Мини-Надаль Алькарас догоняет Рафу по мышцатости. И вовсю мучает топов – в пятницу 4 часа бился с №7 в мире
Нереальный талант.
18-летний Карлос Алькарас – наверное, самый будоражащий молодой талант в мужском теннисе. Еще в мае он играл «Челленджеры», а сейчас на Australian Open стал самым молодым сеяным на «Большом шлеме» за 30 лет и пятым в списке самых молодых вообще.
По первым двум соперникам он прошелся так убедительно, что его встреча с седьмым сеяным Маттео Берреттини выглядела одним из главных матчей первой недели. Более того, алгоритм, который на Australian Open используют для прогнозирования исходов, вообще перед началом встречи называл его фаворитом – во много из-за того, что он выиграл у Берреттини 100% предыдущих матчей (один из одного).
В итоге они рубились 4 часа 10 минут, и Карлос чуть не ушел с 0:2 по сетам – 6:2, 7:6, 4:6, 2:6, 7:6 в пользу Берреттини. Он стал первым, кто смог выиграть у испанца пятый сет (до этого было 3:0) и решающий тай-брейк (до этого было 8:0).
***
Карлос начал очень мощно – в первых двух геймах заработал пять брейк-пойнтов. Но итальянец выдержал первый приступ, а дальше Алькрас просел. Из игры пропала стабильность, он проиграл шесть геймов подряд, расстреливая удары по сетке и аутам.
Во втором он отыграл брейк, но на тай-брейке снова чуть дрогнул – и дал двойную ошибку в самом начале. Потом еще Берреттини вырезал магический обводящий, оформил второй мини-брейк и уверенно повел 2:0 по сетам.
Ladies and Gentlemen...@MattBerrettini 👏👏👏#AusOpen · #AO2022
— #AusOpen (@AustralianOpen) January 21, 2022
🎥: @wwos · @espn · @Eurosport · @wowowtennis pic.twitter.com/ziIUf1FJ8E
В целом игра была мощная и равная, они постоянно обменивались жесткими ударами с задней линии, но у Маттео было небольшое преимущество в стабильности, которое вылилось в большое преимущество в счете по партиям.
Однако в третьем сете ситуация развернулась. Во-первых, Берреттини начал ошибаться больше, а Алькарас – меньше. Но важно и то, что Берретини ошибался, потому что оказывался под более серьезным давлением. С каждым сетом он все меньше ударов наносил, находясь в корте – это значит, что Карлос не давал ему быть агрессивным, не давал захватывать контроль.
В пятом сете к игровым тревогам Берреттини добавилось еще и то, что он неприятно подвернул ногу и упал. Однако после медицинского перерыва выяснилось, что никаких проблем голеностоп не доставляет.
Куда большей проблемой был беззаботный и агрессивный теннис Алькараса, который, например, брейк-пойнт в тяжелом гейме в середине партии отыграл чистым ударом навылет рядом с линией, а матчбол при 5:6 – очень глубокой второй подачей. А как иначе? Его задорные атаки в самые напряженные моменты мы уже видели в матче с Циципасом на US Open, это уже его фишка.
Правда, на решающем тай-брейке Алькарас все же дрогнул – пару раз сорвал форхенды, а закончил двойной ошибкой. Но Берреттини пришлось изо всех сил пахать и по максимуму использовать все свои сильные стороны: подачу и первый удар, пушечные форхенды, очень острые слайсы слева.
После матча итальянец был утомлен и впечатлен: «Невероятно. В его возрасте у меня, кажется, не было ни одного очка ATP. Он уже впечатляет, а такие матчи только помогут прибавить. Сегодня он показал свой потенциал».
***
Кроме игры Алькараса на этой неделе многих будоражила его физическая трансформация. Испанец сейчас проводит первый турнир сезона, так что это его первое появление на больших кортах в 2022-м. И он стал значительно крупнее, чем был даже в конце прошлого года.
Конечно, ему на руку играет то, что он решил пойти путем юного Рафаэля Надаля (как известно, самого мышцатого теннисиста планеты) и играть в безрукавке, только подчеркивающей его мышцы. Выглядит Алькарас впечатляюще.
Он и до этого был очень крепким парнем. Например, в апреле появлялись вот такие фото.
I’ve seen many tweets about Alcaraz’s «amazing physical transformation» (which is, indeed, amazing), but here’s a photo of him in April 2021 at the Oeiras Open 125. It’s not as black and white as the sleeveless outfit makes it look, muscles were already there. pic.twitter.com/LjmJEW4Mqx
— Gaspar Ribeiro Lança (@gasparlanca) January 19, 2022
Однако в межсезонье Карлос и его команда приняли сознательно решение работать над физической подготовкой. Его тренер Хуан Карлос Ферреро считает, что у многих молодых игроков их теннисные возможности значительно отстают от физических – они могут выполнять классные удары, но им не хватает сил и выносливости на то, чтобы делать это под взрослыми нагрузками. Особенно на «Шлемах».
Сам Карлос в межсезонье рассказал The New York Times: «Мы знаем, что в этом году мне придется играть длинные матчи, и очень важно чувствовать себя физически сильным. Очень важно понимание того, что ты выдержишь».
В итоге сейчас он выглядит так, что комментаторы на его матчах выдают, например, такие заявления: «Я смотрю на него – он будто вырезан из гранита. Такой рельеф помогает ему забивать подобные виннерсы».
***
Алькараса и так все время сравнивают с Надалем, а безрукавка и большие мышцы только усугубили дело. Хотя сам Карлос постоянно рассказывает, что стремится играть в стиле Роджера Федерера – и именно фото швейцарца висело у него в комнате на стенке в детстве.
А вообще он вдохновляется всеми из Большой тройки: «Я мыслю, как Рафа. Желание соревноваться у меня в венах. С Джоковичем меня сближает физика – мы оба эластичные. А с Федерером – агрессивная игра. Он много укорачивает, ходит к сетке, играет serve-and-volley».
Split!#Alcaraz | #AusOpen pic.twitter.com/NCIhiv4F1v
— Tennis GIFs 🎾🎥 (@tennis_gifs) January 21, 2022
И сейчас в теннисе доминирует мнение, что потенциально Алькарас способен на достижения, которые будут сравнимы с тем, что творила Большая тройка.
В Австралии узнали, что существует Роналду. Его культовое Siii постоянно звучит на Australian Open и раздражает игроков
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: REUTERS/Morgan Sette
2. Нет
Было кругом раздольно,
Было повсюду майно,
Как золотела зелень!
Воздух лазурно-крылат...
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2458842.html
Один из признаков бездарного писаки 🤡🤡🤡
2. Сейчас теннис гораздо более конкурентный
Теннис такой вид спорта, где от слишком массивных мускулов толку никакого.
Я что заметил, что у большинства теннисистов несколько более остального развит передний дельтовидный пучок (даже у худого Новаче или Роженьки с его тоненькими рученками это четко наблюдается).
Надаль? Кроме выраженно развитого левого бицепса, лично я не вижу чтобы он как-то внешне особо атлетичным выглядел в сравнении с массой других теннисистов.
Вердаско внешне более мощно выглядит. Или Фучович. Первые кто мне пришел на ум. Может еще кто вспомнится.
Алькарас тоже атлетичен, бесспорно. Не столько гора мускулов, сколько он сухой и неплохо прочерчен. Дельты хорошо проработаны, и полностью.