4 мин.

Новый главный тренер Локомотива: лучше поздно, чем снова плохо

Пауза на матчи сборных – отличная возможность отдохнуть от клубного футбола и успокоить расшатанные нервы. В первую очередь, от нее выиграют фанаты Локомотива. Большинству из них наверняка захочется ненадолго забыть о плачевном положении дел в турнирной таблице РПЛ. Но найдутся и те – знаю, что многие – кто будет ежедневно мониторить клубные соцсети в ожидании заветной публикации: лого родного клуба на зеленом фоне и слова «В связи с неудовлетворительными результатами команды принято решение о прекращении полномочий …». Вместо многоточия желающие могут поставить и не одну фамилию сотрудника клуба, однако первый кандидат на выход, безусловно, главный тренер Йозеф Циннбауэр.

Несмотря на заявления таких авторитетных экспертов как Ольга Смородская или Константин Алексеев, чья публикация о необходимости отставки руководства Локо начинается с грубейшей фактологической ошибки, которой можно было избежать, просто перейдя на страницу «Локомотива» в Википедии, я считаю, что отправлять Цорна, Плутника и/или Леонченко в отставку не стоит. Подробная аргументация – в материале по ссылке: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/o_brevnah/3075679.html.

Сегодня же хочу немного поговорить о том, как нынешним менеджерам железнодорожников поступить при выборе тренера – наверное, самой сложной для них задаче, справиться с которой качественно за год так и не удалось.

Сперва несколько оговорок, основанных на фактах и наблюдениях:

Нет уверенности в том, что клуб сменит главного тренера в эту паузу на матчи сборных. На словах руководители не высказывают поддержку действующему штабу, в котором осталось не так много специалистов – эта ситуация говорит скорее в пользу грядущих перемен. В то же время нет ни конкретных слухов (хотя здесь надо отдать Локо должное, скрывать свои намерения научились славно), ни новостей, а ведь чем раньше будет сделана перестановка, тем лучше, больше времени на внедрение исправлений.

Я склонен предполагать, что Циннбауэр будет уволен – если не в ближайшие дни, то перед зимним перерывом. Ни их тандем с Комппером, ни его индивидуальный перформанс не говорят о высокой квалификации. У команды по-прежнему серьезные проблемы с позиционными атаками, организацией игры в обороне в переходных фазах, а еще – с психологической составляющей. Футболисты выглядят неуверенными в себе, допускают детские ошибки, причем невынужденные, паникуют в неочевидных ситуациях, причем даже опытные парни – вроде Едвая, Магкеева, Камано, Баринова. В общем, вопрос лишь «когда – через месяц или неделю?».

Но самое главное – и сложное – это определиться с новым назначением. И здесь есть несколько очень важных моментов:

Во-первых, ни в коем случае нельзя действовать по принципу «лишь бы наказать виноватого», уволить ради увольнения – без подходящей замены. У Локомотива хороший состав, один из самых боеспособных в лиге и, пожалуй, наиболее перспективный, если не считать Зенит. Но весь этот потенциал окажется нереализованным в руках слабого наставника. А это значит – больше времени до вывода игроков на пик, более длительный период окупаемости инвестиций, еще дальше отложенный результат.

Нельзя назначать абы кого. Сейчас многие кричат: «Смотрите, сколько свободных российских тренеров! Зачем нам эти иностранцы? Вон, Талалаев свободный, Юран, Евсеев, в конце концов!». Тем, кто придерживается подобной точки зрения, стоит подумать, каких результатов они намерены ждать от команды. Если в прошлом сезоне недовольство вызвало шестое место, какова гарантия, что посредственный тренер добьется лучших результатов? Готовы ли болельщики сознательно отказаться от борьбы за большие успехи? Стоит ли нанимать очередного специалиста, с которым коллектив заведомо ограничен в потолке развития – и в плане места в таблице, и в качестве игры? Многих не устраивал уровень Маркуса Гисдоля, который занимал 8 место в Бундеслиге со скромным на тот момент Хоффенхаймом. Есть ли уверенность, что кто-то из свободных российских тренеров повторил бы хотя бы это достижение? Лично я сомневаюсь, что их кандидатуры заинтересовали бы даже клубы второй Бундеслиги. Так что хвататься за первого попавшегося с целью «не вылететь» – не просто неправильно, но и будет похоже на выстрел себе в ногу.

Локомотив – команда статусная, с игроками, которые могут развиться до очень высокого по меркам лиги уровня. Этот состав, как и клуб в целом, заслуживают лучшее, чем тренера для борьбы за выживание. Нужен тот, кто сможет и развивать молодежь, и бороться за медали, и ставить приятный глазу футбол. Российских специалистов достойного уровня, уже доказавших состоятельность – немного. Свободных или готовых возглавить железнодорожников здесь и сейчас – еще меньше. Переговоры будут непростыми. Помимо того, в нынешних реалиях выписать действительно толкового иностранца, уговорить его приехать в РПЛ в отсутствие еврокубков – задача, требующая колоссальных затрат.

Но руководство Локомотива обязано их приложить. Очередная ошибка, приглашение слабого тренера, чтобы потешить публику и удовлетворить ее жажду перемен, будет иметь отложенный, но мощный негативный эффект. Поэтому искать надо тщательно. Лучше – долго, чем быстро, но некачественно. Но, разумеется, необходимо успеть до зимней паузы. Иначе снова неполноценные сборы, проваленная вторая половина сезона и очередной виток критики со всех сторон. Пора исправляться.