СТС снял сериал про сборную. Это комедия
На экране появятся Губерниев, Нобель, Кержаков и Маша Командная.

«До чемпионата мира по футболу остается год. Сборная России проигрывает очередной важный матч, фанаты больше не могут терпеть. Они выбирают тренера из своих – им становится обычный повар воинской части Дима. Он никогда не играл профессионально, зато мощный мотиватор и верит в успех. Вместе с помощником, который постоянно влипает истории, офицеры начинают подготовку сборной к домашнему ЧМ с задачей минимум – выйти из группы. Именно такую цель поставило перед ними руководство, которое тоже не верит в начинающего тренера», – краткий сюжет 16-серийного проекта «Большая игра», который выходит в понедельник 27 августа в 20:00 на СТС, выглядит фантастически, если не знать двух вещей.
Во-первых, это качественная комедия, а не документалистика. Во-вторых, вспомните настоящую сборную России. За тот же год до домашнего турнира на команду не рассчитывал почти никто. Она не могла выиграть у Ирана, провалила Кубок Конфедераций, а тренер был в ситуации не лучше, чем повар Дима – болельщики называли его шашлычником, игроки не слушали и отказывались приезжать на сбор, а чиновники относились сдержанно, как будто ожидая провала. Поэтому никакая не фантастика, а самая настоящая жизнь. Тем более что и из нефутболистов получаются отличные тренеры: Моуринью работал переводчиком, Сакки учился на бухгалтера и работал в банке, а самый свежий пример вообще из России – коуч «Краснодара» Мурад Мусаев, который пока даже не имеет специальной лицензии.

Вдвойне круто, что сериал выходит сразу после чемпионата мира. Страна все еще любит футболистов, помнит, с каким огнем переживала за сборную, и наверняка не против опять пережить те эмоции. «Мы одновременно смеемся, гордимся и снова болеем за наших футболистов, которые серия за серией обретают веру в себя. У нас получилась оптимистическая комедия, потому что мы верим в большой успех нашей сборной и в то же время предлагаем посмеяться: все-таки спорт – прекрасная тема для сатиры», – объясняет идею «Большой игры» генеральный продюсер СТС Антон Федотов.
По его словам, сериал создает параллельную реальность и ставит вопрос: «Что позволило нашей сборной выступить на чемпионате так мощно?». Ответом становится парень из столовой, который неожиданно попадает в мир футбола и привносит в устоявшуюся систему свои принципы. Эту роль идеально исполнил КВНщик Дмитрий Колчин, который на съемках поразил Дмитрия Губерниева.
«Я без ума от главного героя, он совершенно фантастический артист и настоящий тренер. Настолько органичен в этой ипостаси, а на крупных планах так отрабатывал, что у меня сердце сжималось. Поэтому сериал надо смотреть», – рассказывает комментатор. Он исполнил в сериале эпизодическую роль, причем играет самого себя – вместе с Евгением Савиным, Кириллом Дементьевым и Романом Широковым ведет шоу, в которое приходит тот самый тренер: «По сценарию у меня было две реплики, а третью я буквально вымолил у режиссера. И он позволил мне ее произнести. Но они получились настолько яркими, что чувствовал себя по-настоящему Владимиром Басовым, знаменитым королем эпизода. И сами съемки вышли совершенно великолепными, мне все понравилось».

С Дмитрием соглашается и Кирилл Дементьев: «Очень понравился исполнитель главной роли: харизма и юмор – то что надо. А я вот изображал скептически настроенного журналиста, довольно злого – то есть не совсем себя, я ж добрый».
Кроме Губерниева и Дементьева себя в сериале играла и Мария Командная. «Можно сказать, что на съемках «Большой игры» я испытала настоящее потрясение! Когда зашла в гримерку, то увидела там всех наших — Пашу Занозина, Кирилла Дементьева, Женю Савина, Диму Губерниева, Нобеля Арустамяна. Ну никак не ожидала! – рассказывает Маша. – Было прикольно побывать на съемочной площадке, потому что она очень сильно отличается от телестудии. Хотя в сцене, в которой я снималась, мы как раз изображали прямой эфир спортивной передачи. Максим Лагашкин в каждом дубле давал такого жару, что после «стоп, снято!» я заявила ему, что его персонаж получился невероятно правдоподобным и ярким».

Командная говорит, что пока видела только трейлер сериала, но уже поняла, что проект состоялся: «Я смеялась, мне дико понравилась задумка. Ребята рассказали кое-какие детали, сценарные ходы. Моя реакция была: «Ваши парни-сценаристы спорт целыми днями, что ли, смотрят?». Настолько там все похоже на правду. Так что тем, кто придумал этот сериал, огромнейший респект. Я сама жду не дождусь, когда он наконец выйдет на экраны, ужасно интересно на него посмотреть. Уверена, все, кто любят футбол, останутся в восторге. А нас теперь таких целая страна».
«Про схожесть с реальными событиями – в точку, – говорят создатели сериала. – Работая над сценарием, к нам в Goose Goose Films приходили консультировать комментаторы, эксперты из мира футбола, бывшие футболисты и в том числе – игроки сборной. Многие сюжеты и повороты взяты из реальной жизни».

«Он очень смешной, – соглашается Нобель Арустамян, который провел на съемочной площадке несколько дней. – Там круто подобраны актеры. Я видел фрагменты – все играют просто супер. С таким чувством юмора! Наконец-то у нас появился классный молодежный сериал про футбол. Причем он будет интересен не только тем, кто разбирается в игре и соприкасается с ней каждые выходные, но и для тех, кто о ней вообще не знает. Это важно для нашего футбола, потому что после чемпионата мира он пробирается наверх. И, может, благодаря «Большой игре» люди еще больше увлекутся им».
О социальной значимости сериала говорит и Кирилл Дементьев: «Футбол – часть жизни, а у нас он как-то на отшибе, практически в резервации. Такой сериал – попытка его очеловечить. За одно это он уже заслуживает внимания».