3 мин.

История российского футбола. Игорь Денисов — один из главных героев и антигероев нашего футбола

Игорь Денисов — один из лучших российских игроков 00-х, ключевой игрок того самого «Зенита», выигрывавшего кубок и суперкубок УЕФА, и, несомненно, лучший опорник в истории российского футбола. В этой статье говорить о его политических взглядах,  заявлениях и о его работе детским тренером, мы не будем, ведь это не имеет никакого отношения к тому, что он был за игрок, но, обсуждая его карьеру, невозможно обойти стороной его человеческие качества.

Первые воспоминания о карьере Денисова для меня — это, несомненно, его победный гол в финале кубка УЕФА, именно тогда он начал раскрываться как топ-игрок. Тем же летом случилось легендарное ЕВРО 2008, где наша сборная добилась исторического результата, но, как и многих, меня крайне удивило отсутствие в сборной Игоря Денисова. Как выяснится потом, он сам отказался от приглашения в сборную из-за обиды на Хиддинка.

В последствие со сборной он так ничего и не добьётся, пропустив домашний чемпионат мира из-за старого конфликта с Черчесовым. Из-за отсутствия большого количества игр за сборную и того, что он всю карьеру провёл в России, его уровень часто недооценивают, считая его гроком чуть выше среднего уровня,  но это далеко не так. В своё время Денисов котировался очень высоко и считался одним из перспективнейших игроков всей Европы. Так же, как и Аршавин, и Кержаков, он легко мог уехать в любой топ-чемпионат, ходили слухи и о «Манчестер Юнайтед», и о «Ливерпуле», но он всегда заявлял, что намерен всю жизнь посвятить «Зениту».

Надо сказать, что и «Зенит» в то время подавал большие надежды, после победы в кубке УЕФА все в клубе стали грезить Лигой чемпионов, и главный спонсор не жалел денег для этой мечты, пригласив в клуб одного из лучших итальянских тренеров. «Зенит» стал побеждать из года в год и стабильно играть в Лиге чемпионов, но пройти дальше 1/8 никогда не удавалось. Тогда руководство предприняло попытку вывести клуб на новый уровень с помощью больших трансферов, и в клуб пришли Халк и Витцель. Что случилось дальше, я думаю, все прекрасно знают, точнее, знают итог, что на самом деле там произошло наверняка, неизвестно до сих пор. По версии Денисова и некоторых российских игроков, он, как капитан команды, потребовал от руководства, чтобы с приходом новых дорогостоящих иностранных игроков подняли зарплаты и основным российским игрокам.

Руководство же эту ситуацию видело иначе, и игрока, заявлявшего, что он готов посвятить всю свою жизнь «Зениту», отправили в дубль и выставили на трансфер за то, как они сказали, что он отказался выходить на поле, пока ему не увеличат зарплату. Признаться, в то время это всё в моей голове никак не укладывалось. Перешел же он на тот момент в один из самых богатых клубов мира, в махачкалинский «Анжи», и в то, что он действительно отказывался выходить на поле, пока ему не дадут больше денег, стало поверить куда легче. В «Анжи» же он не продержался и трех месяцев, опять ввязавшись в конфликт, на этот раз с Это’о. Потом было «Динамо» и тот самый конфликт с Черчесовым, в котором он ему предложил пойти подраться в душе.

Затем случился небольшой ренессанс в его, казалось бы, уже законченной карьере, в 33 года он перешел в «Локомотив». Там неожиданно для всех он вновь стал лучшим опорником чемпионата и как капитан привел клуб к долгожданному чемпионству, впервые за 14 лет. Но и там уйти красиво ему не удалось, после предложения уменьшить его зарплату и того, как он стал чаще попадать на скамейку запасных, он попросту исчез из команды, никому ничего не сказав, и даже руководство несколько недель не знало, где он находится, пытаясь хоть как-то с ним связаться. Впоследствии он все же вышел на связь и объявил о завершении карьеры.

Из-за его характера сейчас, к сожалению, больше вспоминают его скандалы, а не футбольные достижения, но именно этот характер и сделал его топ-игроком. Если мы посмотрим на игроков его поколения, то поймем, что почти у всех них характер не сахар, Аршавин, Широков, Кержаков, Быстров, Акинфеев — все они не раз влипали в скандалы, но им все это прощалось и забывалось либо за их триумф на ЕВРО, либо за яркую карьеру в каком-либо клубе, Денисову же повезло меньше, ни на ЕВРО, ни на ЧМ он не попал, а во всех клубах нивелировал свои достижения бесславным уходом оттуда, отпечатав в воспоминаниях болельщиков образ скандалиста.