 лет стал независимым советником в городском совете Барнсли. Будучи масоном и магистратом, он одновременно был председателем гимназии Барнсли и местным судьей по делам несовершеннолетних и работал в комитете по испытательным срокам в течение 22 лет. Также он был известен по многим другим «предприятиям» для местного общества. В 1933 он возглавил Barnsley Main Colliery, в следующем году его на два года избрали председателем ФК «Барнсли». Несомненно, Джо Ричардс был столпом общества в Южном Йоркшире.

В 1948 он второй раз был избран председателем «Барнсли». Джо возглавлял этот пост вплоть до 1966 года.

В 1948 году он вошел в комитет Football League Management Committee, и в течение двенадцати месяцев сформировал Norther Intermediate Football League (NIFL). Лига просуществовала до 1998 года, когда все было объединено под эгидой Premier Academy и Football League Alliances. NIFL объединял игроков от 15 до 18 лет. Трудно представить, чтобы делали клубы Йоркшира и Северо-Востока без предвидения Джо Ричардса.

https://pp.userapi.com/c639717/v639717721/36df2/EeQQzDtbqn0.jpg

За год до смерти Джо Ричардс вручает трофей победителю Первого Дивизиона Денису Лоу. На заднем плане секретарь клуба Лис Олайв (сезон 1966/1967)

Ричардс был казначеем NIFL в период формирования, а также президентом Лиги Средиземья (Midland League) в течение четверти вика. Также занимал аналогичную должность при формировании North Midlands League, после чего был переведен на пост председателя Футбольной Лиги в 1957 году. Он был первым йоркширцем на этой должности.

Его первым решением на этой должности стало формирование третьего и четвертого дивизиона. Раньше были региональное разделение третьего дивизиона на север и юг. Замысел был в том, чтобы повысить интерес к футболу в нижних дивизионах, а также уравнять посещаемость севера и юга. Его предложение не нашло всеобщую поддержку, но к 1958 году дивизионы были сформированы.

Позднее, благодаря Football League Cup он приобрел большое влияние и смог заключать большие спонсорские контракты.

Также он проработал четыре года директором сборной Англии до 23 лет, и, аналогично, сборной Англии-Б.

В июне 1966 года, Джо Ричардса посвятили в рыцари, спустя два месяца он оставил пост президента Футбольной Лиги.

Джо Ричардс скончался в 1968 году в 80-летнем возрасте.

Конечно, он совершал ошибки, но никто не может обвинить его в том, что он не «болел» футболом, а многие его новации до сих пор с нами.

В 1951 году, на встрече представителей F.A. Youth Cup и NIFL, он впервые предложил организовать турнир на вылет для игроков до 18 лет. Тогда его предложение наткнулось лишь на стену безразличия.

Отчеты показывают, что 17 декабря, было совещание членов правления F.A Youth Committee, два из которых были делегированы на заседание NIFL. Непонятно, то ли в NIFL хотели создать общий молодежный кубок, то ли FA решила перехватить инициативу, но в итоге получилось то, что хотели.

По итогам декабрьского совещания, было принято решение разработать правила турнира к следующему совещанию 24 марта 1952 года. Проект был завершен к сроку, а уже на заседании Совета 2 мая 1952, правила были утверждены с незначительными изменениями.

Постоянный комитет турнира был образован 4 июля 1952, а 6 августа было опубликовано заявление, что турнир готов начаться.

Турнир был сформирован таким образом, чтобы были отличия от юниорского F.A Challenge Cup. Основная особенность в том, что все раунды на вылет, а игры полуфинала и финала будут проводиться дома и на выезде.

Известно, что изначально Джо Ричардс настаивал на том, чтобы финал проводился на «Уэмбли», с целью привлечения зрителей и СМИ. Однако, продавить это условие ему не удалось.

Youth Cup был открыт для всех членов Ф.А, а также для клубов утвержденных Советом Ф.А. Но, последние, должны были заплатить вступительный взнос в 10 шиллингов.

Игроки должны были быть возрастом от 15 до 18 лет, на момент старта сезона 1 сентября. Продолжительность матча 90 минут, но при согласии обеих команд, могут быть сокращены до 80 минут. Любая переигровка должна состояться в течение 8 дней после матча.

Было запрещено проведение матчей в воскресенье. Будние дни также не поддерживались ассоциацией, преимущественно матчи назначались на утро субботы.

Игры проводились на закрытых полях, желательно на домашних стадионах. Это делалось для того, чтобы игроки почувствовали привязанность к месту.

Конечно, позже правила претерпели изменения, но изначально Ассоциация старалась гарантировать посещаемость матча и дать ему конкретную географическую и временную привязку. Все было сделано, таким образом, чтобы молодые футболисты понимали, что участвуют в крупном турнире.

В первом розыгрыше турнира приняли участие 93 клуба. Общая сумма вступительных взносов составил 46 фунтов. Больше всего участников (15) пришло из первого дивизиона, 14 из второго, 4 из третьего северного, 12 из третьего южного. Любительские клубы и клубы не из лиг были сведены друг с другом для придания баланса.

https://pp.userapi.com/c639717/v639717721/36ddb/_zvLr7HXScE.jpg

КЛУБЫ ВОШЕДШИЕ В ЛИГУ

https://pp.userapi.com/c639717/v639717721/36de2/3l1zLEUwutU.jpg

КЛУБЫ НЕ ВОШЕДШИЕ В ЛИГУ

Для того, чтобы сэкономить на транспортных расходах, ранние раунды были разыграны между клубами в конкретной географической «зоне». Причиной, по которой клуб мог получить пропуск через первый раунд было нечетное количество участников, содержавшихся в зоне. Зоны были пронумерованы от одного до девяти для начальных двух раундов. Для третьего раунда зоны сокращались до пяти и были названы следующим образом: Северо-Запад, Северо-Восток, Мидленс, Юго-Запад и Юго-Восток. Четвертый раунд состоял из трех зон, которые назывались Северная, Мидленс и Южная.

К примеру, «шпоры» были размещены в седьмой зоне для первого раунда наряду с «Вест Хэм Юнайтед», «Вудфорд Таун», «Уэлвин-Гарден-Сити», «Бриггс-Спортс», «Лейтон-Ориент», «Лейтонстон» и «Тилбери».

Успешно преодолев первый раунд, «шпоры» остались в седьмой зоне вместе с другими уцелевшими из группы. Затем они выиграли матч во втором раунде, что отправило их в Юго-Восточную зону наряду с теми, кто еще остался в соревновании из шестой, седьмой и восьмой зон. Еще одна победа в третьем раунде проталкивает «шпор» в Южную зону, состоящую из оставшихся клубов из зоны шесть, семь, восемь и девять. Если бы они выиграли свою игру в четвертом раунде, «шпоры» бы прошли в пятый раунд, или четвертьфинал, на этом этапе зонная система была полностью отброшена.

The Youth Cup всегда был районирован на ранних раундах, хотя на протяжении многих лет в регионах бывали изменения.

Были введены даты игры, которые, кстати, всегда выпадали на субботы, хотя при смягчающих обстоятельствах известны случаи продления дедлайнов. В сезоне 1952/53 все игры первого и второго раундов должны были быть сыграны до 25 октября 1952 года. Встречи третьего раунда должны были быть сыграны до 29 ноября, а четвертого раунда – до последнего дня января 1953 года. Матчи пятого раунда должны были быть закончены к 14 марта, а обе встречи полуфинала – к 18 апреля. Оба финальных матча должны были быть разыграны к 9 мая 1953 года.

Система, принятая в том первом сезоне, продолжалась до тех пор, пока возросшее число претендентов на участие не потребовало введения предварительного раунда в кампании 1956/57. Добавление одного предварительного раунда продолжалось вплоть до сезона 1961/62 включительно, когда вся структура турнира была тщательно пересмотрена.

Начиная с 1962 года, исходя из предыдущих результатов, 50 клубов были освобождены от участия в первом раунде совместно с другими 30, которые были освобождены от участия во втором раунде. Остальные клубы соревновались в восемнадцати географических зонах, которые состояли из двух квалификационных раундов. Два превратилось в три с сезона 1977/78, когда потребовался предварительный квалификационный раунд.

В преддверии кампании 1998/99 дальнейшие изменения в структуру все еще происходили – с тех пор все освобождения основывались на статусе лиги, а не на предыдущих выступлениях. В результате, структура в настоящее время более всего походит на систему, используемую в более старшем F.A. Cup (Кубке Англии).

Второй и третий квалификационный раунды играются до первого и второго плей-офф. В настоящее время до того, как клуб Премьер-Лиги вступит в соревнование проходит до шести раундов. Начиная с предварительного раунда, затем идут первый, второй и третий квалификационные раунды до собственно первого и второго раундов.

Постановление о статусе означает, что 44 клуба Премьер-Лиги и Чемпионшипа получают пропуск в третий раунд. Клубы Второго и Третьего Дивизионов Футбольной Лиги претендуют на 48 свободных мест в первый раунд. Впервые замены были разрешены во всех соревнованиях Футбольной Ассоциации в сезоне 1966/67, через год после того, как они были представлены Футбольной Лигой, в то время как кампания 1986/87 видела приход в Молодежный Кубок правила двух замен. Две увеличили до трех в сезоне 1994/95, но одной из заявленных замен должен был быть голкипер. Через год обусловленное правило голкипера было упразднено, а с сезона 1998/99 и далее число замен было увеличено до пяти. Авторы не могут найти объяснений, почему «Блэкберн Роверс»  назначило шесть замен на матч на «Ивуд Парк» в марте 2004 года. Полные правила Молодежного Кубка могут быть найдены на сайте F.A., www.thefa.com, также как и все участники и результаты нынешнего сезона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья