Реклама 18+
Блог Одержимый Футболом

Волшебник дриблинга или первый футбольный «Сэр»

Добрый день, друзья мои! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию историю об одном из известнейших английских футболистов. Поговорим сегодня о Сэре Стэнли Мэтьюзе.

В первую очередь Стэнли Мэтьюз известен футбольному миру своим джентельменским поведением. Подумать только, за свою карьеру он сыграл более 700 игр и не получил ни одного предупреждения. Немыслимо! Это кажется просто невозможным, глядя на современных игроков, таких как, скажем, Маскерано или Пепе. Поистине, джентельменская игра!

Но, знаменит Стэнли Мэтьюз отнюдь не только своей чистой игрой на футбольном поле. Еще во время игроцкой карьеры, за ним прочно закрепились такие прозвища, как "волшебник дриблинга", "король дриблинга", "маг". Исключительное умение вести мяч и обыгрывать защитников сериями финтом явно выделяли его на фоне других футболистов.

Родился будущий Сэр 1 февраля 1915 г. в маленьком провинциальном городке Хенли, в графстве Стаффордшир, в семье местного парикмахера. Не желая продолжать династию отца, маленький Стэнли все больше тяготел к игре с футбольным мячом. Это его увлечением привело к тому, что уже в семнадцатилетнем возрасте он подписал контракт с клубом "Сток Сити" из города "Сток-он-Трент". А спустя всего каких-то два года он уже дебютировал в составе сборной Англии.

В 1930-1940-е годы - расцвет карьеры Стэнли Мэтьюза. Никто не играл на позиции крайнего правого, в английском футболе, лучше него. Левые защитники любой команды ничего не могли с ним поделать. Арсенал обманных движений, которыми владел Мэтьюз, был неисчерпаемым. Зрители приходили в неописуемый восторг, наблюдая за его игрой.

Однако, сам Мэтьюз забивал не так уж часто. Он был именно "подносчиком снарядов", человеком который снабжал точными голевыми передачами своих товарищей по нападению.

В какой-то степени Стэнли Мэтьюза можно назвать этаким "неудачником" футбола. Он родился совсем не в свою эпоху. Из года в год его клуб «Сток Сити», которому он отдал 15 лет своей карьеры, оставался середнячком Английской лиги. Не сильно изменил ситуацию и переход в "Блэкпул". Точно такое-же бултыхание в середине таблицы на протяжении 14 лет. После этого было возвращение в родной "Сток Сити" в 1961 году и еще 4 года в его составе.

Он вернулся в родной клуб в самый сложный для него период - "Сток Сити" как раз вылетел во второй дивизион. Вернулся чтобы спасти родную команду. Этот факт опять же, как нельзя лучше говорит о человеческих качествах Стэнли Мэтьюза.

О высоком уровне игры Сэра Стэнли Мэтьюза в те годы красноречиво говорит повторное признание его футболистом года в Англии в 1963 году (первый раз становился футболистом года в Англии в 1948 году) и это при том, что "Сток Сити" выступала во втором по силе дивизионе Англии, став его чемпионом. И это в возрасте 48 лет. Непостижимо!

Именно Стэнли Мэтьюз придумал финт, который позже стали называть его именем. Вроде все просто и понятно. Два такта, два движения ноги, совершаемые на большой скорости, которая сменяется еще большей скоростью. Кажется, в Мэтьюзе в этот момент начинает работать форсаж. И все это сопровождается легким, коротким, изящным движением бутсы, прокидывающей мяч на ход. Просматривая видео, как он проделывает этот финт, до сих пор приходишь в восторг!

Что же касается игры в составе сборной Англии, то и тут удача не благоволила будущему "Сэру". В 1928 году Великобритания из-за разногласий с руководящими органами ФИФА вышла из международной футбольной организации. Ее примеру последовали Шотландия, Ирландия, Уэльс. Поэтому ни одна из стран, расположенных на Британских островах, не участвовала в официальных матчах чемпионатов мира 1930, 1934 и 1938 годов, ограничиваясь лишь товарищескими встречами.

Возвращение под "крыло" ФИФА состоялось только в 1946 году, уже после Второй мировой войны. В 1950 году сборная Англии с тридцатипятилетним Мэтьюзом отправилась в далекую Бразилию на IV чемпионат мира. Никто не сомневался, что английские футболисты будут на голову выше всех остальных участников и вернутся домой с победой.

Первый матч подтвердил ожидания болельщиков. Со счетом 2:0 была обыграна сборная Чили. Но результат следующей игры поверг всю Англию в шок - проигрыш от сборной США со счетом 0:1. Последний матч был как последний гвоздь в крышку закрывающегося гроба - проигрыш сборной Испании с тем же счетом 0:1.

Но, были и трофеи в карьере "волшебника дриблинга". В 1953 году, играя в составе "Блэкпула", Мэтьюз стал обладателем кубка Англии. В финале "Блэкпулу" пришлось играть с «Болтоном». За двадцать минут до конца игры «Блэкпул» безнадежно проигрывал — 1:3. Но именно Мэтьюз взял тогда всю игру на себя и раз за разом прорывался в штрафную площадку соперника. После его проходов и точных передач партнеры сумели забить три мяча, причем два из них за последние три минуты. Итог - победа 4:3.

Самый выдающийся трофей нашел Стэнли Мэтьюза в 1956 году, когда ему был уже 41 год. Возраст, казалось бы, немыслимый для футболиста клуба первого английского дивизиона и сборной Англии. Однако именно Мэтьюзу был вручен только-только учрежденный французским еженедельником «Франс футбол» приз «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. И теперь в длинном списке футбольных лауреатов континента имя Стэнли Мэтьюза из «Блэкпула» стоит на верхней строчке, открывая этот перечень славных имен.

Символично, что свою игроцкую карьеру Мэтьюз завершил в родном клубе. Последний официальный матч Стэнли Мэтьюза прошел на домашнем стадионе клуба "Сток Сити", 6 февраля 1965 года, спустя 5 дней после 50-летнего юбилея. В этом матче "Сток-Сити" переиграл "Фулхэм", со счетом 3:1. Причём сам Стэнли забил гол.

В том же 1965 году Стэнли Мэтьюз официально объявил об окончании карьеры, попрощавшись с футболом на домашнем стадионе "Сток Сити" - "Виктория Граунд". В прощальном матче принимали участие такие звёзды мирового футбола тех лет, как Ди Стефано, Масопуст, Пушкаш и Яшин. Королева Елизавета II пожаловала ему тогда рыцарский титул, который впервые был присвоен футболисту.

Сохранив прежнюю энергию, собранность, спортивность, Сэр Стэнли Мэтьюз еще долгие годы тренировал футбольные команды в разных странах мира. Он умер в 2000 году, в возрасте 85 лет, в городе Сток-он-Трент, ставшем для него родным. О нем скорбела не только Англия, но и весь футбольный мир...

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте плюс, подписывайтесь на блог. Обещаю, будет интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья