12 мин.

Палмер в «Челси», Аршавин в «Арсенале», Роналдо в «Реале». 20 значимых трансферов в дедлайн

Последний день трансферного окна – всегда очень жаркий. И не важно – летнее оно или зимнее. Собрали самые знаковые переходы, случившиеся на флажке.

2002: Роналдо в «Реале»

В начале нулевых Флорентино Перес возглавил «Реал» и каждое лето радовал фанатов звездным подписанием: сначала Луиш Фигу, затем Зинедин Зидан, а летом 2002-го «Мадрид» соблазнил Роналдо. Феномен приехал на пике: только что выиграл с Бразилией ЧМ, что помогло ему во второй раз забрать «Золотой мяч».

Награду бразилец получил уже как игрок «Реала», причем в напряженной борьбе обошел соотечественника и одноклубника Роберто Карлоса.

2003: Клод Макелеле в «Челси»

Уход Макелеле из «Реала» – пожалуй, главная неудача Переса времен «Галактикос». Фернандо Йерро называл его лучшим футболистом команды, а вот мнение Роберто Карлоса: «Глядя на Порше, обыватели восхищаются кузовом. Знаете, что делает машину особенной? Двигатель. Наш двигатель – Клод».

В какой-то момент Перес пообещал французу небольшое повышение зарплаты, но через несколько недель отказал: «Мы купили Бекхэма, денег больше нет». Макелеле справедливо посчитал, что его не ценят в «Реале» – и ушел в «Челси», где стал ключевой фигурой нового проекта Романа Абрамовича.

2004: Златан Ибрагимович в «Ювентусе» и Руни в «МЮ»

В последний день лета-2004 случились трансферы двух нападающих, которые в будущем станут великими. Пусть и проведут совершенно разные карьеры.

Ибрагимович, который уже успел заявить о себе в «Аяксе» (два титула, четвертьфинал ЛЧ и вот такие издевательские голы), перебрался в Италию, где по-прежнему регулярно приносил своим командам победы в чемпионате. С 2002-го по 2016-й Ибра лишь дважды не стал чемпионом (правда, два титула с «Юве» у него в итоге отобрали из-за Кальчополи).

Руни выиграл пять чемпионств, но все с одной командой. «Эвертон» очень не хотел расставаться с талантливым воспитанником, требуя космические 50 млн фунтов. Уэйну пришлось действовать самому: игрок потребовал, чтобы его выставили на трансфер. И только в последний день лета «МЮ» забрал 18-летнего парня за 20+7 млн фунтов. Тогда это были самые большие деньги за игрока до 20 лет. И как признавался Алекс Фергюсон – ему пришлось убеждать боссов «Юнайтед» в том, что Уэйн (в будущем лучший бомбардир в истории клуба) стоит таких затрат.

2005: Серхио Рамос в «Реале»

По итогам сезона-2004/05 Рамоса признали открытием сезона в Ла Лиге. За молодым и неуступчивым защитником «Севильи» выстроилась очередь из «Реала», «Барсы» и «МЮ». Перес тогда почти не покупал испанцев, но Рамос стал исключением.

«Я подписал контракт в 23:30, зная, что трансферное окно закрывается в полночь, – вспоминал Серхио. – И когда я поставил подпись, то не мог в это поверить».

2006: Карлос Тевес и Хавьер Маскерано в «Вест Хэме»

Аргентинцы сделали великую карьеру в Европе: Тевес и Маскерано на двоих выиграли три Лиги чемпионов, девять чемпионских титулов и кучу всяких кубков. Но в резюме этих парней есть странный факт: они начинали европейский путь в «Вест Хэме». 

Оба приехали из «Коринтианс» 31 августа и достались англичанам бесплатно по мутной схеме. Было очевидно, что надолго в «Вест Хэме» не задержатся: Хавьер проиграл семь матчей из семи и укатил в «Ливерпуль», а Тевес спас команду от вылета и стал любимцем фанатов.

2006: Эшли Коул в «Челси»

Cага растянулась на два года. Началась еще в январе 2005-го, когда Эшли поймали на тайных переговорах в отеле с представителями «Челси». Летом лига оштрафовала всех причастных к встрече: «Челси», Моуринью, Коула и его агента Джонатана Барнетта.

Развязка наступила через год: «Челси» предлагал 16 млн фунтов, соседи в ответ просили 25 млн. Торги шли все лето: Коул бойкотировал «Арсенал» и не появился на предсезонном общекомандном снимке. В итоге договорились только под самый дедлайн: «Челси» на долгие годы получил топового левого защитника, а взамен отправил Вильяма Галласа и 5 млн доплаты.

Такой уход отразился на репутации Эшли среди фанатов «Арсенала»: они прозвали его Кэшли, а во время матча с «Челси» махали фальшивыми купюрами с изображением игрока.

2008: Димитар Бербатов в «МЮ»

Трансфер, из-за которого Алекс Фергюсон в будущем откажется от гонки за Лукой Модричем, которого тренер очень высоко ценил. Дело в президенте «Тоттенхэма» Дэниэле Леви: он все лето-2008 мучил «Юнайтед» утомительными переговорами по Бербатову.

Фергюсон говорил: «Этот человек полностью сбивает тебя с толку, с ним невозможно обсуждать выгоду обеих сторон. Только он, только «Тоттенхэм» и ничего больше. Хотя с их точки зрения это, конечно, неплохо».

2008: Робиньо в «Ман Сити»

Летом 2008-го «Ман Сити» купили шейхи: новая жизнь началась с рекордного трансфера в истории английского футбола – к ним перешел Робиньо. В «Реале» бразилец был важным игроком: за время его пребывания на «Сантьяго Бернабеу» только Руд ван Нистелрой и Рауль забили больше. По ассистам бразильца опередил только Гути.

«Сити» воспользовался моментом, когда Робиньо поссорился с «Мадридом». И в последний момент перехватил игрока у «Челси». Кажется, даже сам бразилец не понимал, куда приехал:

«В дедлайн трансферного окна «Челси» сделал хорошее предложение для «Реала» и лично для меня. Оно было принято», – заявил Робиньо на первой пресс-конференции.

«Челси»? – переспросил кто-то из журналистов.

«Ой, «Манчестер Сити», извините», – смутился бразилец.

В первые годы построения топ-клуба «Ман Сити» пришлось столкнуться с тем, что звезды о них ничего не знали. Чего стоит только признание Яя Туре: «Когда ко мне обратился «Сити», я подумал, что это «МЮ». Мой агент должен был сказать мне, что это команда в голубых футболках».

2009: Андрей Аршавин в «Арсенале»

«Арсенал» захотел Аршавина еще в декабре 2008-го, но договорились с «Зенитом» только в начале февраля 2009-го. Весь январь обсуждали сумму трансфера: мешала компенсация, которую Аршавин должен был выплатить петербуржцам. Изначально «Зенит» хотел от Андрея 2,5 млн евро, от «Арсенала» – 20.

В итоге сошлись на 1,5 миллиона компенсации и 15 млн от лондонцев. Сделку оформили через день после закрытия зимнего окна, но помогла снежная буря в Англии. Из-за нее многие клубы АПЛ не успели закончить сделки, и все трансферы сразу после дедлайна чиновники признали законными. Дальше были покер на «Энфилде», три неплохих сезона и возвращение в «Зенит».

2011: Луис Суарес в «Ливерпуле» и Фернандо Торрес в «Челси»

Торрес думал об уходе из «Ливерпуля» еще летом 2010-го, но уговорили остаться: боялись сорвать покупку клуба Fenway Sports Group. Американцы пришли в октябре 2010-го, и в январе 2011-го Торрес уже продавил трансфер в «Челси» за 58,5 млн евро.

«Ливерпуль» лихорадочно искал замену. Взяли Энди Кэрролла из «Ньюкасла» за 41 млн евро – англичанин провалился. Вместе с ним забрали Луиса Суареса из «Аякса», уругваец обошелся дешевле (26,5 млн).

После ЧМ-2010 Луис был одним из самых желанных на рынке. «Ливерпуль» боролся с «Тоттенхэмом», «Шахтером» и «Зенитом». Предложения с востока Суарес сразу отверг: «Хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами». Перешел в «Ливерпуль» и не ошибся: почти довел команду до чемпионства в АПЛ-2013/14, выиграл в том сезоне «Золотую бутсу» и стал лучшим в лиге. Из титулов, правда, только Кубок лиги.

У Торреса в «Челси» лучше с трофеями, но хуже по личным показателям. Фернандо в Лондоне выдавал сухую серию в 903 минуты, зато выиграл ЛЧ, Лигу Европы и Кубок Англии.

2012: Уго Льорис в «Тоттенхэме»

Уго Льорис появился в «Тоттенхэме» сразу после Евро-2012 – «Лион» получил за француза 12,6 млн евро. Льорис провел в лондонском клубе почти 12 лет, 447 матчей во всех турнирах, но трофеи – только в сборной (если не считать Кубок Ауди в 2019-м).

С «Тоттенхэмом» было несколько безуспешных попыток выиграть титул: два кубковых финала, финал ЛЧ и второе место в АПЛ. Зато в 2018-м Льорис стал чемпионом мира, да еще и в качестве капитана сборной Франции – и это легко перевешивает все неудачи.

2013: Виллиан в «Анжи»

Один из мегатрансферов «Анжи» Сулеймана Керимова. Виллиан перешел из «Шахтера» в январе 2013-го в качестве усиления под плей-офф Лиги Европы, а уехал через полгода из-за смены курса в махачкалинском клубе.

В РПЛ у Виллиана всего один гол нижегородской «Волге» и четыре ассиста. Зато в АПЛ бразилец стал легендой: выиграл все внутренние титулы и Лигу Европы с «Челси», неплохо попылил за «Арсенал» и «Фулхэм».

2013: Гарет Бэйл в «Реале» и Месут Озил в «Арсенале»

В сезоне-2012/13 «Реал» стал вторым в Ла Лиге, отстав от «Барселоны» на 15 очков. Едва сезон завершился, как каталонцы еще и объявили о покупке Неймара. Перес нуждался в мощном ответе – и посчитал, что лучшим решением будет Гарет Бэйл. Валлиец на тот момент был самым желанным футболистом из тех, кто еще не играл за топ-клуб.

Сага с переходом растянулась на все лето. Леви традиционно устроил максимально выматывающие переговоры, но «Тоттенхэм» не зря старался: впервые в истории за игрока заплатили больше 100 млн евро. Рекордные цифры даже скрывали от Криштиану.

В обратном направлении из «Реала» в Лондон (но не в «Тоттенхэм», а «Арсенал») отправился Озил. Позже Месут отмечал, что он не планировал менять клуб – решение изменила личная беседа с Арсеном Венгером, которая состоялась за несколько дней до дедлайна.

2018: Пьер-Эмерик Обамеянг в «Арсенале»

Пьер-Эмерик Обамеянг в «Боруссии» стал звездой, в сезоне-2016/17 даже обогнал Роберта Левандовского в гонке бомбардиров Бундеслиги, забил 31 гол против 30 мячей поляка. Когда пришел топ-клуб, Пьер-Эмерик сразу саботировал тренировки в «Боруссии»: разругался с руководством и пролетел мимо важного матча с «Вольфсбургом».

В конце месяца форвард наконец перешел в «Арсенал», лондонцы заплатили 63,75 млн. На тот момент их рекордная покупка, оказавшаяся последним трансфером Арсена Венгера во главе команды, француз ушел летом 2018-го. 

Габонец играл в Лондоне до 2022-го, выиграл «Золотую бутсу» АПЛ-2018/19 и Кубок с Суперкубком Англии в 2020-м. Но к концу периода тоже разругался, лишился капитанской повязки и ушел свободным агентом в «Барселону».

2021: Криштиану Роналду в «МЮ»

Под конец лета Криштиану твердо решил уходить из «Юве». Португалец пропускал старт сезона, пока слухи отправляли его в то «Юнайтед», то в «Сити». Фергюсон и несколько бывших игроков «МЮ» общались с Кришем – и делали все, чтобы не увидеть его в голубых цветах.

«Сити» в итоге отказался от трансфера, а Роналду вернулся в родной «Юнайтед». Правда, ненадолго – ушел из клуба максимально скандально.

2023: Коул Палмер в «Челси»

Коул Палмер провел в системе «Сити» 13 лет. Выиграл с командой требл в 2023-м, но во всех турнирах провел 642 минуты и забил один мяч. Когда в августе 2023-го забил и в Суперкубке УЕФА против «Севильи», и Суперкубке Англии против «Арсенала», решил уйти туда, где станет основным.

Палмера забрал «Челси» Тодда Боули в фирменном лихорадочном стиле. Подписали в самом конце окна, а Коул в итоге затащил весь сезон-2023/24 – с ним лондонцы финишировали шестыми (за год до того были на12-м), Палмер стал вторым бомбардиром с 22 мячами, взял звание лучшего молодого игрока.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney, Alex Livesey; East News/AP Photo/Alberto Ramella