android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог С миру по Нитке

    Оттолкнуться от грунта

    На грунтовых турнирах ближайших нескольких недель определится, кто приедет на «Ролан Гаррос» второй ракеткой мира. Чтобы выяснить возможные варианты Джей-Эй Аллен (Bleacher Report) анализирует рейтинговые расклады. Его анализ – в блоге «С миру по Нитке».

    Если посмотреть на сегодняшний рейтинг АТР, то разница в очках примерно со второго по восьмое место относительно невелика. Но чтобы представить себе, кто может подняться, а кто опуститься в рейтинге на ближайших грунтовых турнирах, надо хотя бы знать, сколько кому очков защищать, и сколько кто может заработать. Из новости про Надаля выяснилось, что спортсмены и сами не очень хорошо в этом осведомлены. Зато Джей-Эй Аллен осведомлен – он проделал работу, все посчитал. Вот его выкладки:

    «Как определяется относительная сила профессионального теннисиста?

    Это можно сделать, посмотрев на рейтинг. Все просто.

    Количество очков, которые игрок заработал на турнирах – обязательных и нет – дает понять, где он находится по сравнению со своими соперниками.

    На данный момент у первой ракетки мира 10 765 очков, собранных им за год. Но что это на самом деле значит?

    По состоянию на 5 апреля разница между первой ракеткой Роджером Федерером и шестой ракеткой Николаем Давыденко 5 430 очков. 1 февраля 2010 года эта разница составляла более 6 000.

    Пока разница между первым и вторым номером продолжает балансировать в районе 3 000 очков, расстояние между остальными игроками Топ-6 резко сокращается, особенное после турнира в Майами, по итогам которого большинство топ-игроков потеряло очки.

    Например, разница между Надалем, который сейчас находится на третьем месте в рейтинге, и Новаком Джоковичем (2) – всего 650 очков. Разница между Надалем и Мюрреем, который занимает четвертое место, 1 135, в то время как разница между Мюрреем и Дель Потро (5) всего 110. Давыденко всего в 510 очках позади Мюррея и в 400 позади Дель Потро. Энди Роддик – седьмой в рейтинге – на 555 очков отстает от Давыденко.

    Таков новый порядок в мужском теннисе – тут теперь почти не продохнуть.

    Если вернуться назад на пять лет и взглянуть на рейтинг, можно заметить, что в 2005 Федерер находился на вершине практически в одиночестве, отрываясь на 3 с чем-то тысячи очков от Роддика. Учтите, это происходило задолго до решения удвоить рейтинговые очки, чтобы обозначить значимость ТБШ.

    В 2006 Федерер и Надаль восседали на вершине в качестве Топ-2 – а потом уже шел остальной тур во главе с третьей ракеткой Роддиком. То же самое было и в 2007 – только тогда удаленной третьей ракеткой стал Давыденко.

    В январе 2008 Топ-2 превратилась в Топ-3 – Джокович приблизился ко второй позиции, а Давыденко остался четвертым на приличном расстоянии. Но в 2009 после удвоения очков четвертая позиция была застолблена Мюрреем – в прессе Топ-3 стала называться Топ-4.

    В 2008 и 2009 годах в Топ-4 наблюдалось некоторое движение – игроки смещали друг друга, менялись позициями, но между Топ-4 и остальной десяткой наблюдалась четкая разделительная полоса.

    Однако с победным рывком Дель Потро на US Open его пятая позиция по количеству очков очень приблизилась к четвертой.

    Сейчас, судя по тому, что многие топ-игроки сократили расстояние до вышестоящего теннисиста, в профессиональный теннис вновь возвращается равенство. И последние два Masters только подтверждают такой вывод.

    Это, безусловно, делает грядущий грунтовый сезон более интересным, да и вообще весь тур более привлекательным, по крайней мере, на топ-турнирах.

    Все с нетерпением ждут, когда Надаль вернет себе звание Короля Грунта. Дело в том, что ему бы лучше хорошо выступить на земле – в противном случае его ждет новый провал, потому что ему надо защищать очень много очков в ближайшие несколько недель.

    Если проанализировать потенциальные изменения в рейтинге после «Ролан Гаррос», станет понятно, что между топ-игроками могут произойти очень серьезные перестановки – по крайней мере, между теми, что стоят ниже Федерера.

    Давайте посмотрим, какое количество очков игрокам Топ-6 надо защитить до и на «Ролан Гаррос».

    Роджер Федерер – 3 450 очков.

    Монте-Карло – третий круг, 90 очков, Рим – полуфинал, 360, Мадрид – победитель, 1 000, «Ролан Гаррос» – победитель, 2 000.

    Положение Федерера довольно устойчиво, потому что от Джоковича его отделяет больше 3 000 очков, в основном заработанных на «Ролан Гаррос» и в Мадриде. В этом сезоне вместо Монте-Карло он решил играть на турнире в Эшториле, где может взять 250 очков за победу вместо потерянных 90. И если он пройдет дальше полуфинала в Риме и хорошо выступит в Мадриде и Париже, можно ожидать, что он сохранит первую строчку рейтинга и после «Ролан Гаррос». Это так же значит, что 14 июня он побьет рекорд Сампраса по количеству недель на первой строчке.

    Рафаэль Надаль – 3 280 очков.

    Монте-Карло – победитель, 1 000 очков, Барселона – победитель, 500, Рим – победитель, 1000, Мадрид – финалист, 600, «Ролан Гаррос» – четвертый круг, 180.

    Надалю надо защищать титулы в Монте-Карло, Барселоне и Риме, а еще финал в Мадриде, но нет причин, по которым он бы выступил там плохо. Чтобы удержать свое нынешнее положение, он должен играть на своем уровне и ждать неровных выступлений от остальных, особенно от Джоковича, который всего в 650 очках от него.

    Но у него не будет шанса совершить серьезный рывок в рейтинге до «Ролан Гаррос», где ему надо защищать всего 180 очков. И ожидать, что Надаль еще до РГ станет второй ракеткой мира, можно только при условии, что Джокович будет оступаться.

    Новак Джокович – 1 900 очков.

    Монте-Карло – финалист, 600 очков, Белград – победитель, 250, Рим – финалист, 600, Мадрид – полуфиналист – 360, «Ролан Гаррос» – третий круг, 90.

    Джокович может потерять много очков в Монте-Карло и Риме, потому что в прошлом году играл там в финалах, а еще на домашнем турнире в Белграде. Серб, безусловно, в последнее время не блещет. И неудачи на первых грунтовых соревнованиях могут стоить ему второй строчки рейтинга. Но на «Ролан Гаррос» ему защищать всего 90 очков. И, вероятно, возможность отстоять вторую позицию подстегнет его. Хотя признаков восстановления своей игры в его последних выступлениях замечено не было.

    Энди Мюррей – 910 очков.

    Монте-Карло – полуфиналист, 360 очков, Рим – второй круг, 10, Мадрид – четвертьфиналист, 180, «Ролан Гаррос» – четвертьфиналист, 360.

    Воссоединившийся с девушкой Мюррей имеет отличную возможность потревожить игроков, стоящих выше него в рейтинге. В прошлом году он заработал на грунте не очень много очков, что дает ему отличную возможность атаковать третью строчку рейтинга. Он взял wild-card в Монте-Карло, где в прошлом году играл в полуфинале. Его участие означает, что он пытается спасти свой падающий рейтинг. К тому же, если он выступит лучше, чем в прошлом году, к нему может вернуться победный настрой. В принципе, понятно, что надо делать Мюррею, но непонятно, насколько он к этому готов. Время пришло, мистер Мюррей.

    Хуан Мартин Дель Потро – 1270 очков.

    Монте-Карло – второй круг, 10 очков, Рим – четвертьфиналист, 180, Мадрид – полуфиналист, 360, «Ролан Гаррос» – полуфиналист, 720.

    Все ждут, что Дель Потро поднимется во время грунтового сезона, но из-за травмы запястья его перспективы выглядят весьма туманно. Он давно не играл, и даже когда он выйдет на корте, ему понадобится время, чтобы выйти на свой уровень. Правда, он всего на 110 очков отстает от Мюррея, и ему будет нетрудно обойти его, особенно, если учесть, что ему не так уж много надо защитить до полуфинала «Ролан Гаррос». Учитывая, что Дель Потро снялся с Монте-Карло, и пока непонятно, когда он все-таки вернется, все эти выкладки немножко теряют смысл.

    Николай Давыденко – 910 очков.

    Монте-Карло – четвертьфиналист, 180 очков, Барселона – полуфиналист, 180, Рим – второй круг, 10, Эшторил – полуфиналист, 90, Мадрид – третий круг, 90, «Ролан Гаррос» – четвертьфиналист, 360.

    Давыденко с его взрывной скоростью и выносливостью всегда опасен на грунте, а в этом сезоне ему и защищать надо немного. Но трудно представить, что россиянин сможет играть со сломанным запястьем, по крайней мере, раньше сообщалось, что он выбыл на три месяца. А без игры Давыденко не может подниматься – он может только падать в рейтинге – если только не сможет воспользоваться защищенным рейтингом из-за травмы. Позади него Роддик и Содерлинг. Из них надо обратить особое внимание на последнего – в прошлом году он показал, что умеет играть на грунте.

    На некоторые вопросы о психологическом состоянии топ-игроков ответы будут даны уже в Монте-Карло, где Надаль доминировал последние пять лет.

    Будет ли шестая победа? Многие ждут ее, и небезосновательно. Неудача Надаля на этом турнире станет сигналом к тому, что на вершине грядут большие перемены».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы