Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Фабрегас со слезами попрощался с Англией. Он едет спасать Анри

Весь «Стэмфорд Бридж» понимал: для Сеска домашний кубковый матч против «Ноттингем Форест» последний не только в «Челси», но и в Англии вообще. Он уезжает в «Монако». 

При Сарри Сеск стал второстепенным игроком: 6 выходов в АПЛ, лишь освежение состава в турнирах второго уровня (Лига Европы, Кубок и Кубок лиги). Это испанца расстраивало, еще в декабре он сказал: «Я знаю свою роль. К сожалению, это не то, чего я хочу. Я делаю максимум. Я играю в Кубке и в Лиге Европы, но не опускаю руки».

Блеклое полугодие нисколько не испортит общее впечатление от Фабрегаса. Его карьера в Англии – легендарна. 

• Он первый игрок в истории АПЛ, кто сделал 10 голевых передач в шести сезонах 

2006/07: 11 ассистов
2007/08: 17
2009/10: 13
2010/11: 11
2014/15: 18 – запредельный сезон в чемпионском «Челси» Моуринью
2016/17: 12 

Он всего один из четырех игроков, кто забивал 50+ голов и делал 100+ ассистов в АПЛ (еще это удавалось Гиггзу, Руни и Лэмпарду) 

• Забил в АПЛ 50 голов – больше, чем Фирмино, Бэйл, Эриксен и Чичарито. 

• Больше него голевых передач в АПЛ только у Гиггза (162 – 111). Ниже – и Лэмпард (102), и Бергкамп (94), и Джеррард (92), и Бекхэм, и даже Милнер (по 80). Как так получилось, рассказывает сам Фабрегас: «Я всегда стараюсь думать на шаг вперед. Стараюсь смотреть по сторонам до того, как мяч окажется у меня – все происходит само по себе. Игрок может увидеть возможность для паса и решить не сыграть. Я из 10 пасов сделаю 8. Знаю, что из-за этого потерь будет больше, чем обычно. Вместо этого я мог бы делать передачи на два метра, но я предпочитаю выцеливать на 30 – так я создаю возможности для партнеров». 

• Сеск сыграл в АПЛ больше матчей (350), чем Робби Кин и Дэвид Симэн. А началось все осенью 2003-го – едва выцепленный из академии «Барселоны», Сеск стал самым молодым дебютантом в истории «Арсенала». Когда он вышел в матче Кубка Лиги, ему было всего 16 лет и 177 дней. 

«Я был очень удивлен, что меня выпустили на поле в тот день. Мои родители знали, «Арсенал» позвал их на игру, а я даже не догадывался – пока за полтора часа до свистка тренер не назвал состав. Помню раздевалку: мой шкафчик был между шкафчиками Анри и Пиреса. Просто представьте, каково мне было переодеваться там», – вспоминал Сеск тот день в Лондоне.

Анри потом вообще стал приятелем Сеска. Они публично друг друга восхваляли.

«Некоторые игроки не выдерживают давления ожиданий. А Сеск может с этим справиться, потому что головой он уже зрелый, взрослый футболист, – говорил Анри в 2006-м. – Это видно и по стилю его игры. Он прекрасен и еще прибавит».

Когда Сеска попросили назвать лучшего партнера в карьере (но только не Месси), он перебрал кучу фамилий (от Иньесты до Вильи), но все-таки остановился на Анри: «Когда мы вместе играли в «Арсенале», он был просто невероятен, в лучшей своей форме. Я очень многому у него научился»

Правда, Сеску так и не покорился рекорд Анри по голевым передачам. В сезоне-2002/03 француз собрал коллекцию из 20 ассистов, а Фабрегас в чарующем сезоне-2014/15 добрался лишь до 18. Той зимой он говорил так: «Конечно, я бы хотел побить рекорд Тьерри, но не одержим этой задачей. Иногда ты можешь в пяти матчах подряд не сделать ни одной голевой передачи, а потом в одной игре – сразу три. Это всегда было частью моей работы». 

Теперь Тьерри будет для Сеска не только приятным собеседником, но и послом внутри команды: «Монако» все еще не проснулся (19-е место в чемпионате Франции), и главному тренеру срочно нужно спасаться. 

Поэтому «Монако» не жалеет денег и, по данным L’Equipe, выплатит Сеску более 10 миллионов евро подписного бонуса. Контракт будет подписан уже на следующей неделе.

Фото: REUTERS/Eddie Keogh (1,5); Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Ben Radford; REUTERS/Yiorgos Karahalis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+