Неспортивное поведение
Блог

Почему от подписания Гриффина выиграют все ?

Сделка поможет как баскетболисту, так и команде.

Вспомните, как начинался сезон перед обменом Гриффина в Детройт ?

Перед началом сезона 17-18 большинство болельщиков предсказывали, что Гриффин не закончит сезон в Лос-Анджелесе, если команду не покинет Док Риверс, которого в миллионный раз раскритиковали за плохую тактику на плей-офф. Многие преданные фанаты Клипперс ожидали уход Блейка намного больше, чем переход СP3 в Сан-Антонио Спёрс. Крис Пол по итогу собрал свои вещи и уехал в Хьюстон уже в конце июня 17 года, только перешёл он не в Спёрс, а в Рокетс, в обмен на 7 (!) игроков, драфт-пик первого раунда и немного кэша.

И вот оставшись единоличной звездой в Лос-Анджелесе, многие любители баскетбола предсказывали Блейку возвращение на Олл-Стар, который он удачно пропускал два года, из-за большого количества травм в регулярных чемпионатах. Клипперс тоже ожидали только восхождения на Олимп, и выкатили " большому " 173 миллионный контракт на 5 лет, что, даже на тот момент, считал небольшой переоценкой возможностей центрового, потому что никто не предсказывал контракт больше чем на 30 миллионов долларов в год.

Шикарная игра в начале сезона

Первые игры сезона сразу показали нам, Блейк теперь не та машина для данков, что была прежде. Он становится Стретч-Центровым, который максимально растягивает периметр, для своей команды, в нападении. Он всё чаще бросает трёхочковые и дальние двухочковые, и всё меньше идёт в проход, и тем более забивает сверху.

Но несмотря на всё это, он не перестаёт нравиться, он показывает себя как разносторонний игрок, который может как и обойти на дриблинге, так и сделать неуклюжий стэпбек-трёхочковый.

До того сезона, Блейк бросал по 18 трёхочковых за сезон, именно столько же он выбросил за первые три матча регулярного чемпионата, во многом, он делал это из-за ленивой защиты оппонентов на дуге, мало кто верил в его стабильный бросок. Трёхочковые в клатче были смертоносным орудием, как минимум одна команда познала это на своей шкуре.

Вроде бы всё хорошо, но опять травма...

Первый месяц регулярного чемпионата закончился для Клипперс на очень позитивной ноте, но позже произошла серия поражений из 9 игр, где Блейк хоть и набирал солидные цифры, но делал это с ужасным процентом попаданий с игры, и особенно из-за дуги. Позже центровой Лос-Анджелеса пришёл в себя, и похоронил Атланту своим трипл-даблом, и обыграл дважды Лейкерс, попутно накинув 33 очка Сакраменто. Как раз в одной из игр Лос-Анджелейского дерби, Блейк приземлился и почувствовал дискомфорт во внутренней боковой связки колена, позже рентген показал, что разрыва нет, и всё ограничилось растяжением, но именно этот момент стал поворотным в карьере Гриффина в ЛАК, многие инсайдеры говорят, что после именно этой травмы, менеджмент клуба решил искать варианты для обмена центрового в другую команду.

Вернувшись к концу декабря, " большой " провёл ряд хороших встреч, благодаря чему был претендентом на МВЗ, на который ему не суждено было. Как раз за несколько недель до перерыва на Олл-Стар уикенд, Блейк был обменен в другую команду, Детройт Пистонс.

Обмен и обретения себя

В обмен на Тобайаса Харриса, Эвери Брэдли, Бобана Марьяновича и два пика — первого и второго раунда, в Пистонс отправились Брайс Джонсон, Уилли Рид и Блейк Гриффин. Советую вам заглянуть в нынешние команды Рид и Джонсона, чтобы понять насколько " ценными " это были активы. Спойлер: Будивельник и Будучность.

Переход в новую команду, как будто бы освежил Блейка, он хоть и не воспринял эту новость с абсолютной радостью, но пообещал сделать все возможное, чтобы привести Пистонс к победам, и заветному плей-офф. Сразу после таких пламенных речей, Детройт смог выдать серию из 5 побед, и вернутся в потенциальную гонку за 8 строчку в Восточной Конференции, но по итогам сезона команда всё же не смогла заползти на неё, остановившись на 9 месте.

Избиение в Плей-Офф и последующая перестройка

Перспективы Пистонс были очень туманными, в составе не было особо перспективных игроков, Драммонд всё больше рассчитывает на обмен, в команду приходит новый генеральный менеджер и тренер. Вроде бы все предпосылки на уход в полноценную перестройку, но Гриффин так не думал, и выдал один из лучших сезонов в своей карьере, съездил на матч всех звёзд ( скорее всего, последний в его жизни ), смог отбегать всю регулярку без травм, и даже смог вывести свою команду на 8 место в Восточной Конференции. Но тут приходит новость - Блейк пропустит игры в начале апреля, из-за болей в левом колене. Болельщики особо не были расстроены этим фактом, многие подумали, что лучше перестраховаться сейчас, чем не играть в Плей-Офф.

И вот, 15 апреля 2019 года, первый матч в серии между Миллуоки Бакс и Детройт Пистонс, в твиттере ряд инсайдеров пишут, что Блейк решил точно подойти к матчам в лучших кондициях, поэтому пропустит первую встречу между командами. Через несколько дней он пропускает вторую встречу, и под вопрос вообще участие в серии. Но каково было удивление многих баскетбольных болельщиков, когда через сильную боль ( которую было видно даже через монитор ) Блейк вышел на 3 матч, и накидал 27 очков, а так же выглядел очень здорово. Хоть и встреча была проиграна, болельщики аплодировали центровому стоя. Он так же вышел и на 4 матч противостояния, и набрал солидные 22 очка, но ничего не смог противопоставить Яннису Адетокумбо.

Менеджеры после такого " свипа " решили, что надо уходить в полноценную перестройку. И в последующие 2 сезона Блейк Гриффин сыграл всего 38 матчей, где был непохож на себе, и по его движениям было видно, насколько он не хочет находиться в команде.

Выкуп контракта, и возможный поход за гайкой

В начале марта пришла довольно ожидаемая новость, Блейк покидает Детройт при помощи опции выкупа контракта, и возвращает клубу 13,3 млн из 75 млн, которые он должен был бы получить по контракту за этот и следующий сезон. Большинство инсайдеров сразу стали писать, что " большой " подпишется только с претендентами на чемпионство, и уже спустя пару дней общественность узнала, что Гриффин перешёл в Бруклин Нетс, и станет частью стартовой пятерки Ирвинг, Харден, Дюрант, Гриффин, Джордан. А вспомните совместную игру с Деандре за Лоб-Сити Клипперс, эх, ностальгия...

За оставшуюся часть сезона Блейк получит 800 тысяч долларов, и получить игрока такого уровня, который особо не славится токсичным поведением и сенсационными выходками, это целый подарок. После информации от Кавс, что Драммонд просто так не уедет из команды, вариант с Гриффином был лучшим на действующем рынке. Проблем с адаптацией у игрока не будет, так как его очень ждут в коллективе и надеются на него, особенно показательна встреча главного тренера Стива Нэша в одном из бруклинских ресторанов, которая прошла на днях. Разные инсайдеры говорят, что Гриффина будут использовать как центра, а не четвёрку, а такой стретч-большой как раз был нужен команде, чтобы создавать больше попыток с трёхочковой дистанции.

Хочется только пожелать Блейку Гриффину удачи, и остаётся запастись попкорном, чтобы предвкушать финальную серию между Нетс и Лейкерс.

///

Если вам понравился текст, то поставьте плюс и напишите комментарий, автору будет приятно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные