8-кратные чемпионки, скандинавские сборные и дебютантки из Польши. Гид по группе C женского Евро
Следующий гид по группам женского Евро – здесь собрались Германия, Польша, Дания и Швеция.
Германия

Германия – самая успешная сборная в истории чемпионатов Европы, никто не может похвастаться восьмью победами. К тому же, «бундестим» обладает уникальным рекордом – немки 18 лет не проигрывали на Евро и 22 года оттуда не вылетали – серии были прерваны в 2013-м и 2017-м. При этом чемпионств у них нет уже 12 лет. В прошлом розыгрыше Германия была близка к девятому титулу, но Клара Бюль переболела коронавирусом, а Алекс Попп сломалась перед финалом.
Уже через год случилась сенсация – немки впервые в истории не вышли из группы ЧМ. Разгром марокканок в первом туре так и остался единственным светлым пятном той кампании. Мартина Фосс-Текленбург ушла не сразу, но больше не тренировала. Из-за болезни она пропустила два матча в Лиге наций, после чего ее убрали.
Целый год Хорст Хрубеш отработал в качестве исполняющего обязанности главного тренера и принес своей стране еще одну олимпийскую медаль – бронзовую. Он же и вывел Германию на Евро – под его руководством немки одержали пять побед в шести матчах. Среди соперников была и польки, с которыми они сыграют уже в первом туре
На место Хрубеша пришел Кристиан Вюк. 52-летний специалист впечатлил с первого же матча на посту – в товарищеской встрече Германия обыграла Англию со счетом 4:3. В 2025-м подопечные Вюка ни разу не проиграли, а майский разгром Нидерландов лишь подтвердил намерение добыть девятую победу на чемпионатах Европы.
Главный тренер: Кристиан Вюк (с 2024-го)

Кристиан был игроком атаки. В 1996 его «Карлсруэ» дошел до финала Кубка, но в заявке Вюка не было, зато в 1997-м он вышел в старте на домашний матч со «Спартаком» в Кубке УЕФА.
После коротких периодов в Алене и Киле Вюк принялся за молодежку, тренируя сборные U15, U16 и U17. Самым успешным оказался 2023 год: в июне немцы взяли Евро, в декабре – Кубок мира, причем в обоих финалах обыгрывали французов по пенальти.
Звезды

Джулия Гвинн – новый капитан немецкой сборной, она унаследовала капитанскую повязку от Алекс Попп, причем ее передача символично случилась во время прощальной игры нападающей за сборную. Джулии всего 25, но за ее спиной уже больше 60 матчей во составе «бундестим». На чемпионат мира-2023 защитница не поехала – порвала кресты во второй раз в карьере. Вернулась уже после мундиаля.
Гвинн еще и опытная пенальтистка, и именно ее 11-метровый принес Германии победу над Испанией в матче за бронзу Олимпиады. В 2024-м ее назвали лучшей немецкой футболисткой года, а в мае она выпустила автобиографию. Чего точно не любит Джулия? Когда ее называют Джулианой.

Клара Бюль – потрясающий форвард, и она продолжает совершенствоваться. Клара отлично подает в штрафную, опасна перед воротами и стала незаменимым игроком на левом фланге. К 24 годам немка выиграла четыре чемпионских с «Баварией», а за сборной провела почти 70 игр.
Вместе с Гвинн Бюль отвечает за стандарты. Интересно хобби Клары – она вяжет крючком. Изготавливает как одежду, так и талисманов сборной – в 2023-м это была коала Вару, сейчас она находится в Немецком музее футбола, и выдра Отьен перед Олимпиадой. На Евро вингер решила обойтись без талисмана.

Леа Шюллер стала главным страйкером немецкой сборной после ухода Алекс Попп. При этом в прошедшем сезоне нападающая прошла через тяжелый отрезок без голов – Леа не забивала за «Баварию» на протяжении пяти месяцев. В марте все наладилось – Шюллер отличилась в ворота «Вольфсбурга», а в мае оформила хет-трик в финале Кубка.
Забавно, что Леа, как и ее подруга Лена Обердорф, не планировала играть за красных. В детстве будущая нападающая болела за дортмундскую «Боруссию», а на стене комнаты висел плакат с надписью «Я бы никогда не пошел в «Баварию» – это строчка из песни «Bayern» группы Die Toten Hosen. Однако в качестве именно мюнхенского клуба она добилась успеха.

Сьеке Нюскен поражает своей универсальность – она играет в полузащите, но может быть и в центре и даже на фланге обороны. Сьеке отдает великолепные передачи (за что Эмма Хейз взяла ее в «Челси») и завершает атаки не хуже лучших нападающих – за два года в Лондоне немка забила 18 голов.
У Нюскен хорошо получается не только в футболе – до 11 лет она была теннисисткой, причем подававшей большие надежды. В прошлом году Сьеке закончила обучение на гражданского строителя – нынешний тренер синих Соня Бомпастор даже призналась, что доверила бы ремонт в своем доме немке.
Сьеке Нюскен. От теннисного вундеркинда до номинантки на «Золотой мяч»

У Анн-Катрин Бергер непростая судьба. Она не сразу определилась с позицией (стала вратарем только в 16), а в 24 года уехала из Германии, и потому ее не замечали в сборной, за которую Бергер дебютировала лишь в 2020-м. За три года до этого ей диагностировали рак щитовидной железы, но немка восстановилась за три месяца.
Однако во время Евро-2022 болезнь вернулась. Вратарь держала это в секрете, но и с этим Анн-Катрин справилась. Через год она стала героиней в серии пенальти против «Лиона», парировав удар Линдси Хоран. На Олимпиаде Бергер наконец-то стала основным вратарем сборной – в 33 года.
На том турнире она отбила удары Эшли Лоуренс и Адрианы Леон в серии с Канадой в четвертьфинале и вытащила 11-метровый Алексии Путельяс на последних секундах матча за третье место, за что заслуженно получила прозвище «убийцы пенальти».
Заявка и возможный состав

Бергер – Линдер, Кнак, Минге, Гвинн – Нюскен, Зенсс – Бюль, Далльманн, Бранд – Шюллер
🇩🇪 Как читать имена футболисток. Сборная Германии
Кто не поедет

Год назад Лена Обердорф порвала кресты и с тех пор не провела ни одного матча. У Бибиане Шульце Солано тоже разрыв крестов. Обидно сломалась и Николь Аньоми – она проводила хороший сезон. Мале Грос вообще диагностировали рак, но, к счастью, болезнь была побеждена. Алара Шехитлер будет выступать за молодежку.
Мерле Фромс, Марина Хегеринг, Сара Дорсун, Свенья Хут, Лина Магулль и Алекс Попп ушли из сборной, а Альмут Шульт, Табеа Зелльнер и Мелани Лойпольц и вовсе закончили с футболом.
Польша

Польки впервые сыграют на крупном турнире. В отборах на Евро-2022 и ЧМ-2023 им не хватало совсем немного до стыков.
Случай Польши в квалификации уникален – команда проиграла все матчи группового этапа. Однако «орлицам» повезло с новой системой отбора на крупные турниры – как тогдашние участницы Лиги A они получили право сыграть в стыковых матчах.
И иронично, что после побед над румынками в польки достались австрийки, обыгравшие их в группе с общим счетом 2:6. В этот раз триумф праздновала польская сборная – в каждой из встреч она победила со счетом 1:0, сотворив историю.
Главный тренер: Нина Паталон (с 2021-го)

Паталон – первая женщина на посту главного тренера женской сборной Польши. Она же первая полька, получившая тренерскую лицензию UEFA Pro. Нина играла на Универсиаде-2009, но ее карьеру сломали травмы колена. Уже через два года начала работать в молодежных сборных. Шла по нарастающей: сначала U15, затем U17, U19, после чего ей доверились в главной команде.
Звезды

Эва Пайор – настоящая легенда польского футбола. Она из Пенгува – деревни, в которой меньше 20 домов, и уже с детства она производила на своих сверстников огромное впечатление. В 2015-м Эва переехала в Германию, став частью «Вольфсбурга». Здесь она провела девять лет и завоевала пять чемпионских титулов.
Не хватало только победы в ЛЧ. За этой целью полька перешла в «Барсу». В Каталонии подтвердился статус одной из лучших нападающих – Пайор оформила 42+15. Однако в главном турнире все еще не везет – «блауграна» проиграла «Арсеналу» и это уже пятое поражение Эвы в финалах ЛЧ.
Со сборной другая история. В 2022-м Пайор побила рекорд Марты Отренбской по голам, а сейчас у нее на счету уже 68 голов. Ответная игра с Австрией проходила в ее день рождения – Эва забила единственный мяч в концовке и обеспечила поездку в Швейцарию. «Это лучший подарок в мире», – восклицала нападающая после финального свистка.

Однако победным голом в том противостоянии отметилась не Пайор, а Наталья Падилья-Бидас, пусть и с ассиста Эвы. Наталья – выпускница, нет, не польской, а испанской футбольной школы. Она родилась в Малаге, и первая фамилия принадлежит как раз отцу, французу с американским паспортом. В одноименном клубе и началась ее карьера.
Два года назад Падилья перебралась из «Серветта» в «Баварию», но не провела за мюнхенок ни одного матча. Прошлый сезон Наталья провела в аренде в «Севилье», став лучшим бомбардиром команды. Больше своих сокомандниц полька забила и в отборе: два гола в основной части, еще три – в стыках.

Эвелина Камчик везде. Польша в атаке? Она попробует кого-нибудь обвести или даже ударит издали. Нужно защищаться? И здесь Эвелина будет одной из первых, чтобы вернуть мяч во владение своей команды. Еще несколько лет назад полька была в шаге от завершения карьеры из-за депрессии, к счастью, она уже в прошлом.
Теперь Камчик – одна из главных игроков «Флери 91». В сезоне 2023/24 у нее она составляла дуэт со своей соотечественницей Доминикой Грабовской, но та перешла в «Хоффенхайм».

Таня Паволлек побеждала на молодежном Евро. В составе сборной Германии. Ведь Таня родом из Обертсхаузена, а главным клубом всей карьеры был «Франкфурт» («Айнтрахт»). Польшу Паволлек выбрала из-за любви к стране, но и шансов сыграть за «бундестим» были малы.
Полузащитница забила первый гол финальной части ЛЧ 2023/24, но вскоре порвала кресты. Этим летом она перешла в другую команду – в «Унион», который дебютирует в Бундеслиге.

Большие надежды подает Эмилия Шимчак. Она дебютировала в польском чемпионате в 15 лет, а в 2023-м стала игроком «Барсы Б». В феврале польку зарегистрировали и в главной команде. Одна из сильнейших сторон Шимчак – длинные передачи.
Заявка и возможный состав

Шемик – Вянковская, Дудек, Вош, Зеневич – Камчик, Паволлек, Ахчиньская – Падилья, Пайор, Томасяк
🇵🇱 Как читать имена футболисток. Сборная Польши
Кто не поедет

Лучший бомбардир российской Суперлиги-2024 Габриэла Гживиньская не вызывается по политическим причинам – осталась в «Зените», несмотря на уговоры Нины Паталон. Катажина Кеджинек и Эмилия Здунек закончили со сборной. Дошедшая до исторического 4 места с «Дижоном» Малгожата Грец не попала даже в расширенный список, в отличие от Александры Сарембы (к слову, тоже с испанским происхождением) и Оливии Шперковской, принадлежащей «ПСЖ».
Дания

Дании опять не повезло с группой. Скандинавки участвовали еще на первом официальном Евро, но самой успешной для них стала прошлая декада – полуфинал в 2013-м при Кеннете Хейнаре-Меллере и серебро в 2017-м при Нильсе Нильсене.
Последние турниры не были такими успешными: на Евро в Англии досталась тяжелый квартет с немками и испанками, на ЧМ они вышли из группы впервые за 28 лет, но следом проиграли Австралии, после чего Ларса Сендергора заменил Андре Йеглертц.
В первом же матче швед победил немок в Лиге наций и вел команду к финалу четырех. Но уже в ответке Германия отомстила, а в последнем туре Данию обыграла Исландия. В отборе особых проблем не было – Испания оказалась недосягаемой, зато датчанки набрали максимум очков в матчах с Бельгией и Чехией. Чемпионок мира, кстати, почти обыграли на Канарах – вели 2:0, но упустили преимущество за 20 минут.
Провалы у датчанок случаются – в апреле пропустили три безответных мяча от итальянок, а в самой последней игре сгорели со счетом 1:6 шведкам. В первом туре Евро Дания сыграет со Швецией.
Главный тренер: Андре Йеглертц (с 2023-го)

Йеглертц – воспитанник «Мальме», но провел за него только один сезон. Куда больше матчей защитник провел в «Умео», в который переходил дважды. В «Гимонесе» был играющим тренером.
В 2004 году Андре возглавил уже женский «Умео» с Мартой и выиграл Кубок УЕФА. В 2007-м и 2008-м он доходил до финала. Швед недолго тренировал мужской «Юргорден», который по итогам сезона 2009 оказался в зоне вылета. Первой женской сборной Йеглертца стала Финляндия, но при нем сильного прогресса не было. Перед сборной Дании оказался в третьем шведском дивизионе, а затем и в женском «Линчепинге».
Евро-2025 – первый и единственный его турнир с датчанками. Йеглертца заменит Якоб Михельсен, а сам Андре сегодня возглавил «Ман Сити».
Звезды

Пернилле Хардер вернулась в прежнюю форму – прошедший сезон стал для нее самым результативным за пять лет. После перехода в «Баварию» ей долго мешали травмы, но теперь датчанка в порядке – она стала третьей в бомбардирской гонке Бундеслиги и помогла мюнхенкам в завоевании «золотого дубля».
Хардер признается многими как одна из лучших нападающих мира – ее восемь раз называли игроком года в Дании, и она дважды становилась второй в голосовании на «Золотой мяч». За свою карьеру Пернилле выиграла свыше 20 трофеев.

Сигне Бруун проводит хороший период в мадридском «Реале» – в двух сезонах за «сливочных» она отличилась 32 раза и сделала 14 ассистов. За это с ней продлили контракт до 2027 года.
Свои голевые способности нападающая показывала еще на молодежном уровне. В 2014-м Бруун положила восемь мячей в ворота Казахстана U17. Были перфомансы и в главной сборной – в отборе на ЧМ-2023 против босниек датчанка оформила пента-трик.

Не каждая сборная может похвастаться близняшками в составе. Дания может – это Карен и Сара Хольмгоры. Много лет они были неразлучны: воспитывались в «Вайле», подписывали первые контракты с «Фортуной» Йерринг и переходили в «Турбине» и «Эвертон». Сестер отличить трудно, но это можно сделать, посмотрев на позиции: Сара – левая защитница, а Карен играет либо в центре, либо справа.
В феврале Карен вернулась после тяжелой травмы. Пока она восстанавливалась, Сара проводила невероятный сезон, и «Реал» позвал ее к себе. Впервые сестры будут принадлежать разным клубам.

Эмма Снерле – главная по стандартам. Выступления за «Вест Хэм» оказались неудачными, ведь датчанка долгое время боролась с травмами. В Лондоне она не провела ни одного полного сезона.
Себя Снерле нашла в «Фиорентине» – за который провела 34 матча. Это помогло ей вернуться в состав сборной. К тому же, во Флоренции в прошедшем сезоне играли сразу три ее соотечественницы – Стине Баллисагер, Эмма Ферге и Софи Бредгор. Эмма выделается молниеносным дриблингом и опасными навесами с правого фланга.

Надия Надим пробилась в сборную, несмотря на то, что не играла почти два года. В июне она подтвердила, что завершит международную карьеру – закончится 16-летняя эпоха.
В 9 лет Надим осталась без отца – его убили талибы. Когда ей было 11, семье пришлось переехать в Данию. В лагере беженцев Надия занималась футболом. В 18 лет она дебютировала во взрослом футболе.
За много датчанка поиграла в США, Англии и Франции. Опыт в «Милане» ей не понравился, и Надия ушла в аренду в «Хаммарбю». Теперь она скажет последнее слово в Швейцарии.
Заявка и возможный состав

Бай – Вайе, Баллисагер, Обейз – Хольмгор, Снерле, Хесбо, Томсен – Хардер, Бруун, Вангсгор
🇩🇰 Как читать имена футболисток. Сборная Дании
Кто не поедет

Главная футболистка, которую не взял Йеглертц – Софи Свава, ее даже не взяли в качестве игрока запаса. Не нашлось места и для нападающих Каролин-Софи Меллер и Милле Гайль.
Швеция

Шведки выиграли первый официальный Евро в 1984-м, и это их единственная крупная победа в истории. Зато серебра и бронзы у них предостаточно.
С точки зрения выхода из группы скандинавки стабильны – они всегда играли в плей-офф в формате с групповым этапом. С 2005-го идет чередование полуфинала с четвертьфиналом, на турнире в Англии Швеция остановилась за шаг до финала. Через год команда Петера Герхардссона блистала, но снова заняла только третье место. По ходу мундиаля выбили США – это был бенефис Зечиры Мушович.
В том же 2023-м Швеция впервые осталась без Олимпиады, причем это подтвердилось в результате поражения от Швейцарии. В отборе на Евро достались Англия с Францией, и шведки оказались позади них, поэтому пришлось играть в стыках с Люксембургом и Сербией.
Подопечные Герхардссона не проиграли ни одной игры в этом году и впервые вышли в финал четырех Лиги наций. Первое место далось с трудом – Швеция дважды скатала ничьи с Уэльсом. Потом были нули с Италией, и Дания в итоге догнала своих почти соседей перед очной встречей в последнем туре. Борьбы как таковой не было – к 12-й минуте счет уже был 3:0 в пользу шведок, к 90-й они превратились в 6:1.
Если Германию считают главным фаворитом на первое место, то выходит, что в первом туре сразу же должен определиться обладатель второй строчки.
Главный тренер: Петер Герхардссон (с 2017-го)

Герхардссон тоже был футболистом. Клуб его карьеры – «Хаммарбю», в нем он провел 9 лет. В родной «Упсале» Петер тоже поиграл, и там же начинал тренировать.
В 1997-м швед возглавил женский «Белинге», но хватило всего на год. В нулевых работал в «Энчепинге» и «Хельсинборге», ненадолго заглянув и в мужскую молодежку, после чего закрепился в «Хеккене». В 2012-м «осы» взяли серебро чемпионата, отстав всего на два очка от «Эльфсборга». Пару раз при нем «Хеккен» даже играл в Лиге Европы, но до группового этапа не доходил.
В женской сборной Петер сменил Пию Сундхаге. Он добыл еще одно серебро Олимпиады и две бронзы чемпионатов мира. По окончании Евро Герхардссон уйдет, а новым тренером будет соотечественник Тони Густавссон, работавший с австралийками.
Звезды

Косоваре Аслани совсем немного не хватает до 200-го матча за сборную. Шведка также намекнула, что турнир в Швейцарии будет для нее последним.
В прошлом году она променяла Серию А на Чемпионшип, перейдя из «Милана» в «Лондон Сити Лайонессес», и это нетипичный трансфер даже для женского футбола. Ставка на проект Мишель Канг (нового президента «Лиона») сыграла – в этом году «львицы» впервые в истории поднялись в элитный дивизион, а Аслани оформила 5+8.

Стина Блакстениус – автор победного гола в финале Лиги чемпионов. К такому званию шведка шла долго. Она выросла в Вадстене и провела в местном клубе 10 лет, после чего ее заметили в «Линчепинге». Стина проявляла себя и в молодежных сборных – за них настреляла 50 голов за 49 матчей.
Нападающая отлично справляется и с ролью джокера – в прошлом году она вышла на замену и принесла «канонирам» победу в Кубке лиги. Фамилию Блакстениус в Швеции носят только Стина, ее отец и ее брат. Она происходит от слов «Стен», имени деда по отцовской линии, и «Блакста», названия фермы.

Йоханна Риттинг Канерид была одноклубницей Блакстениус в «Хеккене», но их пути разошлись – они оказалась по разные стороны Лондона. В минувшем сезоне Канерид помогла «Челси» завоевать домашний требл, сыграв в 36 матчах – больше нет ни у кого. В начале июня она продлила контракт с синими до 2027 года.
Шведка забила всего 5 гола – подводила реализация. В сборной с этим дела получше – Йоханна поучаствовала в разгроме Дании, а в последнем матче перед Евро отдала две голевые. Если Риттинг Канерид поправит завершение, то она вполне может стать одним из лучших вингеров турнира.

Фридолина Рольфе – одна из лучших шведских футболисток, но она часто подвержена травмам. После бронзового мундиаля (на котором забила три гола) шведка пропустила почти весь следующий сезон из-за повреждения мениска. В мае ее подвело колено, в июне – лодыжка.
Участие Фридолины на Евро оказалось под вопросом, но врачи опровергли опасения.

В шведской сборной хватает качественных защитниц – это Магдалена Эрикссон, Натали Бьерн, Аманда Илестедт и Линда Сембрант. Но также здесь нашлось место и для 18-летней Смиллы Хольмберг. В таком возрасте она играет в основе «Хаммарбю», борющегося за чемпионство, и выходит за Швецию – Смилла провела полный товарищеский матч против Норвегии.
Ее одноклубница Эллен Вангерхейм тоже в заявке. В отличие от Хольмберг, за Вангерхейм уже выстроилась очередь из заинтересованных клубов. Однако все может измениться после турнира.
Заявка и возможный состав

Фальк – Андрессон, Эрикссон, Бьерн, Лундквист – Сигиотти Ольме, Аслани, Ангельдаль – Яноги, Блакстениус, Риттинг Канерид
🇸🇪 Как читать имена футболисток. Сборная Швеции
Кто не поедет

Героиня 1/8 финала ЧМ с США Мушович беременна. Ханна Глас пропустила тот турнир из-за травмы, а через год завязала со сборной. Закончила и Каролин Сегер, она держала рекорд по количеству матчей среди европейских сборных. Без вызова остались Анна Анвегорд, Эмма Кулльберг, Фелисия Шредер и Роза Кафаджи, а также бронзовые призерки мундиаля Элин Рубенссон и Оливия Скуг.
Матчи группы C женского Евро-2025:
4 июля
19:00. Дания – Швеция, «Стад де Женев», Женева
22:00. Германия – Польша, «Кибунпарк», Санкт-Галлен
8 июля
19:00. Германия – Дания, «Санкт-Якоб Парк», Базель
22:00. Польша – Швеция, «Свисспорарена», Люцерн
12 июля
22:00. Швеция – Германия, «Летцигрунд», Цюрих
22:00. Польша – Дания, «Свисспорарена», Люцерн
Женский чемпионат Европы стартовал! Главное, что нужно знать о турнире
Военный нейтралитет, редкий язык и культ коровы. Швейцария – хозяйка женского Евро-2025
Хозяйки против Севера, или квартет без явного фаворита. Гид по группе A женского Евро
Кто-нибудь остановит чемпионок мира? Гид по группе B женского Евро