Блог С миру по Нитке

Зверев не пустил Федерера в финал итогового, и его незаслуженно освистали

Немец поборется за крупнейший титул в карьере.

После победы над Роджером Федерером в полуфинале итогового турнира ATP (7:5, 7:6) Александр Зверев извинялся перед лондонскими зрителями: на тай-брейке при счете 4:3 в пользу швейцарца Зверев остановил розыгрыш, потому что по его ходу стоящий на задней линии болбой выронил мяч. Федерер в тот момент хорошо пробил бэкхенд по линии и получил инициативу, но правила есть правила, и очко переиграли (Зверев в итоге выиграл его эйсом).

Сам Роджер у сетки сказал, что все в порядке и извиняться ни в коем случае не надо, но его болельщики были категоричнее. Интервью Зверева сопровождалось недовольным шумом, что очень разозлило бравшую его Анабель Крофт: «Я не знаю, почему вы ухаете. Саша говорит правду, так что проявите чуть побольше уважения».

Звереву было совершенно не за что просить прощения, а яростные фанаты Федерера были бы недовольны им при любом раскладе, ведь он полностью переиграл их героя.

***

Федерер вышел в полуфинал итогового с первого места в группе, несмотря на то, что как минимум два матча провел очень плохо: против Нисикори он играл отвратительно, а против Тима просто слабо, но австриец был настолько ужасен, что Роджер легко победил. В заключительном групповом матче против Андерсона Маэстро играл хорошо, но еще ему очень помогли провалы соперника, который периодически наглухо выключался.

Со Зверевым Роджер в целом играл прилично, и у него не было глубоких спадов или огромного количества диких и необъяснимых ошибок, когда мяч улетал в метровый аут. Но Федерера погубили симптоматичные для этого сезона микропровалы.

В первом сете он чуть сдал в самом последнем гейме и допустил три ошибки. Но сдал он именно чуть-чуть, и Звереву еще понадобилось здорово поработать, чтобы воспользоваться этим спадом: сперва он надавил на Роджера с приема второй подачи, и тот не смог обработать мяч с форхенда, а в следующем розыгрыше надломил швейцарца чудесной хваткой в обороне.

После этого немец продолжил выжимать из соперника ошибки, сделал брейк под ноль и взял партию.

Во втором сете Федерер не удержал брейк, что тоже стало для него характерно (только на итоговом он проигрывал свою подачу сразу после брейка в трех матчах из четырех). Преимущество он получил за счет агрессии: например, неберущегося и немного шального форхенда по линии с забегания по ходу гейма и космического перевода с бэкхенда на третьем брейк-пойнте. Но потом активность преобразилась в ошибки, а Роджеру снова пришлось весь сет отыгрываться.

Тай-брейк Федерер проиграл не из-за выроненного болбоем мяча, а из-за собственной ошибки. При счете 4:5 он качественно подал, с форхенда отправил Зверева в угол, получил парящий отыгрыш, побежал забивать у сетки, но попал в трос, потому что чуть-чуть не доработал ногами и поймал мяч в слишком низкой точке.

***

Зверев в полуфинале удивил. Весь турнир он жаловался на усталость и требовал сократить сезон, но, как и Федерер, разогнался под конец группового этапа. В пятницу он за счет агрессивной игры уверенно разобрался с Джоном Изнером: 25 ударов навылет при 10 ошибках, а подача Александра была эффективнее, чем у американского гиганта.

Против Роджера Зверев вообще провел лучший матч во второй половине этого сезона. Эту встречу хочется противопоставить с игрой против Джоковича на групповом этапе, которая прошла всего три дня назад: против серба Александр был пассивен и разобран, а на Федерера вышел агрессивным, сосредоточенным и железным.

В первом сете Зверев постоянно давил на Маэстро с форхенда и рвался к сетке, где в целом был не очень – удачными были только 7 выходов из 14. Но в ключевые моменты Зверев действовал качественно: например, когда Федерер в первом сете при счете 3:3 повел 30:15 в гейме на приеме. На фоне такой агрессии немец еще и очень хорошо работал в обороне, и пиком этого стал уже упомянутый розыгрыш в последнем гейме первой партии.

Во втором сете Александр поначалу чуть снизил активность, немного осел за задней линией, но ближе к концу партии снова пошел вперед. Выходов к сетке в итоге получилось все же чуть меньше, но они стали эффективнее: в 9 случаях из 10 Зверев выигрывал розыгрыш – в том числе на матчболе.

И, конечно, огромную роль в победе сыграла подача. За счет мощи немец очень эффективно держал первый мяч (88%), да и за второй Федереру зацепиться было очень тяжело (Зверев удержал его в 64% случаев). У Александра были совершенно прекрасные геймы, которые он почти целиком брал за счет непринятых подач или мгновенных атак, построенных через полученную от острой подачи инициативу.

В итоге у Зверева было больше ударов навылет (23 против 13 у Федерера), столько же невынужденных ошибок (по 20) и лучше вся статистика на подаче. Плюс, он был лучше в коротких розыгрышах (22-20, когда размен не доходил до пяти ударов) и намного сильнее в затяжных (6-1, когда ударов было больше девяти). Роджер победил в эффективности выходов к сетке, но именно брак впереди и стоил ему тай-брейка.

***

Проведя очень стабильный матч, Зверев вышел в крупнейший финал в карьере. В 21 год он стал самым молодым финалистом итогового после Хуана Мартина дель Потро в 2009-м. Кроме того, Александр – первый немец в решающем матче ATP Finals после великого Бориса Беккера в 1996 году.

За титул Зверев поборется с Новаком Джоковичем, и, если сыграет так же, как против Федерера, то шансы будут точно.

Фото: globallookpress.com/Paul Zimmer/imago; REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья