4 мин.

Это не у Слуцкого не получилось, а у нас

Денис Романцов – о нашей новой неудаче.

Сейчас он мог бы спокойно комментировать результаты жеребьевки чемпионата мира или готовить ЦСКА к шестому туру Лиги чемпионов. Фотографировался бы с Марадоной в Кремлевском дворце или перешучивался бы с Василием Березуцким по пути в Манчестер. Был бы в родной стихии, в зоне комфорта. А вместо этого – боже ты мой – двадцатое место во второй английской лиге, между «Барнсли» и «Болтоном», Майкл Доусон вырывает дня него ничью на стадионе «Хиллсборо», после матча Слуцкий признается репортеру Hull Daily Mail Уильяму Джексону, что ему нужен форвард и два защитника, а вскоре узнает о своем увольнении от человека по имени Эхаб Аллам.

Зачем ему все это? Куда его понесло? Ведь в нашем футболе не принято рисковать: подстрахуйся, подложи соломку и разыграй до верного, а то как бы чего не вышло.

Но нет, Слуцкий не мог остаться в России.

Самое показательное проявление патриотического мракобесия – лимит на легионеров – изолировал и законсервировал наш футбол. РФПЛ перестала быть лигой-трамплином для молодых талантов, вроде голландской или португальской, какой она казалась десять лет назад, и так и не стала топ-чемпионатом (хоть в нулевые для это были все финансовые возможности). Сегодня и РФПЛ, и все ее маленькие радости, вроде взлета Джикии или ренессанса «Локомотива» – это вещи в себе, актуальные только дня нас и совершенно не резонирующие за пределами России.

Как мы резонировали в нулевые? После двух побед в Кубке УЕФА и полуфинала Евро Аршавин с Павлюченко сдержанно пошумели в Лондоне, ЦСКА вышел в четвертьфинал ЛЧ-2010 и – все, нулевые кончились, в новом десятилетии мы уже не экспортировали никаких радостей. Недавние еврокубковые победы «Ростова» – это успех только по меркам Южного федерального округа. В мировых же масштабах настоящая сенсация Лиги чемпионов – «Монако», а Лиги Европы – «Аякс».

Когда-то и мы производили похожие сенсации, а чему мы радуемся теперь? Лидерство 70-летнего Юрия Павловича и 33-летнего Фарфана, посещаемость «Крестовского» и прогресс Далера Кузяева, короче, все, что вызывает бури восторга внутри России – это очень-очень местечковые радости, которые никак не меняют образ нашей страны в глазах футбольного мира.

Слуцкий уехал из России, потому что объелся этими местечковыми радостями. Его работа в Англии как раз и была шансом хоть немного изменить наш образ. Образ страны, у которой была куча денег, но она все просрала и от всех закрылась. Успех Слуцкого в Англии был нужен не только ему. Он был нужен нам всем. Всем, кто понимает, что в имиджевом смысле чемпионат России откатился примерно на двадцать лет назад, когда он был настолько замкнут и обособлен, что даже не останавливался на время чемпионата мира-1998. Всем, кто помнит, что на излете нулевых мы были шестыми в рейтинге ФИФА, а не шестьдесят шестыми, как сейчас (да-да, я знаю, что на самом деле мы 65-е, но нужна же этому тексту хоть какая-то стройность).

Успеха он не добился, но ему всего сорок шесть. В 2017 году он одержал только четыре победы, но выучил английский, расположил к себе ментально далеких игроков и болельщиков и столкнулся с новым уровнем давления – это знания и опыт, которых он не получил бы в России, и они пригодятся ему в следующие 20-25 лет карьеры. Шансы российского тренера устроиться на работу в Англии изначально были низкими (немец Уве Реслер рассказывал, что даже в такой клуб, как «Брентфорд», поступает штук семьдесят резюме от тренеров, когда там загорается вакансия), но Слуцкий посвятил полгода тому, чтобы эти шансы стали выше, а потом еще столько же времени – на преодоление абсолютно новых для него проблем. Он вряд ли усилил «Халл», но как тренер точно стал сильнее.

А мы-то что? Чем нам теперь гордиться, кроме того, что отбирать чемпионат мира у нас «уже поздно»? Во что верить, кроме того, что видеоповторы не помешают домашнему судейству?

Нет, ребята, все-таки это не у Слуцкого не получилось, а у нас.

Фото: REUTERS/Craig Brough/Action Images; РИА Новости/Александр Вильф