Исследование возраста клубов Европы: какая лига – старейшая, какая самая молодая и где РПЛ?
100-летие «Зенита» – много или мало по меркам футбольной Европы? А по меркам России? Мы изучили возраст клубов (не игровых составов – а именно самих клубов с момента их создания) у всех 54 топ-дивизионов континента кроме Лихтенштейна, где не проводится чемпионат. И узнали много интересного.
Например, в пятерке самых возрастных лиг есть Швейцария, а в пятерке самых молодых – четыре из бывшего СССР.
Самому возрастному клубу из топовых лиг 160 лет, на соседних местах с которым – «МЮ». Самому молодому – 15 лет, где-то рядом «ПСЖ». А в других лигах есть клубы, которым даже не исполнилось двух лет, но они уже играют в высших дивизионах.
Самые возрастные клубы – в Великобритании, пятерку разбавили Швейцария и Италия
Считая возраст каждого из клубов, мы старались учитывать количество лет именно в футболе. По этой причине, например, 178-летнему «Хайденхайму» зачли только 113 лет, поскольку футбольная секция у клуба появилась только через 65 лет после возникновения спортивного общества. Таких примеров было несколько.
Если и существуют небольшие расхождения по возрасту, то в целом они не влияют на среднее количество лет при подсчете. Важно: мы брали только элитный дивизион у каждой страны. Поэтому сюда не могут войти Чемпионшип, вторая Бундеслига, Сегунда или Серия В.
Вот так выглядит топ-десятка из 54 лиг по возрасту.

По понятной причине в лидерах британцы, не хватает только Уэльса, у которого средний возраст 12 клубов – 92 года. Неподалеку от рейтинга – Франция (99), Нидерланды (94) и Португалия (92).
Все они вошли бы в топ-20, где также есть, например, Мальта (99) и Исландия (96). Россия – в четвертом десятке со средним возрастом в 69 лет, рядом – Кипр и Фарерские острова (по 68).
Самые молодые лиги – территория бывшего СССР
В этой десятке есть только одна лига с 14+ клубами. И только две – не из стран бывшего СССР.
Средний возраст клубов в этом топе не превышает 50 лет.

Бывшие страны СССР представлены на восьми позициях из десяти, а рядом находится и Украина (51). Разбавляют их Андорра и Гибралтар. У Андорры нет клубов старше 44 лет, а Гибралтара есть два с 100+.
Если оставлять в списке только лиги с 16+ клубами, то список самых молодых возглавляет Беларусь!

В пятерке на верхних двух местах две страны из бывшего СССР, а замыкает ее РПЛ. Две другие страны – Румыния (где есть две команды, которым меньше десяти лет) и Сан-Марино (только одному клубу там больше 77).
Самый молодой клуб элиты – «Сухарека»! А старейший...
И еще две интересные пятерки. Среди самых возрастных нет никого моложе 151 года.

Никакого удивления, что клубы из Англии и Шотландии снова вверху рейтинга по возрасту. Старейший из них сейчас сражается за место в Лиге чемпионов. Возможно, в главном клубном турнире Европы будет даже два представителя этого списка – если с командой Нуну прорвется еще и «Рейнджерс».
В пятерке самых молодых клубы, которым едва исполнился год. Один есть даже в Португалии!

«Елимай», «Эльбасани», и «Эштрела Амадора» – воссозданные клубы с самостоятельной историей, хотя у предшественников она была долгой и яркой. А косовская «Сухарека» и португальский АВС появились летом 2023-го путем объединения нескольких клубов.
АВС представляет город Вила-даз-Авиш, в котором играл победитель Кубка Португалии-2017/18 «Авеш» – расформированный через два года после этой победы.
«Ман Юнайтед» в пятерке самых возрастных клубов топ-лиг, «ПСЖ» – в пятерке самых молодых
Среди старейших команд топовых лиг – сплошная АПЛ, что неудивительно. Они занимают места вплоть до 13-го. Самому младшему в АПЛ – «Кристал Пэлас» – 119, но он старше 14 клубов в Испании и Италии, 11 во Франции, восьми в Германии.

А вот среди самых молодых АПЛ нет.

А еще нет Италии, где самый молодой клуб – «Рома» (96). Зато есть полуфиналисты ЛЧ – бывший («Лейпциг») и действующий («ПСЖ»).
Еще несколько фактов:
● Только в Англии и Швейцарии все клубы в элитном дивизионе – с возрастом не менее 100 лет. В Шотландии – почти так, не вписывается только «Росс Каунти» (96).
Есть несколько лиг, где в элите нет клубов с возрастом 100+ лет – в Азербайджане, Молдове, Армении, Латвии, Казахстане, Литве, Эстонии, Беларуси, Андорре и Сан-Марино.
● В 19 лигах есть клубы в возрасте меньше десяти лет. Сюда входит и Россия – с «Акроном» (6) и «Пари НН» (9). Наибольшее количество таких клубов сосредоточено в армянской лиге – их четыре из 11, то есть больше трети.
● Во Франции сейчас лидирует самый молодой клуб лиги – «ПСЖ», а в Хорватии – самый возрастной («Риека»).
Средний возраст клубов РПЛ – 70 лет. ЦСКА – самый старший, до 100+ пока дожили только четверо
Наводим фокус на РПЛ. Впереди – четыре клуба из Москвы, на пороге «клуба 100» – «Зенит». А весной 2030-го столетие отметит «Ростов».

Необходимые пояснения:
Махачкалинское «Динамо» появилось в 1927 году, а в 2006-м лишилось лицензии, хоть и не вылетело из Первого дивизиона. «Фактически перестало существовать», – подтверждает официальный сайт клуба. Летом 2021-го клуб возродили. Мы посчитали 80 лет до расформирования и прибавили еще три полных после возрождения – отсюда получилось 83.
«Ахмат» создан в 1946 году, но играл под именами «Нефтяник» и «Динамо». На сайте клуба это не упоминается, история начинается с запуска «Терека» в 1958 году. Но в 2017-м, когда «Терек» переименовали в «Ахмат», Рамзан Кадыров упоминал 70-летнюю историю и прошлые имена. Поэтому и мы учитывали, что «Ахмат» существует с 1946-го.
С «Оренбургом» чуть сложнее. Во многих источниках годом создания клуба называется 1976-й. Но на официальном сайте есть интересный рассказ о зарождении футбола на территории оренбургского края, и там уточняется, что с сезона-1960 во всесоюзной лиге выступал местный «Локомотив», а в 1976-м команду передали в ведомство предприятия газовой промышленности – и она превратилась в «Газовик».
Но год основания «Оренбурга» указан на сайте как 1976-й, поэтому так посчитали и мы.
Все-таки история отдельно взятого клуба и история футбола в том или ином городе - это немного разные истории. В Самаре футбол начался в 1911 году, что ж теперь, приписывать Крыльям лишний 31 год возраста? Понятно, что футбол в Краснодаре был задолго до Галицкого, но конкретный клуб ФК Краснодар основан в 2008 году и возводить его историю к Кубани, а тем более Динамо нет никаких оснований.
Так это ж только вышка. Там вполне были клубы, которые не в АПЛ сейчас, да и вообще расформировались в позапрошлом веке еще
мне кажется, этот пост не про традиции в каких-то странах или регионах, просто про средний возраст клубов в высших дивизионах. Который ничего не говорит о традициях. Но, соглашусь, работа авторами проделана не самая глубокая и тщательная.