Блог Около футбола

Неизвестные истории. Женский футбол во время Первой Мировой Войны

Любая война вызывает перестройку всех слоев жизни общества. Футбол не исключение.

Во время Первой Мировой Войны, когда мужчины целыми селениями уходили на фронт, футбольные стадионы остались пустыми. Именно тогда, женский футбол достиг своего первого пика популярности.

Именно о женском футболе во время Первой Мировой войны (в Соединенном Королевстве) сегодня и пойдет речь.

Прежде чем переходить к футболу непосредственно во время боевых действий Антанты против Германии и её союзников, необходимо понять, как и когда появился женский футбол.

Часть 1. История женского футбола.

Если верить некоторым источникам, то женский футбол зародился в Шотландии в 18-ом веке. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому нет, лишь истории, передающиеся не одно поколение. Согласно этим историям, уже 3 столетия назад в Шотландии незамужние женщины играли против замужних. На этих играх присутствовали мужчины, которым данные матчи могли помочь выбрать себе будущую невесту.

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4daf6/nlYSvcAPQlk.jpg

Но мы будем отталкиваться от исторических фактов. Итак, задокументировано, что женщины как социальный класс появились в футболе в 1885 году, аккурат после создания Футбольной ассоциации. Тогда местные чиновники справедливо опасались, что большое количество мужчин на матче может привести к дракам, и в качестве эксперимента было решено пригласить на стадион женщин, с целью поумерить пыл горячих английских парней.

В апреле 1885 года «Престон Норт Энд» объявил о том, что на все домашние игры вход для женщин будет бесплатным. На первый матч пришли 2000 представительниц прекрасного пола.

В 1894 году Нетти Ханиболл стала пионером женского футбола. Она разместила в газете объявление о создании женского футбольного клуба (British Ladies Football Club) и ей удалось уговорить около 30 молодых женщин.

23 марта 1895 года состоялся первый официальный женский матч. Больше всего внимания уделялось двум вещам: костюмам дам и их манере игры.

Manchester Guardian писала:

 «Их костюмы привлекли много внимания. Одна или двуполые юбки поверх панталон. Когда новизна сотрется, думаю, популярность исчезнет.

Daily Scetch:

«Первых несколько минут было достаточно, что женский футбол, если брать BLFC за критерий, совершенно исключен. Футбол требует скорости, суждений, умения и наглости. Ни одно из этих качеств не было видно в субботу. По большей части, дамы бесцельно бродили по полю».

В течение 1895 года было сыграно несколько товарищеских матчей, основной целью была благотворительность.

Не обходилось и без издевательств. Некоторые газеты, в частности шутили, что одна из крайних вингеров играла в трусах своего брата.

Последняя игра команды Нетти Ханнибол произошла в Джесмонде. Её посетило лишь 400 человек.

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4dafd/NvN9gQvIcm0.jpg

Нетти Ханибол - верхний ряд вторая слева

Первый пик популярности женского футбола прошел.

Часть 2. Женский футбол во время Первой Мировой Войны.

4-ого августа 1914 года Англия объявила войну Германии. Как уже говорил в начале, пока мужчины сражались на фронте, роль женщин в обществе значительно выросла.

В июле 1914 года работающих женщин насчитывалось 3,224,600. В январе 18 – 4,814,600. Около 200 тысяч работали в правительственных ведомствах. Полмиллиона – в частных конторах. Четверть миллиона – в полях. Наибольшее количество женщин работали на промышленных предприятиях, около 700 тысяч на фабриках боеприпасов.

Женщины, работающие на фабриках, начали играть в футбол во время обеда. Были сформированы команды, и на Рождество 1916 года состоялся матч между Ulverston Munitions Girls  и группой местных женщин. «Фабричные» выиграли 11-5. Вскоре состоялся матч между работницами заводов в Суонси и Ньюпорт.

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4db04/UpKwK_7dWQg.jpg

Женская футбольная команда - 1914

Дэвид Ллойд Джордж, британский премьер-министр призвал проводить такие матчи, так как они укрепляют моральный дух населения. Также такие матчи помогали собрать средства для благотворительных организаций.

Альфред Франкленд был офисным работником завода в Престоне. Во время Первой Мировой войны, фабрика выпускала локомотивы, понтонные мосты, патроны и амуницию. К 1917 году, завод производил 30000 снарядов в неделю.

Франкленд привык смотреть на игры молодых сотрудниц из окна своего кабинета.

Элис Норрис, одна из молодых работниц, позже вспоминала:

«Мы играли на то, кто больше сможет попасть в окно раздевалки. Окна были квадратными и маленькими. Если побеждали мальчишки, то мы покупали им пачку сигарет. Если мы, то уже дети (подростки) покупали нам шоколад в баре Five Boys».

Одной из самых активных участниц тех игр была Грейс Сибберт. Ее муж принимал участие в битве на Сомме (1916), попал в плен к немцам и содержался в лагере для военнопленных.

Альфред предложил миссис Сибберт создать футбольную команду и принимать участие в благотворительных матчах. Грейс поддержала идею, а сам Альфред стал менеджером команды.

Первый матч состоялся в Рождество 1917, а собранные средства пошли на помощь местной больнице лечившей раненных солдат. Франкленд уговорил «Престон Норт Энд» разрешить играть женщинам на их стадионе. Это был первый футбольный матч с начала войны. Более 10000 человек пришли посмотреть на игру. После выплаты всех затрат, Альфред смог пожертвовать больнице 200 фунтов (около 41000 на сегодняшние деньги).

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4db0b/N5JDPQNV9WM.jpg

Девушки на тренировке

«Дик Керр» (именно так называлась команда Альфреда Франкленда) победила Arundel Courthard Foundry со счетом 4-0. Затем были сыграны матчи против команд из Барроу и Болтона.

Команда совершала и «трансферы». Так например 21 декабря 1918 года, когда «Дик» проиграли «Леди Ланкастера», Альфред был настолько впечатлен игрой трех девушек соперника (Дженни Харрис, Джесси Уолмсли и Энн Гетси), что уговорил их присоединиться к своей команде. Также в команду переходили и девушки из Болтона и Ливерпуля.

Гораздо позже, Дэвид Дж. Вилльямсон (английский журналист) в своей книге «Belles of the ball» («Королевы мяча») скажет:

«Не удивительно, что многим людям было крайне сложно принять идею о том, что леди могут играть в футбол, ведь тогда спорт считался прерогативой мужчин. Те, кто был на фронте во время Великой Войны, не имели представления о том как меняется ситуация в стране во время их отсутствия. Как возрастает роль женщины, как они реагируют на возможность, которая им была дана».

Часть 3. Футбол после Первой Мировой Войны

В конце Первой Мировой войны женщины потеряли свои рабочие места на заводах. Но некоторые сохранили интерес к футболу. Например, Sutton Glass Works women’s football team была реформирована в St Helens Ladies AFC. Многие команды сохранили поддержку своих работодателей. В том числе и «Дик Керри».

В 1919 году «Дик Керр» победили «Сэнт Хеллен2 со счетом 6-1, а Альфред Франкленд настолько был впечатлен Алисой Вудс и её четырнадцатилетней напарницей Лили Парр, что уговорил их присоединиться к команде. За это он заплатил порядка 10 шиллингов.

Даже после войны матчи привлекали большое внимание. Матч между «Дик Керр» и «Ньюкаслом» собрал 35000 зрителей, а на благотворительность удалось собраться 1200 фунтов (250 тысяч по нынешнему курсу).

Играм, как правило, предшествовало возложение венком к могилам местных футболистов погибших во время войны.  Например, перед матчем в Блэкберне, венок был возложен к могиле Эдвина Латерона, форварда сборной Англии погибшего в Пашендале.

Лили Парр была одной из главных звезд команды. В своем первом сезоне она забила 43 мяча.

Гейл Ньюшам в своей книге описывал её так.

«Почти шесть футов роста, черные как смоль волосы, её силой и мастерством восхищались и боялись. Он была очень самоотверженным игроком, её передачи изумляли точностью».

Несмотря на популярность, проблемы начались сразу после войны.

Женщины находились под давлением своих родственников. Так Молли Уокер, считалась изгоем в семье своего молодого человека, так как они не одобряли, что она носит шорты и показывает всем свои ноги.

Однако, прежде чем все окончательно пошло ко дну, была проведена серия игр против сборной Франции. Первые два матча английские леди выиграли без проблем, но в третьем победу одержали француженки.

За три матча было собрано 2766 фунтов на благотворительность.

Однако больший ажиотаж вызвал поцелуй капитанов двух команды.

Затем было три матча во Франции. Финальная проходила в Руане.

Когда команда вернулась в Престон, капитан Алиса Келл произнесла речь, в который были такие слова:

«Если матчи с французскими леди не преследовали никакой цели, то я хочу сказать, что мы сделали все возможное, чтобы закрепить чувство доброжелательности за нашими народами».

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4db12/nONIRQ2fIT0.jpg

Футбольная форма английской и французской команд

В 1921 году «Дик Керр» были настолько востребованы, что Альфреду пришлось отказаться от 120 приглашений со всех уголков Британии. За год было сыграно 67 матчей.

Первый серьезный удар по женскому футболу был нанесен в 1921 году. В Англии начались забастовки шахтеров недовольных низкой зарплатой или вообще её отсутствием. И в этот момент случилось, то что мы часто наблюдаем сегодня. Футбол превратился в политический инструмент. Женщины вышли на поле, чтобы поддержать своих мужей, собрать деньги на их поддержку.

Футбольная Ассоциация была потрясена тем, что женщины участвуют в национальной политике. Было введено новое правило, что все команды должны предоставлять подробные финансовые отчеты. Это была попытка обвинить Альфренда Франкленда в денежных махинациях.

Вновь был поднят вопрос о вреде для организма.

Доктор Элизабет Слоан Чессер:

«Существуют физические причины, почему эта игра является вредной для женщин. Это грубая игра всегда, но она намного вреднее для женщин, чем для мужчин. Они могут получить травмы, от которых никогда не оправятся».

Несмотря на многочисленные заявления самих футболисток, о том, что «если бы были последствия, то они были бы видны уже сейчас», футбольная ассоциация не отступалась.

5 декабря 1921 года было опубликовано следующее заявление:

«Жалобы, поданные в Ассоциацию, вынудили Совет сделать следующее заявления. Футбол – это совершенно непригодный для женщин вид спорта.

Жалобы также показали, что некоторые игры использовались как махинации с деньгами. Было обнаружено присвоение благотворительных поступлений.

Совет также считает, что расходы на матчи слишком завышены, а поступления на благотворительность слишком малы.

По этим причинам, Совет просит клубы входящий в Ассоциацию отказаться от предоставления игровых площадок женским футбольным клубам».

Также было запрещено всем судьям обслуживать матчи женских команд.

https://pp.userapi.com/c836335/v836335164/4db20/0sfk-qEddoM.jpg

В ответ была организована Женская Футбольная Ассоциация (English Ladies Football Association.  – ELFA). 10 декабря 1921 на первом собрании в Блэкберне присутствовали представители 25 клубов из 150. На следующем – 60.

Были приняты собственные правила Ассоциации. Уменьшены размеры поля, был введен запрет на матчи команд, не входящих в ELFA.  Также было введено правило, что ни одна женщина не может играть за команду, расположенную дальше чем в 20 милях от её дома. Эта мера, в первую очередь, была направлена против «Дик Керр», ведь команда Альфреда продолжала приглашать самых лучших футболисток. Это позволило им выиграть 99 из 100 последних матчей.

Сам Альфред организовал для своей команды турне по Канаде, но когда они туда прибыли, выяснилось что местная ассоциация запретили им играть матчи. В итоге пришлось отправиться в США и играть против мужчин. Несмотря на это они победили в 6 матчах из 9.

В 1923 году, завод Дик Керр был выкуплен другой компанией, которая отказалась дотировать футбольную команду. Альфред ушел с завода и открыл с женой продуктовый ларек. Он продолжать возглавлять женскую команду, переименованную в «Леди Престона».

В результате всех козней, учиненных Футбольной Ассоциацией женский футбол из массового вида спорта превратился в местную суб-культуру.

Нельзя сказать, что женский футбол как явление прекратил свое существование. Он живет до сих пор, и даже, наоборот, обретает популярность. Но именно первая четверть XX века считается пиком популярности женского футбола.

P.S. В связи с непредвиденными обстоятельствами, материалы ближайшее время будут выходить раз в неделю. Также, этот материал открывает цикл "Неизвестные истории", если у вас есть конкретные предпочтения - добро пожаловать в комментарии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья