Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Жоау Феликс из «Бенфики» уже стоит 120 млн евро. Ему 19, его хотят все топ-клубы мира

Сегодня он сделал хет-трик в Лиге Европы.

• Главная звезда четвертьфиналов Лиги Европы – 19-летний нападающий «Бенфики» Жоау Феликс. Парень просто разорвал «Айнтрахт» – три гола и голевая передача за 53 минуты. Он стал самым молодым игроком, когда-либо делавшим хет-трик в ЛЕ (19 лет и 152 дня). Кроме того, он забил три с трех ударов в створ и сделал больше всех передач под удар в этом матче (3).

Вот он делает хет-трик.

А вот он плачет после третьего мяча. В этом сезоне у парня 15 голов в 36 матчах.

Возможно, вы не слышали про Феликса – европейские топ-клубы уже знают про него все.

• Успехи Феликса наверняка жестко напрягают «Порту». Парень шесть лет занимался в клубной академии и ушел, потому что не получал игрового времени (в клубе решили, что он слабоват физически). Бывший капитан «Порту» Родолфо Рейш сказал так: «Хочу взять деревянную палку и треснуть по голове того, кто его отпустил».

Правда, бывший тренер молодежной команды «Порту» Бину сказал, что дело в деньгах – «Бенфика» просто предложила Фелишу сильно повысить зарплату.

• В «Бенфике» прогресс Феликса уже никто не сдерживал. В 16 лет его довели до второй команды клуба, он стал самым молодым игроком, когда -либо забивавшим во втором дивизионе Португалии. В этом сезоне он дебютировал в высшей лиге – теперь его знает вся Европа.

• В «Бенфике» Феликс играет второго нападающего в схеме 4-4-2. Постоянно выходить в основе он начал только в январе – сейчас у него 10 голов (больше только у 5 игроков лиги) и 4 ассиста за 1259 игровых минут в чемпионате. Он хорош в больших матчах – три гола в трех играх против «Порту» и «Спортинга».

• Феликс пока не играл за первую сборную, но это вопрос времени. Он уже был в мартовской заявке на матчи квалификации Евро-2020 против украинцев и сербов.

• В контракте Феликса прописана сумма отступных 120 млн евро – за меньшие деньги клуб его точно не отпустит. Была информация, что игроком интересуются оба манчестерских гранда, «Ливерпуль» (по информации Correio da Manhã, «Бенфика» отказалась продать Жоау Клоппу за 70 млн евро), «Арсенал», «Бавария», «Барса» и «Реал». В интервью Marca он сказал, что испанский чемпионат ему нравится больше английского.

• По последним данным, особенно серьезно Фелишем интересуется «Ювентус». As и Sky Sport Italia пишут, что Фабио Паратичи уже обсуждал трансфер с агентом игрока Жорже Мендешем и президентом «Бенфики» Луисом Фелипе Виейрой.

• Криштиану Роналду недавно приезжал на лиссабонское дерби, где Феликс забил, заработал пенальти и был назван лучшим игроком матча. После игры вице-президент «Бенфики» Руй Гомеш да Силва пошутил: «На стадионе был лучший игрок Португалии. Очень мило, что Роналду приехал на него посмотреть». Кстати, в разговоре с Marca Феликс не назвал Рона своим кумиром – прозвучали имена Кака и Руя Кошты («я не очень помню, как он играл, но я видел много видео с ним»).

• Большой поклонник Феликса – Тьерри Анри. «Когда Жоау делал что-то особенное, Анри постоянно скидывал мне видео и говорил: «Это ошибка, что мы не заметили этого парня раньше». Это значит, что он звезда», – вспоминает бывший ассистент Анри в «Монако» Жоау Тральяу. Нуну Гомеш тоже в восторге от парня. «Он гораздо круче обычного игрока в плане техники. И у него есть преимущество в скорости мышления. Его характер и работа с мячом напоминают мне Зидана. Будущее за ним», – говорит легенда португальского футбола.

• Бывший защитник «Ювентуса» Жоржи Андраде на вопрос о том, как остановить Фелиша, ответил просто: «Если бы я все еще играл, то просто вломил бы ему. После этого в матче бы больше не было никакого Жоау Феликса». Эти слова возмутили огромное количество болельщиков «Бенфики» – Андраде потом жаловался на угрозы ему и членам его семьи.

• Еще один молодой кандидат на трансфер из «Бенфики» – 21-летний центральный защитник Рубен Диаш. Tuttosport писал, что игрок интересен «Ювентусу», Mirror – что его хочет «МЮ». Кроме того, в марте скауты «Ман Сити» вместе с Феликсом просматривали левого защитника Алекса Гримальдо – возможно, это будущий новый конкурент Зинченко.

Посмотрите шикарный голевой пас Черышева в Лиге Европы. Забил его главный конкурент за место в основе

Фото: globallookpress.com/Florian Ulrich/www.imago-images.de; REUTERS/Pedro Nunes (2,3); Gettyimages.ru/Octavio Passos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+