12 мин.

Обыграет ли Шарапова Серену? Главные вопросы теннисного сезона

Павел Ниткин выделяет основные сюжеты нового сезона в теннисе.

Обыграет ли Шарапова Серену Уильямс?

Это не просто один из главных вопросов сезона, но и один из главных вопросов десятилетия. Россиянка не может обыграть Серену с 2004 года, она проиграла ей последние 17 матчей, и нельзя сказать, что по ходу противостояния был какой-то отрезок, по ходу которого она стабильно была ближе к победе, чем во все остальные времена.

С одной стороны, Серена точно не становится моложе, и этим можно было бы воспользоваться. С другой стороны, с возрастом американка почему-то не начинает играть хуже. Кроме того, Шарапова тоже по-спортивному стареет, и можно даже сказать, что делает она это быстрее 34-летней Уильямс. Россиянка чаще снимается с турниров из-за мелких и не очень травм (за последний год – семь раз) и в целом выступает нестабильнее.

Плюс ко всему, нельзя забывать, что Серена по-особому настраивается на Марию, что отмечают все эксперты и болельщики. Поэтому если Шараповой все же удастся в этом году победить американку, это будет даже не маленький, а настоящий, большой спортивный подвиг. Возможно, даже более мощный, чем ее вторая победа на «Ролан Гаррос».

Выиграет ли Джокович «Ролан Гаррос»?

В прошлом году было всего два момента, когда Новак Джокович не выглядел намного сильнее всего тура – когда проиграл Карловичу в Дохе и когда проиграл Вавринке на «Ролан Гаррос». Поражение в Париже вообще стало какой-то аномалией в великом сезоне серба, поскольку начиная со второго сета того матча мы видели не несгибаемого Новака, а нервного и неуверенного в себе человека, который не мог ничего противопоставить лупившему со всех сторон Вавринке.

В целом, отношения серба с «Ролан Гаррос» примерно так и складываются – в последние годы он всегда близок к победе, но ему всегда чего-то не хватает. В 2011 году он выиграл больше 40 матчей подряд, а потом нарвался на забожившего Федерера. Потом он сталкивался с Надалем. В прошлом год он даже Надаля обыграл, но последняя деталь карьерного Большого Шлема от него все равно ускользнула.

Джокович сам говорит, что «Ролан Гаррос» не станет для него идеей фикс, поскольку он всегда сосредотачивается на общем прогрессе и решении близлежащих турнирных задач. Пока что такой подход приносит успех везде, кроме Парижа.

Доминирование Джоковича: величие или коллапс?

Выиграет ли Россия медаль на Олимпиаде?

Очевидно, что выиграть медаль для России на Олимпиаде могут только женщины. По рейтингу из мужчин туда на данный момент проходит только Теймураз Габашвили, но ему не хватает матчей за сборную в Кубке Дэвиса.

У женщин главная надежда, конечно, на Марию Шарапову, которая должна сыграть за сборную против Голландии и таким образом выполнить квоту по матчам Кубка Федерации. У остальных россиянок шансов на олимпийскую медаль несравнимо меньше, так что рассчитывать на повторение пекинского успеха не приходится.

Еще можно надеяться на медаль в паре, но тут тоже возникают вопросы. Самая сильная российская пара – это Екатерина Макарова и Елена Веснина, но на первом турнире сезона в Брисбене они вместе не играли. Веснина играла с Павлюченковой, а Макарова, пропустившая концовку прошлого сезона из-за травмы, в паре вообще не выступала – возможно, она пока бережется. Пока неизвестно, будут ли Екатерина и Елена в дальнейшем играть вместе, но если не будут, то это сильно ударит по российским перспективам в Рио.

Прорвется ли российская молодежь?

В прошлом году мы наблюдали, как 18-летний Андрей Рублев закрепил за собой статус очень перспективного парня (причем так о нем говорят не только в России). В этом году ему уже пора начинать двигаться к обозначенным для него целям. Как бы ни был талантлив россиянин, но он еще ни разу в жизни не выиграл больше одного матча на турнире АТР и не проходил дальше первого круга на «Шлемах».

19-летний Карен Хачанов в прошлом году пережил минивозрождение, выиграв четыре «Фьючерса» и один «Челленджер». Однако на турнирах АТР после памятного Кубка Кремля-2014 примечательных результатов пока тоже нет. Ни Хачанов, ни Рублев пока не входят в Топ-100.

У девушек перспективы немного более очерченные, поскольку в Топ-80 есть 18-летняя Дарья Касаткина, начавшая год с победы над седьмой ракеткой мира Винус Уильямс (правда, американке уже 35 лет, да и следующий матч Касаткина проиграла). Не стоит забывать и про 19-летнюю Елизавету Куличкову, которая сейчас стоит 107-й в рейтинге и весь прошлый год стабильно прогрессировала.

И, конечно, нужно пристально следить за целой группой перспективных российских юниоров, в которую входят Софья Жук, Роман Сафиуллин и другие.

Софья Жук и еще 14 лучших юниоров России

«Если он продолжит себя так вести, Киргиос покажется святым». Что говорят про Андрея Рублева

Главные победы Дарьи Касаткиной

Что будет с Рафаэлем Надалем?

В прошлом сезоне испанец показал, что он тоже человек, который может испытывать проблемы с нервами и который не всегда будет пачками брать титулы сразу же по возвращении после травмы. При всем при том, Надаль показал, что он все же не обычный человек, поскольку, несмотря на всех мучения, закончил год пятой ракеткой мира.

Судя по концовке прошлого года (о котором испанец уже не хочет говорить) и началу турнира в Дохе, Надаль потихоньку становится собой. Да, иногда Рафа создавал себе проблемы сам, иногда их создавали соперники, но в итоге испанец все равно находил путь к победе, что в прошлом году ему удавалось далеко не всегда.

Так что повод для оптимизма есть, но нельзя забывать, что Надаль в этом году пока еще не встречался с по-настоящему серьезными соперниками. Будет интересно посмотреть, что он покажет, если, например, сыграет с Джоковичем в финале в Дохе.

Почему Надаль провалил сезон-2015?

Найдутся ли соперники для Серены и Джоковича?

Доминирование первых ракеток мира в прошлом году было настолько тотальным, что единственная интрига состояла в том, сколько они выиграют. В этом году хочется, чтобы в дележе титулов появились новые участники. Особенно хочется этого в женском теннисе, поскольку у Джоковича все же был Федерер, обыгравший его три раза (правда, не на ключевых турнирах).

Вытеснит ли молодежь «стариков» в мужском теннисе?

На данный момент самому младшему игроку мужской Топ-10 японцу Кеи Нисикори – 25 лет. Всем остальным либо около 30, либо за 30. Так что совершенно точно можно говорить, что поколение 25-летних во главе с Нисикори, Димитровым и Раоничем со своими задачами пока не справляется.

После сезона-2015 можно надеяться на поколение 20-летних во главе с Томичем, Киргиосом и Чоричем. Томичу, судя по всему, надоело славиться одними только скандалами, и он решил с самого начала года взяться за дело и уже вышел в полуфинал в Брисбене. В твиттере даже появился хэштег #BernieCares (Берни не все равно). И действительно, когда Томич не забивает на теннис, он может бороться с кем угодно, включая Топ-4.

Киргиос начал сезон с того, что обыграл Маррея на Кубке Хопмана. Конечно, это выставочный турнир, но в карьере австралийца уже есть победы над Надалем, Федерером, Марреем и Вавринкой. Осталось привести в порядок голову и можно бороться за «Шлемы».

Чорич привлекает к себе куда меньше внимания выходками, но оно, наверное, и к лучшему. На этой неделе журнал Forbes внес его в список самых влиятельных спортивных фигур младше 30 лет, что стало кульминаций процесса выписывания хорвату авансов. И есть ощущение, что в свой второй полноценный профессиональный сезон Чорич готов знатно пошуметь.

В общем, совершенно очевидно, что в мужском теннисе есть люди, которые могут попортить кровь сложившейся элите (не стоит забывать, например, и очень положительного парня Доминика Тима, которому внимания достается меньше, чем остальным, потому что он совсем не скандальный). Другое дело, что элита сама ничего просто так не отдаст, а попортить кровь и столкнуть с вершины – это все же немного разные вещи.

«Коккинакис спал с твоей девушкой». Как падает Ник Киргиос

Новый Джокович: как Борна Чорич становится звездой

«Упав на колени, целовал грязный гостиничный пол». Что нужно знать о Доминике Тиме

Что будет с «бывшими» в женском теннисе?

Сейчас за пределами женской Топ-10 можно найти аж четырех теннисисток, которые раньше были первыми ракетками мира – это Каролин Возняцки, Ана Иванович, Виктория Азаренко и Елена Янкович. И если карьера Янкович уже плавно идет к завершению, то с молодыми Возняцки, Иванович и Азаренко ситуация более интересная.

Хотя и Возняцки, и Иванович постоянно говорят, что хотят выигрывать «Шлемы», на данный момент кажется, что самые хорошие перспективы возвращения на вершину именно у Азаренко, которая регулярно заявляет, что хочет просто становиться лучше и получать от тенниса удовольствие.

Как бы это ни было печально, но на Возняцки и Иванович уже как бы стоит клеймо неудачливых (не неудачниц). Они постоянно что-то делают, пытаются что-то придумать, но теннисный мир все равно не хочет, чтобы они добивались по-настоящему больших успехов. А вот ощущения, что поезд Азаренко тоже уже ушел, почему-то нет.

В любом случае, будет интересно посмотреть, как «бывшие» будут бороться с новыми именами. Плюс, будет любопытно понаблюдать, как Агнешка Радванска будет модифицировать свою игру, чтобы добавить к кубку итогового турнира кубок какого-нибудь «Шлема», и как Петра Квитова будет бороться с собственным организмом, чтобы наконец обрести стабильность. Ну или хотя бы выиграть третий «Уимблдон». Начнет ли Симона Халеп обыгрывать равных и по-настоящему участвовать в споре за «Шлемы»? И, конечно, интересно знать, был ли прошлогодний прорыв Винус Уильямс в Топ-10 ее лебединой песней.

10 лет Аны Иванович в журнальных обложках

Как сенсационные финалистки «Шлемов» пережили свой успех

Кто сделал Викторию Азаренко

Что будет с прорывами прошлого сезона WTA?

Тут речь идет в первую очередь о Гарбинье Мугурусе, Каролине Плишковой и Белинде Бенчич. Третья ракетка мира Мугуруса уже показала, что обладает очень мощной игрой и может ударно проводить отрезки сезона, но теперь ей нужно обретать стабильность, терпение и умение регулярно обыгрывать топ-соперниц.

11-я ракетка мира Плишкова показала, что из второго эшелона WTA она самая сильная, но при этом за год она выиграла всего один титул (и проиграла пять финалов), а еще никогда в жизни не проходила дальше третьего круга на «Шлеме». С такими результатами на крупнейших турнира говорить о месте в Топ-5 как-то даже не серьезно.

Бенчич в прошлом году доказала, что умеет обыгрывать топ-соперниц – за год она одержала больше всех побед на теннисистками Топ-5 (5) и не потерпела от них ни одного поражения. И только подростковая нестабильность по ходу сезона помешала ей стать игроком Топ-10. Этот год она тоже начала немного странно – сперва разгромила Сару Эррани, а потом проиграла не входящей в Топ-100 Саманте Кроуфорд. Хотя в этом году весь женский теннис начал немного странно...

«Твою мать, это же целая страна». Как Гарбинье Мугуруcа не знает авторитетов

«Серьезно? Она на семь лет младше меня?» 8 историй о новой Мартине Хингис

«Надеюсь, однажды стану для Маррея достаточно быстра». Как Каролина Плишкова рвется в Топ-10

Чем еще нас удивит Роджер Федерер?

Наверное, самое интересное противостояние, которое сейчас идет в теннисном мире, это не борьба теннисистов друг с другом, а борьба Маэстро со временем. В этой борьбе Федерер демонстрирует всю разносторонность своего атакующего гения, выдумывает новые удары и делает все возможное, чтобы теннис для него не превратился в рутинную, нудную работу.

Конечно, всем понятно, что время победить не возможно, но если кто-то и может к этому приблизиться, то это Федерер. И делая все, чтобы побеждать и получать удовольствие от тенниса, он дарит такое же удовольствие ценителям атакующей теннисной эстетики. Федерер всегда умел удивлять, и в свои 34 года он не потерял этого умения.

За счет чего Федерер продолжает побеждать?

Зачем Федереру Любичич?

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Clive Brunskill (2,6); REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Thomas Lovelock/AELTC Pool, Julian Finney