Тренерские провалы Илича и Мусаева, обновление «Оренбурга» и яркое московское дерби. Разбираем главные моменты тура РПЛ
«Пари НН» - ЦСКА
Саша Илич полностью поменял состав «Пари НН» в межсезонье, но пока никаких улучшений не видно. Оборонительные 5-3-2 Юрана сменились на 5-2-3 и в атаке команда действует примерно так же. Царукян (новый Севикян) в роли свободного художника без строгой позиции.
Но быстрых выходов в атаку уже нет. Все длинные передачи были безадресные и зайти в радиус 20 метров до ворот соперника команда смогла всего трижды.

Главный шок – игра в обороне. «Пари НН» всё ещё обороняется весь матч в низком блоке, но теперь пропала компактность. Нападающие ЦСКА регулярно получали передачи между линиями и разворачивали атаки, а крайние ЦЗ «Пари НН» не успевали за ними.
Непонятно, чем занимался тренерский штаб вместо организации игры без мяча. Вспомним, что в прошлом сезоне при Иличе команда за 4 игры дважды пропускала по 6 мячей и сразу станет ясно – скоро появится вакансия для некоторых экспертов с «Матч ТВ».
«Динамо» - «Локомотив»
Матч, который «Локо» должен был закрывать к началу второго тайма. С 25 по 50 минуту имели преимущество 1.14 – 0.07 по xG и разрывали оборону «Динамо». На флангах Пиняев и Самошников двигали мяч как хотели, но реализация подводила каждый раз.

Такие серьёзные проблемы «Динамо» в обороне вызваны кадровыми проблемами – в заявке не было Бальбуэны, Фернандеса, Маричаля, Лаксальта и Карраскаля. Личке пришлось выпускать совсем молодых игроков, из которых почти никто пока не готов играть в РПЛ. Бителло, доигрывающий матч в опорной зоне – главный показатель отсутствия выбора у главного тренера.
«Оренбург» – «Ахмат»
После перехода Лукаса Веры в «Химки» Деограсия не стал перестраивать «Оренбург» и поставил на его место другого аргентинца, Флорентина. Управление игрой из глубины и частые сваливания направо – Флорентин быстро адаптировался в роли глубинного плеймейкера и его влияние на игру уже колоссально.

Главное разочарование первых туров - Арсен Адамов
Против Краснодара Адиев ставил его на позицию правого ЦЗ в тройке, с «Оренбургом» – правым латералем, но пока везде получается плохо. Слабая позиционная игра без мяча, отсутствие взаимопонимания с партнёрами в атаке и грубые технические ошибки. Сначала Адамов оформить голевую скидку на Гюрлюка вместо выноса.


А в самом конце мог забить победный гол, но не обработал простой мяч.



Печально в очередной раз наблюдать, как после долгого пребывания в «Зените» российский игрок не может вернуться на прежний уровень.
«Краснодар» – «Динамо Махачкала»
После игры Мурад Мусаев признал свою вину и отметил слабую игру в первом тайме, но стартовый план всё равно не понятен. На позиции правого латераля вышел нападающий Мозес. Объяснить такое решение сложно, особенно учитывая смену позиции Сперцяна. Обычно он действует ближе к правому краю, но в этот раз чаще смещался налево. Такими изменениями Мусаев разбалансировал «Краснодар» и команда оказалась совсем не готова к прессингу от Махачкалы. Динамо качественно задавило прессингом в первом тайме, игроки выигрывали почти все единоборства, а главным креативщиком команды был Касинтура.
Эгаш вместе с вышедшим на замену Батчи стали главными спонсорами остроты на чужой половине для своих команд.

По объёму вклад сопоставим, но контекст разный: Касинтура – один из двух нападающих в оборонительных 5-3-2 Биджиева, на которого идёт вся игра. Эгаш творит, а партнёры подстраиваются – пока игра «Динамо» в атаке выглядит именно так.
Батчи же обострял строго на правом фланге. Часть матча он провёл на позиции латераля, затем поднялся ещё выше. Важно, что полузащитник обострял не из глубины, а на подходе к чужой трети и прижать соперника к воротам в концовке «Краснодару» удалось во многом благодаря действиям португальца.
Ссылка на разбор второй части тура с матчами «Зенита» и «Спартака» будет в телеграме.