3 мин.

В теннисе возможна война роботов: через ВАР спорят с Hawk-Eye

Молодежный итоговый турнир ATP существует уже третий год и с самого начала используется как площадка для экспериментов. В Милане игроки в перерывах могут общаться с тренерами по радиосвязи, линейных судей там заменила система Hawk-Eye, а матчи проходят в сокращенном формате – сеты до четырех (а не шести), тай-брейк при 3:3, решающий розыгрыш при 40:40 в геймах.

В прошлом году на турнире ввели не только Hawk-Eye, но и ВАР, так что игроки и судья на вышке могут посмотреть видеоповтор любого спорного момента: двойного отскока, запретных касаний мяча или сетки и так далее.

Впервые использовали ВАР в этом году, когда в среду Каспер Рууд играл с Алехандро Давидовичем-Фокина. После свечки норвежца, мяч попал в висящее над кортом огромное табло и изменил траекторию. Судья Фергюс Мерфи этого не заметил, но после указания испанца посмотрел повтор и отдал очко Давидовичу.

***

ATP явно планирует внедрять новшества, которые тестирует на молодежи. По ходу турнира организация уже запустила в соцсетях опрос: хотят ли они видеть общение игроков с тренерами в основном туре.

ВАР в теннисе точно нужен, потому что сейчас судьи в спорных ситуациях не могут пользоваться ничем, кроме собственных глаз. Поэтому возникают ситуации вроде финала Майами-2014: тогда Джокович ударил по мячу, когда он был на половине корта Маррея (чего делать нельзя), судья не заметил, а потом объяснял возмущенному британцу, что не может пользоваться повтором, который во время их разговора показывали на большом экране.

Или в этом году на US Open судья не наказал Даниила Медведева за средний палец зрителям, потому что сам его не заметил, а показанным на весь стадион повтором пользоваться не мог. Ему пришлось ограничиться устным предупреждением.

Конечно, бывают случаи, когда игроки признают подобные нарушения. Например, Джонатан Мэррей в парном финале «Уимблдона» сам рассказал, что задел сетку после одного из ударов – хотя этого не видела ни судья, ни соперники. Но есть и пример Милоша Раонича, который в 2013-м в матче с дель Потро коснулся сетки, во время матча это не признал, а после объяснял: «Гипотетически это было его очко, технически – нет».

Если в теннисе ВАР появится везде, игра станет чуть более внимательной к деталям.

***

К другим новшествам молодежного итогового есть вопросы. Например, сокращенные сеты перенимать точно не надо. В таком формате у игроков практически нет пространства для того, чтобы создать напряжение и интригу.

Hawk-Eye вместо линейных тоже требует доработок, потому что в четверг один эпизод немного подорвал к нему доверие. В матче Давидовича-Фокина с Миомиром Кецмановичем испанец пробил в большой аут, но Hawk-Eye промолчал – система посчитала, что мяч попал в ракетку серба раньше, чем в землю.

Кецманович попросил повтор, и ВАР показал, что мяч не только сначала ударился о хард, но и сделал это в большом ауте. На этом история не закончилась: судье Аурелии Турт пришлось спрашивать супервайзера, может ли она из-за повтора отменить решение Hawk-Eye. Только когда ей разрешили, серб получил заслуженно выигранное очко.

Так что техника и роботы – это хорошо, но за ними все равно должен внимательно следить человек.

Топовое фото: youtube.com/Tennis TV