android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог С миру по Нитке

Россия на «Уимблдоне»

Краткая история выступлений российских теннисистов на главном теннисном турнире мира.

alt

Всего один человек из России выигрывал «Уимблдон» в одиночном разряде – Мария Шарапова в 2004 году. А вообще у России три чемпиона (точнее чемпионки) «Уимблдона»: кроме Шараповой в одиночке, титул в Лондоне выигрывали Вера Звонарева и Елена Лиховцева в миксте.

В финалах «Уимблдона» играли восемь россиянок: Шарапова (дважды в одиночке), Звонарева (в одиночке, паре и миксте), Екатерина Макарова (в паре), Елена Веснина (два финала в паре и два в миксте), Светлана Кузнецова (в паре), Елена Лиховцева, Анастасия Родионова (уже ставшая австралийкой) и Анна Курникова (все – в миксте). У мужчин до финала «Уимблдона» добирался всего один россиянин – Андрей Ольховский в миксте.

alt

В одиночном разряде у мужчин лучший результат – это полуфинал Марата Сафина в 2008 году. Еще два россиянина – Михаил Южный и Евгений Кафельников – в свое время играли в четвертьфинале.

В целом, самым успешным россиянином на «Уимблдоне» является Михаил Южный – он семь раз оставался последним в сетке (один раз вместе с Николаем Давыденко и еще один раз – с Дмитрием Турсуновым). Пять раз для этого понадобилось дойти до четвертого круга, один раз – до второго и один раз – до четвертьфинала.

В прошлом году впервые с 1998 года во второй круг «Уимблдона» не прошел ни один россиянин (тогда на турнире стартовали Кафельников и Сафин, а в 2015 году – Габашвили и Южный).

alt

У женщин дела обстоят успешнее. На 13 из последних 15 «Уимблдонов» как минимум одна россиянка доходила до четвертьфинала. Самыми успешными были 2004 год, когда победила Шарапова; 2005 год, когда в четвертьфинале было четыре россиянки: Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Шарапова (она в итоге дошла до полуфинала); в 2006 российских четвертьфиналистки было три: Мыскина, Елена Дементьева, Шарапова (она в итоге снова дошла до полуфинала); а «Уимблдон»-2009 стал единственным в истории, на котором у России было две полуфиналистки – Динара Сафина и Дементьева.

Шарапова, конечно, самая успешная россиянка на турнире – у нее титул, финал и три полуфинала. Елена Лиховцева три раза оставалась последней россиянкой в сетке. Дважды это делали Екатерина Макарова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Анна Курникова.

alt

Курникова в 1997 году стала первой российской полуфиналисткой турнира «Большого шлема». Для нее это был дебютный «Уимблдон», и она стала всего второй после Крис Эверт теннисисткой, вышедшей в полуфинал во время первого выступления в Лондоне. Кроме того, она до сих пор остается самой юной полуфиналисткой «Уимблдона» – на тот момент ей было всего 15 лет.

Самыми неудачными для россиянок были «Уимблдоны» 1994 года (в основной сетке была одна россиянка – Евгения Манюкова – которая проиграла в первом круге), 1995 (Елена Макарова проиграла во втором круге), 2000 (в третьем круге проиграла Анастасия Мыскина) и 2013 (Екатерина Макарова проиграла в третьем круге). В 1993 году россиянок в основной сетке «Уимблдона» не было вообще.

В этом году в основных сетках «Уимблдона» сыграют 18 представителей России. В одиночных турнирах выступят 15 человек, и для четверых – Дарьи Касаткиной, Екатерины Александровой, Марины Мельниковой и Александра Кудрявцева – это будет уимблдонский дебют. Все матчи первого круга здесь и здесь.

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Ian Walton; REUTERS/Alessia Pierdomenico, Kevin Lamarque

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы