Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Шапи – герой «Краснодара». Забивает каждые 42 минуты, гиперопасен после замен

Спасает не первый раз.

Магомед-Шапи Сулейманов – самый продуктивный игрок в российском футболе. Его гол вытащил «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы, но сейчас мы расскажем еще кое-что важное. До матча против «Байера» атакующий полузащитник «Краснодара» забивал в среднем каждые 46 минут. Ради спасения клуба немного ускорился – теперь он забивает каждые 42 минуты. 

Впечатляет, хотя есть еще одна фантастическая деталь: Сулейманов в среднем наносит 0,8 удара за игру (не за 90 минут, а именно за матч, когда выходит на поле). То есть у него залетает примерно все.

Голы Сулейманова почти всегда важные: например, он забивал «Локомотиву» (между ног Гильерме, в итоге «Краснодар» победил 2:1), «Стандарду» (2:1) и в четверг «Байеру». И часто красивые – например, через себя «Арсеналу».

Немного деталей леверкузненского матча: Шапи вышел на 70-й, впервые ударил по воротам через 14 минут. Конечно, забил.

Слабая правая, переезд в академию в 13 лет, самый молодой игрок «Краснодара» в РПЛ

Магомед-Шапи – воспитанник «Анжи». Тренер Рустам Избулатов рассказывал, что в детстве игрок уступал партнерам по габаритам и слабо бил правой. 

«Он был щупленьким, cначала не выступал с моими ребятами. И я его не торопил. Нужно было с ним просто немного поработать. Был техничным, но головой играл недостаточно. Но мальчишка трудолюбивый. Часто занимался с ним индивидуально, давал прыжковые упражнения, например, в парке достать головой веточку. А в 2011-м Магомед-Шапи уже заиграл левого крайнего, дриблинг хороший, удар с левой ноги. Но правая была слабая. Мы тоже над этим работали», – вспоминал тренер.  

Осенью 2012-го его заметил тренер молодежной команды «Краснодара» Мхитар Давидян на отборочном матче первенства России. Давидян предложил переехать в академию и протянул Сулейманову бумажку с номером телефона. Магомед-Шапи перезвонил через 20 минут и сказал, что согласен. В 13 лет он уехал на 800 км от дома. 

В «Краснодаре» ему сразу определили позицию – атакующий хав, смещающийся с правого фланга в центр. Там он играет до сих пор. 

В 2014-м Сулейманова впервые пригласили в юношескую сборную. Он стал закрепился в основе и параллельно стал главным человеком на поле в молодежке «Краснодара». Иногда решал в одиночку. 

Настоящая сказка началась в 2017-м. Во-первых, Сулейманов стал самым молодым игроком в истории «Краснодара», выйдя на одну минуту против «Рубина». Через полторы недели он попал в состав на матч квалификации Лиги Европы против «Логнбю» и забил победный мяч (2:1) через 9 минут после выхода на замену – в компенсированное время. Для дебютного гола Сулейманову хватило 10 минут игрового времени. «Я помню, что угловой был, и как мяч ко мне катился. Все! Больше ничего не помню», – рассказывал футболист после игры. 

Как и все игроки академии «Краснодара», Сулейманов отрабатывал точность ударов и передач на российском тренажере Footbot. Технология простая: к игроку прилетает мяч из рандомных направлений, он должен принять его и отправить в нужный сектор (подсвечивается цветом). 

До игры в Леверкузене Шапи предупреждал, что «Краснодар» никого не боится. На 84-й минуте доказал это. Пока самый важный удар в карьере (тот самый с левой) футболист тренировал с четырнадцати. 

«Мы тренируем штрафные лет пять. Почувствовал уверенность и сказал Перейре, что буду бить я. Вот так и вышел гол». 

А, еще: вы удивитесь, но в инстаграме Шапи нет дорогой одежды и мощных авто. Хотя нет, есть фото с чужой Lamborghini на подземной парковке

Первый матч: 0:0.

Фото: Gettyimages.ru/Jörg Schüler ; РИА Новости/Виталий Тимкив; globallookpress.com/Ralf Treese/DeFodi.eu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей