Блог Одержимый Футболом

Эксклюзивное интервью с лучшим бомбардиром Молодёжного Первенства РПЛ

Доброго дня, уважаемые читатели!

Я, автор канала "Одержимый Футболом" на Яндекс.Дзен, начинаю новый проект "Молодо-Зелено", который будет посвящён молодым перспективным футболистам российского футбола.

В данном проекте я не буду писать о, к примеру, братьях Миранчуках, Чалове, Ахметове и подобным им известным молодым футболистам, о которых и так полно информации.

Проект "Молодо-Зелено" будет о перспективных молодых игроках, которые выступают в молодёжном первенстве, либо играют за вторые команды своих клубов, но, в ближайшее время, вполне могут пробиться в основной состав своих команд в РПЛ.

Я планирую брать у них интервью и узнать больше не только об их футбольной жизни, но и о повседневной, обыденной жизни.

И сегодня, у нас первое интервью в рамках проекта "Молодо-Зелено".

Беседуем с лучшим бомбардиром Молодёжного первенства РПЛ, нападающим самарских "Крыльев Советов" Егором Голенковым.

Немного о самом игроке:

Егор Голенков.

Дата рождения 07.07.1999.

Место рождения: г. Самара.

Рост: 189 см

Вес: 82 кг

Нападающий, футболист клуба "Крылья Советов" (г. Самара).

Воспитанник Академии им. Коноплёва.

В системе "КС" находится с июля 2015 г.

В текущем розыгрыше Молодёжного первенства РПЛ возглавляет бомбардирскую гонку с пятью забитыми мячами в восьми матчах.

Рыночная стоимость, согласно данным портала Transfermarkt - 275 тыс. евро.

- Доброго дня, Егор! У меня к тебе сразу же первый вопрос. Ты достаточно плодотворно провел минувший сезон в молодёжном первенстве, отметившись 18 забитыми мячами и четырьмя голевыми передачами в 24 играх, став третьим в списке бомбардиров турнира. В связи с этим, предоставил ли тренерский штаб "Крыльев Советов" тебе какие-то гарантии или обещания по участию в играх за основную команду в новом сезоне?

- Добрый день!

Меня взяли на сборы с основной командой, дальше все зависит только от меня. Нужно работать и доказывать, я это прекрасно понимаю.

- Егор, предлагаю заглянуть немного в прошлое. Ты являешься воспитанником Академии Коноплёва. В 2015 году ты проходил десятидневный учебно-тренировочный сбор в португальском «Спортинге». Португальский клуб делал тебе какие-либо предложения о дальнейшем сотрудничестве?

- Это все бред. СМИ решили, что я проходил сбор со «Спортингом», но все было иначе. Со «Спортингом» я только играл и забивал ему.

Когда я еще был в академии, отец занимался моими делами и как-то сказал: «Поехали в «Лейрию» (прим. «Униан Лейрия» - португальский футбольный клуб) на просмотр». Мне тогда было 15. Я очень понравился штабу и мне предложили вариант даже переехать к ним. Но была проблема - до 18 лет нельзя одному находиться за границей. Только с родителями. А они не готовы были оставлять здесь свои дела.

В 2017 году я вернулся в Португалию снова, уже на год.

- Тот сезон 2017/2018 ты провёл в аренде в «Униан Лейрии», выступая за молодёжную команду. Принял участие в 15 матчах, отметившись пятью забитыми мячами. Достаточно неплохо для игрока в иностранном чемпионате, пусть даже и молодёжном.

Но, как ты сам сказал, в "Лейрию" ты уже ездил ранее, на просмотр, в 15-летнем возрасте. Тогда вариант с португальским клубом нашёл твой отец. Как вообще получилось у твоего отца, в Самаре, отыскать вариант не просто с иностранным клубом, а вообще с клубом на другом конце материка, в такой далёкой от нас Португалии?

- Если честно, реалии жизни доказывают, что вся планета круглая и все больше начинаешь верить в теорию шести рукопожатий. Могу сказать лишь одно - если меня захотели увидеть в Португалии, то они нашли способ связаться.

- Полностью с тобой согласен, Егор! Я и сам, к примеру, частенько замечаю, что случайности в нашей жизни происходят гораздо чаще чем закономерности.

Егор, в минувшем сезоне ты получил вызов в юношескую сборную России U-20, сыграв в её составе два матча против сборных Швеции и Дании. Как тебе пребывание в сборной? Отличается ли, к примеру, атмосфера в сборной от атмосферы в клубе?

- Конечно, отличается. Я встретил в составе много друзей и давних знакомых, все мы пересекаемся на футбольных полях. Когда выходишь в футболке с гербом, у тебя двойная отдача. Жаль, что были только товарищеские матчи.

- Егор, следующий мой вопрос частично вытекает из предыдущего.

За свою пока ещё непродолжительную футбольную карьеру, ты уже успел поиграть в двух разных странах и в составе юношеской сборной. Скажи мне, где тебе больше всего понравились условия подготовки? Сама база, тренировочный процесс, тактические занятия. Да тоже питание и какие-то бытовые условия на базе. Академия Коноплёва, «Крылья Советов», «Униан Лейрия», Юношеская сборная России U-20. Где лучше? Может на какой-то из баз что-то особенно привлекло твоё внимание, что-то такое, чего нет у других.

- Про академию Коноплева - это отдельная тема. Вкратце, я прожил там 5 лет и база стала вторым домом. Там есть все - натуральные, синтетические поля. Для восстановления - зал, бассейн, баня. Это одна из лучших академий в России. Сейчас она переживает не лучшие времена. Надеюсь, все наладится.

Очень благодарен всему персоналу, в частности моим тренерам Елчеву Ю.А и Курлевскому С.А. Благодаря им я очень здорово вырос, как футболист.

На базе Крыльев, тоже есть все условия. Это, как-никак клуб Премьер-Лиги. Поэтому тут чувствуется уровень.

А вот в Португалии мои ожидания не оправдались. Обещали одно, приехал - оказалось совершенно все по-другому. Жил в съемной квартире, без отопления. Зимой, вечерами температура была около 0 градусов.

Базы, там не было, поле синтетическое - просто ужасное, так оно ещё и находилось в 5 км от дома. Иногда бегал туда, чтобы поработать, в выходные дни. Получался неплохой такой кросс.

Но везде есть свои плюсы, в футбольном плане я, наверное, набрал немного там. Играл с такими грандами, как «Спортинг», «Бенфика». Играл, кстати, против Жоао Феликса, который недавно перешёл в «Атлетико».

Мы неплохо закончили сезон, заняли 6 место в молодежном первенстве. Когда вопрос стоял, оставаться там или вернуться в Россию, особо не думал.

- Егор, я тоже надеюсь, что ситуация с Академией им. Коноплёва выправится и она будет и дальше "ковать" классные футбольные кадры для нашей страны.

Честно говоря, никогда бы не подумал, что в Португалии может быть так холодно.

Егор, ты упомянул, что играл против Жоао Феликса, который совсем недавно перешёл из "Бенфики" в мадридский "Атлетико" за 126 млн. евро. В том возрасте, когда ты играл против него, португалец как-нибудь выделялся на фоне своих сверстников? На твой взгляд, можно уже тогда было сказать, что вот она, будущая звезда?

- Да, он определенно выделялся. Первый матч, дома закончился безголевой ничьей. А второй матч на выезде закончился разгромом над нами... 0-5. Жоао отличился тогда хет-триком.

Но я считаю, что было бы трудно НЕ выделяться на фоне таких товарищей по команде.

- Получается, что Жоао Феликс "солист", который способен отлично сыграть и без хорошего "оркестра". А ты сам, как нападающий, считаешь, что форвард должен в первую очередь действовать индивидуально и брать чаще игру на себя или всё-таки больше взаимодействовать с партнёрами, пусть и в ущерб своей результативности?

- Как нападающий я считаю, что в первую очередь - форвард должен забить гол, а как - это уже не так важно. То есть, если у тебя хороший дриблинг, то бери игру на себя.

Для форварда главное - забить гол и не важно как, хоть ты коснёшься один раз за игру мяча и этот удар будет решающим, а остальные 90 минут ты простоишь. Или же ты всю игру будешь вести, создавать моменты и все равно забьёшь только один гол.

- Полностью с тобой согласен, Егор! Мне сразу вспоминаются слова чешского тренера Властимила Петержелы о россиянине Николае Комличенко, с которыми я в корне не согласен, дескать ему ещё рановато в сборную, так как он может забить гол и весь остальной матч простоять на поле. Ведь задача форварда, как ты и сказал, заключается именно в реализации голевых моментов. Тем более, если брать отдельно Комличенко. Он доказал всем, что он добротный форвард, став лучшим бомбардиром Чемпионата Чехии.

Егор, давай поговорим на немного отвлеченные темы. Как я понимаю, твой отец привил тебе любовь к футболу и, очевидно, именно он и привёл тебя в футбольную секцию. А была ли тяга к другим видом спорта? Ведь так бывает, что некоторые начинают с чего-то другого. Например, с хоккея, баскетбола, гимнастики, а только потом попадают в футбол.

- Это заслуга не только отца, а родителей в частности. Азарт у меня был с детства, я, как и тогда, до сих пор люблю все виды спорта. Пока был в академии (прим. Академия им. Коноплёва), то посещал часто матчи ХК «Лада». Сейчас часто хожу на баскетбол и волейбол.

А то, что выбор пал именно на футбол, мне кажется, большую роль сыграло то, что рядом с домом находится стадион «Металлург».

- Ты уроженец Самары. Открою тебе секрет, я тоже. И я не понаслышке знаю, что играть в «Крыльях» - это мечта любого самарского мальчишки. Особенно ярко это проявлялось в «бронзовые» времена Германа Ткаченко. Как отреагировали твои друзья, родственники, знакомые, когда ты начал выступать за «Крылья»?

- Наверное, в первую очередь, самые яркие и искренние эмоции были у родителей и близких родственников, потому что, все-таки, для любого уроженца Самары большая ответственность и гордость представлять свой город. Все мои друзья - футболисты, поэтому, каких-то «особенных» эмоций от них можно было не ждать, но они все были рады, что я подписал контракт с клубом из Премьер-Лиги.

- Егор, продолжая разговор на обыденные темы, не могу не спросить, как ты учился в школе? Ведь бытует мнение, что спортсмены, в большинстве своём, учатся из рук вон плохо.

- При академии Коноплева была своя школа. Там было очень здорово, учителя реально давали знания. В классе было человек по 10, не больше. С каждым разговаривали и прогоняли темы. В общем, к каждому был индивидуальный подход.

Когда я уехал, я закончил 9-й класс с тремя четверками, если не ошибаюсь, а ГИА сдал на максимальный балл.

Приехал в Самару в обычную городскую школу, естественно, расписание тренировок никто не будет подстраивать под учебу, очень часто пропускал занятия. Но чаще всего я приходил, а там учительница - «читайте параграф». И так все 45 минут. Я и дома мог почитать так.

Ссорился с родителями на эту тему очень часто. Их тоже понять можно, они боялись за ЕГЭ. А последние полгода перед ЕГЭ, я приезжал на выходные в Тольятти, в ту самую школу при академии, мне учителя подробно объясняли темы ЕГЭ. Ничего лишнего. Где-то рассказывали как шпаргалки пронести. Без хитрости никак.

В итоге, ЕГЭ сдал очень здорово, даже лучше чем некоторые отличники с самарской школы.

- Помню как я трясся перед своим ЕГЭ - ужас. Егор, хотел бы узнать есть ли у тебя водительские права и автомобиль? Если есть авто - то какое и какую машину ты бы хотел приобрести в будущем?

- Права есть, а насчёт остального пока не задумывался.

- Егор, теперь предлагаю перейти к завершающей части интервью - к блицу. Я буду задавать короткие вопросы, на которые, подчас, достаточно таких же коротких, односложных ответов. Но, ты, если захочешь, можешь давать и более развернутые ответы.

Итак, начнём блиц! Твоя самая заветная мечта?

- Стать профессиональным футболистом.

- Идеальный возраст для женитьбы?

- 25 лет.

- В каком клубе ты бы хотел играть?

- В родном клубе.

- Ну, тогда следующий вопрос, о твоём любимом клубе, я пожалуй, пропущу. Любимый футбольный номер, под которым хотел бы играть?

- 17

- Месси или Роналду?

- Роналду

- Признаюсь, этот ответ меня порадовал. Я тоже за Криштиану.

Следующий мой вопрос может копировать предыдущий, но мало ли, вдруг у тебя, всё-таки, будут разные ответы. Самый любимый игрок?

- Пёнтек (прим. Кшиштоф Пёнтек, нападающий итальянского "Милана" и национальной сборной Польши)

- Весьма неожиданный ответ. Кумир детства?

- Кака

- Лучший тренер мира, на твой взгляд?

- Елчев Юрий Александрович

- Признаюсь, я ждал подобного ответа.

Егор, безмерно благодарю тебя за интервью, желаю футбольной удачи, побольше забитых голов и множества побед! Кроме того, поздравляю тебя с продлением контракта с "Крыльями Советов"!

- Большое спасибо! Удачи и продвижения твоему проекту!

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте плюс, подписывайтесь на блог. Обещаю, будет интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья